Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Слабительные фрукты и овощи: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает чернослив, курага, изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Содержание

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Продукты со слабительным эффектом

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением.

Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив — является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты , 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений — фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • лук;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо — веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, семени льна, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • дисбактериоз;
  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Первая половина недели

Вторая половина недели

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

Диета от запоров для малыша

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши
Предлагаем ознакомиться  Кожные высыпания на теле взрослого

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Курага представляет собой плоды абрикосового дерева, которые высушивают в течение определенного времени на солнце. Чтобы получить этот прекрасный сухофрукт отбирают только качественные и спелые плоды. Затем их тщательно моют и сушат. В зависимости от сорта плоды превращают в сухофрукты, используя различные технологии. Мелкие абрикосы не разделяют на половинки, а сушат целиком, вместе с косточками. Так получается урюк.

Более крупные плоды готовят, предварительно удалив косточки. Кайса представляет собой цельный неразрезанный пополам плод, высушенный без косточки, а курага — предварительно разрезанный пополам. Чтобы эти сухофрукты сохранили свой превосходный вкус и пользу, их сушат под солнцем в специально отведенных местах в течение 6-8 дней. Для получения одного килограмма кураги или кайсы требуется более 3 килограмм свежих плодов абрикоса.

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться.

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Ко второй категории относят бахчевые, корнеплоды, сухофрукты, сладкие фрукты – они богаты пектином, имеющим способность выводить токсины.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Продукты, закрепляющие стул

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Именно поэтому нужно следить за качеством и составом принимаемой пищи, то есть соблюдать диету.Употребление большого количества жидкости и клетчатки стимулирует перистальтику кишечника. При этом следует учитывать, что употребление слишком крепких чаев, какао и кофе вызывает обезвоживание организма, и запор только усиливается.

Основные слабительные продукты — это продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты, зерновые и травы. Клетчатка увеличивает количество кислотолюбивых бактерий в кишечнике, улучшая его работу.Отруби — незаменимый помощник для людей, страдающих от запоров. Их нужно заваривать кипятком и добавлять в супы, салаты и каши.

Чернослив — подходит и взрослым и детям. Из него готовят компоты и отвары, добавляют в выпечку и в салаты, для детей полезно и вкусно использовать сливовое пюре.Тыква — ее можно есть и в сыром и в вареном виде, ее часто добавляют в кашу. Содержит много витаминов и минеральных веществ, улучшает обменные процессы в организме.

Салаты из овощей — отличное средство для лечения запора. Можно приготовить салат «метелку» — смешать вместе натертые сырые овощи: свеклу, морковь, капусту белокачанную, сельдерей. Такой салат быстро очищает кишечник, выметая из него все токсины.Красная свекла — и в сыром, и в вареном виде помогает справиться с проблемой.

Иногда при хроническом запоре делают клизмы из свекольного отвара.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Репчатый лук — в любом виде отлично помогает кишечнику справиться с хронической проблемой.Овощные соки с мякотью -соки свеклы, моркови, сельдерея, шпината, кабачка можно смешивать друг с другом и пить по стакану 2 раза в день.

Фрукты — яблоки, мандарины,киви, апельсины, манго, кокос и др. обладают отличным послабляющим эффектом.Сырые семена — обладают противозапорным действием: тыквенные семечки, льняные семечки, грецкий орех, миндаль.

Эти продукты богаты белком и цинком, содержат клетчатку.

Диета №3 была разработана врачами-экспертами в области диетологии. Он включает в себя дробное питание – 4 и более приема пищи в день.

  • Вес каждой порции не должен превышать 500-750 граммов. Чем меньше сахара и соли в еде – тем лучше для кишечника и всего организма в целом.
  • Полезно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты (за исключением жирных продуктов), супы, нежирное мясо и рыбу, салаты и винегреты.
  • Хлеб, сдоба, грибы, яичница, острые приправы и копчености, алкогольные напитки, жирное мясо и бульоны, сметана высокой жирности – не самые удачные продукты при диете №3. Также вредны консервы, бобовые, полуфабрикаты.
  • Из сладостей можно есть мед и варенье, сухофрукты (особенно полезны курага и чернослив), натуральные фруктовые соки и компоты, а кондитерские изделия только усиливают запоры.

Большинство каш при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезны:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • ячменная;
  • пшенная.

Но слизистые каши, бедные пищевыми волокнами, такие как рис и манная каша, вредны для чувствительного кишечника.Лучший способ термической обработки пищи – это варка, тушение, запекание. От жаренного и копченого лучше отказаться – такая еда способствует размножению бродильной микрофлоры, которая вытесняет полезные бактерии кишечника.

Также следует выбирать оптимальную температуру употребляемой пищи.

Из-за малоподвижного образа жизни, гормональных перестроек, изменения режима питания и резкого увеличения массы тела у беременных женщин зачастую появляются запоры.

Они могут быть вызваны спазмами (спастический запор) или снижением тонуса кишечника (атонический запор). Обычно врачи дают такие же рекомендации беременным женщинам, как и всем остальным пациентам с запорами: вести активный образ жизни, соблюдать диету №3.

Диета при запорах у пожилых людей содержит продукты, нормализующие присталику кишечника и быстро переваривающиеся: нежирные сорта мяса (курица,индейка, кролик), нежирные сорта рыбы (хек, палтус, минтай), свежие фрукты и овощи, зелень, каши на воде, растительное масло.

Мясо и рыбу следует отваривать или тушить, пищу следует принимать небольшими порциями каждые 2-3 часа и необходимо много пить (лучше всего минеральную воду).Некоторые продукты питания способны повышать давление (лук, хрен, сыр, кофе), что необходимо учитывать при составлении меню у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Для полного избавления от проблемы к правильному питанию необходимо добавить достаточную физическую активность.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

В обществе считается, что запор – это несерьезная проблема, и менять свой режим питания из-за него не стоит. Это ошибочное мнение, так как запор может привести к неприятным последствиям:

  • боли в животе;
  • высыпаниям на коже;
  • головной боли;
  • снижению работоспособности.

Длительное отсутствие лечения в конце концов приводит к еще более тяжелым последствиям, таким как геморрой, рак кишечника.

Некоторые люди ленятся менять свой образ жизни, говорят, что достаточно принять слабительное — и проблема уйдет. Им следует помнить, что постоянный прием слабительных вызывает привыкание, и через некоторое время кишечник теряет способность выводить каловые массы.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.

Как и любые другая пища, слабительные продукты имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Включив их в диету для похудения, можно получить такую пользу:

  • ускорить процесс пищеварения;
  • очистить кишечник от шлаков, а организм от токсинов;
  • быстро похудеть на 500-800 грамм;
  • нормализовать работу кишечника.

К отрицательным сторонам диеты относятся:

  • Психологическая зависимость. Привыкнув к экспресс-похудению, некоторые люди отказываются от принципов правильного питания.
  • Риск возникновения дисбактериоза. Не рекомендуется строить диету исключительно на послабляющей продукции. Это может привести к поносам, слабости, расстройству пищеварения.
  • Обезвоживание. Вместе с каловыми массами выводится большое количество воды из организма, минералов, витаминов. Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, употребляйте слабящие продукты питания в меру.

Полезные советы

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Стандартный стол №3 и его предназначение

Диета №3 (по Певзнеру) рекомендуется для пациентов с заболеваниями или физиологическими состояниями, сопровождающимися запорами. Она показана лицам с недостатком физической активности, при вынужденном длительном постельном режиме, если нарушения вызваны изменением климата, переездами, беременностью.

Важно учитывать, что на фоне обострения хронических заболеваний желудка и кишечника использовать диету №3 при запорах нельзя. Она включает множество раздражающих факторов, это вредно отразится на воспаленных органах. Задачи диеты:

  • усилить перистальтические сокращения кишечника;
  • сбалансировать воздействие желчных кислот;
  • «погасить» процессы брожения и гниения.

У пациента должно наладиться регулярное опорожнение, исчезнуть вздутие живота. Общее правило стола №3 — в день съедать менее трех кг пищи, пить воду 1,5 л и больше (если нет ограничений из-за состояния почек или сердечно-сосудистой системы). Питание при запорах у взрослых не требует механического размельчения пищи.

Можно есть пять раз в день, частота должна быть распределена примерно через каждые 4 часа. Это важно для работы кишечника. Положительным моментом стола считается общедоступность продуктов, возможность для пациентов со средним достатком длительно выполнять требования с эффективным результатом, индивидуально выбирать наиболее подходящие.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Некоторые диетологи к недостатку относят противопоказание молока. Другие — считают вполне достаточной компенсацию за счет кисломолочных продуктов. По количеству необходимого белка, жира и углеводов ограничений не предусмотрено. Калораж в отдельные дни можно снизить полным пациентам по согласованию с врачом.

Рекомендуется приучить себя выпивать полстакана воды за 30 минут до еды и спустя час после

Качественные сухофрукты должны быть чистыми, средней жесткости и упругости. Их можно отличить по матовому не слишком яркому цвету, а также по умеренной сморщенности. Слишком яркий, насыщенный желто-оранжевый цвет кураги указывает на обработку ее различными химикатами, в том числе (E220). Он может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное воздействие на дыхательные пути.

Советуем вам приобретать курагу, приготовленную в естественных условиях и не обработанную химикатами. Далее мы рассмотрим, в чем заключается польза кайсы и урюка, а также ответим на вопрос о том, курага крепит или слабит.

Рецепты блюд

Содержание

Чтобы избежать обезвоживания организма, помимо воды можно пить разные послабляющие напитки. Кроме молока, простокваши и кефира для ускорения похудения можно употреблять:

  • Зеленый чай. Стабилизирует давление, способствует нормализации стула, очищает желудок. Пить чай лучше утром и в обед по 1 чашке.
  • Отвар из чернослива. Положите на дно банки 4-5 плодов чернослива, залейте 500 мл кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению. При запорах во время похудения его принимают по 1/3 стакана два раза в день.
  • Огуречный рассол. Не только помогает унять головную боль после принятия спиртного, но и способствует очистке кишечника. Его норма – 250 мл 3-4 раза в день.

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике. За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться  Причины заболевания шизофренией у взрослых

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Запор является не только симптомом многих болезней, но и свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Чаще всего скопление каловых масс происходит в прямой кишке. Причины могут иметь физиологический или патологический характер. Но решающим фактором всегда становится питание.

Если не придерживаться некоторых рекомендаций, то запор начинает сопровождаться болевым синдромом в животе, распирающим чувством, болями в голове, интоксикацией организма, отсутствием желания принять пищу. В осложненных случаях все заканчивается тошнотой и рвотой.

Самой неприятное, что случается при запоре — это характер стула. Он имеет неприятный запах, отличается грубостью и жесткостью. Похождения в туалет порой заканчиваются болью и появлением крови на салфетке. На фоне такого процесса человек зарабатывает дополнительные заболевания в виде повреждения сосудов в глазах, развития мигрени, геморроя и образования анальных трещин.

Запомните одно важное правило. Проводить профилактические мероприятия и лечить запор необходимо без использования медицинских препаратов.

Для этого необходимо научиться насыщать свой рацион блюдами с большим содержанием клетчатки.

Под этим понятием принято понимать пищевые волокна, которые принимают участие в ферментативных процессах в образовании слизи. Она обволакивает каловые массы и облегчает их отход.

Еще одним важным слабительным веществом является органическая кислота. Она напрямую воздействует на моторную функцию кишечника. Стоит отметить то т факт, что сахаристые продукты имеют способность притягивать к себе воду. На фоне этого каловые массы становятся мягче.

Ко всему этому, такие продукты бродят. При этом процессе происходит выделение веществ, которые напрямую влияют на железы. Благодаря чему провоцируются кишечные сокращения.

По такому же принципу действуют и соленые блюда. На работу пищеварительных органов влияет и холодная пища. В такой еде находится угольная кислота, которая влияет на терморецепторы в кишечных стенках. На фоне этого они начинают сокращаться сильнее.

Как расслабить желудок? К списку слабительных блюд относят:

  • злаковые культуры. Они полностью не перевариваются, но напрямую воздействуют на пищеварительный тракт. К наиболее эффективным из них относят отруби, пшеницу, овес;
  • крупы. В эту группу входят крупы, имеющие темный цвет. Поэтому включайте в рацион гречку, овсянку, перловку. Рис к этой категории не относится, ведь при его употреблении он может сильно крепить стул. Добавляйте в блюда сливочного масла или кусочки овощей и фруктов;
  • овощи. В их состав входит много пищевых волокон, которые быстро насыщают организм, а потом способствуют прохождению фекалий по пищеварительному тракту;
  • фрукты. В составе имеются не только пищевые волокна, но и органические кислоты с сахаром;
  • растительные масла. Они воздействуют на организм достаточно быстро. Благодаря им кишечные стенки смазываются, что способствует легкому прохождению кала по пищеварительному каналу;
  • кисломолочные продукты. Они состоят из живых бактерий, которые улучшают флору кишечника и тем самым воздействуют на перистальтику органа.

Пить кисломолочные продукты рекомендуют каждый вечер перед сном. Меню составляется исходя из вышеперечисленного списка.

Многие родители озабочены тем, когда их дети страдают от запоров. Если человек полностью здоров, то пищеварительный тракт должен опорожняться один-два раза в сутки. В детском возрасте это может затянуться и на несколько дней. Поэтому возникает вопрос, какие фрукты слабят кишечник ребенка?

К списку полезных продуктов при запоре относят:

  • сливу. В состав этого фрукта входит много сахарного компонента под названием сорбит. Он не усваивается кишечником, но при этом благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов;
  • грушу. В мякоти есть большое количество сахара, а в шкурке находится клетчатка;
  • банан. Этот плод в своем составе имеет много клетчатки. Ко всему этому, этот продукт является чемпионов по содержанию калию. Этот компонент очень нужен для организма, ведь благодаря ему поддерживается водно-солевой баланс;
  • яблоко. В составе фрукта есть пектин. Он влияет на активность кишечных стенок;
  • киви. В мякоти фрукта находится много пищевых волокон;
  • авокадо. В нем также содержится клетчатка. Но кроме этого он богат большим содержанием калия и органических кислот.

Какие фрукты слабят кишечник взрослого человека? Чем человек старше, тем процессы опорожнения кишечника усложняются. Поэтому необходимо в рацион включать такие продукты, которые оказывают сильное слабительное действие. Взрослым следует употреблять абрикосы, арбуз, дыню, яблоки.

Слабящее действие оказывают и некоторые виды овощных культур в виде:

  • тыквы. Регулирует работу кишечного тракта, смягчает кал и продвигает;
  • свеклы. Этот овощ имеет в своем составе много сахара. Она притягивает воду, тем самым вызывая послабление стула;
  • капусты. Состоит из пищевых волокон, которые оказывают раздражающее действие;
  • гороха и фасоли. Эти продукты ведут к ускорению и улучшению пищеварительного процесса;
  • зелени. Есть много пищевых волокон, кислот и веществ, усиливающих отток желчи;
  • моркови. Этот овощ богат содержанием сахара, клетчатки и органических кислот;
  • морской капусты. Активно влияет на пищеварительные органы.

Оказывать слабящее действие на кишечник ребенка может кабачок и брокколи. Поэтому эти продукты первыми вводят в рацион малыша.

Существуют продукты, которые слабят кишечник ребенка и взрослого. К этой группе относятся и кисломолочные напитки. Уникальность их в том, что они имеют обогащенный состав. В любом таком продукте есть не только витамины и минералы, но и полезные бактерии с молочными кислотами.

Расслабить кишечный тракт помогут:

  • кефир. Слабить может только совсем свежий и нежирный продукт. Поэтому при выборе напитка обращайте внимание на его срок. Он не должен превышать трех дней;
  • молоко. Расслаблять может молоко с жирностью 3,2-4%. Слишком жирный напиток приводит к отравлениям;
  • ряженка. Оказывает слабящее действие. Она считается легкой, но при этом хорошо размягчает стул;
  • закваска. В состав входит большое содержание полезных бактерий. Поэтому проявляет выраженное слабительное действие, а также ведет к нормализации работы пищеварительного тракта;
  • простокваша. Она способна нормализовать стул и водно-солевой баланс в организме;
  • йогурт. В составе имеются бифидобактерии. Они повышают местный и общий иммунитет;
  • сметана. Хорошо послабляет жирный продукт. Но ее процентное содержание жиров не должна превышать 30. Слишком жирный продукт провоцирует несварение.

Употреблять кисломолочные продукты должен как ребёнок, так и взрослый. Врачи советуют принимать такие напитки каждый раз перед сном.

Если у человека произошли сбои в работе желудка и кишечника, то необходимо оказать скорую помощь. Диетологи выделяют семь блюд, которые быстро расслабляют пищеварительный тракт и способствуют моментальному отхождению стула.

  1. Употребляйте растительные масла в свежем виде. Принимать продукт лучше на голодный желудок с утра. Объем порции составляет одну-две ложки.
  2. Ешьте с утра цельнозерновую овсяную кашу. При этом заправляйте ее большим количеством льняного масла.
  3. Пейте компот из ревеня. Готовьте его на водяной бане в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить, используйте немного меда.
  4. Готовьте салат из сырой капусты, зелени и яблок. Заправляйте растительным маслом.
  5. Пейте нефильтрованный черный кофе и съедайте горсть арахиса на завтрак.
  6. Ешьте салат из свеклы и чернослива. Заправляйте простоквашей. Это блюдо должно употребляться вечером.
  7. Съешьте пол килограмма слив на голодный желудок.

Такие рецепты помогут обрести бодрость, повысить трудоспособность и энергичность, улучшить настроение.

Свекла является одним из популярных продуктов питания, который оказывает мощное слабительное действие.

Существует несколько способов применения:

  1. Свекла в сыром виде. В своем составе имеет много пищевых волокон и сахара. Таким образом, она заставляет кишечный тракт активно функционировать. Можно употреблять целую или тертую свеклу.
  2. Свекла в отварном виде. Что примечательно, этот овощ даже после варки не теряет своих полезных качеств. Можно есть в виде различных салатов.
  3. Свекольный сок. Хорошо помогает при длительных запорах.

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Этот продукт не рекомендуют давать детям младше трех лет. А также не стоит есть тем людям, которые страдают от поноса.

Что слабит кишечник у взрослого человека? Есть несколько рецептов салатов, которые эффективно справляются с запорами.

  1. Свекольный салат. В качестве основного компонента выступает свекла. Ее берут в сыром виде и натирают на крупной терке. Заправляется продукт ложкой любого растительного масла. А также добавляется два зубчика чеснока и немного зелени.
  2. Капустный салат. Чтобы приготовить блюдо, необходимо нашинковать сразу несколько видов капусты. Можно взять белокачанную, пекинскую, брокколи. Придать вкус салату помогут зелень, растительное масло, мелко нарезанный лук.
  3. Морковный салат. Отличный салат, который подходит в качестве десерта. Чтобы его приготовить, натрите морковь и яблоко на крупной терке. Заправьте двумя ложками льняного масла.
  4. Фруктовый салат. Это блюдо прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. Он может состоять из яблока, груши, сливы, абрикоса, банана, киви. Заправьте ложкой натурального йогурта. А сверху посыпьте изюмом и черносливом.
  5. Салат с сельдереем. Смешайте в равных пропорциях морковь, яблоко и сельдерей. Добавьте белокочанную капусту и растительное масло.
  6. Салат под названием «щетка». Его так прозвали за свои качества. Он оказывает сильное очищающее воздействие на кишечник. Перемешайте капусту, морковь и свеклу. Заправьте льняным маслом.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека, должны побираться не только исходя из вкусовых предпочтений, но и наличия дополнительной симптоматики. В решении вопроса всегда поможет диетолог или гастроэнтеролог.

Советы и рекомендации

Иногда при подобном состоянии может произойти интоксикация организма. Не стоит сразу же прибегать к различным медикаментозным средствам, достаточно изменить привычный рацион и употреблять слабительные продукты, полезные для кишечника.

Причины запоров

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 — 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Пейте больше воды

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

Предлагаем ознакомиться  Голубое пальто с какой шапкой носить

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Молоко, кофе, черный чай и многие безалкогольные напитки — они все вызывают запоры. Употребление неправильной жидкости может усугублять ситуацию. Отличными напитками считаются — травяной чай, натуральные соки без добавления сахара. Желательно с мякотью, а главное простая очищенная вода. Важно пить именно простую очищенную воду каждый день.

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Продукты которые слабят кишечник взрослого человека

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
  • бульоны, сваренные на жирном мясе;
  • острые, жареные, копченые блюда;
  • яйца вкрутую;
  • шоколад, крепкий чай или кофе;
  • жирное мясо: говядина, свинина;
  • алкогольные напитки.

Слабительные средства на основе макрогола: список препаратов и их применение

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.

Продукты со слабительным эффектом

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.
  • раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
  • улучшению перистальтики ЖКТ;
  • разжижению стула;
  • стимуляции кишечных секреторных желез.

Список продуктов

  • Злаковые культуры. Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
  • Молочная продукция. К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
  • Овощи. Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
  • Фрукты. За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
  • Растительные масла. Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.

Слабительные напитки: рецепты

Тут-то и кроется опасный подвох.

Низкий уровень жизненной энергии, слабость, пониженная работоспособность, раздражительность, постоянное плохое настроение — всё это накапливается, и в итоге выливается в довольно безрадостное существование, и это приналичие всех возможностей быть счастливым.

Именно нестабильная работа кишечника в большинстве случаев является причиной вышеописанного состояния.

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще.

И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина – неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться.

Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных.

Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный.

При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;   
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов – это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства.

А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Причины запоров

 Выделяют следующие предшествующие факторы:

  • проблемы проходимости кишечника;
  • язвенное поражение;
  • образование полипов;
  • раковая опухоль;
  • нарушение приема пищи;
  • гиподинамия.

Если проблема запоров беспокоит регулярно, то следует незамедлительно обратиться к проктологу. Не стоит самостоятельно бороться с недугом, особенно при помощи клизмы. Подобная процедура лишь усугубляет ситуацию.

Бесконтрольный прием слабительных препаратов на протяжении нескольких лет и вовсе провоцирует патологические изменения в работе пищеварительной системы, прекращается нормальное продвижение каловых масс в кишечнике.

Пища, содержащая клетчатку, помогает нормализовать стул. Поэтому в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

Попадая в организм человека клетчатка, способствует полноценному перевариванию пищи благодаря выделению жирных кислот. При таком питании нормализуется стул, обмен веществ, а также за счет активизации кровотока восстанавливается правильный кислотный баланс.

Полезные продукты, которые эффективно слабят кишечник взрослого человека:

  • Чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечника ежедневно следует употреблять грубую клетчатку. Для такой цели подходят отруби, необходимо добавлять их в рацион на протяжении 14 дней, постепенно увеличивая количество.
  • Вместо чая или кофе следует употреблять фруктовый или ягодный компот. Желательно приготовить напиток с добавлением чернослива, его можно употреблять даже маленьким детям при запорах.
  • Отличное средство для расслабления стула – овсянка. Некоторые медики советуют съедать небольшое количество такой каши по утрам, потому что она дает длительный послабляющий эффект.
  • Овощи в сыром виде часто используют при различных диетах для похудения. Все потому, что попадая в организм, они помогают вывести токсины, наладить обменные процессы. Можно использовать любые овощи, для подобных целей подходит капуста, морковь, свекла.
  • Поскольку в приготовленном виде горох вызывает газообразование в кишечнике, необходимо размолоть его в кофемолке до порошка, а затем употреблять по 1 чайной ложке перед едой.
  • Масло льняного семени – это отличный продукт против запора. Небольшое количество масла употребляют 1 раз в сутки, утром.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ следует ввести в свой привычный образ жизни дробное питание. Употреблять пищу можно 7 — 8 раз в день маленькими порциями.

Отличный слабительный эффект оказывает употребление водорослей. При частых запорах диетологи рекомендуют использовать спирулину. Такая водоросль помогает укрепить иммунные функции организма, очистить кишечник от токсинов. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что этот продукт предотвращает онкологические заболевания.

Изюм – это известное средство народной медицины для нормализации стула. Следует употреблять сухофрукты из темных сортов винограда, потому что именно такой продукт обладает выраженным слабительным действием. При желании употреблять изюм можно в чистом виде или применять отвар.

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Гутталакс»

Активным веществом в составе «Гутталакса» является натрия пикосульфат, стимулирующий слизистые толстого кишечника и улучшающий перистальтику. Основными показаниями к его приему являются: нормализация процесса дефекации при геморрое, запоры, спровоцированные гипотонией толстого отдела кишечника, дисбактериозом, применением лекарственных препаратов.

Капли и таблетки «Гутталакс» обладают мягким слабительным эффектом.

Среди достоинств препарата:

  1. Быстрое наступление эффекта – слабительное действует спустя 5–8 часов после использования.
  2. Допускается применение для лечения детей.
  3. В составе нет ароматизаторов, поэтому препарат не имеет запаха.
  4. Имеет удобную форму выпуска.
  5. Его можно добавлять в пищу, так как медикамент не имеет привкуса.

Основными недостатками являются:

  1. В большинстве случаев длительное использование приводит к развитию лаксативной болезни.
  2. Вызывает привыкание.
  3. Может стать причиной развития побочной симптоматики: аллергии, диареи, тошноты, спазмов, рвоты, обмороков, головокружения.
  4. Имеет много противопоказаний.

    лаксиген слабительное

Чем опасны продукты, провоцирующие запор

Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:

  • повреждениями стенок кишечника;
  • нарушением чувствительности желудка;
  • неверной передачей нервных импульсов;
  • сбоями гормонального фона;
  • сокращением тонуса и силы мышц;
  • нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
  • нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
  • токсическими отравлениями;
  • передозировкой минералами и витаминами;
  • затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.

Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.

Виды препаратов

Слабительные средства при запорах могут оказывать:

  • механическое воздействие;
  • размягчающее действие;
  • раздражающее свойство.

Слабительные препараты на основе листьев сенны и ревеня химически воздействуют на рецепторы кишечника. Вследствие раздражения нервных окончаний начинается перистальтика, то есть волнообразное сокращение стенок кишки. Благодаря таким движениям каловые массы лучше продвигаются к выходу.

При хроническом запоре и отвердении фекалий дополнительно можно вместо слабительного выпить растительного масла. Масло из подсолнечника и оливы способствует размягчению калового комка.

Дополнительно в тяжелых случаях используют домашние препараты для механического раздражении кишки. Упрощают опорожнение кишечника средства из агар-агара и английской соли.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector