Аномальные половые члены

Структура нефрона

Структура нефрона включает так называемые клубочки, образованные погруженными в капсулу Боумена сетевыми артериальными капиллярами. При этом отдельные сегменты артериальных капилляров, называемые канальцами нефрона, имеют различное функциональное назначение включающееся в механизм образования мочи, биохимия которого представляет собой последовательную реализацию первичной, вторичной и конечной мочи.

Для структуры почечной капсулы характерно наличие двойных стенок, образующих полость, продолжением которой являются канальцы нефрона. Они содержат прямую составляющую, называемую проксимальным канальцем, и извитую, обозначаемую как петля Генле.

Продукты распада организма, образующие мочу, концентрируются в почечных лоханках, откуда по мочеточникам перемещаются в мочевой пузырь.

Сложный биохимический процесс обуславливает и характеризует механизм образования мочи, схема которого в процессе исследований нашла описание, развитие и обоснование с помощью различных теорий и моделей.

Виды болезней полового члена

Примерами заболевания мочеполовой системы касающиеся только мужчин являются:

  • простатит – воспаление мочеполовой системы у мужчин (лечение рассмотрим в отдельной статье), которое может возникать как по причине инфекции, так и может протекать с асептическим воспалением. Диагностировать данное заболевание даже на ранних этапах поможет УЗИ мочеполовой системы у мужчин, что входит в минимальный перечень обследования у уролога при соответствующих жалобах. Лечение, обычно, консервативное, не требующее операции.
  • везикулит – заболевание, характеризующееся воспалением семенных пузырьков. Это словно простудные заболевания мочеполовой системы у мужчин, если брать частоту заболеваемости среди населения. Лечение, так же, как и у простатита – консервативное.
  • баланопостит – заболевание, связанное с воспалительным процессом крайней плоти полового члена. Обычно применяется консервативное лечение, которое включает системные противовоспалительные препараты, а так же местные методы лечения (мази, антисептические растворы, ванночки и т.д.).
  • эпидидимит – воспалительное заболевание придатка яичка. Одно из самых неприятных заболеваний, которые может испытывать мочеполовая система мужчины (симптомы: боль, увеличение яичка в размерах). Обычно, решается консервативно, но иногда требуется оперативное лечение.
  • гидроцеле (или водянка яичка) – патология, связанная с накоплением жидкости между двумя оболочками яичка. Для более подробного разбора механизма патологии, необходимо изучить строение мочеполовой системы мужчины (фото можно найти на различных сайтах в Интернете), а точнее количество и очередность слоёв, покрывающих яичко. Лечение, в большинстве случаев, консервативное. Иногда требуется незначительное хирургическое лечение.
  • так же широко распространены инфекции мочеполовой системы у мужчин (лечение подробно будет рассмотрено в отдельных статьях). Лечение исключительно консервативное, которое включает в себя антибактериальную, противовирусную и противогрибковую терапию. Так же могут быть задействованы противовоспалительные препараты, жаропонижающие и т.д.

Это только самые распространённые болезни мочеполовой системы у мужчин, симптомы которых очень разнятся. Лечение болезней мочеполовой системы у мужчин, соответственно, так же будет разным и включать в себя консервативные методики (таблетки, уколы), а так же хирургические методы лечения различных методик.

Лечение мочеполовой системы у мужчин народными средствами так же допускается. В некоторых случаях поможет фитотерапия (лечение травами), в других же лечебная физкультура и физ.процедуры.

Примерами заболевания мочеполовой системы, касающиеся только женщин являются:

  • вульвовагинит – воспалительное заболевание, затрагивающее два органа: вульву и влагалище женщины. Обычно, воспаление этих двух органов протекает одновременно, в связи с чем их и вывели в отдельное заболевание. В большинстве случаев нуждается в консервативном лечении, включающее этиотропное лечение.
  • бартолинит – воспаление инфекционной природы, связанное с нагноением бартолиниевой железы. В большинстве случаев лечится оперативно (воспалённую бартолиниеву железу вскрывают, с последующим очищение ложе). Так же назначаются антибактериальные препараты коротким курсом для предотвращения вторичной инфекции.
  • эрозия шейки матки – возникает по многим причинам (в т.ч. инфекционным). Чаще лечится оперативно (например, прижиганием). В последующем можно проводить консервативную терапию для предотвращения рецидивов и улучшения заживления.
  • заболевания, связанные с маткой: эндометрит, параметрит, полипы шейки матки и тела матки, миома матки и другие. В зависимости от патологии лечится различно. Может включать и комбинированную терапию.
  • заболевания, связанные с парными женскими железами (яичниками): оофорит, апоплексия яичника. Лечится в зависимости от тяжести заболевания. Чаще применяются консервативные методы лечения.
  • сальпингит – заболевание воспалительного характера, связанное с процессом в фаллопиевых трубах. Чаще лечится консервативно. В запущенных случаях требует операции.
Предлагаем ознакомиться  Как прогреть гайморовы пазухи в домашних условиях

Аномальные половые члены

Данные патологии, обычно, лечатся в условиях гинекологии, но иногда имеются случаи смешанных патологий, при которых уролог и гинеколог будет заниматься этими болезнями совместно.

Стандарты лечения патологий, которые встречаются у обоих полов.

Множество патологий, которые касаются урологии могут возникать как у мужчин так и у женщин. Самыми частыми заболеваниями в урологической практике являются инфекционные заболевания. Из этих патологий весомая доля – это инфекции передающиеся преимущественно половым путём. Данная группа заболеваний может быть вызвана как бактериальным агентом, так и вирусом. Реже возбудителем является грибок, который так же передаётся при половом акте.

Лечение подобных заболеваний, опять же, зависит от самого агент, вызвавшего воспаление. В качестве этиотропной терапии возможно использовать антибактериальную терапию (цефалоспорины, пенициллины, фторхинолоны, нитрофураны и другие группы), противовирусную терапию, противогрибковые препараты.

Каждая из этих групп препаратов действует по определённому механизму, но должна приводить к единому эффекту – эрадикация инфекционного агента из очага воспаления.

У мужчин мочеиспускательный канал с возрастом подвергается изменениям. До пубертатного периода он короче и уже, после чего он растет соответственно размерам члена – окончательно формируется уретра. Пенис способен увеличиваться при возбуждении, приобретая значительную плотность, что необходимо для осуществления полового акта.

Патологические нарушения могут носить врожденный или приобретённый характер. В зависимости от их тяжести страдать такие функции:

  1. Выведение мочи.
  2. Эрекция – рефлекторный механизм, основанный на кровенаполнении кавернозных тел пениса во время возбуждения.
  3. Способность к половому акту (совершение фрикций).
  4. Эякуляция – проведение спермы по мочеиспускательному каналу.

Нарушения не только влияют на качество жизни мужчины, но потенциально грозят тяжелыми осложнениями, например, бесплодием или инвалидностью. Наиболее часто встречаются следующие заболевания пениса:

  • врожденные аномалии развития;
  • инфекционно-воспалительные венерические (передающиеся половым путем);
  • травматизм;
  • добро- и злокачественные новообразования;
  • расстройства сексуальной сферы.

Такое разделение частично отражает и сами причины развития. Врожденные пороки связаны с нарушенным формированием половых органов еще в эмбриональном периоде за счет генетических мутаций или патологии беременности. Большинство проблем можно успешно предотвратить, если своевременно найти их и обратиться за квалифицированной помощью.

Пороки развития

Во время внутриутробного развития на плод влияет множество различных факторов, среди которых значение имеют особенности функционирования организма матери (течение беременности, прием медикаментов, курение, наркомания, гормональный фон, внешняя среда, сопутствующая патология) и генетика. Различают следующие врожденные болезни полового члена:

  1. Гипоспадия – искривление пениса в сторону мошонки за счет недоразвития уретры. В итоге наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается в другом месте, например, выше. В зависимости от этого различают следующие формы заболевания:
    • Виды Эписпадииголовчатая;
    • стволовая;
    • мошоночная;
    • промежностная.
  2. Эписпадия – также аномалия развития, при которой нарушена или вовсе отсутствует верхняя стенка мочеиспускательного канала, в результате чего критически страдают функции полового члена. Он выглядит уплощенным и укороченным, при этом крайняя плоть сохранена только частично. Нередко сочетается с крипторхизмом и другими пороками.
  3. Скрытый половой член – довольно редкий порок, при котором у детородного органа отсутствует кожный покров. Он располагается внутри под поверхностными тканями лобка, промежности или одного из бедер.
  4. Перепончатый половой член – при этом заболевании кожа мошонки берет сое начало от середины или даже головки пениса. Несмотря на распространенность, редко диагностируется, так как мужчины обращаются только в случае дискомфорта в процессе секса.
  5. Микропенис – если половой член в состоянии возбуждения не достигает 7 сантиметров.
  6. Фимоз – патологическое сужение отверстия, которое формирует крайняя плоть. Это затрудняет или полностью лишает головку возможности к обнажению. Под складкой кожи смегма (секрет желез) сгущается, создавая идеальные условия для развития вторичной инфекции (хорошая питательная среда).
  7. Парафимоз – это острое осложнение предыдущей аномалии, в результат которого суженная крайняя плоть уходит за головку, сдавливая ее. В ущемленных тканях нарушается кровообращение (ишемия), что при отсутствии быстрого лечения приводит к некрозу (отмирание структур).
  8. Короткая уздечка полового члена не позволяет головке полноценно обнажаться от крайней плоти, поэтому при эрекции орган искривляется. Натяжение и трение ткани приводит к ее разрыву, часто провоцируя сильное кровотечение.
Предлагаем ознакомиться  Мотилиум - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Группа воспалительных заболеваний является наиболее многочисленной и распространенной. По этиологии различают следующие болезни кожи полового члена, уретры, головки и тела:

  1. Неспецифические:
    • вирусные;
    • бактериальные (сапрофитная флора – кишечная палочка, энтерококки);
    • вызванные хламидиями ( болезнь Рейтера), мико- или уреаплазмой;
    • генитальный герпес;
    • грибковое поражение (микоз, кандидоз);
    • смешанные (микст-инфекция).
  2. Вирусы полового органаСпецифические:
    • гонорея;
    • трихомонады;
    • сифилис;
    • туберкулез;
    • нитевидный лишай;
    • кондиломатоз (вызванный ВПЧ – вирусом папилломы человека);
  3. Аллергические.
  4. Псориаз.

В отдельном порядке следует рассматривать риск передачи/заражения ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека), несмотря на то, что он прямо не поражает половые органы. Заболевания классифицируют по локализации воспалительного процесса таким образом:

  • уретрит (поражается слизистая оболочка мочеиспускательного канала);
  • баланит (процесс ограничен крайней плотью);
  • постит (воспаление поверхности головки);
  • баланопостит (сочетание);
  • кавернит (поражение кавернозных тел);
  • тромбофлебит (воспаление по ходу подкожных вен полового члена);
  • гангрена пениса.

Каждая из патологий имеет свои предпосылки, однако объединяет их одно – чаще всего воспалительные заболевания развиваются у лиц молодого возраста. Основные факторы риска – беспорядочная половая жизнь без использования презервативов (промискуитет), низкий уровень личной гигиены и травмы. Намного реже они являются следствием врачебного вмешательства, также возможно сочетание их с врожденными аномалиями.

Травмы

Механизм образования первичной и вторичной мочи

Механизм образования первичной мочи обусловлен фильтрацией в почечных клубочках, образующих под действием осмоса и диффузии специфическую мембрану. Пройдя через нее кровь в существенной степени очищается от значительной части шлаков, глюкозы, химических веществ, аминокислот и т.д., которые переносятся в капсулы Боумена.

Именно содержимое почечной капсулы носит название первичной мочи и состоит в основном из разнообразных низкомолекулярных соединений. Однако в состав первичной мочи входит много полезных элементов, что и обуславливает наличие дальнейших процессов ее переработки. В итоге в теле человека постоянно присутствует нескольких литров первичной мочи, которая, циркулируя по тем же каналам, повторно поступает на обработку. Процесс фильтрации осуществляется благодаря наличию высокого артериального давления.

Механизм образования вторичной мочи функционирует на основе выделения остатка жидкости, прошедшей первичную фильтрацию посредством специфической мембраны. Эта жидкость является вторичной мочой и содержит в себе мочевину и мочевую кислоту, сульфаты и аммиак, а так же хлор, натрий и калий, которые организм не смог усвоить и выводит из мочевого пузыря в окружающую среду.

Предлагаем ознакомиться  Количество мочи за одно мочеиспускание. Основные причины частого мочеиспускания

Механизм образования первичной и вторичной мочи рассматривается как единый, синхронизированный и гармонически слаженный биохимический процесс взаимодействия организма с внешней средой, нарушение которого может привести к серьезным патологиям.

Процесс реабсорбции в почечных канальцах обусловлен обратным движением веществ в перитубулярные капилляры с целью повторного абсорбирования воды, глюкозы, белков, натрия и других питательных веществ и требуют больших затрат энергии. Именно этим обусловлена большая потребность почек в кислороде – примерно в 6 раз больше, чем требуется мышечной ткани.

В канальцах помимо реабсорбции с помощью специальных ферментных систем осуществляется секреция. Ей подвергаются такие продукты белкового обмена, как креатин и парааминоликуровая кислота. Секреция сводится к транспортировке этих веществ из крови в просвет канальцев. При канальцевой секреции из капилляров, сконцентрированных вокруг дистальных и собирательных канальцев, в полость канальцев, где накапливается первичная моча, путем диффузии и активного транспорта секретируются ионы водорода, калия и аммиака.

Помимо вышеперечисленных функций почечные канальцы обладают возможностью синтезировать некоторые полезные для организма вещества из выделенных из крови компонент обмена веществ.

Таким образом механизм образования конечной мочи сопровождается сложными биохимическими реакциями, в которых участвуют многопрофильные специализированные группы клеток и ферментов.

Лечение

Лечение мочеполовой системы – обширное понятие, включающее в себя лечение множества заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего, данные патологии одинаковы, но есть такие, которые кардинально различны, в том числе – в лечении. В особенностях строения, для более глубокого понимания проблемы может помочь мочеполовая система мужчины в картинках, а так же анатомические атласы.

Каждый мужчина дорожит здоровьем своих половых органов, поэтому основная тактика поведения при появлении подозрительных симптомов – незамедлительное обращение к врачу, который проведет осмотр и поставит правильный диагноз. Любая самодеятельность в этом вопросе чревата потерей функции пениса или же его обезображиванием впоследствии.

Консервативное

Консервативной терапии подлежит большинство воспалительных заболеваний и расстройства сексуального спектра. Нередко при этом требуется слаженная работа нескольких специалистов – уролог, психотерапевт, дерматовенеролог. Применяют следующие методы лечения:

  1. Медикаментозный:
    • препараты для этиотропного лечения в соответствии с установленным возбудителем (антибиотики, противовирусные, антимикотики);
    • противовоспалительные;
    • антигистаминные (при аллергической природе);
    • гормональные средства;
    • экстренная вакцинопрофилактика;
    • поддерживающая инфузионная терапия;
    • антиметаболиты и иммуностимуляторы (эффективность не доказана).
  2. Местное лечение воспалительных заболеваний – регулярное промывание с антисептиками, правильная интимная гигиена, мази, ванночки.
  3. Эректотерапия.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Физиотерапевтическое лечение полового членаФизиотерапия:
    • электролечение;
    • водолечение;
    • магнито-, лазеро- и ультразвуковая терапия;
    • акупунктура;
    • гипербарическая оксигенация
  6. Санаторно-курортное лечение.

Каждая нозологическая единица имеет свои специфические особенности, на основании которых составлены собственные протоколы лечения и рекомендации. При неэффективности консервативных методов требуется вмешательство хирурга.

Оперативное

Врожденные пороки обнаруживают в раннем детском возрасте. Единственный способ их лечения – оперативное вмешательство на фоне поддерживающей медикаментозной терапии. Чем раньше оно будет выполнено, тем меньший урон нанесут ребенку, в том числе психологический.

Хирургическому вмешательству также подлежат различные виды травматизма полового члена и новообразования. Своевременное удаление опухолей (например, ранние стадии рака) нередко позволяют полностью остановить патологический процесс. Но каждый случай является индивидуальным, поэтому выбор и объем операции будет отличаться у больных.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector