От кислорода болит голова

Общие причины заболевания

Развивается кислородное голодание головного мозга в результате нескольких факторов: острая черепно-мозговая травма, блокада сердца или интенсивная недостаточность, асфиксия, атеросклероз, любые хирургические вмешательства на сердце, отравление окисью углерода, образование тромбов в сосудах мозга, инсульт или ишемическая патология, анемия, болезни органов дыхания.

Эти причины сопровождают острое гипоксическое поражение мозга. При хронической форме чаще обнаруживаются такие факторы, как: проживание в неблагоприятной экологической обстановке и высоких горных районах. Также хронический процесс развивается в результате атеросклеротических образований, которые ухудшают кровоток.

Стадия повышенной возбудимости. При диагностике наблюдаются небольшие изменения структур головного мозга, из-за которых возникает состояние эйфории, бесконтрольное поведение. Пациент неутомимо возбужден и не может себя контролировать.

Стадия внешних изменений. У пациент бледнеет кожа, появляются синюшные отеки или сильная краснота. На этом этапе головной мозг пытается восстановить кровообращение, в результате чего возникает испарина на лбу и холодный пот по всему телу.

Торможение нервной системы. Кислородное голодание мозга сопровождается сильными нарушениями в работе ЦНС. На этой стадии структуры мозга значительно повреждаются, в результате чего появляются: сильная рвота, головокружения, тошнота. Ухудшается зрение, нарушается его четкость, в некоторых случаях возникают приступы потемнения в глазах, больные теряют сознание.

Перинатальное поражение при тяжелой стадии. Развивается отек головного мозга, который приводит к вегетативному состоянию: больной теряет все рефлексы, может впасть в кому. Нарушается чувствительность кожи и работа всех внутренних органов.

Хроническое кислородное голодание головного мозга приводит к частым головным болям и шуму в ушах. Пациента беспокоит утомляемость, утренняя тошнота, проблемы с концентрацией и вниманием, а также нарушения памяти. При диагностике обнаруживаются нарушения в работе разных органов.

Гипоксическая гипоксия головного отдела развивается при низком кислородном питании в течение длительного времени без воздействия патологических процессов.

Такая форма патологии появляется у людей, которые много времени проводят в закрытых помещениях без доступа к природному воздуху (бункеры, танки, подлодки). Может наблюдаться у тех, кто долго пребывает в высоких горах. Состояние нередко фиксируется у людей, которые часто и быстро поднимаются на самолетах, космических кораблях.

При недостатке кислорода снижается концентрация гемоглобина, повышается возбудимость дыхательных центров, что приводит к гипервентиляции легких. При этой форме часто изменяется водно-солевой баланс и ухудшается тонус сосудов.

Для гипоксической болезни у взрослых характерны симптомы:

  • учащенное дыхание и одышка даже в состоянии покоя, а также при физических нагрузках;
  • необъяснимый прилив энергии, ускорение движений, речи;
  • низкая работоспособность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • парезы, сонливость, заторможенность реакций при прогрессе болезни.

На последних этапах возможных потери сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание и кома. Если деятельность связана с подъемом на высоту 9-11 км над уровнем моря, то появляются острые симптомы со стороны сердечной системы. В результате могут появиться проблемы с дыханием, которые ведут к коме и смерти.

Коматозная форма

Коматозная гипоксия головного мозга начинается через 40-50 секунд после прекращения кислородного питания. Через 5 минут может наступить смерть мозга. К первым признакам комы относят:

  • торможение работы коры – пациент теряет ориентации во времени и пространстве, ухудшаются реакции на любые раздражители. Возникает неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и кишечника. У человека начинает сильно биться сердце, угнетаются сопутствующие рефлексы. Однако дыхание всё еще сохраняется, искусственная вентиляция не требуется;
  • дисфункция передних отделов мозга проявляется судорогами, отсутствием речи, повышенным или резко пониженным артериальным давлением, а также слабой реакцией зрачков;
  • существует разновидность вялой комы, при которой поражается продолговатый мозг. В этом случае полностью отсутствует реакция на внешние факторы, снижается мышечный тонус, ухудшается работа дыхательной системы, понижается давление и возникают судороги;
  • терминальная кома – мозг полностью прекращает работу. Резко снижается температура и давление, человек нуждается в искусственной вентиляции легких, пропадают рефлексы и появляется атония.
Предлагаем ознакомиться  Средство для промывания горла

Кома на 4 стадии сопровождается высоким риском смерти – до 90% всех случаев.

Что такое гипероксия

Гипероксией называют комплекс патологических реакций, развивающийся в организме при избыточном поступлении кислорода. Заболевание возникает при неправильном использовании дыхательных смесей при погружении на глубину (кислородное отравление в дайвинге), в авиации и космонавтике, при лечении кислородом (гипербарическая оксигенация).

Факторы, усугубляющие течение болезни:

  • перегревание или переохлаждение;
  • физическая активность;
  • индивидуальная чувствительность;
  • содержание вредных газов в дыхательной смеси, в том числе углекислого;
  • накопление в организме углекислоты.

От кислорода болит голова

Отравление кислородом, возможно, из-за применения аппаратов регенеративного дыхания, от неправильного пользования барокамерой при декомпрессии.

При небольшом перенасыщении тканей кислородом может развиваться кислородное опьянение, которое сопровождается:

  • симптомы гипероксииголовокружением;
  • помутнением сознания;
  • пеленой перед глазами;
  • шумом в ушах.

Возникает подобное состояние при гипервентиляции лёгких (принудительных глубоких вдохах и выдохах), или непривычном повышении содержания кислорода в атмосферном воздухе — например, у городских жителей при выезде за город. У атлетов подобная ситуация может наблюдаться при высоких физических нагрузках одновременно с глубоким дыханием.

Признаки гипероксии

При поступлении избыточного количества кислорода в кровь вначале развиваются нормальные компенсаторные реакции:

  • замедление дыхания;
  • сужение сосудов головного мозга и лёгких;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • уменьшение объёма циркулирующей крови.

В дальнейшем возникают патологические процессы, проявляющиеся в нарушении переноса газов кровью и окислением клеточных мембран.

В норме кровь из лёгких транспортирует кислород, обратно из тканей — углекислый газ. Переизбыток кислорода приводит к связыванию его с гемоглобином, а для удаления углекислого газа свободного гемоглобина не хватает. Поэтому происходит отравление тканей углекислым газом. Проявляется это следующими признаками:

  • признаки гипероксии

    сужение сосудов головного мозга

    головная боль;

  • одышка;
  • покраснение лица;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Второй патологический механизм кислородного отравления связан с разрушением клеточных мембран. В норме кислород окисляется в тканях полностью, а при его избытке остаётся много недоокисленных продуктов — свободных радикалов, которые начинают взаимодействовать в первую очередь с липидами клеточных мембран. Запускается каскадный процесс, который может продолжаться даже после нормализации уровня кислорода в тканях.

Последствия голодания

От кислорода болит голова

Даже при вовремя оказанной помощи гипоксия мозга может привести к разным последствиям:

  • стабильно ухудшенное кровообращение, в том числе в легких;
  • временное кислородное голодание приводит к потере слуха, зрения, сердечным болям и слабому иммунитету;
  • длительная гипоксия головного мозга приводит к серьезным заболеваниям сердца, включая инфаркт, недостаточность, стенокардию, инсульт;
  • при длительной форме болезни ухудшается обмен веществ в клетках, что приводит к диабету, ожирению и эндокринным нарушениям;
  • повышается риск онкологических процессов, доброкачественных опухолей.

Длительная гипоксия мозга препятствует нормальному восстановлению организма. Часть отмерших тканей больше не регенерируется.

Формы кислородного отравления

Интоксикация кислородом проявляется моментально, то есть скрытый период отсутствует. Переизбыток кислорода в организме приводит к появлению следующих симптомов:

  • последствия кислородного голодания

    нарушение зрения

    конвульсии могут быть единственным признаком — следствие быстрого отравления центральной нервной системы высоким содержанием кислорода;

  • первыми симптомами отравления чаще всего являются онемение пальцев или покалывание в них, подёргивание мышц лица, дрожание губ;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • нарушение зрения, вплоть до слепоты;
  • чувство беспокойства, тревога, раздражительность, замешательство;
  • шум в ушах, иногда пульсирующий, или похожий на звук колокола;
  • головокружение, нарушение координации движений.
Предлагаем ознакомиться  Гломерулонефрит кто чаще болеет

Симптомы заболевания зависят от его формы.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов при отравлении кислородом выделяют три формы течения болезни.

  1. Лёгочная форма. При этой форме поражаются в основном дыхательные пути и лёгкие. Характеризуется отёком и раздражением слизистой оболочки, кашлем, жжением за грудиной. При нарастании симптомов развиваются кровоизлияния во внутренние органы, головной и спинной мозг, ателектаз (спадение) лёгких. Возможна при длительном дыхании смесью с невысоким парциальным давлением кислорода 1,3–1,6 бар (например, спуск на глубину 18 метров). Скорость течения реакций пропорциональна парциальному давлению и времени вдыхания смеси. Так, при парциальном давлении кислорода 1 бар гипероксия у человека возникает через 6 часов, а при 2,5 бар — через 3. При устранении причин симптомы исчезают через 2–4 часа, окончательно организм восстанавливается через 2–4 суток.
  2. симптомы кислородного голодания

    снижение слуха

    Судорожная форма. Развиваются нарушения слуха и зрения, раздражительность, покалывание и подёргивание мышц. При нарастании гипероксии возникают учащающиеся судорожные припадки наподобие эпилептических. Под водой высок риск утопления. Судорожная форма характерна для отравления чистым кислородом или смесями с парциальным давлением 2–3 бар. При устранении причин гипероксии после судорог возникает сон, который может продлиться несколько часов. После припадка не остаётся никаких неблагоприятных явлений.

  3. Сосудистая форма. Развивается при парциальном давлении свыше трёх бар. Характеризуется резким падением артериального давления, многочисленными кровоизлияниями в кожу и слизистые, остановкой сердечной деятельности.

При парциальном давлении в 5 бар гипероксия развивается стремительно, возникает моментальная потеря сознания и наступает смерть.

В водолазной практике можно столкнуться с лёгочной и судорожной формами гипероксии, а также их смешанным течением.

Медикаментозные методы устранения болезни

Развивается кислородное голодание головного мозга в результате нескольких факторов

Даже частичные гипоксические изменения головного мозга приводят к смерти определенных тканей и клеток. Однако вовремя начатая терапия сокращает эти повреждения до 90%, сохраняя нормальную жизнеспособность человека.

У мозговых клеток есть необычная способность – они легко перенимают функции соседних частиц. Но восстановление мертвых тканей невозможно, «заражение» привычными функциями развивается только у частично поврежденных структур.

Длительное отсутствие помощи обязательно ведет к необратимым последствиям. Вот, почему так важно провести диагностику и начать лечение гипоксии мозга.

Для лечения кислородного голодания используются разные группы лекарств, включая препараты для облегчения дыхания, обезболивающие, медикаменты для стимуляции кровообращения:

  • «Трувент». Используется для расширения бронхов. Аналогичным действием обладают: «Беродуал», «Сальбутамол», «Атровент».
  • Анальгетики. Для лечения используются любые доступные средства, показанные доктором. Часто назначают: «Бупранал», «Пенталгин», «Анопирин», «Акамол».
  • Антидотные препараты. Используются для лечения гипоксии, вызванной отравлениями: «Унитиол», «Купренил» при интоксикации тяжелыми металлами, «Флумазенил» при лекарственных отравлениях.

«Алмагель» и сульфат магния применяются для борьбы с отравлениями органическими кислотами, а глюкоза – для лечения отравления угарным газом. «Атропин» и «Диазепам» назначают для лечения грибных отравлений.

  • Состояние —инсульта—. Для лечения используют спазмолитики.

Для лечения разных состояний назначаются витамины. Если кислородное голодание мозга стало следствием отравления, то назначают витамины B6, K1, C. Поливитаминные комплексы используются при лечении болезни практически во всех случаях.

Первая помощь

Оказание первой помощи заключается в устранении избыточного кислорода:

  • помощь при кислородном голоданииуменьшить глубину спуска и перебраться на остановку;
  • при потере сознания привести пострадавшего в чувство (опытные дайверы для этой цели используют сильную струю кислорода, подача которой рефлекторно перехватывает дыхание);
  • в камере переключить на дыхание обеднённой кислородом смесью или воздухом;
  • при судорогах оберегать от повреждений, но не фиксировать;
  • проводить декомпрессию при судорогах нельзя;
  • в течение суток постельный режим в теплом затемнённом помещении с хорошей вентиляцией.
Предлагаем ознакомиться  Отчего болит горло

В тяжёлых случаях при отравлении кислородом может понадобиться медицинское вмешательство.

Физиотерапия

Любая гипоксия головного мозга хорошо реагирует на физиотерапевтические процедуры, главная из которых – кислородная терапия. Она показана при дыхательной недостаточности, проблемах сосудов, кровообращения. Как насытить мозг кислородом, выбрать подходящий метод, подскажет врач.

Также используется лазерная терапия, УВЧ-метод, магнитная терапия и массаж. Гипоксия мозга лечится восточной медициной, в которой используются такие методы, как: иглоукалывание, физические нагрузки, травяные чаи и натуральные лекарства.

Лечение

Лечение определяет врач исходя из характера гипероксии.

  1. помощь при кислородном голоданииПри лёгочной форме накладывают венозные жгуты на конечности, проводят отсасывание пены из лёгких, лечат ацидоз, применяют мочегонные средства.
  2. Для снятия судорог применяют внутривенно «Аминазин», «Седуксен» или «Димедрол».
  3. Если есть соответствующие показания, — назначают средства для восстановления сердечной деятельности, стимуляции дыхания и обезболивающие.

В целях профилактики пневмонии может назначаться антибиотик.

Народные методы

Специалисты народной медицины предлагают при кислородном голодании заниматься гимнастикой (например, методикой по Стрельниковой), принимать настойку чеснока для лечения спазмов. Народными методами можно восстановить пониженный гемоглобин: гречневую крупу смешивают с мёдом, грецкими орехами, а также имбирем. От атеросклероза поможет смесь с оливковым маслом, имбирем и мёдом.

Устраняется кислородное голодание мозга и лечением с помощью трав (настои, отвары). Спазмолитическим действием обладают: зверобой, валериана, ромашка, боярышник и пустырник.

Профилактика

острое гипоксическое поражение мозга

Профилактика гипероксии заключается в соблюдении правил применения кислородных смесей и использования аппаратов для дыхания:

  • профилактика кислородного голоданияне превышать допустимую глубину погружения;
  • не превышать допустимого времени пребывания на глубине;
  • при использовании смесей с различным содержанием кислорода строго следить за маркировкой баллонов и порядком их применения;
  • соблюдать время пребывания в декомпрессионной камере;
  • при проведении декомпрессии чистым кислородом время дыхания не должно превышать 3–3,5 часа;
  • регулярно проверять техническую исправность регенеративных аппаратов.

Подведём итоги. Гипероксия — это патологическая реакция, которая развивается при избытке кислорода в организме. Заболевание развивается при дыхании чистым кислородом или его смесями. На практике от проявления симптомов гипероксии часто страдают водолазы, лётчики и космонавты. Также, возможно, развитие заболевания у пациентов, проходящих курс лечения в барокамере.

Признаки отравления кислородом — головокружение, нарушение зрения, покалывание в пальцах рук и ног, дрожание губ. В дальнейшем развиваются судороги или нарушения в органах дыхания. При своевременном устранении избытка кислорода симптомы проходят в течение несколько часов, а полностью организм восстанавливается через несколько суток. В тяжёлых случаях пострадавшему требуется медицинская помощь.

Методы гомеопатии

Гомеопаты предлагают лечить кислородное голодание головного мозга сопутствующими методами:

  • «Аккардиум». Лекарственные гранулы из горной арники, анамирта и металлического золота. Используются при патологиях сердца и сосудов.
  • «Атма». Стимулирующие капли при астме и проблемах дыхания.
  • «Боярышник-композитум». Средство от кардиологических проблем.
  • «Вертигохеель». Капли от атеросклероза и головокружений, используются для профилактики и лечения инсультов.
  • «Эскулюс-композитум». Капли применяются при нарушении кровообращения, после инсультов.

Церебральная гипоксия лечится в основном хирургическим путем.

https://www.youtube.com/watch?v=rKeEMfuGn3U

Любые формы кислородного голодания требуют экстренного лечения. Симптомы болезни развиваются быстро, она может привести к летальному исходу и необратимым повреждениям мозга. Обращение в больницу при признаках гипоксии обязательно.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector