Наркота | Пикабу

Аналоги трамала

К аналогичным Трамалу по основному анальгезирующему действию относится достаточно обширный список препаратов:

  1. Препарат Адамон Лонг (в капсулах) с пролонгированным действием (Германия). В показаниях: острые и хронические боли (невралгии, остеохондроз, мигрени, посттравматические состояния, повреждения позвоночника и суставов).
  2. Препарат Залдиар (в таблетках). Показан для симптоматической терапии при острых и хронических болях с различной этиологией, в том числе в острый период остеохондроза. Производство: Германия.
  3. Препарат Пара-трал (в капсулах) применяют для лечения заболеваний воспалительной, травматической и сосудистой этиологии (невралгии, остеохондроз, миалгии, посттравматический синдром, заболевания позвоночника и суставов). Используется при диагностических процедурах с высокой степенью болезненности. Производство: Украина.
  4. Препарат Трамалгин (в капсулах). Производство: Украина. Показан на острой и хронической стадии заболеваний с ярко выраженным болевым синдромом: послеоперационное состояние, остеохондроз в остром периоде, почечная и желчнокаменная колика, острый панкреатит, невралгия, онкопатологии, болезненные диагностические и терапевтические процедуры.
  5. Препарат Тралгит (в таблетках). Производство: Словакия. С пролонгированным действием. Показан при болевом синдроме средней и тяжелой степени (остеохондроз в острой стадии, печеночная и почечная колика, постоперационное состояние, болезненные диагностические и терапевтические процедуры, ишемическая патология).

Принимая аналоги Трамала, нужно учитывать то, что все эти лекарственные препараты относятся к списку Б и отпускаются исключительно рецептурно на конкретного пациента.

Передача и использование другими лицами препаратов из группы опиоидных ненаркотических анальгетиков запрещены.

Вас также может заинтересовать:

Отравления перекисью водорода — признаки и симптомы, первая помощь, лечениеПередозировка атараксом — симптомы и последствия

Что делать при передозировки полидексой у детей и взрослых — симптомы и лечение

Отравление каплями «Нафтизин»

Диагностика

В стационаре пострадавшему проводится искусственная вентиляция легких, оксигенотерапия для нормализации дыхания. Вводятся средства против судорог (Диазепам, натрия тиопентал), для улучшения дыхательной, сердечной деятельности (Атропин, кофеин, Кордиамин).

Для снятия тревоги, чувства страха применяют седативные вещества. Также используют средства для форсированного диуреза. Для быстрого уменьшения токсинов в крови проводят инфузионную терапию коллоидами, кристаллоидами.

Как трамадол употребляют наркоманы — наркотический эффект и привыкание к трамадолу

Как наркотик, трамал — это, как правило, таблетки и капсулы. Растворы для инъекций применяются, в основном, для изготовления концентрированного препарата в жидком виде в кустарных условиях. Действие наркозависимые ощущают уже через 1-5 минут после приема. Эйфорическое состояние, схожее с эффектом от «экстази», длится до 36 часов.

Его сопровождает неестественная эмоциональная восприимчивость, сочувствие и симпатия ко всем людям, прилив сил и раскованность. Эффект оказывают и трамадол и трамал — в чем разница между средствами, с точки зрения наркозависимых, неважно. Наказание за них гораздо мягче, чем за «традиционные» наркотики.

Зависимость, которую вызывает трамадол — что это такое? Механизм «запускается» через одни или двое суток после приема «нелечебной» дозы препарата (7-8 капсул), когда его действие сходит на нет. Человек мучается от ночных кошмаров, боится оставаться один. У него появляются галлюцинации, что заставляет принимать очередную дозу.

Лекарственное взаимодействие

Трамадол усиливает терапевтический эффект от медикаментов, которые оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему. К числу таких можно отнести снотворные, седативные, наркозные средства и транквилизаторы.

Такие вещества, как карбамазепин и барбитураты, снижают анальгезирующее воздействие Трамадола, а также сокращают продолжительность терапевтического действия. За счёт того, что карбамазепин активизирует метаболические процессы, возрастает риск развития судорог.

Анксиолитики усиливают анальгезирующее воздействие. Чтобы устранить анальгезию от опиоидного анальгетика, вводится Налоксон. Хинидин имеет свойство повышать концентрацию Трамадола в плазме. Активность лекарства снижается при комбинировании с психостимуляторами и анальгетиками. При приёме Трамадола с ингибиторами МАО есть риск развития серотонинового синдрома.

Предлагаем ознакомиться  Достоинства и недостатки прививки Превенар

Механизм действия

Трамадол действует как с агонист мю-опиоидного рецептора, ингибитор обратного захвата серотонина и антиадгезив, ингибитор обратного захвата норэпинефрина, антагонист рецептора NMDA (IC 50 = 16,5 мкМ ), антагонист рецептора 5-НТ2С (ЕС50 = 26 нМ), (α7), антагонист никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, агонист рецептора TRPV1 и антагонист М1 и М3 мускариновых ацетилхолиновых рецепторов.

Некоторое дополнительное сродство трамадола: мю-опиоидные рецепторы (Ki = 2,1 мкМ), κаппа-опиоидные рецепторы (Ki = 42,7 мкМ), дельта-опиоидные рецепторы (Ki = 57,6 мкМ), переносчик серотонина (Ki = 0,99 мкМ), транспортер норадреналина (Ki = 0,79 мкМ). 14) По сравнению с трамадолом, его активный метаболит О-дезметилтрамадол имеет гораздо более высокое сродство к мю-опиоидным рецепторам (Ki = 3,4 нМ (0,0034 мкМ) для ( ) — изомера) 15) .

Его обезболивающее действие лишь частично отменяется налоксоном, следовательно, его опиоидное действие вряд ли является единственным фактором; обезболивающий эффект трамадола также частично обращается посредством антагонистов альфа2 адренергических рецепторов, таких как йохимбин и антагонист рецепторов 5-НТ3 ондансетрон.

Фармакологически, трамадол подобен препаратам Levorphanol и Tapentadol в том, что он не только связывается с мю-опиоидными рецепторами, а также ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина из-за его действия на норадренергическую и серотонинергическую системы, например, его «атипичная» опиоидная активность. 16)

Трамадол оказывает ингибирующее действие на рецептор 5-НТ2С. Антагонизм 5-НТ2С может быть частично ответственен за снижение депрессивных и обсессивно-компульсивных симптомов у пациентов с болью и сопутствующими неврологическими заболеваниями при приеме трамадола. 17) Блокада 5-НТ2С может также объяснить снижение судорожного порога, поскольку 5-HT2C нокаутные мыши продемонстрировали значительное увеличение уязвимости к эпилептическим припадкам, что иногда приводит к спонтанной смерти.

Тем не менее, снижение судорожного порога можно отнести к предполагаемому ингибированию трамадолом ГАМК-рецепторов в высоких дозах. Кроме того, основной активный метаболит трамадола, O-дезметилтрамадол, является лигандом дельта- и каппа-опиоидных рецепторов с высоким сродством, и активность на первом рецепторе может быть вовлечена в способность трамадола провоцировать приступы у некоторых людей, поскольку агонисты дельта-опиоидных рецепторов могут вызывать судороги.

Обнаружение в биологических жидкостях

Трамадол и O-дезметилтрамадол могут быть количественно обнаружены в крови, плазме или сыворотке крови для контроля за злоупотреблением, подтверждением диагноза отравления или помощи в судебно-медицинской экспертизе. Большинство коммерческих скрининг-тестов для опиатного иммуноанализа не существенно перекрестно реагируют с трамадолом или его основными метаболитами, поэтому хроматографические методы должны быть использованы для обнаружения и количественного определения этих веществ.

Первая помощь при наркотической ломке

Желая помочь наркоману при проявлении ломки, необходимо ориентироваться на следующие шаги:

  1. Убрать внутреннюю панику, помнить о том, что проблема разрешима. Наркоман во время ломки не умрет – при абстинентном синдроме начинается выход химических веществ из организма.
  2. Важно измерить артериальное давление. Опасность абстинентного синдрома наблюдается при низком давлении – если больной страдает гипотонией. Опасные показатели – ниже 90/60 мм ртутного столбца. Если этот показатель наблюдается, нужно срочно обратиться к врачу.
  3. Поставьте больного перед фактом – придется обратиться в клинику в ближайшее время. Зачастую зависимый дает согласие, чувствуя себя ужасно.
  4. Для снятия боли применяются анальгетики – аспирин, спазмалгон, баралгин. Использовать не более 3 таблеток.
  5. Можно применить успокоительное, обязательно записать его название. Во время приема у врача необходимо указать, какое успокоительное, обезболивающее использовалось, в каком количестве. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, препараты на основе спирта.
  6. Посещение больницы актуально утром в случае, если ломка началась вечером либо ночью. Зависимый сможет пережить пять-шесть часов без обращения в клинику. В это время он запросто согласится на проведение терапии.

Во время наступления ломки следите за тем, чтобы наркоман ничего не сделал с собой. При абстинентном синдроме многие пытаются выброситься из окна, покончить жизнь самоубийством Общее состояние организма, боли, судороги побуждают наркомана действовать решительно. Нельзя оставлять зависимого одного в комнате – рядом с ним постоянно должны находиться близкие. Корректная первая помощь при наркотической ломке – гарантия спасения жизни зависимого до приезда бригады скорой помощи.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные таблетки от поджелудочной железы

Подобрать реабилитационный центр в котором лечат зависимость от трамадола можно здесь , выберите свой город в таблице

Абакан Архангельск Астрахань Барнаул
Белгород Биробиджан Брест Брянск
Великий Новгород Витебск Владивосток Вологда
Воронеж Гомель Гродно Грозный
Днепр Екатеринбург Запорожье Иваново
Ижевск Иркутск Казань Калининград
Калуга Кемерово Киев Киров
Краснодар Красноярск Кременчуг Курск
Липецк Львов Магадан Магнитогорск
Мариуполь Махачкала Минск Могилев
Москва Мурманск Набережные Челны Нижний Новгород
Николаев Новокузнецк Новосибирск Одесса
Омск Орел Оренбург Пенза
Петрозаводск Полтава Ростов-на-Дону Рязань
Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов
Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь
Сумы Сыктывкар Тамбов Тверь
Томск Тюмень Улан-Удэ Уфа
Хабаровск Ханты-Мансийск Харьков Хмельницкий
Чебоксары Челябинск Череповец Чита
Южно-Сахалинск Ярославль

Последствия длительного приема

Длительный прием наркотика губителен для организма. Наибольший удар получает мозг, быстро разлагается печень. У мужчин, принимающих лекарство в любом виде, отмечаются проблемы в половой жизни.

Сначала появляется эректильная дисфункция, затем развивается бесплодие. В яичках концентрируется большое количество продуктов распада.

Часты случаи наступления смерти от передозировки, когда наркоман погибал от удушья, захлебывался пеной во время эпилептического припадка.

Признаки применения и последствия

При терапевтической дозировке трамадол может не вызвать физической или психологической зависимости, но она развивается уже при незначительных превышениях показаний. Если препарат используется более трех месяцев подряд, он становится единственным принимаемым наркотиком. Отмена его тяжела — для преодоления психологической тяги требуется до 15 лет, продукты распада выводятся в течение 20-25 лет.

Трамал или трамадол — что сильнее разрушает организм? Негативное действие у препаратов идентично. У таких мощных анальгетиков, как трамал и трамадол, побочные эффекты при абстиненции также сильны. Это мрачные и реалистичные галлюцинации, психические расстройства (истерики, депрессия, агрессивность).

Признаки, «выдающие» человека, употребляющего трамал — что это? Зависимость проявляется следующим образом:

  • нежелание общаться с близкими, лживость и безразличие;
  • нарушение сна, привычного уровня активности;
  • чрезмерная жестикуляция, неустойчивость походки;
  • резкие смены настроения;
  • интенсивные головные боли, обмороки, выпадение волос и так далее.

Психологическая зависимость и рекреационное использование

Из-за возможности развития судорог при использовании трамадола в высоких дозах у некоторых пользователей, рекреационное использование может быть очень опасным. Трамадол может вызывать тошноту, головокружение и потерю аппетита в более сильной степени, чем опиаты, что может снизить риск рекреационного использования.

По сравнению с гидрокодоном, меньше людей предпочитают использовать трамадол рекреационно. Трамадол также может оказывать большое влияние на режим сна и в высоких дозах может вызывать бессонницу, особенно у пользователей метадона, применяющих его для поддерживающей терапии или рекреационно. Хотя нет никакого научного доказательства того, что трамадол уменьшает эффекты опиатов или является смешанным агонистом-антагонистом, некоторые люди считают, что это так.

Фармакокинетика

Трамадол подвергается метаболизму в печени с помощью изоферментов цитохрома P450 CYP2B6, CYP2D6 и CYP3A4, подвергаясь О- и N-деметилированию до пяти различных метаболитов. Среди этих метаболитов, наиболее значимым является O-дезметилтрамадол, так как он имеет в 200 раз большее мю-сродство, чем ( ) — трамадол, и, кроме того, имеет период полувыведения 9 часов, по сравнению с шестью часами у трамадола.

Как и кодеин, у 6% населения, которые имеют сниженную активность CYP2D6 (следовательно, уменьшенный метаболизм), наблюдается уменьшенный обезболивающий эффект. Людям с пониженной активностью CYP2D6 требуется повышение дозы на 30% для того, чтобы достичь такой же степени облегчения боли, как у лиц с нормальным уровнем активности CYP2D6. 18)

Печеночный метаболизм фазы II делает метаболиты водорастворимыми, выводимыми из организма почками. Таким образом, снижение дозы может быть использовано при почечной и печеночной недостаточности. Его объем распределения составляет около 306 л после перорального введения и 203 л после парентерального введения.

Предлагаем ознакомиться  От зуда и жжения в интимных. Что поможет от зуда кожи в интимных местах

Физическая зависимость и отмена

Длительное применение высоких доз трамадола вызывает физическую зависимость и синдром отмены. К ним относятся как симптомы отмены, характерные для отмены опиоидов, так и симптомы, связанные с отменой СИОЗС, включая онемение, покалывание, парестезии и шум в ушах. Психические симптомы могут включать в себя галлюцинации, паранойю, сильную тревожность, приступы паники и спутанность сознания.

В большинстве случаев, синдром отмены трамадола проявляется через 12-20 часов после последней дозы, однако это время может варьироваться. Абстиненция после отмены трамадола длится дольше, чем после отмены других опиоидов; она может занять семь или более дней острых симптомов отмены, в отличие от обычных трех или четырех дней, как при отмене других аналогов кодеина. 12)

Тем не менее, согласно отчету 2020 года Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости, «… во многих случаях зависимости от трамадола присутствует история злоупотребления …. но …. доказательства физической зависимости считаются минимальными. Следовательно, трамадол, как правило, рассматривается в качестве лекарственного средства с низким потенциалом развития зависимости.

В недавнем немецком исследовании (включающем исследование литературы, анализ двух баз данных, анализ безопасности лекарственных средств и анализ опросных листов), были вновь подтверждены низкий злоупотребления и низкий потенциал развития зависимости при употреблении трамадола. Немецкая группа экспертов установила низкую распространенность злоупотребления или зависимости в клинической практике в Германии, и пришла к выводу, что Трамадол имеет низкий потенциал для злоупотребления и развития зависимости в Германии».

Эффект

Действие Трамадола начинается через одну-две минуты после употребления. Наступает эйфория, которая длится 12-36 часов, но по мере привыкания к препарату ее продолжительность постепенно уменьшается. Спустя некоторое время наркотическое опьянение становится слабым, проходит через 1-5 минут.

Наркозависимые обычно употребляют Трамадол в капсулах, реже они используют растворы для инъекций для кустарного изготовления наркотика. После приема препарата развивается эмпатийное состояние, аналогичное тому, что вызывает «экстази».

Оно сопровождается:

  • эмоциональной восприимчивостью;
  • желанием помогать окружающим;
  • сочувствием и симпатией ко всем, даже к врагам;
  • приливом бодрости;
  • раскованностью.

Спустя один-два дня опьянение сходит на нет. У человека появляется боязнь оставаться в одиночестве, его начинают преследовать ночные кошмары. По мере привыкания к наркотику эйфория и эмпатия практически пропадают, зато развиваются паранойя и мания, как и в результате длительного употребления героина.

К концу первой недели приема Трамадола на фоне эйфории появляются первые галлюцинации. Больной может слышать или видеть неких существ. Он разговаривает с ними, наблюдает их со стороны в экстремальных ситуациях, воспринимая происходящее как захватывающее приключение.

Если вы заметили хоть один из вышеперечисленных признаков у вашего близкого человека и появились сомнения обращайтесь по номеру 89882915599 наши специалисты проконсультируют Вас.

Отзывы пациентов

Для устранения сильных болей при онкологическом заболевании врач выписывал уколы Трамадола. В отличие от таблеток они имеют большую эффективность и накопительный эффект. За счёт того, что врач правильно подобрал дозировку, зависимости не возникло.

Мария

Я принимала Трамадол в послеоперационный период, так как меня донимали ужасные боли. Обезболивающее воздействие длится около 12 часов. Периодически чувствовала слабость. Терапевтический курс проводился строго под присмотром врача, поэтому никаких серьёзных побочных эффектов не наблюдалось. Цена таблеток Трамадол доступная.

София

Для снятия сильной боли при ревматоидном артрите врач назначил мне приём Трамадола. За время приёма лекарственного средства у меня периодически наблюдалась сонливость и повышенное потоотделение. Обезболивающий эффект наступает быстро и длится довольно долго. Зависимости не возникло.Валентина

Заключение

Наиболее эффективным оказывается лечение от Трамадола в условиях стационара или реабилитационного центра. Специально разработанные программы определяют комплекс мероприятий для снятия зависимости.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector