Лимфома как болезнь: операция, признаки, как вылечить 1 стадию | Врачи онлайн

Что такое лимфома: немного терминологии

Лимфома ─ это целая группа опухолей лимфоузлов и лимфоидной ткани, отличающихся по степени злокачественности. Однако специалисты подразумевают под этим термином разные неоплазии, состоящие из лимфоцитов или пролимфоцитов. Такие опухоли отличаются относительно доброкачественным течением и довольно редкой малигнизацией процесса.

Абсолютно доброкачественные новообразования принято называть лимфоцитомой, злокачественные – лимфосаркомой. Употребление слова «рак» в отношении лимфомы не совсем правильное. Если идет речь о раке лимфоузлов, специалисты под этим подразумевают высокозлокачественную лимфому или лимфосаркому.

Иммунотерапия

Биологическая терапия – это форма лечения, которая прямо или косвенно использует иммунную систему организма для борьбы с раком или для уменьшения побочных эффектов, которые могут вызвать некоторые методы лечения рака. Она использует элементы, созданные организмом или разработанные в лаборатории, чтобы стимулировать, направлять или восстанавливать естественную защиту организма от лимфомы в области груди или других частей тела.

Классификация лимфом

Единой классификации лимфом не существует. Специалисты привыкли различать болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Однако такая система не отражает всех особенностей патологии. Дополнительно было принято делить группу неходжкинских лимфом на опухоли с высокой и низкой степенью злокачественности. По агрессивности процесса у неходжкинскиих лимфом различают:

  • индолентные (вялотекущие) лимфомы (лимфоцитарная, фолликулярная);
  • агрессивные (диффузная крупноклеточная и диффузная смешанная лимфомы);
  • высокоагрессивные (лимфома Беркитта, Т-клеточная лейкемия, маргинальная, апластическая лимфомы).

На сегодняшний день ВОЗ разработала современную классификацию, куда входят более 80 видов неходжкинских лимфом. Их различают по степени зрелости клеток и их происхождению. Разделение по типам происходит в зависимости от наличия клеток Рида – Штернберга – Березовского: от них во многом зависит, как будет развиваться и выглядеть лимфома, как и чем ее лечить.

Лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз, по сути не является лимфомой как таковой. Клетки данного новообразования имеют макрофагальное и моноцитарное происхождение, а не лимфоцитарное. Поэтому заболевание рассматривают отдельно, но все же в рамках злокачественных новообразований лимфоидной ткани, где оно развивается.

По происхождению лимфомы бывают первичными и вторичными, а по источнику роста – Т- и В-клеточными. Кроме того, новообразования различают по распространенности патологического процесса: нодулярную (фолликулярная) лимфому, характеризующуюся образованием небольших уплотнений в лимфоузле, и диффузную опухоль, при которой происходит поражение многих групп лимфоузлов и внутренних органов.

Лимфома 2 стадии

Поскольку первая, начальная стадия заболевания характеризуется вовлечением в онкопроцесс одного лимфоузла или органа, при своевременной постановке диагноза лечение является достаточно лояльным, легкопереносимым и при этом эффективным, а прогноз – вполне благоприятным. Сложности начинаются на второй стадии, по мере прогрессирования патологии.

Лимфома 2 стадии классифицируется на следующие разновидности:

  • подстадия II: локализация злокачественных клеток распространяется на две и более группы лимфатических узлов выше либо ниже диафрагмы;
  • подстадия II E: раковые клетки охватывают одну или несколько групп лимфоузлов выше либо ниже диафрагмы, а также распространяются на ближайший орган или участок тела.
Предлагаем ознакомиться  Фундук польза и вред для мужчин

Диагностированное на этом этапе, онкологическое заболевание лимфатической системы уже нуждается в комплексной лучевой и химиотерапии, а благоприятность прогноза значительно снижается по сравнению с первой стадией.

Лимфома 3 стадии

В третьей стадии эта патология имеет еще более сложную классификацию, включающую в себя:

  • подстадию III, при которой онкопроцессом охвачены множественные группы лимфоузлов как над диафрагмой, так и под ней;
  • подстадию III E, когда воздействию подверглись множественные группы лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, а также близлежащие внутренние органы;
  • подстадию III S, которую диагностируют, когда раковые лимфоклетки обнаруживаются в нескольких группах лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, а также в селезенке;
  • подстадию III ES, при которой в процесс вовлекаются несколько групп лимфоузлов, один или несколько нелимфатических органов или участков тела пациента и селезенка.

Третья стадия лимфомы у взрослых требует применения более агрессивной химиотерапии в комплексе с радиотерапией. Количество курсов возрастает, а прогноз становится еще более неблагоприятным. В сложных случаях таким пациентам показана пересадка костного мозга от донора.

Наиболее бесперспективной с точки зрения улучшения состояния пациента является последняя, четвертая стадия этого онкозаболевания. При такой поздней диагностике даже самое интенсивное лечение зачастую не позволяет добиться хотя бы краткосрочных ремиссий.

Осложнения

Большинство осложнений неходжкинских лимфом связано с большими размерами опухоли, которая постепенно сдавливает органы, приводя к жизнеугрожающим состояниям.

  • Поражение медиастинальных лимфоузлов. Компрессия трахеи и пищевода, развитие синдрома сдавливания верхней полой вены, что чревато кровотечениями, церебральными симптомами и нарушением функций слуховых и глазодвигательных нервов.
  • Поражение внутрибрюшных и забрюшинных лимфоузлов. Кишечная непроходимость, лимфостаз в нижней половине туловища и ногах, развитие механической желтухи, сдавливание мочеточника.
  • Прорастание в стенки желудка и кишечника. Кровотечения и перитонит.

Для лимфом с агрессивной формой течения характерно раннее появление метастазов в спинном и головном мозге, а также печени и костях.

Прогнозы выживаемости при лимфоме

Прогноз при лимфоме зависит от разновидности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, правильно подобранной терапии, а также стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение.

Так прогноз при лимфоме Ходжкина у взрослых пациентов молодого и среднего возраста является достаточно благоприятным. При своевременном обнаружении и лечении лимфомы 8 из 10 человек могут рассчитывать на устойчивую длительную ремиссию, которую в ряде случаев приравнивают к полному выздоровлению.

Проведение терапии на первой стадии лимфогранулематоза дает пятилетнюю выживаемость на уровне 95%. Уже при третьей стадии прогноз намного более скромный: медицинская статистика говорит о 65-процентной пятилетней выживаемости. По мере увеличения возраста пациента такой прогноз корректируется в сторону ухудшения.

Что касается неходжкинских лимфом, здесь прогнозирование зависит еще и от места локализации опухолей. Например, вовремя обнаруженные и подверженные терапевтическому воздействию опухоли желудка, кишечника, слюнных желез, легких и орбиты глаза демонстрируют пятилетнюю выживаемость на уровне порядка 60%.

Менее благоприятным является прогноз в отношении лимфом яичников, костных тканей и центральной нервной системы, поскольку данные образования обладают высокой степенью злокачественности.

Предлагаем ознакомиться  Увеличение лейкоцитов в моче называется

Кроме того, на прогноз выживаемости влияет сама морфология патологического процесса. При В-клеточных новообразованиях в селезенке и слизистых, а также при фолликулярных лимофмах он будет более позитивным, порядка 70% пятилетней выживаемости, нежели при Т-лимфобластной и периферической Т-клеточной лимфоме – при данных разновидностях заболевания данный показатель не превышает 30%.

В целом, усредненный прогноз по неходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях и подверженным своевременной терапии, можно назвать среднеблагоприятным.

Профилактика

Пациенты, которые страдают от этого заболевания, должны проходить периодические осмотры после завершения лечения. Последующий уход является важной частью всего плана лечения, и люди не должны стесняться обсуждать его со своим врачом. Регулярное и периодическое наблюдение может гарантировать, что врач сможет своевременно предотвратить осложнения болезни.

В период последующих визитов люди, у которых имеется неходжкинская лимфома, должны сообщать о любых проблемах со здоровьем.

Проявление лимфомы у взрослых

Симптомы, указывающие на возможность развития лимфомы у взрослых пациентов, можно классифицировать как специфические и неспецифические. Следует отметить, что на ранних стадиях заболевание часто протекает и вовсе бессимптомно. Отчетливые признаки появляются со временем, причем, чем старше пациент и чем больше имеется в его анамнезе хронических заболеваний, тем сложнее дифференцировать опухолевый процесс в лимфатической системе от других патологий.

Итак, к неспецифическим признакам заболевания можно отнести:

  • повышение температуры тела до значений 37,1-37,4 градуса. Иногда она может подниматься и выше, преодолевая порог в 38 градусов;
  • ночную профузную потливость. Многие женщины, находящиеся в периоде пременопаузы, принимают ее за симптомы так называемых приливов, что также затрудняет своевременную диагностику онкопатологии;
  • в отдельных случаях – кожные высыпания;
  • внезапный озноб, головные боли, головокружения, тошноту;
  • снижение аппетита и потерю более 10% массы тела;
  • повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Среди специфических симптомов следует выделить:

  • увеличение лимфатических узлов – одного или нескольких, либо нелимфатических органов. Как правило, они легко прощупываются при пальпации, но при этом остаются безболезненными;
  • при лимфоме желудка – ненормально быстрое насыщение, боли в эпигастрии, позывы на рвоту и, собственно, рвоту, кислотный рефлюкс с забросом в пищевод содержимого желудка;
  • при лимфоме кишечника – запоры, диарея, боли в животе;
  • при лимфоме центральной нервной системы поражение мозга проявляется в виде утраты координации, нарушения сознания, эмоциональных и умственных отклонений, переходящих спонтанных головокружений, онемения конечностей, болезненных ощущений в разных отделах позвоночника и в голове.

Одна из главных сложностей диагностики этого достаточно опасного и в ряде случаев быстро прогрессирующего заболевания заключается в том, что пациенты, особенно пожилого возраста, зачастую связывают даже специфические симптомы лимфомы с физиологическими возрастными изменениями в организме либо с имеющимися у них другими хроническими заболеваниями.

Симптомы

Клиническая картина состоит из специфических признаков лимфомы и общих симптомов.

  • Увеличение лимфоузлов, Чаще всего поражаются шейные и затылочные группы узлов, реже – подмышечные, подключичные и паховые. Они имеют плотную консистенцию, подвижны, безболезненны, склонны к образованию больших конгломератов.
  • Повышенная температура. Появляется без видимых причин. Длительный субфебрилитет сохраняется месяцами и не снимается приемом жаропонижающих средств. На терминальных стадиях температура может повышаться до 39 °С.
  • Чрезмерная потливость. Потоотделение усиливается по ночам. Оно иногда бывает настолько профузным (сильным), что промокает нательное и постельное белье.
  • Потеря веса. Происходит в результате нарушения метаболизма. Нередко ситуацию усугубляют ухудшение аппетита, тошнота, рвота и ощущения переполненного желудка – симптомы, развивающиеся при поражении органов пищеварения. На терминальных стадиях возможна кахексия – крайнее истощение организма.
  • Боль. Нехарактерный признак. Ее характер и локализация зависят от местоположения опухоли. Пациентов может беспокоить боль в спине, груди, животе, но чаще всего они жалуются на головные боли.
  • Зуд кожи. Сначала локальный, но по мере прогрессирования патологии становится генерализованным. Усиливается ночью, днем же практически не беспокоит. Может быть разной интенсивности, вплоть до нестерпимого чувства жжения и расчесов до крови. Зуд способен сохраняться даже в стадии стойкой ремиссии.
  • Слабость и быстрая утомляемость. Появляются без видимых причин, не связаны с физическим переутомлением. Нередко их сопровождают апатия и сонливость.
  • Полиморфные высыпания на коже. Характерный признак лимфом кожи.
Предлагаем ознакомиться  Кофе полезно или вредно для здоровья мужчин

Заметив у себя подобные симптомы, стоит обратиться к врачу. Лимфома успешно лечится на ранних стадиях.

Стадии развития болезни

Лимфоме, как и любому другому виду рака, присущи определенные стадии развития. Существует 4 стадии заболевания:

  • Развитие рака на I стадии характеризуется поражением лимфатической системы, которое локализуется только в одной области тела (например, на шее) или поражается только один лимфатический орган.
  • При II стадии происходит поражение лимфатических узлов в нескольких зонах локализации, расположенных с одной стороны относительно диафрагмы. Измененные клетки могут быть обнаружены в одном лимфатическом органе.
  • На III стадии развития очаги поражения находятся в разных частях тела относительно диафрагмы, болезнь может поразить один лимфатический орган или селезенку.
  • При IV стадии болезнь затрагивает несколько органов и тканей вне лимфотока, сама лимфатическая система может быть поражена или оставаться незатронутой.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга также может быть вариантом лечения, особенно у пациентов, чей рак рецидивирует (появляется вновь). Трансплантация костного мозга используется, чтобы заменить поврежденные или разрушенные высокими дозами химиотерапии клетки. В терапии используется как костный мозг донора, так и самого пациента до проведения химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия имеет высокий приоритет в лечении лимфом. На поздних стадиях заболевания с низкой степенью злокачественности и при болезни Ходжкина рекомендуется через вену вводить цитостатические вещества. Обычно в несколько циклов. При некоторых формах лимфомы таблетки также используются для поддержания успеха лечения в течение более длительного периода времени.

https://www.youtube.com/watch?v=chFjAx4riLE

В комбинационных схемах сочетаются различные цитотоксические препараты, которые действуют в разных начальных точках клеточного метаболизма. В результате могут быть использованы более низкие дозы отдельных цитостатических средств. Уменьшение дозы снижает вероятность возникновения побочных реакций. Частично добавляются вспомогательные препараты, которые улучшают переносимость химиотерапевтических средств.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector