Что нельзя есть при фарингите

Какие продукты и блюда включить в диету при фарингите

Фарингит принято относить к воспалительному процессу, который происходит на задней стенки глотки. Вызывать болезнь могут вирусы, бактерии и грибки. Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения. Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.

Питание при фарингите у взрослых и детей должно сбалансировано и иметь в своем составе много витаминов и минералов. Чтобы побыстрее поправиться, нужно исключить:

  • холодную и горячую пищу;
  • острую и кислую пищу;
  • твердые и сухие блюда.

Из рациона нужно исключить жареные и копченые продукты, мороженое, алкогольные и газированные напитки. В пищу не нужно добавлять соли и других приправ, которые вызывают жжение в ротовой полости. Такая еда приведет к еще большему раздражению.

Также специалисты советуют ограничиться в употреблении сахара и сладостей. Эти продукты выступают в качестве тормоза при восстановлении иммунной системы после простудных болезней. К тому же сладкая пища ведет к еще большему росту и размножению бактерий.

Что нельзя кушать при фарингите

Диета при фарингите должна включать те продукты, которые богаты витаминами и минералами. При этом она должна содержать много калорий и углеводов, чтобы организм мог ими насыщаться не в ущерб себе и направить все силы на борьбу с микробами.

В детском возрасте категорически запрещается давать аспирин. Да и вообще любое жаропонижающее средство неблагоприятно сказывается на внутренних органах человека, да и имеет ряд противопоказаний. При высокой температуре такие препараты можно заменить на ягодные морсы. Напитки советуют делать из брусники, клюквы или смородины.

Прекрасно с повышенной температурой борется и обычная вода с лимоном. Только сахар добавлять не стоит, так как это замедлит процесс восстановления. Пить морсы и воду нужно в течение всего дня, а их объем должен составлять полтора-два литра за сутки.

Если у ребенка или взрослого совсем нет аппетита, то заставлять есть не нужно. Но организму необходимо брать откуда-то силы. В таких ситуациях врачи советуют пить теплое молоко с медом или бананом. Это позволяет не только повысить иммунные силы, но и устранить болевое чувство в горле, кашель и першение.

Также диета при фарингите должна включать натуральные соки из овощей и фруктов. Такой свежевыжатый утренний сок обеспечит организм всеми нужными витаминами в виде А, С, В, РР. Соки можно делать из моркови, яблок, свеклы, картофеля, лимона, банана, апельсина.

Больному можно пить различные чаи с отварами ромашки, медом, малиной и лимоном. При этом они не должны быть горячими или холодными, а главное свежеприготовленными.

Многие специалисты утверждают, что диета при фарингите обязательно должна включать имбирь. Этот продукт считается прекрасным домашним средством для лечения больного горла. Его можно добавлять в чай или молоко или заправлять пищу вместо соли и приправ.

Во время острого воспаления, когда аппетит снижен, рекомендуем больше пить (не менее 8 чашек за день). Жидкость поможет выводить токсические продукты жизнедеятельности организма, в том числе те, что остаются после борьбы с вирусами, бактериями и прочей патогенной микрофлорой.

Главное, чтобы питье было теплым. Кроме воды, приятно и полезно употреблять:

  • натуральные фреши, разбавив их теплой водой;
  • домашние кисели;
  • компоты;
  • отвары лекарственных растений, обладающих антимикробной активностью;
  • чаи, можно с медом;
  • кефир;
  • питьевой натуральный йогурт;
  • напиток, произведенный молочным грибом;
  • настой чайного гриба и т. д.

Очень полезно включать в питание пациентов с фарингитом костный или куриный бульон, который рекомендуют пить теплым, как напиток. Он обладает противовоспалительным действием, помогает активизировать иммунную защиту организма.

В меню диеты при воспалении глотки следует увеличить число овощных блюд из продуктов, являющихся ценными пищевыми источниками микронутриентов, в том числе:

  • витамина А, способствующего регенерации тканей;
  • витамина С, обладающего противовоспалительным действием;
  • витамина Е, имеющего антиоксидантные свойства и т. д.

Супы и любые другие овощные и крупяные блюда советуем пюрировать перед употреблением.

Разрешены макаронные изделия из цельнозерновой муки, так как они обогащают рацион пациентов с фарингитом ценными нутриентами.

Пробиотические продукты, благотворно сказываясь на состоянии микрофлоры кишечника, активизируют иммунитет. К ним относятся:

  • натуральный йогурт и прочие кисломолочные продукты нормальной или пониженной жирности;
  • квашеная капуста;
  • кимчи.

Еще одним ценным белковым продуктом, который к тому же богат бета-глюканами, стимулирующими выработку секреторных иммуноглобулинов А (sIgA), являются грибы (шиитаке, рейши, майтаке).

Не следует употреблять спиртные и газированные напитки во время болезни, так как они могут дополнительно раздражать глотку и способствовать развитию воспаления.

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое не всегда является результатом инфекции, полученной от другого человека. Нередко заболевание становится исходом воздействия внешних факторов.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Причины фарингита у взрослых
  • Симптомы острого фарингита
  • Симптомы хронического фарингита у взрослых
  • Отличие фарингита от тонзиллита
  • Чем опасен фарингит, если не лечить
  • Основные способы лечения острого фарингита у взрослых
  • Рациональная диета при фарингите
  • Профилактика возникновения фарингита у взрослых
  • Отзывы

Выделяют острый и хронический фарингит. Симптомы и лечение у взрослых зависят от причин, по которым возникает заболевание, и состояния иммунитета.

При проникновении патогенных микробов в организм происходит их интенсивное размножение. К числу наиболее распространенных возбудителей болезни относятся вирусы, бактерии и грибки.

При проникновении патогенных микробов в организм происходит их интенсивное размножение

Предлагаем ознакомиться  Шишка в заднем проходе — причины и лечение у женщин и мужчин

Причинами острой фазы течения фарингита является:

  • общее переохлаждение;
  • попадание в дыхательные пути холодного воздуха;
  • питье холодных напитков;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • пребывание в течение длительного времени в запыленном и загрязненном помещении;
  • частое употребление острой пищи;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, при которых появляется изжога и отрыжка;
  • длительное лечение сосудосуживающими каплями;
  • удаление миндалин (тонзилэктомия).

https://www.youtube.com/watch?v=K8RHEgLRYuI

Хронический фарингит – воспаление лимфоидной ткани с частыми рецидивами. Симптомы и лечение у взрослых не имеют особых отличий от острого течения патологии.

Среди причин рассматриваемого недуга в хроническом периоде выделяют следующие:

  • часто повторяющиеся респираторные инфекции;
  • прием пищи и напитков раздражающих слизистую глотки;
  • частое появление насморка;
  • рецидивные воспалительные заболевания околоносовых пазух, глотки;
  • проживание в местности или профессия, связанная с содержанием в воздухе большого количества газов и пыли.

Часто фарингит становится спутником какого-либо хронического заболевания. При наличии грыжи в стенке пищевода, соляная кислота забрасывается в нее из желудка и раздражает полость рта и слизистую глотки, что приводит к появлению рассматриваемого недуга.

Существует несколько вариантов течения хронического фарингита – это катаральная, гипертрофическая и атрофическая. От формы болезни будет зависеть тактика ведения определенного пациента и длительность терапии.

Катаральная форма

При обращении к врачу пациент предъявляет жалобы на першение и ощущение инородного тела. Сухости в горле практически нет. При обострении катаральной формы фарингита, возникает заложенность в одном или обоих ушах.

Человек ощущает першение в горле и появление чувства инородного тела. Чтобы уменьшить выраженность симптомов приходится постоянно сглатывать слюну, но облегчения практически не наступает. Заложенность в ушах наблюдается редко.

Человек ощущает першение в горле и появление чувства инородного тела

Атрофическая форма

Ощущение инородного тела, першение возникают редко. Пациенты жалуются на появление неприятного запаха изо рта. Этот симптом наблюдается даже при регулярной чистке зубов и использования жевательной резинки.

Только комплексная терапия позволит быстрее справиться с признаками фарингита. Симптомы и лечение у взрослых имеют отличительные черты по сравнению с детьми. Терапия включает медикаментозные способы и рецепты из народной медицины.

При лечении фарингита, необходимо устранить основную причину, вызвавшую заболевание.

При лечении фарингита, необходимо устранить основную причину, вызвавшую заболевание

В список лекарственных средств входят следующие:

  1. Антибиотики (Амоксиклав, Кларитромицин).
  2. Противовирусные (Ремантадин, Афлубин).
  3. Жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол).
  4. Пастилки (Септолете, Стрепсилс).
  5. Спреи для ингаляций (Хлорофиллипт, Ингалипт).
  6. Иммуномодуляторы и витамины (Ундевит, Квадевит).
  7. Обезболивающие (Пенталгин, Анальгин).
  8. Муколитики (Бромгексин, Амбробене).
  9. Растворы для полоскания полости рта (Хлорофиллипт, Фурациллин).

При хроническом течении обострение чередуется с ремиссиями и поэтому важно постоянное наблюдение врача.

С помощью рецептов народной медицины можно лечить воспаленное горло. С этой целью готовят отвары и растворы на основе целебных растений. В острой фазе болезни полоскать полость рта рекомендуется каждый час. Для лечения хронического фарингита подойдет настой календулы.

Рациональная диета при фарингите

Врачи дают несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться во время соблюдения диеты:

  1. в первые дни пациент обычно отказывается от еды. Но заставлять его кушать не стоит, особенно, если это касается детей. Важно обеспечить организм жидкостью, чтобы не произошло обезвоживания и все вредные микробы поскорее вышли;
  2. рацион должен быть сбалансированным. Не нужно кушать одно и то же целыми днями;
  3. пищевые продукты не должны быть горячими или холодными. Перед употреблением еду нужно разогревать до температуры в сорок градусов;
  4. кушать нужно понемногу, но часто. Пускай это будет одна или две ложки, но шесть-семь раз в день. Организму нужны силы, но больше энергии он тратит на борьбу с вирусами, а не на переваривание пищи;
  5. последнее употребление пищи должно состояться за два-три часа до сна;
  6. перед употреблением пищи продукты следует измельчить при помощи блендера, мясорубки или сита. Жареную и жирную еду кушать нельзя, поэтому готовить блюда стоит на пару или отваривать, при этом как можно меньше добавлять растительного масла;
  7. фрукты и овощи нельзя есть сырыми, так как на них могут содержаться грибки или бактерии, что приведет к повторному заражению. Лучше их подвергать термообработке при помощи пара или кипяченной воды.

Соблюдать диету нужно не только в период болезни, но и после выздоровления еще в течение трех-семи дней. Это позволит организму быстро восстановиться и прийти в нормальное состояние. Чтобы сохранить здоровье, следует отказаться от принятия спиртного, газированных напитков и фаст-фудов.

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней. Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

Но микробы просто так свою деятельность не начинают, им необходимо создать благоприятные условия труда для роста и размножения.

Этому способствует несколько факторов в виде переохлаждения, ослабления иммунной функции или наличия пагубных привычек.

Чтобы быстро вылечить фарингит, нужно соблюдать рекомендации врача. Также хочется отметить, что лечебный процесс подразумевает не только проведение медикаментозной и физиотерапевтической терапии, но и соблюдение строгой диеты.

Необходимость сесть на диету, ограничить себя в чем-то, есть правильные, пусть и не всегда любимые блюда, не вызывает положительных эмоций. Однако такой разумный ход может значительно помочь в лечении многих болезней.

Не исключение — и фарингит. Какое же «меню» рекомендуют, чтобы быстрее забыть о фарингите?

В избавлении от недуга щадящей диете отводится немаловажная роль. Еда и питье при этом должны не раздражать больное горло, а организм — получать необходимые витамины, микроэлементы.

Общие правила

Что до общих рекомендаций, то диета при фарингите должна быть следующей:

  • необходимо сбалансировать рацион;
  • есть нужно часто (пять — шесть раз в сутки), маленькими порциями;
  • последний прием пищи «назначают» не позже, чем за три часа до сна;
  • еда не должна быть чересчур холодной, обжигающе горячей;
  • продукты требуется измельчить (нарубить либо протереть), поддать термообработке (сварить обычным образом или на пару).
Предлагаем ознакомиться  Сознание и самосознание человека. Определение и функции

Полезные продукты

В острой фазе фарингита взрослым и маленьким пациентам показаны продукты, богатые витаминами, питательными веществами.

  • Овсянка «подарит» организму растворимую клетчатку. В этом виде каши также высокое содержание белка. Ее лучше потреблять полужидкой, при желании можно добавить измельченные бананы, мед.
  • Супы на мясном бульоне (предпочтителен куриный, первую воду после закипания советуют слить) — питательны, смягчают горло, успокаивают боль, включают в себя множество полезных веществ (к примеру, в темном курином мясе немало железа) и даже способны укреплять иммунитет.
  • Рыба жирных сортов (тунец, форель, лосось) содержит омега — 3 кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления, укрепляют иммунитет. Готовят на пару или в духовке. Дары моря можно заменить рыбьим жиром.
  • Картофельное пюре богато сложными углеводами, содержит витамин С.
  • Яйца всмятку или белковый омлет станут источником полноценного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Фрукты, особенно с мягкой, нежной структурой (к примеру, бананы) во время диеты дополнят рацион природными витаминами.

Часто болеете?

Как бы не хотелось побаловать себя вкусненьким или сделать послабление, есть перечень продуктов, от которых при фарингите стоит отказаться. В их числе:

  • соленья копчености;
  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • излишне сухая пища (сухарики, гренки, чипсы, галеты);
  • слишком холодная и чересчур горячая пища.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В острой фазе фарингита показано обильное теплое щелочное питье. Оно устраняет сухость слизистой горла, улучшает кровоснабжение и позволяет быстрее выводить из организма вредные микроорганизмы и их токсины. Из напитков необходимо исключить газированную воду, кофе и алкоголь, чтобы не раздражать горло.

Из продуктов питания в дни болезни важны продукты богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. К ним относят овсянку, картофель, супы на мясном бульоне, рыбу и фрукты. Существует перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона – это сухая, холодная, острая и жареная пища.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • При полной потере аппетита в 1—2 день болезни, которое часто наблюдается у детей, нельзя кормить больного насильно. Однако крайне важно употребление повышенного количества воды.
  • Рекомендуемая норма — 2500—2800 ккал/сутки, однако показатели варьируются в зависимости от индивидуальных физиологических параметров больного.
  • Рацион рекомендуется распланировать заранее, чтобы сохранить разнообразие. Одинаковая еда не принесет пользы организму.
  • Оптимальная температура пищи — 40 °C. Слишком горячие или холодные блюда повредят слизистую оболочку горла.
  • Ужинать нужно за 2—3 ч до погружения в сон.
  • Наиболее полезна измельченная и доведенная до пюреобразного состояния пища. Особенно важно перебивать продукты в блендере для маленького ребенка.
  • Важно насыщать рацион сложными углеводами, белками одноосновные жирными кислотами, что особенно важно при хроническом фарингите. В меню должны присутствовать каши, кисломолочная продукция невысокой жирности и белое мясо.
  • Питание при фарингите должно быть дробным по 6—7 раз в сутки, даже если порции будут минимальны.
  • Вся пища должна проходить обработку паром или кипятком, чтобы не допустить попадания в организм патогенных микроорганизмов. Риск заразиться при пониженном иммунитете повышается.

Что нужно пить?

Очищение организма

При заболеваниях, сопровождающихся болью в горле, медики рекомендуют теплое обильное питье. Это помогает:

  • прогреть пораженный участок, уменьшить болезненность;
  • увлажнить пересохшие ткани глотки;
  • улучшить кровоснабжение горла и избавляться от токсинов, продуцируемых вредоносными микроорганизмами.

Примечание. В качестве суточной нормы необходимо потреблять примерно два — три литра жидкости.

Соки и чаи

Список полезных напитков, рекомендованных при диете, достаточно широк. В данном перечне:

  • обычная чистая вода;
  • теплое молоко с медом (продукт должен быть натуральным, прозрачным, жидким);
  • нагретое молоко с содой (во многих рецептах ее называют хлебной) в пропорции пол чайной ложки на стакан;

Примечание. Молочные «коктейли» не должны быть горячими – это только усилит симптомы (например, спровоцирует приступы кашля).

Чего избегать?

Есть и то, что лучше исключить на период болезни. Это:

  • разнообразные газировки;
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок, обладающий раздражающим действием.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Очищение организма

При заболевании рекомендуется обильное питье.

Основные способы лечения острого фарингита у взрослых

Пища во время болезни должна быть мягкой и щадящей. Она не должна содержать вредные продукты, которые приведут к раздраженности горла. При этом питание при фарингите должно быть полноценным, а его количество должно соответствовать возрасту и полу пациента.

При заболевании острого характера детям и взрослым рекомендуют употреблять:

  1. овсяную кашу. В этом продукте содержится много белка и клетчатки, которые так необходимо в период болезни. При съедании одной тарелки каши у больного появляется чувство насыщенности. При этом пациент может долгое время не кушать. В блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, молоко, банан или мед;
  2. суп на курином бульоне. Это блюдо можно пить небольшими глотками. Это позволит успокоить больное горло и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, которые смогут побороть вирусную и бактериальную инфекцию;
  3. картофельное пюре. Этот продукт в своем составе имеет сложные углеводы, калий и витамин С;
  4. отварную или паровую рыбу. В период болезни врачи советуют в свой рацион включить рыбные сорта в виде лосося, сельди, форели, тунца. Если пациент совсем не переносит рыбу, то тогда нужно приобрести рыбий жир в таблетках, капсулах или каплях. Принимать препарат следует до трех раз в день в течение десяти-двадцати дней;
  5. отварные или приготовленные в духовке яйца. Этот продукт в своем составе содержит белки, жиры и витамины. Можно яйца добавлять в различные салаты и заправлять растительным или оливковым маслом;
  6. бананы. Существует множество народных рецептом, которые в свой состав включают этот продукт. Они помогают преодолеть болевое чувство, першение и быстрее восстановиться. Бананы совмещают с теплым молоком, молоком, какао. Стоит отметить, что в день взрослому человеку следует употреблять не больше двух бананов в день. А в детском возрасте можно съедать только один банан. Все дело в том, что он является питательным. А также в его состав входят калий, витамины В6 и С;
  7. макароны из цельнозерновой муки. В состав этого продукта входят железо, клетчатка и витамины.
Предлагаем ознакомиться  Какой объем мочи должен быть за сутки

Острый вариант фарингита проявляется локальными и общими симптомами. Лечение у взрослых зависит от степени выраженности воспалительного процесса. Одним из основных признаков заболевания является температура тела 38˚С.

Острый вариант фарингита проявляется локальными и общими симптомами

Симптомы интоксикации, которые появляются при этом – это слабость, потливость, озноб, потеря или снижение аппетита.

Важно знать! Местные признаки – неотъемлемый компонент фарингита и чаще всего именно по этому поводу больные обращаются за помощью.

Наиболее характерными локальными признаками заболевания являются:

  1. Появление боли в горле. Она имеет специфические отличительные черты от других инфекционных заболеваний полости рта и дыхательного тракта. Болевые ощущения в горле не усиливаются во время глотания. Во время приема пищи, особенно жидкой и теплой, ее выраженность уменьшится.
  2. Чувство першения.
  3. Ощущение наличия постороннего предмета в горле.

В некоторых случаях появляются неприятные ощущения или боль в области уха. Это связано с поражением Евстахиевой трубы, которая сообщается с полостью рта. Когда появляются признаки острого фарингита, возникает закупорка просвета.

Симптомы в этом случае специфичны и лечение у взрослых в этой ситуации, должно включать средства, направленные на уменьшение признаков воспаления в ухе, чтобы избежать присоединения осложнений.

Человек будет предъявлять жалобы на снижение слуха, появление заложенности и посторонних шумов. При появлении громких звуков возникает боль в ухе.

Основы питания

Соблюдение комплексного и рационального питания при фарингите, является одним их главных этапов лечения данного заболевания. Употреблять пищу следует регулярно, небольшими, дробными порциями, чтобы избежать возможного травмирования воспаленной слизистой оболочки глотки. Продукты должно быть хорошо обработы, как механически, так и термически (температурой). Рекомендованная суточная калорийность употребляемой пищи должна быть не менее00 тис. ккал.

Готовить продукты необходимо только в отваренном, хорошо измельченном виде. Принимать пищу нужно не режераз на день. Особое внимание следует обратить на количество употребляемой жидкости, которая должна составлять не менее 2 — 2,5 л. в сутки. Рекомендуется пить теплое либо горячее молоко с медом, чай с лимоном, различные настои с листьев целебных трав (ромашка, подорожник, зверобой, липа).

В ежедневном рационе необходимо значительно увеличить употребление продуктов, богатых на витамины (в основном В, С), повышающие иммунитет организма в период болезни.

Что полезно при фарингите?

  • фрукты (бананы, виноград, апельсины, мандарины, яблоки), содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет;
  • овощи (морковь, чеснок, капуста, цибуля, картофель, петрушка, огурцы, помидоры, редис);
  • кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана, кефир);
  • овощной бульйон;
  • суп (гречневый, овсяный, рисовый);
  • мясные изделия, приготовленные исключительно на пару (телятина, говядина, свинина);
  • горячие напитки (чай с лимоном, малиной).

Продукты, которые нужно исключить:

  • жареные продукты;
  • различные копчености;
  • мороженное;
  • острая (перец, томат) пища;
  • слишком соленые продукты;
  • спиртные изделия (алкоголь);
  • газированные напитки;
  • горячие продукты питания;
  • холодные напитки.

Внимание: соблюдение правильной диеты питания при фарингите, значительно ускоряет процесс выздоровления, а так же уменьшает риск развития нежеланных осложнений (пневмония, бронхит).

В этой статье, мы выяснили, основные методы эффективного питания при остром фарингите.

Питание при фарингите хронического типа

Фарингит хронического типа может развиваться по разным причинам. Но главной все же является нарушенные иммунитета в самой глотке. Самым тяжелым видом фарингита принято считать субатрофический. Он ведет к нарушению не только местной иммунной функции. Но и системной, поражая пищеварительный тракт. В основу лечебного процесса входит правильное питание при фарингите. Оно должно включать:

  • бульон на основе говяжьих косточек с добавлением чеснока и лука. Этот продукт позволяет простимулировать местную иммунную функцию;
  • кисломолочные продукты, в состав которых входят пробиотики в виде ацидофильной палочки и сахаромицетов. Буларди является непременной составляющей таких пищевых продуктов, которые стимулируют синтезирование особого элемента;
  • бета-глюканы. Относятся к полисахаридным волокнам, которые имеют способность активизировать иммунную систему и увеличить синтезирование особого белка. Бета-глюканы в большом количестве содержатся в грибах в виде рейши, шиитаке и майтаке;
  • кайенский перец. При употреблении этого продукта происходит стимулирование В-лимфоцитов в пищеварительной системе;
  • овощные блюда, в состав которых входит редис, картофель, капуста брокколи и белокочанная. В их составе много витамина С, который нужен организму в период простудных болезней.

Катаральная форма

Больше витаминов

При фарингите воспаляется слизистая глотки, в горле чувствуются сухость, першение, дискомфорт, глоток вызывает болевые ощущения. Общее состояние заметно не ухудшается, а температура не бывает высокой. Различают острую и хроническую формы болезни. Причинами возникновения могут быть вирусы, бактерии, грибки, аллергии, травмы в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела, действие различных раздражителей (пара, горячей жидкости, загрязненного воздуха).

Оцените статью
Стояк
Adblock detector