Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Как облегчить функционирование?

Два небольшие почки – это сильнейшая защита от микробов, токсинов, инфекции. Именно они выводят вредные вещества, перегоняя по несколько раз в сутки всю кровь. Это очень серьезная нагрузка. Поэтому крайне важно облегчить функционирование данных органов. Кроме того, понимая, что полезно для почек человека, можно даже помочь им очищать кровь от вредных примесей.

Ежедневно организм сталкивается с угрозой инфицирования. Чтобы защитить себя от развития патологии, следует внимательно относиться к своему здоровью. Для этого рекомендуется начать с простых правил:

  1. Физическая нагрузка. Благоприятный эффект принесет не только диетическое питание (ниже будет рассмотрено, что полезно для почек есть, пить). Упражнения, выполняемые ежедневно, защитят от нарушения кровообращения и застоя. А, как известно, такие явления приводят к накоплению в поясничной области жира, чем значительно ухудшают функционирование не только почек, но и многих систем. Полезные нагрузки усилят кровоток. Тем самым активизируют выведение из организма токсинов.
  2. Защита от инфекции и воспаления. Всегда одевайтесь по погоде. Не забывайте утеплять поясницу. Запрещено сидеть на холодных поверхностях. К сожалению, очень часто такие советы игнорируются. В результате возникают почечные заболевания в хронической форме. На начальных стадиях симптоматика, как правило, остается незамеченной. Небольшие ноющие боли в поясничном отделе, легкая ломота, невысокая температура – это признаки, на которые мало кто обращает внимание. Однако игнорирование патологического процесса способно привести к обострению.

Почки являются достаточно уязвимыми органами. Их работу может нарушить питьевая (плохая) вода, неправильная пища, лекарство. Инфекция, поступившая в любую часть организма, кровотоком опять же будет принесена в данные органы. Именно поэтому так важно понять, что полезно для почек, а что – противопоказано.

Кроме вышеназванных рекомендаций особое место занимает диета. К выбору пищи следует подходить очень внимательно. Ведь некоторые продукты способны выгонять песок, растворять камни, эффективно очищать организм.

Польза шиповника

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает нагрузку кишечнику.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Состав кефира не полезен детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.

Гипертония:

  • В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.

Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.

Снижение уровня сахара

Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – продукт снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.

Укрепление костной ткани

Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.

Против инфекции

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Аллергия, астма

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Фрукты и овощи для почек

Рак молочной железы

В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Непереносимость лактозы

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Язва желудка:

  • Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.

Курс лечения 1.5-2 месяца.

Кефир для кишечника

https://www.youtube.com/watch?v=EdcSa4InPJc

Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

Очищение организма

Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.

Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

  • В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.

Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Рекомендованной нормой жидкости (конечно, в зависимости от организма) является 2,5 литра в сутки. При этом с минеральными водами следует быть очень осторожными. Такое питье – это лечебная процедура, которая должна происходить по правилам и под контролем врача.

Из напитков следует отдавать предпочтение кислым витаминным сокам и морсам – лимонному и клюквенному. Такие жидкости достаточно эффективно борются с бактериальными инфекциями. Но важно не перебарщивать с данными напитками, поскольку они могут негативно повлиять на печень. Не следует увлекаться кофе.

Следует запомнить, что полезно пить для почек овощные свежевыжатые соки: морковный, из сельдерея, петрушки, шпината. Они очень благоприятно влияют на работу почек. Кроме того, сок из петрушки помогает регулировать функционирование щитовидки.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Очень полезен для почек напиток из тыквы. Он обладает богатым витаминным составом, множеством минеральных веществ и целым набором микроэлементов. К тому же он является прекрасным мочегонным средством.

Отличным помощником при заболеваниях почек может стать сливовый сок. Он обладает мочегонными свойствами. При почечнокаменной болезни рекомендуется ежедневно выпивать яблочный напиток.

Отвары, настои, чаи из данного растения успешно применяются для лечения многих патологий. Чем полезен шиповник для почек? Удивительное растение – настоящий кладезь витамина С. Он способен улучшать функционирование почек, способствует их оздоровлению. Кроме того, шиповник помогает растворять камни.

Таблица полезных продуктов

Для людей, страдающих недугами мочевыделительной системы, полезно употреблять продукты, на которые указывает следующая таблица.

Продукт Целебные свойства
Клюква, грейпфрут и напитки, приготовленные из этих фруктов Благодаря высокой концентрации в своем составе витамина C, клетчатки, антиоксидантов они способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов, снимают воспалительный процесс.
Арбуз Обладает сильным мочегонным средством, что также помогает почкам избавиться от продуктов распада и песка. Это предотвращает формирование конкрементов. Поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс.
Сливы и яблоки Фрукты являются мощными натуральными антиоксидантами.
Петрушка, укроп, салат, зеленый лук Зелень богата витамином C и каротином.
Капуста Содержит много витамина C, железа.
Овес Источник витамина B6, предупреждает образование камней.
Красный перец Способствует хорошему промыванию почек, препятствует развитию новообразований.
Черника Выводит песок и небольшие камни из почек.
Виноград Содержит калий, фосфор, кремний, железо.
Тыква Является источником витамина A и магния, препятствует образованию камней.

Все указанные продукты полезны для почек. Поэтому следует стараться регулярно их включать в свой рацион.

Кроме этого, следует употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • кисель;

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Из специй необходимо использовать корицу, лавровый лист.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

https://www.youtube.com/watch?v=RBlH7BJ8fP4

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
Нутриент Количество в 100г
Калорийность, кКал 43,00
белок, г 3,79
жиры, г 1,02
углеводы, г 4,77
вода, г 89,70
Минералы
Калий, К (мг) 164,00
Кальций, Са (мг) 130,00
Фосфор, P (мг) 105,00
Натрия, Na (мг) 40,00
Магний, Mg (мг) 12,00
Цинк, Zn (мг) 0,46
Железо, Fe (мг) 0,04
Витамины
А, мкг 171,00
В9 фолиевая кислота, мкг 13,00
D (D2 D3), мкг 1,00
B12, мкг 0,29
С, мг 0,20
В3, мг 0,15
В2, мг 0,14
К, мкг 0,10
B6, мг 0,06
В1, мг 0,03
Е, мг 0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г 0,66
мононенасыщенные, г 0,31
полиненасыщенные, г 0,05
холестерин, мг 5,00

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

При патологиях почек врачом, наряду с медикаментозной терапией, назначается диетическое питание. Это очень важная составляющая лечения. Соблюдение строгой диеты (стол №7) предписывается пациентам, страдающим:

  • гломерулонефритом;
  • почечной недостаточностью в хронической форме;
  • нефротическим синдромом.

При других болезнях почек значительные ограничения в рационе питания не требуются. Необходимо употреблять то, что полезно для почек. При этом рекомендуется ограничить:

  • острые приправы;
  • соль;
  • пряности.

Полному исключению подлежат спиртные напитки.

Задумываясь о том, что полезно для почек человека, следует обязательно учитывать данный момент. Калорийность питания должна быть высокой – не менее 3500 ккал/сут. Основной упор делается на углеводы и жиры.

Менее калорийная пища способна привести к тому, что организм начнет расходовать собственные белки. В результате повысится образование токсических метаболитов. Нагрузка на почки значительно возрастет.

Питание должно быть дробным и регулярным. При патологиях почек следует кушать небольшими порциями 4-6 раз на день.

Предлагаем ознакомиться  Анализ кала на токсокароз

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

  1. Арбуз и дыня

диета при заболевании почек

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

  1. Зелень

разгрузочная диета при заболевании почек

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек. Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше 20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают его до 12.. 16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до 2.. 4С.

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим, встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?

Какие продукты не рекомендовано употреблять при появлении почечных заболеваний? Каждому человеку стоит знать о том, что пагубно отражается на состоянии выделительной системы.

Не рекомендуется употреблять следующие вредные продукты для почек:

  • печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
  • шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
  • мясо;
  • кофе, черный чай;
  • копчености, острые и соленые блюда.

Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
  • появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
  • действие низких температур, а также ее резкие перепады.
  • соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • прием диуретиков;
  • занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.

Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

У реализуемого в бутылке кефира обычно срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Ограничение белка

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы с почками, следует внимательно отнестись к рациону питания. Рекомендуется снизить количество белка, поступающего в организм с пищей. Это значительно облегчит работу почек.

Белковый обмен приводит к образованию азотистых шлаков. Полностью их удалить больные почки не в состоянии. Поэтому такие вещества начинают накапливаться в крови.

Однако ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона белок! Ведь он – важный строительный элемент для клеток. К тому же без него состояние пациента может резко ухудшиться. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве нежирную рыбу, мясо. Такая пища должна быть в тушеном, отварном виде, но не в жареном.

В случае незначительного нарушения работы почек можно не ограничивать в рационе белок. Достаточно периодически устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Чтобы почки работали правильно, следует придерживаться некоторых ограничений в употребляемых продуктах. Важно уменьшить в своем рационе наличие сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, солений, острых приправ и соусов.

Следует меньше употреблять:

  • соли;
  • вареных яиц;
  • отварного мяса и мясных бульонов;
  • грибов;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • орехов, сухофруктов.

Полезные продукты для здоровья почек

Кроме тщательного выбора пищевых продуктов, полезно еще и пересмотреть свой образ жизни в сторону более здорового:

  • не переохлаждайтесь – это повышает риск пиелонефрита;
  • избегайте пищи длительного хранения с высоким содержанием глутамата натрия, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов и прочие добавки.

Питьевой режим поможет поддерживать работоспособность почек на должном уровне – пейте до 2 л чистой воды в день.Соблюдение рекомендаций поможет вам держать здоровье в порядке. Но не забывайте и о подвижном образе жизни. Постоянное пребывание за компьютером или в статичной позе ведет к застойным явлениям. Поэтому устраивайте перерывы в работе на физическую разминку.

Пища является для организма главным источником как полезных, так и вредных веществ. А почки в организме работают как естественный фильтр, позволяющий выводить излишки жидкости, вредные токсины. Употребляя больше полезных продуктов, снижается нагрузка на почки.

Предлагаем ознакомиться  Может ли от цистита болеть почки

К продуктам, необходимым для правильного функционирования почек, относятся:

  • жидкости. Прежде всего, это самая обыкновенная вода, в количестве не менее 2 л в день, натуральные соки, морсы;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • овощи. Капуста белокочанная, листовая, цветная, морковь, сладкий перец, тыква, спаржа, огурцы;
  • фрукты. Яблоки, сливы являются богатыми источниками витаминов, антиоксидантов, которые помогают выводить токсины;
  • ягоды. Клюква, черника, вишня, малина, красный виноград, облепиха и арбуз. Ягоды снимают воспаление, считаются хорошими противоокислителями и источниками витаминов;
  • рыба. Она является главным источником омега-3 кислоты, которая очищает организм от радикалов, повышает иммунитет и предотвращает воспаления почек. Ценными для почек можно назвать лосось, форель, скумбрию;
  • тыквенные семечки и сама тыква;
  • хлеб ржаной. Клетчатка улучшает пищеварение и таким образом способствует бесперебойной работе почек.

    Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
    Продукты полезные для почек

Продукты, полезные для почек, нужно стараться употреблять ежедневно. Правильное, сбалансированное питание положительно сказывается на работе всего организма.

Как и сколько пить кефира

Для нормального функционирования почек нужно пить минимум 15 стаканов воды в сутки при отсутствии противопоказаний. Она очищает организм, выводит шлаки, песок, бактерии и снижает концентрацию солей.

При болезнях сердца или высоком давлении следует пить, сколько рекомендовано врачом. Положительное действие жидкости увеличивается, если пить:

  • обычную чистую воду;
  • минеральную, но ее необходимо употреблять осторожно, так как содержащиеся в ней химические элементы могут навредить;
  • воду с медом, 2 чайные ложки меда на стакан;
  • морсы.

Полезны такие напитки, как сок натуральный, компот, зеленый чай. В целях профилактики лучше пить часто, но небольшими порциями.

Важно при желании помочиться делать это сразу. Задержка мочи может привести к отложению шлаков и образованию камней.

При наличии проблем можно попить специальные почечные чаи, листья брусники или отвар пол-палы.

Полезно пить кефир следующим образом:

  • довести до комнатной температуры;
  • пить медленно, маленькими глотками;
  • по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.

Стакан кефира на ночь помогает уснуть не на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.

В день достаточно 200-400мл.

Вредные продукты

Множество продуктов питания содержат консерванты, красители, стабилизаторы. Все они вредны для организма в целом.

Перечень вредных продуктов:

  • соль. Главный продукт, который подлежит исключению из рациона при болезнях почек. Именно соль затрудняет вывод жидкости из организма и мешает четкому функционированию почек;
  • кетчуп, майонез. Наличие химических добавок уже говорит о вредности данных продуктов;
  • алкоголь. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя ведет к деструкции органов, повреждению почечных каналов;
  • жирное мясо. Оно содержит вещества, вызывающие спазм сосудов. Жиры животного происхождения перегружают органы и нарушают их работу;
  • консервная продукция. Помимо консервантов в них содержатся пурины, которые разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Излишки этой кислоты выводятся почками. Но если с ними имеются проблемы, то кислота скапливается, образуются камни;
  • щавель, шпинат. Эта зелень содержит оксалаты, которые ведут к почечнокаменным образованиям в почках;
  • пряности, газировки, соления, кофе. Они раздражают и воспаляют почки.Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях

Рекомендуется не злоупотреблять всеми этими продуктами, но и совсем убирать из рациона не нужно.

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные супы.
  • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
  • Макаронные изделия.
  • Свежие фрукты.

Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы и маринады.
  • Острые специи, приправы.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые культуры.
  • Копчености.
  • Твердый сыр.
  • Грибы.
  • Газированные напитки.

Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

Если болезнь почек приводит к образованию отеков и повышению давления, необходимо ограничить употребление соли. Блюда желательно вообще не солить. Пациент сам будет добавлять специю в небольших количествах.

Рекомендуется исключить либо ограничить такие продукты:

  • мясные бульоны;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • шоколад;
  • редис;
  • бобовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • субпродукты;
  • творог;
  • бананы.

Теперь рассмотрим, что полезно для почек. Диетологи рекомендуют основывать свой рацион питания на следующих продуктах и блюдах:

  • овощи в отварном, свежем либо тушеном виде;
  • крупы, макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • ягоды, фрукты;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, простокваша);
  • растительное, сливочное масло;
  • кисели, компоты;
  • отвары шиповника.

Продукты, которые вредны для почек

Почки не любят холод и сквозняки, их необходимо беречь и не простужать. Поэтому не нужно оголять поясницу в холодный период, это может привести к пиелонефриту и другим заболеваниям.

Хоть и избыток соли противопоказан (она приводит к задержке жидкости в организме), исключать полностью ее из рациона нельзя, это провоцирует образование белка в моче и развитие почечной недостаточности.

Основные причины заболеваний почек:

  • избыток витамина Д из-за чрезмерного употребления печени, сливочного масло, яичных желтков;
  • шоколад и орехи вредны, если кушать их в неограниченном количестве;
  • передозировка витамина С (в случаях применения содержащих его препаратов при лечении других заболеваний), что провоцирует образование камней в почках;
  • употребление в большом количестве творожных изделий, сыра, мяса, черного чая, кофе;
  • диета с повышенным содержанием белков;
  • любые виды алкоголя;
  • курение;
  • мочегонные препараты в неограниченном количестве;
  • антибиотики. Они плохо растворимы и оседают на стенках сосудов, поэтому во время их приема необходимо больше пить.

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – продукт расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – стоит проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя стоит отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Кефир вреден в рационе ребенка до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин, а соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1 до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, что наносит непоправимый вред.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок получает вредный кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

Полезные рецепты

Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.

При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – щепотка.

Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

Чем поддержать почки и мочевой пузырь?

Для поддержания почек должны входить в меню полезные продукты, не содержащие химикатов, стабилизаторов, красителей. Полезно кушать фрукты и овощи, выращенные естественным образом. Следует выбирать мясо животных, которые были выращены без подкормки препаратами, ускоряющими их рост.

Основные вещества:

  • незаменимая роль среди всех витаминов принадлежит ретинолу (витамину A). Он необходим для правильных обменных процессов и поддержания иммунитета. Содержится в тыкве, орехах, моркови, арбузах;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • витамин E нужен для стабильного, полноценного функционирования почек, обладает мочегонным действием. Он имеется в тыкве, фасоли, сое, горохе, кукурузе, треске;
  • омега-3 повышает тонус организма и защищает почки при первых признаках воспаления. Главным ее источником является рыба;
  • витамины группы B поддерживают функционирование всех органов в организме. Они улучшают состояние сосудов, способствуют усвояемости белков, регулируют работу кроветворной системы. Содержатся они в моркови, персиках, грушах, яйцах, молоке, гречке, овсе;
  • витамин C укрепляет иммунитет, стенки сосудов, регулирует процесс метаболизма. Источниками витамина являются лимоны, плоды шиповника, апельсины, капуста, гранат.

Кроме витаминов, почкам помогает пектин, который очищает их, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки и сливы, содержащие пектин, очень полезны для почек. Продукты с мочегонным эффектом также стимулируют работу почек. К ним относятся огурцы, арбузы, петрушка, ягоды брусники.

При беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Изменения в работе органов в этот период вполне возможны. Они не всегда могут справляться со своим функционалом бесперебойно. Конечно, в этом случае, необходимо их поддерживать и стараться питаться правильно. Из меню обязательно нужно убрать жареные, копченые, соленые, острые продукты.

Следует наладить в организме питьевой баланс. Нужно больше есть зелени, фруктов и овощей. Очень полезными для беременных считаются клюква, брусника и морсы из них. Необходимы в рационе женщины натуральные свежие соки из яблок, моркови, арбуза, разнообразные смеси из них. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отеки.

Сахарный диабет влечет за собой сильную изнашиваемость и деформацию почек. Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на работу почек. Избыточное содержание тромбоцитов, плохая всасываемость воды и также трудный вывод ее из организма перегружает почки и заставляет их работать на износ. Появляется, так называемая, диабетическая нефропатия.

Поэтому, очень важно при сахарном диабете придерживаться диеты. Она должна быть направлена на уменьшение уровня сахара в крови. Также питание предпочтительнее низкобелковое. А животные белки лучше заменить растительными.

При диабете работу почек помогут поддержать такие продукты:

  • сырые овощи, овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • гречка, которую можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе.

В ней не содержатся, опасные для больных диабетом, углеводы;

  • сельдерей, содержащий вещества, снижающие уровень сахара в крови;
  • молочные продукты, заменяющие животные жиры;
  • соки. Главным образом томатный сок;
  • нежирная рыба и постное мясо.

При воспалении

Пренебрежительное отношение к своему здоровью, переохлаждение, приводят к почечным болезням. Воспаления острого и хронического характера называют нефритами.

Предлагаем ознакомиться  Фукорцин: показания к применению, инструкция, как отмыть с кожи

Немаловажно, при наличии обострения, придерживаться здорового питания. Диета в такой период главный путь к выздоровлению.

Самое важное при воспалении выпивать достаточное количество чистой воды, что способствует быстрому вымыванию инфекции и вредных веществ из организма. Белковой пищи, жиров и соли должно быть меньше в рационе, чтобы избежать задержки жидкости. Полностью исключается алкоголь.

Разрешается употребление различных круп, овощных супов, постного мяса и рыбы. Блюда должны готовиться на пару или тушиться, но не жариться. Также можно включить в меню кефир, обезжиренный творог, сметану, овощи, фрукты. Пить при воспалении необходимо натуральные соки, морсы, настои мочегонных трав. Важно соблюдать режим питания.

При пиелонефрите

Пиелонефрит приводит к нарушению работы выделительной функции, к повышению температуры, к болевым ощущениям в области почек. Это наиболее часто встречаемое заболевание почек.

Больше ему подвержены женщины. Естественно, организму сложно справится без помощи человека и соблюдения ограничений в питании. Само питание должно быть направлено на снижение нагрузки на почки, на улучшение метаболизма, на снижение отечности и ускорение вывода токсинов.

Как и при любых воспалительных почечных заболеваниях, самым главным будет ограничение соли в пище, отказ от спиртосодержащих напитков.

Нерекомендуемые продукты Рекомендуемые продукты
Жирные бульоны из мяса и рыбы Морсы, компоты, кисели, сок клюквы
Хлебные изделия с солью Постное мясо, рыба
Консервная продукция Овощные, фруктовые салаты
Копчености, колбасы, сосиски Крупы
Бобовые, щавель, шпинат Молоко, кефир
Жирные сыры, сало Куриные яйца
Кофе, чай, газированные напитки Ягоды

Пища при пиелонефрите должна отличаться калорийностью и легкоусвояемостью. Соблюдение диеты является главным моментом при процессах воспаления. Иначе развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.

Почечнокаменная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди заболеваний почек. Камни могут быть оксалатные, уратные, фосфатные. От их разновидностей зависит выбор питания, которое подбирается врачом.

При оксалатных и фосфатных камнях, правильное питание поможет остановить развитие новых конкрементов, но не растворить старые камни. А при уратных камнях, соблюдение диеты способствует их растворению.

Уратные камни образуются от переизбытка животных жиров в рационе, что приводит к образованию мочевой кислоты и отложениям кальциевых солей. Диета направлена на улучшение пуринового обмена и растворение таких камней в почках.

К полезным продуктам при уратных камнях, относятся овощи, некислые фрукты, каши, макароны, постное мясо, отварная рыба, кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Не рекомендуется питаться консервами, соленьями, жареными, острыми блюдами, бобовыми, кислыми фруктами и ягодами, шоколадом.

Оксалатные камни являются самыми жесткими из всех камней. Они образуются из солей щавелевой кислоты. Пищевая диета, при таких образованиях, направлена на остановку роста имеющихся камней.

Для возможности выведения оксалатов требуется выпивать очень большой объем воды. В рационе можно оставить крупы, макароны твердых сортов, морковь, нежирную рыбу. При этом следует вывести из меню зеленые овощи, мясо, кисломолочные продукты.

Питание при имеющихся фосфатных камнях основано на исключении щелочных продуктов, а именно, молока, свежих фруктов и овощей. Разрешено мясо, сало, рыба, икра, грибы, мясные бульоны.

Главным, в употребляемых продуктах, при наличии в почках камней, является ограничение соли, животного белка, продуктов со щавелевой кислотой, запрет на алкоголь. Полезно употребление пищи с витамином C и клетчаткой, обильное питье чистой воды.

Почечная недостаточность представляет собой патологические изменения в работе почек. Заболевание может быть хроническим и острым. Острая почечная недостаточность возникает в результате инфекций, травм, отравлений. Хроническая форма болезни возможна из-за различных хронических заболеваний человека.

Все болезни лечатся медикаментозно, но и правильно выстроенное питание и диета помогают поддерживать почки, восстанавливать водный и солевой баланс организма.

Продукты, полезные для почек, нужно обязательно включать в рацион. Основой питания при почечной недостаточности можно назвать уменьшение уровня животного белка, отказ от соли, увеличение калорийности пищи и витаминизирование организма. Пищу нужно принимать несколько раз в день, продукты должны проходить тепловую обработку в тушеном, запеченном, вареном виде.

Из меню исключают следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, какао, чай;
  • соленые и маринованные продукты. Они способствуют отекам;
  • супы из мясных, грибных бульонов;
  • щавель, шпинат и другие продукты, богатые пурином;
  • колбасные изделия, копчености, консервы;
  • бананы, абрикосы, изюм, курага;
  • острые приправы, горчицу, хрен.

Малобелковая диета подразумевает минимилизацию количества белков в продуктах и замену животных белков на белки растительные.

Чтобы почки справлялись с нагрузкой, в рацион питания включают продукты:

  • хлеб из отрубей, кукурузной муки без соли;
  • вегетарианские супы;
  • постное мясо;
  • овощи отварные или запеченные;
  • фрукты, ягоды. Особенно необходимы бахчевые культуры;
  • макароны твердых сортов;
  • продукты из молока, но в небольшом количестве;
  • конфеты, варенья;
  • шиповник и отвары из него, морсы из клюквы, компоты из брусники.

Составление меню требует индивидуального подхода и должно разрабатываться врачом. Подбор продуктов зависит от формы почечной недостаточности, сопутствующих хронических заболеваний.

Примерный рацион питания при заболеваниях почек может быть следующим:

  1. Завтрак. С утра можно приготовить омлет, кашу или обезжиренный творог. Некрепкий зеленый чай или йогурт.
  2. Второй завтрак. Через 3 часа можно съесть фрукт, приготовить ягодный смузи, запечь яблоко с медом.
  3. Обед. Овощной суп, отварная курица или запеченная рыба с рисом или картофельным пюре. Из напитков можно кисель, компот, морс из ягод.
  4. Полдник. Суфле из тыквы, творог, кефир с кусочком хлеба.
  5. Ужин. Макароны или отварной картофель. Салат из овощей. Некрепкий чай.

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира для улучшения процесса пищеварения.

Продукты, полезные для почек, входят в состав диетического питания при патологиях органа. Кроме того, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Рекомендуются углеводные разгрузки – употребление одного вида продукта в течение всего дня. Могут быть овсяные, фруктовые, ягодные, соковые, овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи употребляются в сыром или запеченном виде.

Здоровьем почек должен озаботиться каждый человек. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, питаться полезными продуктами, проходить профилактические осмотры.

Что необходимо почкам для бесперебойной работы

В меню нужно ежедневно включать полезные продукты для почек. К ним относятся следующие категории:

  1. Вода (до 2 л в сутки) разбавляет концентрацию мочи, снижает риск отложений песка и формирования камней.
  2. Овощи, фрукты, ягоды с диуретическим действием снижают отечность, нормализуют лимфоток, очищают организм. Самые известные продукты этой категории – арбуз, дыня, огурец, ананас, петрушка, клубника, свекла, фенхель.
  3. Продукты, богатые каротином (предшественник витамина А). Каротин восстанавливает иммунитет, повышает стрессоустойчивость. Из каротина организм синтезирует витамин А, при недостатке которого может развиться мочекаменная болезнь (нефролитиаз). Продукты с каротинами – это морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий перец, облепиха, тыквенные семечки, яблоко, слива, дыня.
  4. Включайте в рацион каши, особенно пшенную. Эта крупа входит в состав народных средств от нефрита и мочекаменной болезни. Продукт выводит токсины, нормализует холестерин, улучшает кровообращение.
  5. Травяные отвары. Они оказывают детоксикационный эффект, устраняют воспалительные явления, обладают диуретическим действием. Наиболее полезны отвары шалфея, мяты, плодов шиповника, календулы, толокнянки, зверобоя, хвоща полевого, коры березы, листьев черной смородины.

Включайте эти продукты в рацион как можно чаще. Ведь работу органов мочевыделительной системы невозможно улучшить раз и навсегда, требуется ежедневное поддержание баланса.

Не все продукты лечебной диеты скучные и пресные на вкус. Некоторые из них сладкие, сытные и калорийные. Так что вполне можно питаться с пользой для тела и усладой для вкусовых рецепторов. Нужно лишь знать, какие продукты полезны для почек, и не забывать включать их в меню.

Морковь

Для почек человека нет столь полезного и важного продукта, как морковь. Овощ рекомендован при мочекаменной болезни, нефрите, цистите. В нем много витамина А, B, C, E, K, PP. Морковь – это легкий диуретик, который способствует эвакуации камней, обновлению клеток почек. В семенах моркови содержатся вещества, которые ускоряют регенерацию эпителиальных тканей.

Бахчевая культура, 92% которой – вода. Но действует арбуз обратным образом – жидкость не задерживается в организме, а выводится в ускоренном темпе, снижая отечные явления. Содержит значительное количество магния, улучшает обмен веществ, препятствует формированию камней. Он содержит антиоксидант ликопин, который нейтрализует действие свободных радикалов.

Арбуз очищает организм от шлаков и снижает концентрацию инфекции при бактериальных поражениях почек и мочевыводящих путей.

Для почек полезны не только мякоть тыквы, но и ее сок, семечки и даже кожура. Мякоть тыквы питательна, содержит каротин, антиоксиданты, витамины группы В, а также C, D, A, E, K. В химическом составе в изобилии присутствуют соли калия, кальция, магния, цинка. По содержанию железа тыква превосходит все овощи. Мякоть оранжевого плода обладает диуретическим действием, поддерживает обменные процессы.

Особую ценность представляют тыквенные семечки. Вещества, которые в них содержатся, обладают антипаразитарным действием, показаны при задержке мочеиспускания, воспалительных почечных заболеваниях, связывают и эвакуируют тяжелые металлы, нормализуют уровень сахара.

Нежирная рыба

Рыба – источник витамина A, C, E, D, PP, группы В, магния, йода, фосфора, меди, кальция, калия, железа, Омега-3 и Омега-6 в гармоничной пропорции, легкоусвояемого белка. Нежирная рыба положительно влияет на защитные свойства почек, повышает работоспособность мочевыделительной системы. Наиболее полезны для почек рыбные блюда в отварном виде и запеченные на пару.

Рыба улучшает работу мочевыводящей системы, но не рекомендуется при камнях и почечной недостаточности. Поэтому при выборе еды при заболеваниях почек желательно проконсультироваться с врачом.

Пользу для почек принесут свежие салаты. Важно: они не должны содержать щавеля, шпината, листового салата, редьки, чеснока, цветной капусты, сельдерея. Эти овощи богаты щавелевой кислотой. Избыточное количество этого вещества провоцирует отложение конкрементов в мочевом пузыре, почках и суставах.

Очищению почек способствуют такие продукты, как огурцы, капуста белокочанная, морковка. Лук заслуживает отдельного внимания – он содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами.

Вареная говядина

Идеальное блюдо на обед. Это источник витаминов А, В1, В2, В12, Е, С, PP, а также йода, железа, фосфора, калия, магния, кальция, селена. Основной поставщик усвояемых белков. Продукт повышает гемоглобин, помогает поддержать обменные процессы.

В капусте содержатся витамины группы B, а также С, K, PP, U. В продукте много кремния, присутствует кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также липаза, лактоза, фитонциды.

Капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием. Но это же свойство может оказаться опасным при мочекаменной болезни.

Отвар шиповника

Шиповник содержит витамины С, E, K и группу В. В нем много сахаров, органических кислот, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных компонентов.

Продукт полезен для тех, кто следит за здоровьем, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он укрепляет стенки почечных сосудов, улучшает кровоснабжение органов, снимает спазм стенок мочеточника при коликах и устраняет застой мочи.

Активные вещества в составе шиповникового отвара участвуют в растворении и эвакуации конкрементов из почек.

Облепиха

Оранжевая ароматная ягода богата витаминами С, Е, Р, каротиноидами, органическими кислотами, сахарами. Это один из ценнейших продуктов, который обладает антиоксидантными и антисклеротическими, регенеративными свойствами, оказывает бактерицидный эффект. Она налаживает обменные процессы, очищает почки. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, так как повышает кислотность мочи.

Домашние фреши – это общеукрепляющее средство. Будьте внимательны, принимая их одновременно с лекарствами, так как соки могут усиливать или снижать эффективность препаратов.

Для улучшения работы почек рекомендуются следующие соки:

  • при солевых отложениях и камнях – морковный, свекольный, шиповниковый;
  • при почечных коликах – сок укропа, фенхеля;
  • при задержке шлаков и солей – березовый, брусничный, клюквенный, арбузный.

Соки содержат витамины, минералы, клетчатку, пектин.

После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.

  1. Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
  2. Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
  3. Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
  4. Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
  5. Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.
  1. Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
  2. Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
  3. Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
  4. Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.

В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.

Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.

При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.

Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=mJzt-l-IFb8

Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:

  • нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
  • пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;Продукты полезные для почек и вредные при беременности, диабете, пиелонефрите, воспалении, камнях
  • нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
  • гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
  • гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
  • недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.
Оцените статью
Стояк
Adblock detector