Приступ эпилепсии у взрослого человека: классификация эпилептических припадков, как проявляются, чем характеризуются и сколько длятся единичные и частые клонические судороги, чем опасны пароксизмы, могут ли начаться первые приступы после инсульта или запоя

Предвестники судорог

Аура (от греческого – «дуновение») представляет собой предвестник приступа эпилепсии, предшествует потере сознания, но не при любой форме заболевания. Проявляться аура может различной симптоматикой – у больного могут начать резко и часто сокращаться мышцы конечностей, лица, он может начать повторять одинаковые жесты и движения – бег, взмахи руками.

Также в качестве ауры способны выступать и разнообразные парестезии. Пациент может ощущать онемение в различных частях тела, ощущение ползающих мурашек по коже, некоторые участки кожи могут жечь. Также бывают и слуховые, зрительные, вкусовые или обонятельные парестезии. Психические предвестники могут проявляться в виде галлюцинаций, бреда, что иногда называют предсудорожным помешательством, резкого изменения настроения в сторону озлобленности, угнетенности либо, наоборот, блаженства.

У конкретного пациента аура всегда постоянна, то есть проявляется одинаково. Это кратковременное состояние, длительность которого составляет несколько секунд (редко – больше), при этом пациент всегда находится в сознании. Возникает аура при раздражении эпилептогенного очага в головном мозге. Именно аура может указать на дислокацию болезненного процесса при симптоматической разновидности эпилепсии и на эпилептический очаг при генуинном типе болезни.

Симптомы ночной эпилепсии

Эпилепсия в детском возрасте имеет собственную симптоматику, в сравнении с эпилепсией взрослого человека. У новорожденного малыша она часто проявляется как простая двигательная активность, что затрудняет диагностику болезни в таком возрасте. Особенно если учитывать, что не все пациенты страдают судорожными припадками, тем более дети, что мешает заподозрить патологический процесс долгое время.

Чтобы понять, какие именно симптомы могут указывать на детскую эпилепсию, важно внимательно следить за состоянием и поведением ребенка. Так, детские ночные кошмары, сопровождаемые частыми истериками, криками, могут указывать на данное заболевание. Дети с эпилепсией могут ходить во сне и не реагировать на разговор с ними.

У детей при данном заболевании могут возникать частые и резкие головные боли с тошнотой, рвотой. Также у ребенка могут наблюдаться краткосрочные речевые расстройства, которые выражаются в том, что, не теряя сознания и двигательной активности, ребенок просто не может в какой-то момент сказать ни слова.

Предлагаем ознакомиться  Синдром бас и болезнь бас как лечить

Всю вышеназванную симптоматику очень трудно обнаружить. Еще сложнее выявить взаимосвязь ее с эпилепсией, поскольку все это может возникать и у детей без существенных патологий. Однако при слишком частых проявлениях таких симптомов необходимо показать ребенка неврологу. Он поставит диагноз на основе электроэнцефалографии мозга и компьютерной либо магнитно-резонансной томографии.

Эпилептические приступы в процессе сна возникают у 30% пациентов с данным типом патологии. В данном случае наиболее вероятны припадки накануне, во время сна или перед непосредственным пробуждением.

Приступ эпилепсии

При медленной фазе сна электроэнцефалограмма фиксирует возрастание возбудимости нервных клеток, индекса активности эпилепсии, вероятности приступа. При быстрой фазе сна нарушается синхронизация биоэлектрической активности, что приводит к подавлению распространяемости разрядов электричества на соседние отделы головного мозга. Это, в целом, уменьшает вероятность возникновения приступа.

При укорачивании быстрой фазы снижается порог судорожной активности. Депривация сна, наоборот, повышает вероятность частых припадков. Если человек не высыпается, он становится сонливым. Это состояние очень похоже на медленную сонную фазу, провоцирующую патологическую электрическую активность головного мозга.

Также приступы провоцируются и иными проблемами со сном, например, даже единственная бессонная ночь может стать для кого-то причиной развития эпилепсии. Чаще всего при наличие предрасположенности к заболеванию на развитие влияет некоторый период, во время которого пациент имел явный недостаток в нормальном сне.

Симптоматика ночных приступов эпилепсии, независимо от возраста пациента, может быть разнообразной. Чаще всего ночным припадкам свойственны судороги, тонические, клонические приступы, гипермоторные действия, повторяющиеся движения. При лобной аутосомной ночной эпилепсии при приступах пациент может ходить во сне, разговаривать, не просыпаясь, испытывать страх.

Все вышеназванные симптомы могут проявляться во всевозможных сочетаниях у разных пациентов, поэтому при постановке диагноза может возникать некая путаница. Нарушения сна являются типичными проявлениями различных патологий центральной нервной системы, а не только эпилепсии.

Алкогольная эпилепсия

У 2-5% хронических алкоголиков возникает алкогольная эпилепсия. Эта патология характеризуется выраженными расстройствами личности. Возникает она у взрослых пациентов, страдающих алкоголизмом более 5 лет.

Предлагаем ознакомиться  Длительная субфебрильная температура: причины и симптомы

Симптоматика алкогольной формы болезни очень разнообразная. Вначале у больного возникают признаки приближающегося приступа. Это происходит за несколько часов или даже дней до его начала. Предвестники в данном случае могут длиться разное количество времени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако, если своевременно обнаружить предвестники, приступ можно предупредить.

Приступ эпилепсии у взрослого человека: классификация эпилептических припадков, как проявляются, чем характеризуются и сколько длятся единичные и частые клонические судороги, чем опасны пароксизмы, могут ли начаться первые приступы после инсульта или запоя

Ауру невозможно остановить, как и припадок, следующий за ней. А вот предвестники, обнаруженные своевременно, можно начать лечить, тем самым предупреждая возникновение приступов.

Бессудорожные проявления

Около половины эпилептических приступов начинают с бессудорожной симптоматики. После них уже могут добавиться всевозможные моторные нарушения, генерализованные либо локальные судороги, расстройства сознания.

Среди основных бессудорожных проявлений эпилепсии выделяются:

  • всевозможные вегето-висцеральные феномены, сбой сердечного ритма, отрыжка, эпизодическое повышение температуры тела, тошнота;
  • ночные кошмары с расстройствами сна, разговоры во сне, крики, энурез, сомнамбулизм;
  • повышение чувствительности, ухудшение настроения, утомляемость и слабость, ранимость и раздражительность;
  • внезапные пробуждения со страхом, потливостью и сердцебиениями;
  • падение способности сосредоточиться, снижение работоспособности;
  • галлюцинации, бред, потеря сознания, бледность кожных покровов, чувство дежавю;
  • двигательная и речевая заторможенность (иногда – лишь во сне), приступы оцепенения, нарушенность в движении глазного яблока;
  • головокружения, головные боли, снижение памяти, амнезия, вялость, шумы в ушах.

Продолжительность и частота судорог

Большинство людей считает, что эпилептический приступ выглядит так – крик больного, потеря сознания и падение человека, сведение мышц судорогами, тряска, последующее утихомиривание и спокойный сон. Однако далеко не всегда судороги могут затрагивать все тело человека, как и не всегда пациент теряет при приступах сознание.

Для увеличения процента диагностики эпилептического статуса время длительности более 30 минут, которое ранее считалось для него нормой, решено было сократить до 10 минут, чтобы избежать напрасно потерянного времени. При нелеченных генерализованных статусах, длящихся час и больше, существует высокий риск необратимого поражения головного мозга пациента и даже летального исхода.

Однако подавляющее большинство эпилептических припадков разрешается на протяжении 1-2 минут. После завершения генерализованного приступа у больного способно развиваться постиктальное состояние с глубоким сном, спутанным сознанием, головной и мышечной болью, продолжающееся от пары минут до нескольких часов.

Предлагаем ознакомиться  Какими способами удаляют камни из почек?

У большинства больных в периоды между приступами невозможно найти какие-то неврологические нарушения даже при условии, что применение противосудорожных средств активно угнетает функцию центральной нервной системы. Любое снижение психических функций связано, прежде всего, с неврологической патологией, которая и привела первоначально к возникновению приступов, а не самими припадками. Очень редко встречаются случаи безостановочного течения приступов, как в случае с эпилептическим статусом.

Поведение больных эпилепсией

Эпилепсия воздействует не только на состояние здоровья пациента, но и на его поведенческие качества, характер и привычки. Психические нарушения у эпилептиков возникают не только по причине приступов, но и на основе социальных факторов, которые обусловлены общественным мнением, предостерегающим от общения с такими людьми всех здоровых.

Чаще всего у эпилептиков изменения характера касаются всех областей жизни. Наиболее вероятно возникновение медлительности, медленного мышления, тяжеловесности, вспыльчивости, приступов проявления эгоизма, злопамятности, обстоятельности, ипохондричности поведения, склочности, педантизма и аккуратности.

При злокачественной эпилепсии постепенно развивается слабоумие, выражаемое в пассивности, вялости, равнодушии, смирении с собственным диагнозом. У человека начинает страдать лексикон, память, в конце концов, пациент ощущает полное равнодушие ко всему вокруг, помимо собственных интересов, что выражается повышенным эгоцентризмом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Стояк
Adblock detector