Можно ли есть тыкву при желчнокаменной болезни

Содержание
  1. Диетологические вопросы при панкреатите и холецистите: можно ли есть тыкву?
  2. 4 Рецепты блюд
  3. Магниевая диета
  4. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  5. Овощи и зелень
  6. Фрукты
  7. Орехи и сухофрукты
  8. Крупы и каши
  9. Мука и макаронные изделия
  10. Хлебобулочные изделия
  11. Кондитерские изделия
  12. Сырье и приправы
  13. Молочные продукты
  14. Сыры и творог
  15. Мясные продукты
  16. Колбасные изделия
  17. Птица
  18. Яйца
  19. Рыба и морепродукты
  20. Масла и жиры
  21. Напитки безалкогольные
  22. Соки и компоты
  23. Овощи и зелень
  24. Ягоды
  25. Грибы
  26. Орехи и сухофрукты
  27. Снэки
  28. Мука и макаронные изделия
  29. Хлебобулочные изделия
  30. Кондитерские изделия
  31. Мороженое
  32. Шоколад
  33. Сырье и приправы
  34. Молочные продукты
  35. Мясные продукты
  36. Колбасные изделия
  37. Птица
  38. Рыба и морепродукты
  39. Масла и жиры
  40. Напитки алкогольные
  41. Напитки безалкогольные
  42. Что можно кушать до и после операции по удалению?
  43. Что можно употреблять в пищу?
  44. Куркума
  45. Шиповник
  46. Свёкла
  47. Расторопша
  48. Бананы
  49. Бананы
  50. Примерное меню
  51. Понедельник
  52. Вторник
  53. Четверг
  54. Пятница
  55. Суббота
  56. Воскресенье
  57. Плюсы и минусы диеты
  58. Какие фрукты можно есть?
  59. Какие напитки можно пить?
  60. Алкоголь
  61. Молоко
  62. Как предотвратить застой желчи с помощью еды?
  63. Целесообразно ли голодание?
  64. Отзывы об употреблении соды
  65. Полезные свойства тыквы для организма человека

Диетологические вопросы при панкреатите и холецистите: можно ли есть тыкву?

Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.

Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

Можно ли есть тыкву при желчнокаменной болезни

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

4 Рецепты блюд

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Для людей, имеющих патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, разработана щадящая диета. В ней предусмотрено питание, не обедненное калориями, но ограничивающее потребление вредных продуктов.

Диета предписывает:

  • питаться от 4 до 6 раз в день;
  • не переедать;
  • не пить после еды, чтобы не ухудшать переваривание;
  • употреблять много овощей;
  • не смешивать в одно время разные виды блюд;
  • измельчать продукты для облегчения работы желчного пузыря;

Лечебное питание назначается с целями:

  • предотвратить расстройства пищеварения;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • устранить процессы брожения в кишечнике.

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом.

Можно ли есть тыкву при желчнокаменной болезни

М.И. Певзнер, основоположник теории лечебного питания, сформулировал основные положения стола номер 5, применяемого при камнях в желчном пузыре:

  • питаться дробно, равными порциями 5 раз в день;
  • не следует переедать или недоедать, пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам.

Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Белки 1г на кг массы тела, белки животного происхождения составляют 50%
Жиры 70-80 г, жиры животного происхождения занимают две трети
Углеводы 300-330 г, в том числе простые углеводы – 30-40 г

Диета определяет, какие продукты нельзя есть при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • жареные, копченые, маринованные блюда;
  • консервы;
  • специи;
  • орехи;
  • сдоба и другая сладкая выпечка, десерты с жирным кремом, мороженое, мармелад;
  • снеки, чипсы;
  • фастфуд.

При обострении желчнокаменной болезни назначают более щадящие схемы питания №5А, которое предусматривает механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еду подают в протертом виде. Возможны только два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Магниевая диета

Есть полезная диета из продуктов, содержащих много солей магния. Химический элемент помогает:

  • снять спазм и сократиться желчному пузырю;
  • наладить перистальтику кишечника;
  • ослабить воспалительный процесс.

Если необходимо использовать магниевую диету при желчнокаменной болезни, уместно применить такое меню на 1 день:

  • завтрак 1: каша (без масла) из гречневой крупы, несладкий чай (можно налить немного молока);
  • завтрак 2: салат из протертой свежей моркови, подслащенный отвар черной смородины;
  • обед: хлеб с добавлением пшеничных отрубей, борщ нежирный, каша из пшенной крупы с порезанной курагой, напиток из шиповника;
  • полдник: половина стакана сока из абрикосов, сухари;
  • ужин: творожное суфле, некрепкий чай;
  • незадолго до сна: настой шиповника (100 мл).

Ю.С. Вишневская и А.М. Ногаллер разработали магниевую диету для лечения желчнокаменной болезни и хронического холецистита. В этом случае рацион включает нормальное количество белков и углеводов, но ограничивает жиры. Основная особенность диеты – высокое содержание микроэлементов и витаминов. Диета содержит в 4 раза больше магния, чем схема питания номер 5.

Название продукта Масса в г
Белый хлеб 100
Отруби пшеничные 100
Творог 100
Кефир 200
Молоко 200
Сметана 50
Сливочное масло 50
Пшеничная мука 85
Белокочанная капуста 100
Помидоры 50
Яблоки 20
Гречка 20
Пшено 50
Растительное масло 3
Картофель 350
Морковь 50
Отвар отрубей 300
Отвар шиповника 200
Абрикосовый сок 200

Можно ли есть тыкву при желчнокаменной болезни

К частично запрещенным продуктам относят мясо, рыбу и соль. Магний обладает свойством снижать концентрацию холестерина и выводить его из организма.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:

  • есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.

После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.

Интересная статья: Симптомы заболевания желчного пузыря: лечение и диета

В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.

Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере. Добавляют в рацион творог и йогурт без добавок. Еще через несколько дней понемногу вводят нежирный бульон из курицы, перетертое мясо или рыбу. На десерт запекают яблоки и груши, измельчая их в пюре.

Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.

Информация! 1,5 месяца такой диеты обязательны к соблюдению для всех пациентов в послеоперационный период.

Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:

  • отварную курицу, индейку;
  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • отварные овощи;
  • постные супы;
  • телятину;
  • нежирную рыбу.

Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зеленые овощи;
  • белокочанная капуста.

Из фруктов и ягод:

  • киви;
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.

Орехи добавляют в первой половине дня к одному из приемов пищи в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.

Интересная статья: Симптомы желчекаменной болезни: лечение и диета

Предлагаем ознакомиться  Лицо покрылось красными пятнами и шелушится

В качестве напитков рекомендованы:

  • отвар шиповника;
  • отвары из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • цикорий;
  • чай с ягодами и листьями земляники.

Важно! Основным способам кулинарной обработки должно стать запекание или приготовление на пару.

Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.

Разрешено Запрещено
Овощи, фрукты Все, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:
· грибы;

· бульоны;

· маринады;

· чеснок, лук;

· консервированные продукты.

Ягоды после тепловой обработки Жирные сорта мяса
Сливки, сметана, масло сливочное Бобовые
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печенье Алкоголь
Макароны Сладости, кремы, шоколад
Мясо:
· телятина;

· кролик;

· куриное феле;

· молодая баранина.

Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
Нежирная рыба Майонез
Морепродукты Свежая выпечка
Семечки, орехи Щавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблоки Кисломолочная продукция повышенной жирности
Кисломолочные продукты, неострый сыр Фаст-фуд, жареное тесто
Овощные и молочные супы Колбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

Перечень того, что нельзя есть при камнях в желчном пузыре, внушительный. Эти предписания можно отнести и к рациону всех желающих предотвратить развитие патологий желудочно-кишечного тракта.

Согласно вышеизложенным целям диеты составлен список продуктов, которые нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • жирные части баранины и свинины;
  • колбасы, сардельки, сосиски и подобные изделия;
  • копченую пищу;
  • субпродукты;
  • молочные продукты не обезжиренные;
  • горошек (есть понемногу);
  • цветную капусту;
  • маринованные продукты;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • халву;
  • сгущенное молоко;
  • козинаки;
  • консервированные продукты;
  • жирные кондитерские изделия;
  • минеральную воду;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • лук;
  • блюда с грибами;
  • шпинат;
  • острые приправы;
  • редьку;
  • чеснок;
  • фрукты со значительным содержанием кислот;
  • редис;
  • пряности;
  • свежий хлеб.

Поступление внутрь жирной пищи нередко служит пусковым механизмом сокращений желчного пузыря, провоцирующих появление болезненных ощущений после еды.

Диета после приступа желчнокаменной болезни предписывается максимально щадящая. Испытавшему стресс организму необходимо прийти в норму.

Запрещенные продукты после приступа:

  • жирные;
  • кислые;
  • копчености;
  • жареные;
  • любые консервы;
  • острые;
  • мясо в первые сутки приступа;
  • соль.
  • Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
  • Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
  • Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
  • Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
  • Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
  • Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключается из рациона жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (бульоны), щавель, шпинат, продукты, содержащие эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук). Все эти продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Яйца вкрутую и жареные, жирное молоко и сливки.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости ограничивается или исключается белокочанная капуста в свежем виде.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Из напитков не допускаются черный кофе, шоколад, какао.
  • Из сладостей — шоколад и шоколадные конфеты.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно кушать до и после операции по удалению?

У одного моего знакомого диагностировали желчнокаменную болезнь.Помочь могла операция, но так как он недавно перенес инфаркт миокарда, то оперативное вмешательство ему было противопоказано. А вот приступы болезни случались очень часто, несчастный так страдал. Отказался полностью от спиртного, бросил курить, исключил из еды все острое, соленое и кислое. Тем не менее, приступы время от времени случались, причем часто – в самое неподходящее время.

К счастью, вскоре ему посоветовали очень хорошие средства для выведения камней. Терять было нечего, знакомый решил их попробовать. И что же? Камни постепенно растворились и совершенно безболезненно вышли. Болезнь больше о себе не напоминает, но знакомый по-прежнему соблюдает диету, не пьет, не курит и ведет здоровый образ жизни. А целебными средствами охотно делится со всеми желающими.

Будьте осторожны: это средство не подойдет людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При частом употреблении оно может привести к гастриту, так как повышает кислотность. Если же у вас нет таких проблем или, наоборот, кислотность понижена, то лекарство будет вам очень полезно, произведет поистине волшебный эффект.

Вам понадобится тыква около 3 кг весом. Просверлите в ней маленькое отверстие и влейте пол-литра качественного самогона. Затем отверстие закройте лепешкой из хлеба – лучше серого. Чтобы хлеб хорошо слепился, его надо немного пожевать. Закрепите лепешку скотчем, переложите тыкву в большую миску. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение месяца. Время от времени взбалтывайте содержимое овоща.

Когда месяц пройдет, откройте отверстие, слейте через него жидкость, а тыкву вместе с мякотью пропустите через мясорубку. Выжмите из получившейся массы сок.Смешайте этот сок вместе со слитой ранее жидкостью. Принимайте его трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Лекарство храните в холодильнике, а также жмых, оставшийся после отжима сока. Этот жмых полезно добавлять в разные салаты.

Параллельно полезно принимать порошок из куриных пупков: возьмите 12-15 пупков, хорошо промойте их, очистив от камушков и песка. Затем высушите и истолките в порошок. Принимайте его утром натощак по 1 чайной ложке и запивайте теплой водой (примерно 36 градусов). Курс лечения – пока средство не закончится.

Можно ли есть тыкву при желчнокаменной болезни

Одновременное лечение этими средствами поможет вывести камни из желчного пузыря.

Предлагаем ознакомиться  Варианты завязывания мужских шарфов

Что можно употреблять в пищу?

За питанием при желчнокаменной болезни полагается внимательно следить. Помогает привести состояние здоровья больного к норме диета. Следует иметь грамотность в вопросе, что можно есть при желчнокаменной болезни.

  • супы, содержащие в составе овощи, крупы, фрукты. Протертые, сваренные не на бульоне;
  • запеканки с включением вермишели, разнообразных круп, творога;
  • пудинги;
  • салаты, рагу и прочие кушанья из фруктов и овощей;
  • суфле;
  • каши протертые, полувязкие;
  • богатая белком пища: вареная рыба, телятина, курица;
  • голубцы;
  • пельмени вареные с курицей и из мяса теленка ― понемногу;
  • растительное масло;
  • морепродукты ― понемногу;
  • мюсли;
  • яйца (большей частью белки), вкрутую и в виде омлетов;
  • семена льна;
  • молочные продукты с маленьким содержанием жира;
  • сливочное масло ― умеренно;
  • несоленый сыр;
  • хлеб ржаной и отрубной, а также пшеничный не свежий, чуть подсушенный;
  • сухари;
  • свежие оливки;
  • макароны;
  • пшеничные отруби;
  • вареники (с картофелем, ягодами, капустой);
  • содержащая пектин пища: яблоки, жмых свёклы;
  • листовая зелень (неограниченно): укроп, кинза, петрушка, сельдерей;
  • кисели, компоты ― из фруктов и ягод, не содержащих много кислоты;
  • соусы неострые, нежирные;
  • печенье галетное;
  • ванилин, корица;
  • пастила, зефир ― ограниченно;
  • варенье (не очень сладкое), желе, мармелад;
  • конфеты не шоколадные, леденцы;
  • сухофрукты;
  • мёд;
  • сахар ― ограниченно;
  • нуга;
  • рахат-лукум без орехов;
  • сухие бисквиты;
  • пряники без какао (нечасто);

Женщины чаще болеют желчнокаменной болезнью. В их диете есть некоторые особенности. Питание при желчнокаменной болезни у женщин учитывает специфику менструального цикла. Тем, у кого наблюдаются длительные и обильные месячные кровотечения, нужно есть больше телятины. В этом мясе содержится значительное количество железа, что служит для предотвращения его дефицита в организме.

Дамам с лишним весом нужно делать упор на:

  • индейку;
  • филе курицы или цыпленка;
  • кролика.

В их мясе мало жира, но больше питательных веществ.

Вызывают интерес в диетическом питании следующие растения и вещества.

Мёд при желчнокаменной болезни употребляется широко. Известно много рецептов, но бессистемно готовить снадобья не следует. Виды меда влияют на органы желудочно-кишечного тракта каждый по-своему, поэтому необходимо посоветоваться с врачом: апитерапевтом или другим специалистом.

Овёс при желчнокаменной болезни полезен. Его используют в разных видах:

  • каша;
  • настой: желчегонное средство. Нужно залить 1 стакан крупы 1 литром воды, потомить до испарения четверти жидкости. Пить средство полагается по ½ стакана утром, днем и перед сном.

Куркума

Вопрос об употреблении в диете пряности куркумы при желчнокаменной болезни спорный. Она обладает слабым желчегонным действием.

Если обильно добавлять в пищу куркуму, то не исключен рецидив болезни. Рекомендуется использовать приправу в незначительных дозах и вне обострения.

Шиповник

Используются и лекарства из корней.

Шиповник включен в желчегонное средство «Холосас».

Растение эффективнее помогает в совокупности с другими травами в сборах.

Свёкла

При желчнокаменной болезни полезно пить отвар свёклы по 1 стакану ежедневно.

Расторопша

Растение расторопшу рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни. Силимарин, ее действующее вещество:

  • обладает антиоксидантным действием;
  • угнетает синтез холестерина в печени;
  • имеет противовоспалительные свойства.

Бананы

Бананы при желчнокаменной болезни позволено включать в меню, если у человека не возникает дискомфорта от их употребления.

В остром периоде заболевания эти фрукты разрешается есть по 1 в день.

Поклонникам хурмы при желчнокаменной болезни следует быть осторожными.

Если она созревшая и сладкая, то вне обострения ее есть можно. Недозрелую хурму употреблять не стоит ― она может вызвать:

  • дискомфорт в желудке, раздражение;
  • тошноту и рвоту;
  • запор.

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.

Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Бананы

Диета не запрещает есть яйца при желчнокаменной болезни, с ограничениями. Желток считается более вредным, в нем заключено значительное количество холестерина. Белок менее насыщен, но и не так питателен.Можно варить яйца вкрутую. Разрешены омлеты с белками, которых допускается съедать до 2 в день. А суточная норма желтка ― до одного. Жареные яйца противопоказаны в диете.

Примерное меню

Меню при желчнокаменной болезни будет правильным составлять, ориентируясь на перечень разрешенных продуктов, максимально щадящих печень. Примерное меню для соблюдающих диету может выглядеть так:

  • завтрак: каша, сваренная из овсяной крупы (протертая, слизистая); тефтели на пару; не концентрированный чай;
  • 2-й завтрак: желе, яблоко (мягкое, не кислое);
  • обед: овощной суп (с добавлением подсолнечного масла), рулет из нежирного мяса, клубничный кисель;
  • полдник: напиток из шиповника, сухари;
  • ужин: котлеты из вареного картофеля, пастила, чай с лимоном.

Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки. Ниже приводится примерное меню диеты при желчнокаменной болезни в период ремиссии.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отрубные хлебцы;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты с молочным соусом;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковные котлеты;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп–пюре из брюссельской или цветной капусты;
  • говядина со сметанно-яблочным соусом;
  • тертая морковь (или морковно-тыквенное пюре);
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей и отварного мяса;
  • голубцы овощные;
  • кисель.
Полдник
  • сок тыквенный;
  • хлебцы с отрубями.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с брюссельской капустой, кабачками и зеленью;
  • куриное мясо, запеченное со сметанным соусом;
  • овощной салат с отрубями;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • сок.
Ужин
  • филе судака, запеченное с картофелем;
  • пюре из зеленого горошка с растительным маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • хек с овощами;
  • пшенная каша;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • холодный литовский борщ;
  • кролик запеченный;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый;
  • куриное филе отварное;
  • салат (огурцы, перец, помидоры);
  • сок.
Полдник
  • запеканка с творогом и черносливом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • овощной салат (морковь, капуста, огурец);
  • чай.
На ночь

В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые). Разрешается употребление 200 г пшеничного хлеба и 30 г сахара. Порции уменьшаются в половину, мясные и рыбные блюда по 100 г.

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Понедельник Завтрак · молочная рисовая каша;
· цельнозерновые хлебцы;

· чай.

Второй завтрак · печеные яблоки с орехами и курагой;
· отвар шиповника.
Обед · суп с перловкой;
· паровая котлета;

· свежий огурец;

· картофельное пюре без масла;

· компот.

Полдник · ягодное желе;
· йогурт.
Ужин · омлет;
· овощи тушеные;

· чай с медом.

Перед сном кефир
Вторник Завтрак · омлет яичный;
· морковные котлеты;

· яблочный сок.

Второй завтрак · творог с ягодами;
· отвар шиповника.
Обед · суп-пюре из кабачков и цветной капусты;
· курица, запеченная в духовке;

· салат из моркови с капустой и клюквой;

· сливовый сок

Полдник Творожная запеканка
Ужин · картофель запеченный;
· отварная рыба;

· кисель

Перед сном Кефир.
Среда Завтрак · молочная гречневая каша;
· галеты;

· сыр;

· цикорий.

Второй завтрак Яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед · суп-лапша с курицей и овощами;
· овощные голубцы;

· компот.

Полдник · сок;
· отрубные хлебцы.
Ужин · судак запеченный;
· салат из свежих овощей;

· абрикосовый сок

Перед сном Ацидофилин
Четверг Завтрак · булгур с маслом;
· отварное яйцо;

· чай

Второй завтрак · запеканка творожная;
· сок.
Обед · суп с брюссельской капустой, морковью;
· запеченная курица;

· салат из овощей;

· фруктовое желе.

Полдник · яблоки печеные;
· сок
Ужин · салат из овощей;
· рыба запеченная;

· пюре из зеленого горошка;

· чай с молоком

Перед сном Ряженка
Пятница Завтрак · каша овсяная;
· сырники с медом;

· чай.

Второй завтрак Тыквенная каша с пшеном
Обед · овощной суп со сметаной;
· запеканка из говяжьего фарша и овощей;

· кисель.

Полдник · отрубное печенье;
· сливовый сок.
Ужин · пшенная каша;
· яйцо вареное;

· чай

Перед сном Кефир
Суббота Завтрак · омлет;
· печенье крекер;

· сыр;

· цикорий.

Второй завтрак Тост с медом
Обед · борщ;
· индейка запеченная;

· салат из овощей;

· кисель.

Полдник Бисквит
Ужин · котлеты рыбные;
· салат из овощей;

· абрикосовый сок.

Перед сном Кефир
Воскресенье Завтрак · каша гречневая;
· сыр;

· чай с молоком

Второй завтрак Запеканка из творога
Обед · суп-пюре из овощей;
· отварная рыба;

· овощной салат;

· кисель.

Полдник · бисквит;
· абрикосовый сок.
Ужин · овощной салат;
· рыба отварная с соусом;

· чай.

Перед сном Кефир.

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

  • Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).
  • Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.
  • Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.
  • Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

  • Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).
  • Второй завтрак – некислое яблоко.
  • Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.
  • Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.
  • Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.
  • Перед сном – кефир.
Завтрак Некрепкий чай с молоком, пшеничный хлеб с маслом, каша овсяная с молоком
Второй завтрак 1-2 банана, стакан персикового сока, разбавленного водой, галетное печенье
Обед Компот из сухофруктов, лапша с куриной грудкой на овощном бульоне, винегрет
Полдник Паровой омлет с макаронами, малиновый кисель, ломтик пшеничного хлеба
Ужин Рис с отварной треской, творожное суфле с сухофруктами, отвар шиповника

Пятый прием пищи может быть более легким. Перед сном разрешается выпить стакан кефира, йогурта или простокваши с галетным печеньем. При составлении недельного меню следует чередовать рыбные и мясные блюда.

Желчь должна иметь постоянный отток. Правильное питание позволяет снизить уровень вредного холестерина и  улучшить в организме желчеотток.  Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает организацию особого питания, при котором в рационе ограничивается употребление жиров (особенно – животного происхождения), но при этом в организм поступает необходимое количество белков, углеводов, питательных веществ и витаминов.

Основные правила такой диеты:

  • в обязательном порядке  уменьшается разовый объем потребляемой пищи;
  • принимать пищу следует часто – до пяти – семи раз в день;
  • из рациона полностью исключаются копченые продукты, сало, жирные виды мяса, жареные блюда, яичный желток и другие продукты с повышенным содержанием холестерина и тяжелых жиров;
  • запрещенные к употреблению продукты заменяются другими, богатыми микроэлементами и витаминами;
  • обязательно подбираются продукты, содержащие много магния, поскольку этот химический элемент выводит из организма избыточный холестерин, купирует спазмы, и способствует освобождению желчных протоков;
  • в рацион питания необходимо ввести продукты, которые в целях предупреждения запоров стимулируют моторику кишечника (это, в основном, продукты,  содержащие много клетчатки – чернослив, свекла и прочие овощи);
  • обязательное условие такой диеты – это  включение в меню продуктов с высокой концентрацией в их составе кальция, который помогает в лечении желчнокаменной болезни путем противодействия оседанию избыточного холестерина (как правило, это творог и другая разрешенная кисломолочная продукция);
  • обязательный контроль за приемом жидкости, поскольку её пациентам с этим недугом ежедневно нужно пить не меньше, чем два литра; рекомендовано употребление негазированной минеральной воды;  жидкость организму нужна для разжижения сгустившейся желчи и очищения желчевыводящих путей; тип минеральной воды, которую можно пить пациенту,  определяет только квалифицированный медицинский специалист; часть необходимого ежедневного количества потребляемой жидкости можно принимать в виде разного рода настоев на основе натуральных растительных компонентов (листьев цикория, кукурузных рылец,  корня петрушки и так далее), которые обладают желчегонным и  успокаивающим эффектами; также пьют эти травы в виде отваров;
  • белок просто необходим для нормальной работы организма, поэтому его источниками при такой диете выступают нежирные виды рыбы и мяса, яичный белок и растительные масла первого отжима;
  • под категорическим запретом: жирные виды мяса, газированные и алкогольные напитки,  острые и жареные блюда, все виды консервации, кислые ягоды и фрукты, холодные продукты (мороженое и студни), а также какао,  шоколад, кофе, мучные изделия, чай и крепкие жирные бульоны.
Предлагаем ознакомиться  Таблетки Рибоксин: инструкция и способ применения, от чего принимаются, отзывы

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам такой диеты относится следующее:

  • сбалансированность меню, так что диету можно применять в качестве питания на регулярной основе;
  • легкая переносимость;
  • нормализация уровня концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, протоков, печени;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • предотвращение обострения и последствий желчнокаменной болезни.

Но такая диета предполагает, что придется часто готовить разные блюда, а для этого требуется время и навыки. Еще из минусов выделяют длительность такой диеты.

Что касается финансовой стороны лечебного питания, то оно не считается высокозатратным. Согласно меню, которое приведено в качестве примера, понадобится на 1 человека примерно 1500 рублей в неделю.

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована физиологически, пригодна для постоянного питания.
  • Легко переносится.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить обострение.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность, что не нравится многим больным.

Какие фрукты можно есть?

При решении вопроса, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни, нужно учитывать их вкус. Диетой рекомендовано употреблять сладкие плоды:

  • груши;
  • бананы;
  • хурму;
  • авокадо;
  • гранаты;
  • арбузы;
  • папайю;
  • ананасы;
  • мягкие яблоки, лучше запеченные.

Эти фрукты можно принимать в пищу понемногу. При появлении дискомфорта нужно прекратить употребление. Сухофрукты использовать в пищу можно как в блюдах, так и сами по себе.

Какие напитки можно пить?

Некоторые напитки при желчнокаменной болезни отрицательно влияют на здоровье. Не окажут вреда:

  • не крепко заваренный чай (разрешено добавить нежирное молоко, сахар, лимон);
  • соки, выжатые из сладких фруктов (разведенные водой);
  • кисели, морсы (из некислых фруктов);
  • напитки из стевии;
  • компоты;
  • ромашковый чай;
  • очень полезен слегка подогретый капустный сок;
  • напиток из шиповника;
  • свежий сок лесной земляники, настой из ее ягод и листьев;
  • кефир с пониженным содержанием жира;
  • живые йогурты.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни – этим вопросом задаются многие. К сожалению, напиток вреден. Его придется практически исключить из диеты.

Вне обострения позволено пить слабо заваренный кофе, добавив молоко.

Алкоголь

Алкоголь при желчнокаменной болезни противопоказан! При употреблении спиртных напитков:

  • оказывается токсическое действие, повышается нагрузка на печень, деятельность которой и так осложнена из-за болезни;
  • возможно развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе. Это затруднит лечение желчнокаменной болезни.

Молоко

Молоко при желчнокаменной болезни пить можно. Оно не должно содержать много жира. Полезно снятое (отделенное от сливочной массы) молоко. Жирность его ― 0,5 % и менее. Хорошо добавлять продукт в чай и кофе.

Как предотвратить застой желчи с помощью еды?

Желчекаменная болезнь

По классификации Певзнера для пациентов с желчекаменной болезнью (ЖКБ) предлагается диетический стол №5 с вариантами. К требованиям меню относятся:

  • ограничение в рационе жиров до 80 г (из них ¾ должны составлять животные, ¼ — растительные);
  • обязательное наличие продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • включение магнийсодержащей пищи;
  • запрет на алкоголь в любом виде.

Поскольку холестериновые камни чаще образуются у лиц, питающихся преимущественно животной жирной и жареной пищей, острыми блюдами, яйцами, рыбной икрой, допускающих переедание, эти продукты должны быть исключены из диеты при ЖКБ. Растительные масла тоже нельзя есть без ограничений. Они являются желчегонными средствами.

При усилении двигательной активности в желчевыводящие пути переносятся камни из пузыря и провоцируют приступ. Клетчатка помогает восстановить перистальтику кишечника. Она снижается из-за задержки поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает опорожнение, способствует подавлению активности полезной кишечной флоры. Чтобы предотвратить застойные явления, необходимо организовать питание небольшими порциями 6 раз в день.

Лишний вес пациента негативно влияет на метаболизм.

Не разрешается питаться жареными и копчеными блюдами, нужно только отваривать, тушить, готовить на пару. Противопоказаны слишком горячие или холодные блюда. Следует предусмотреть механическую обработку (перекручивание, размельчение) для улучшения усвоения.

При ожирении и ЖКБ допускается снижение количества жиров до 70 г, ограничение углеводов до 300 г

Целесообразно ли голодание?

Голодание при желчнокаменной болезни целесообразно в момент обострения, не дольше суток. Пить при этом разрешается. Рекомендуются напитки:

  • вода (до 2,5 л);
  • некрепкий чай;
  • сок из фруктов, разбавленный водой.

В других случаях воздержание от пищи не показано: это способствует образованию новых конкрементов. Желчь при голодании не эвакуируется, застаивается, сгущается. В ней образуется осадок, из которого вырастают новые камни. К тому же ее жидкая часть всасывается через стенки желчного пузыря. Это тоже вызывает сгущение субстанции.

И после длительного голодания прием пищи провоцирует усиленное сокращение стенок желчного пузыря, что может вызвать приступ печеночной колики.

Отзывы об употреблении соды

Отзывы о лечении содой при желчнокаменной болезни свидетельствуют о том, что таким лечением можно серьезно навредить организму. Этим способом нельзя растворить или уменьшить в размерах камни в желчном пузыре.

В отзывах больных указывается на негативные результаты применения соды:

  • обострение холецистита с температурой 41°С;
  • увеличение камней в желчном пузыре с размера 4-6 мм до 6-10 мм;
  • через несколько лет ежедневного приема для подавления изжоги ― экстренная операция по поводу калькулезного (с конкрементами) холецистита;
  • в результате длительного применения повысилась кислотность желудка, был диагностирован гастрит;
  • после систематического приема ― приступ рвоты с кровью.

Постоянное искусственное понижение натрием двууглекислым кислотности желудка нарушает его секреторную функцию. С этим связано появление желчегонного эффекта. Им компенсируется ослабление противомикробной активности желудочной кислоты. Желчь обладает таким же обеззараживающим действием, как и последняя.

В сыром виде мякоть наиболее полезна. Суточная порция – полкилограмма. Рекомендуется очистить тыкву от волокон и семечек, убрать кожуру, натереть мякоть и есть в любое время дня.

Тыква почти не лишается целебных свойств при умеренной тепловой обработке.

Для повышения эффективности лечения необходимо придерживаться диеты. Надо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • фастфуд;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • газированные напитки;
  • бульоны;
  • вареные яйца;
  • консервация;
  • жирная, жареная, острая пища;
  • копчености и консервы.

Мгновенных результатов методика очищения с помощью тыквы не приносит, она рассчитана на длительный прием.

Можно ли есть тыкву при желчнокаменной болезни

Правильное питание при желчнокаменной болезни позволяет снизить риск образования новых камней и обострений. Четкое соблюдение его позволяет больным хорошо себя чувствовать: отсутствуют боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота и вздутие кишечника, нормализуется стул. Больные отмечают, что диета легко переносится, однако при постоянном ее соблюдении надоедает.

  • «… При несильном обострении желчекаменной болезни я уже знаю, что делать и обхожусь без стационара. Сразу голод на 12 часов, а потом разгрузка: паровые блюда, протертые каши и супы, прокрученное мясо и раздавленная вареная рыбка. Так питаюсь около месяца, а потом сразу перехожу на пятый стол, его тоже досконально изучила. Если бы я постоянно так питалась, думаю, что обострений не было бы, и чувствовала бы себя хорошо. Так последнее обострение было после съеденной копченой рыбы и жареного жирноватого мяса. Я не против так питаться постоянно, но семья меня не поддерживает и приходится отдельно готовить им и себе»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда бывают отхождения от диеты и исключения из правил, но потом снова строго соблюдаю. Могу сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (на 2-3 приема пищи нужно брать с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно, а недавно обнаружили камни в пузыре и протоках. Думала обойдусь малотравматичной операцией, но при камнях в печени ее не выполняют. Перенесла полостную операцию, в результате которой удалили пузырь и промыли камни в протоках. Теперь дело за мной — нужно следить за питанием, чтобы они не образовывались снова. Первые 2 месяца была на протертой диете, а сейчас уже питаюсь нормально, исключив все жирное, жареное и копченое. Питание здоровое и полезное, стала готовить все в пароварке».

Полезные свойства тыквы для организма человека

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:Образование камней в желчном пузыре напрямую связано с неправильным питанием человека. Поэтому при назначении и проведении лечения, а также в до- и послеоперационный периоды, обязательно прописывают диету. Соблюдать ее жизненно необходимо. Проведенная операция не гарантирует отсутствия проблем со здоровьем, если пациент не будет соблюдать назначенный ему режим питания.

Лечебные свойства овоща заприметили еще древние ацтеки, письменные источники свидетельствуют о том, что в пищу людьми принимались не только плоды и семена растения, но и его цветки и стебли. Современные исследования позволили определить состав мякоти, включающий в себя (средние значения):

  • до 20% крахмала;
  • витамины: С – порядка 8%, группы В, а так же Е в большом количестве;
  • сахара – до 10%
  • важные микроэлементы – медь, цинк, кобальт;
  • макроэлементы – калий, фосфор, железо и т.д.;
  • каротин (тыква по его содержанию превосходит морковь);
  • клетчатка и др.

Не менее важное значение по концентрации полезных веществ имеют и семена тыквы, они содержат:

  • до 40% жирного масла, куда входят линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты, фитостерины, эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • кукурбитол и т.д.

Употребляя тыкву в пищу регулярно, можно наладить пищеварение, восстановить обмен веществ, вывести из организма токсические вещества, защититься от кишечных паразитов, восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, поддержать работу печени и желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре

Тыкву используют при соблюдении диеты для похудения и при терапии ряда заболеваний (патологий печени, желчного пузыря, нарушения зрения, атеросклероза).

Полезные свойства тыквы обусловлены следующими компонентами в ее составе:

  1. 1. Витамины. В мякоти содержится практически вся группа В, витамины А, Е, С, РР, F, и редкостный и ценный Т. Последний способствует ускорению метаболизма, помогает организму справляться со сложной для переваривания пищей. Поэтому часто тыква применяется в диетах для похудения.
  2. 2. Клетчатка и пектин. Это вещества, которые необходимы для выведения токсинов из организма.
  3. 3. Микро- и макроэлементы. Наиболее ценным из этой группы является железо, оно способствует производству гемоглобина. В тыкве также содержится калий, который нормализует систему кровообращения, магний, благотворно влияющий на работу нервной системы, цинк, улучшающий мозговую деятельность, фосфор, регулирующий сокращение мышц, кальций, укрепляющий кости.

Состав тыквы

Тыква обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает отечность;
  • способствует кроветворению и циркуляции крови, улучшает ее свертываемость;
  • стимулирует деление и регенерацию клеток (благодаря кальцию и калию);
  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • оказывает благотворное воздействие на кишечник, выводит вредные вещества и понижает холестерин (так как содержит клетчатку);
  • регулирует процессы метаболизма в организме (благодаря высокому содержанию витамина Т).
  • действует как противорвотное средство, полезно при морской болезни и токсикозе;
  • способствует омоложению кожи, улучшает зрение (благодаря витамину А).
  • помогает в борьбе с гельминтами (для этого используются тыквенные семечки);
  • нормализует работу репродуктивных органов у женщин и мужчин;
  • оказывает антибактериальное, успокаивающее действие.

Тыква имеет выраженные желчегонные и регенерирующие свойства, она воссоздает структуру оболочек гепатоцитов (печеночных клеток) и способствует нормализации их работы. Овощ снижает плотность желчи, ликвидирует застои, улучшает проходимость протоков, очищает и восстанавливает печень и желчный пузырь.

У мужчин тыква не только способствует нормализации работы органов ЖКТ, но и положительно влияет на процесс сперматогенеза и предотвращает рак простаты.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector