Кисты головок придатков обоих яичек

Симптомы признаки кисты придатка яичка

Врождённая киста правого яичка формируется во внутриутробном периоде. Из-за незаращения Мюллерова протока внутри кисты скапливается жидкость, которая отделяется от полости мошонки оболочками. Приобретенные кисты мужских половых возникают в результате травмы мошонки, воспаления яичка или его придатка.

При небольших размерах кисты яичка заболевание не проявляется клиническими симптомами. После того как она начинает расти, увеличиваться в размерах, опухоль оказывает давление на сосуды и на нервные окончания. У мужчин появляется дискомфорт и болевые ощущения, которые могут возникать во время полового акта или чрезмерной физической нагрузки.

При осмотре наружных половых органов у мужчин урологи выявляют образование округлой или овальной формы, расположенное позади на задней поверхности у верхнего полюса правого яичка. Мужчина может обнаружить опухоль случайно во время гигиенических процедур или пальпации мошонки. При пальпации киста имеет мягкоэластичную консистенцию, безболезненна.

Для диагностики объёмных образований мужских половых желез урологи используют диафаноскопию – просвечивание узким пучком света органов мошонки. К задней поверхности мошонки ближе к её дну, или к нижней поверхности прикладывается источник света (часто световод цистоскопа). Если свет хорошо проникает через мошонку и она начинает светиться как красный китайский фонарь, это означает, что её увеличение обусловлено кистой придатка яичка. В том случае, когда свет не проникает через мошонку, её увеличение обусловлено воспалением или опухолью яичка.

Простым и безболезненным способом определения кисты придатка яичка является ультразвуковое исследование. Яичко на УЗИ имеет эхогенную структуру, а сама киста — гипоэхогенную, поэтому она четко определяется. Гипоэхогенность новообразования указывает на то, что оно имеет полую структуру, в которой есть жидкость.

В норме придаток яичка определяется в виде овального или булавовидного образования, которое располагается у верхнего полюса и заднего края яичка. Структура придатка однородная и соответствует отражениям от паренхимы яичка либо близка к ней. Головка придатка больше тела и хвоста. Её размер варьирует от 10 до 15мм.

При нормальном количестве серозной жидкости в оболочках яичка и отсутствии патологических изменений в придатке, на УЗИ определяется только головка. Семенные кисты придатка яичка имеют вид округлых или овальных образований с гладким, чётким контуром, без отражений от внутренней структуры Кисты располагаются кзади и кверху от яичка, в проекции его придатка, непосредственно под его белочной оболочкой.

Если у пациента киста придатка правого или левого яичка, хирургическое вмешательство выполняют при наличии следующих показаний:

  • Большой размер образования, которое нарушает качество жизни мужчины;
  • Киста создаёт дискомфорт и сопровождается болевым синдромом;
  • Вызывает рецидив инфекций мужской мочеполовой системы;
  • Образование является причиной бесплодия.

Урологи выполняют операцию открытым способом или с помощью лазерного луча.

Открытое оперативное вмешательство выполняют под местной или общей анестезией. Анестезиологи Юсуповской больницы индивидуально выбирают метод обезболивания в зависимости от следующих причин:

  • Объёма предполагаемого хирургического вмешательства;
  • Наличия информации о непереносимости медикаментов, которые применяются для местного обезболивания;
  • Порога болевой чувствительности пациента;
  • Его пожеланий.

Перед операцией медицинский персонал сбривает волосы с области промежности и лобка. Хирург подкладывает под мошонку стерильную ткань, ограничивает операционное поле. Затем с использованием электрокоагуляции делает разрез по правой половине мошонки или её продольному шву. Удаление кисты придатка яичка проводят осторожно, чтобы не повредить мясистую часть половой железы.

После удаления кисты сшивают белковую оболочку швами, которые рассасываются самостоятельно, затем накладывают швы на кожу. На мошонку накладывают стерильную марлевую повязку и пузырь со льдом. В течение нескольких первых дней после операции пациент носит суспензорий – повязку, которая поддерживает яички. После проведения указанного лечения на протяжении двух недель пациенту рекомендуют ограничить физические нагрузки и не заниматься сексом.

Предлагаем ознакомиться  Если ребенок ворует деньги

Для лапароскопического удаления кисты яичка урологи Юсуповской больницы используют новейшую эндоскопическую аппаратуру ведущих европейских, японских и американских производителей. Все манипуляции внутри мошонки осуществляют через проколы или микроскопические надрезы. В полость мошонки накачивают углекислый газ, что позволяет приподнять её над яичком и освобождает дополнительное пространство для манипуляций.

Лапароскопическое удаление кисты яичка относится к малоинвазивным щадящим операциям, Она позволяет свести к минимуму кровопотерю, риск развития различных осложнений. Проведение оперативного вмешательства требует особых навыков и опыта хирурга. Урологи Юсуповской больницы постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих европейских урологических центрах, принимают участие в международных конференциях и симпозиумах, посвящённых актуальным проблемам оперативной урологии.

Методика операции остается той же, что и при открытом оперативном вмешательстве. Хирург использует не классический скальпель, а лазерный луч. Это дает возможность более тонкого управления движениями, позволяет свести к минимуму опасность занесения в рану инфекции, так как отсутствует прямой контакт между инструментом и тканями пациента. Воздействие высоких температур на ткани обладает антисептическими свойствами.

При удалении кисты придатка яичка лазером период реабилитации существенно сокращается. Края раны также могут «спаиваться» лазером, что позволяет тканям быстрее восстанавливаться, хоть и требует от пациента особой осторожности, поскольку до полного заживления такая фиксация менее надёжна, чем при использовании классической хирургической нити.

Профилактика придатка правого и левого яичка заключается в предотвращении травм промежности, профилактике и своевременном лечении инфекций мочеполовых органов. Если у вас периодически возникает ощущение дискомфорта в правом яичке, боль после коитуса или половая железа увеличилась в размере, записывайтесь по телефону на приём к урологу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

Кисты головок придатков обоих яичек

Проявления будут зависеть от вида образования, что связано с особенностью строения анатомических структур.

Клинические проявления кистозных новообразований придатка (эпидидимиса) будут зависеть от их расположения (головка придатка, тело или хвост). В соответствии с этим один и тот же размер образований может давать крайне разную клиническую картину. Типичные симптомы:

  1. Пациент обнаруживает образование случайно при выполнении гигиенических мероприятий (типично для локализации хвосте).
  2. Болевые ощущения, отдающие в паховую область. Боль разной интенсивности возникает в случае локализации образования в головке придатка.
  3. Сдавление семявыносящих протоков, что приводит к нарушению выведения сперматозоидов и развитию мужского бесплодия. На начальных этапах возникают проблемы с зачатием, но как такового диагноза бесплодия не выставляют, поскольку функция яичек не нарушена.
  4. Деформация и увеличение мошонки. Поскольку новообразование поражает одно яичко, возникает четкая асимметрия тканей. Гиперемии нет. Отек незначительный.
  5. Пальпируется как плотноэластичное образование, поэтому исключительно при помощи физикального осмотра выставлять диагноз некорректно (на фото любой вариант вне зависимости от расположения выглядит одинаково).
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства витамина с

Возникновение симптомов зависит от размера образования (до 2 см клинически не проявляются).

  1. Боль в области мошонки. Может иррадиировать в пах и промежность. В этом случае необходимо проводить дифференциальную диагностику с ущемленными пахово-мошоночными грыжами.
  2. При значительных размерах образований возникает затруднение мочеиспускания, поскольку в этом случае они занимают большую площадь и сдавливают окружающие ткани. Плохой диагностический признак, подозрение на озлокачествление.
  3. Киста в мошонке пальпируется как плотноэластичное образование округлой формы. Зачастую безболезненное. С окружающими тканями не спаяно. Окружающие ткани не изменены. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
  4. Деформация и асимметрия аналогичны кисте придатка.

Необходимо дифференцировать со злокачественными опухолями, которые на ранних стадиях проявляют аналогично кистам.

Диагностика заболевания включает следующие моменты:

  • сбор анамнеза (особенностей не имеет);
  • физикальный осмотр (пальпируемое образование в мошонке);
  • лабораторные и инструментальные исследования.

Диагноз кисты подтверждается при помощи следующих методов:

  1. Диафаноскопия. Метод основан на прохождении лучей света через мошонку (тест проводится в темном помещении). Участок мошонки с кистозным образованием имеет более розовое свечение, так как не содержит плотных структур, которые дают затемнение.
  2. Сонография, или УЗИ. Позволяет не только выявить кистозную полость, но и определить размеры, содержимое, границы, состояние окружающих тканей. Доброкачественные образования имеют четкие контуры, гомогенное содержимое, не затрагивают окружающие ткани. Кровотока в месте образования нет.
  3. МРТ/КТ используют только в случае подозрения на злокачественное образование (нечеткие контуры, неоднородное содержимое, метастазы).

Предрасполагающие факторы

• воспалительный процесс: орхит, орхоэпидидимит;
• травматизация органов мошонки;
• работа на вредном производстве, контакт с токсическими веществами;
• простатэктомия;
• врожденные аномалии развития;
• генетическая предрасположенность;
• возраст.

Кисты условно делят на 2 группы: врожденные и приобретенные.

• нарушения гормонального фона, прием некоторых препаратов;
• травма;
• угроза прерывания;
• преждевременные роды.

Врожденная киста придатка яичка у мальчика, как правило, небольших размеров, не приводит к перекрытию семявыводящего протока и не влияет на фертильность в будущем. Причина – внутриутробное незаращение Мюллерова протока. Содержимое врожденной кисты – прозрачная жидкость.

Диагностические мероприятия

Диагностику начинают со сбора анамнеза, визуального осмотра и пальпации органов мошонки. Обращают внимание на регионарные лимфатические узлы; их увеличение скорее свидетельствует в пользу опухоли.

Ультразвуковое исследование подходит в качестве первоначальной диагностики, при подозрении на опухоль возможно выполнение магнитно-резонансной томографии. На УЗИ можно увидеть, какая это киста – дермоидная, сперматоцеле, однокамерная или многокамерная, какие еще есть патологические изменения в мошонке: варикоцеле, водянка и пр.

Если есть данные за воспалительный процесс, то необходимо исключить венерические инфекции, мочеполовой туберкулез.

Предлагаем ознакомиться  Флемоксин солютаб инструкция по применению, цена на Флемоксин солютаб – купить в Москве от 249 руб., недорого, отзывы. Аптека Горздрав

Лечение кисты придатка яичка

Допплеровская насадка дает представление о сосудистой архитектонике: известный факт, что при опухоли яичка сосудистый рисунок усилен.

При диафаноскопии можно оценить, есть ли киста, ее месторасположение, однородность заполнения, но способ значительно уступает УЗИ, поэтому в настоящее время используется редко.

Киста придатка яичка и бесплодие

Мужчины часто спрашивают: «Влияет ли киста придатка яичка на бесплодие?»

Если кистозное новообразование небольших размеров, не сдавливает сосуды и семявыносящий проток, связи с отсутствием беременности у партнерши нет. Для уточнения способности к оплодотворению всегда можно сдать спермограмму. Маленькие и бессимптомные кисты придатка яичка у молодых мужчин не рекомендуется оперировать.

Большие кисты придатков яичек – одна из причин обтурационного бесплодия, но существующие вспомогательные репродуктивные технологии с успехом решают данную проблему.

Урологи осуществляют забор сперматозоидов с помощью одной из биопсий, а полученный материал передают репродуктологам для искусственного оплодотворения методом ИКСИ.

Склеротерапия

Еще одним методом лечения кисты придатка правого или левого яичка является склеротерапия. Её проводят в том случае, когда у мужчины имеются противопоказания к оперативному вмешательству и он не планирует в будущем становится отцом. При применении указанного способа лечения кисты яичка существует очень высокий риск бесплодия из-за повреждения придатка.

При проведении склеротерапии уролог вводит в мошонку иглу, через которую производит забор скопившейся жидкости. Затем в кистозную полость вводит склерозирующее вещество, которое склеивает стенки кисты. Количество этого средства и объём выведенной жидкости являются взаимосвязанными величинами. После такого лечения пациент через 1-3 часа может идти домой

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Как протекает послеоперационный период

Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики. С профилактической целью назначают антибиотик с широким спектром действия. Для ухода за послеоперационным рубцом используют антисептики.

Для профилактики водянки рекомендуют носить суспензорий – специальную повязку-бандаж, позволяющую находиться яичкам в приподнятом состоянии.

• исключение подъема тяжестей, езды на велосипеде, скачек, занятий тяжелыми видами спорта;
• отказ от посещения бани, сауны, бассейна;
• воздержание от половой жизни.

Недопустимо чрезмерное употребление алкоголя, купание в водоемах, моржевание и пр.
Как правило, через 3-4 недели с момента операции пациент сможет вести привычный образ жизни.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Меры профилактики

• «безопасный» секс;
• избегание переохлаждений, ношение одежды по сезону;
• своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов неблагополучия со стороны мужской половой сферы;
• взвешенность при принятии решения о возможной вазэктомии;
• защита органов мошонки от травм во время занятий спортом;
• самодиагностику.

Пациенты, которым рекомендовано динамическое наблюдение, должны проходить УЗИ мошонки 1 раз в год.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector