Нужна ли диета при цистите

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Нужна ли диета при цистите

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Общие правила питания для женщин при цистите

Диета при цистите у женщин крайне важна, с ее помощью значительно улучшается состояние здоровья. Так можно быстрее устранить раздражение стенок мочевого пузыря, а антисептическое и мочегонное влияние способствует выведению болезнетворных бактерий. Принимать пищу следует три раза в день и допускается несколько перекусов.

Не менее важно употреблять достаточное количество воды в сутки, страдающим циститом девушкам следует выпивать до двух литров в день. Нельзя пить газировку – она только усугубит состояние мочевой системы. Например, кока-кола способствует сокращению мочевого пузыря и делает позывы в туалет еще чаще. Можно пить морсы, компоты, некрепкие и несладкие чаи, травяные настойки, свежевыжатые соки (за исключением томатных).

Следует ограничить употребления мяса и включить в меню мочегонную пищу, это могут быть огурцы, кабачки, арбуз, морковь, шпинат. После улучшения состояния можно вводить в меню нежирные кисломолочные продукты.

Диагностика и терапевтическое лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре сегодня не вызывают сложностей. Опираясь на клинические признаки и подробный мониторинг мочи, а при необходимости и уточняющей инструментальной диагностики, выявляется основной генезис заболевания и составляются лечебные схемы.

Нужна ли диета при цистите

Конечно же одной диетой предотвратить развитие воспалительных очагов в тканях моче-пузырного резервуара, невозможно. Но в совокупности с антибиотикотерапией и противовоспалительными средствами, диета при цистите у женщин, меню которого составлено грамотным специалистом, значительно облегчит симптоматику заболевания и ускорит терапевтический эффект. К тому же, при хронической клинике патологии, определенные продукты в питательном рационе способны предотвратить риски развития рецидивов.

Принципы диетического рациона обусловлены:

  • предотвращением и устранением интоксикации организма;
  • купированием процессов патогенной репликации (размножения);
  • предупреждением образований конкрементов в мочевыделительной системе;
  • снижением факторов, вызывающих раздражение эпителиального слоя пузырного резервуара;
  • улучшением действия медикаментозной терапии;
  • влиянием на усиление процессов мочевого оттока;
  • восстановительным процессом нормального кровотока в системе циркуляции малого таза.

Взаимосвязь питательного рациона и развитие воспалительных процессов в МП – научно доказанный факт. Высказывание известного лекаря древности Гиппократа стало крылатой фразой в наши дни, но уже в иной интерпретации. Он спрашивал у своих пациентов: «Расскажи мой друг, что ты любишь есть и я скажу, какая хворь тебя мучит».

По отношению к циститу к примеру, можно сказать – малое употребление жидкости, высококалорийная жирная пища и недостаток в рационе блюд, содержащих клетчатку, вызывает функциональные нарушения желудочной перистальтики, что приводит к развитию запоров и травмированию каловыми массами структурных тканей МП, способствует развитию ожирения и нарушению кровотока в тканях малого таза.

А не контролированное употребление продуктов, способных изменить кислотность урины благоприятствует успешному размножению в ней инфекционных патогенов, раздражающих слизистый эпителий пузыря с последующим развитием в них инфекционно-воспалительных очагов.

До полудня в рационе женщины, желательно присутствие продуктов с большим объемом углеводов и клетчатки (каши из круп, блюда из картофеля и фруктов). При последующем питании, калорийность снижают, а энергетическая потребность восполняется блюдами белкового характера – нежирными сортами рыбы или мяса, творога, кефира, свежих овощных салатов, блюд из овощей, приготовленных методом варки, пара, запекания или тушения.

Диета при остром цистите

Диетическое питание при цистите у женщин зависит от клинической формы заболевания. В первые дни болезни, при остром процессе, питание должно способствовать быстрому купированию признаков инфекционной интоксикации и выведению с мочой из организма патогенов и их продуктов метаболизма.

Этому способствует ограничение в рационе белковых блюд и увеличение употребления жидкостей, обладающих бактериостатическими свойствами. В ближайшие три дня рекомендуется вегетарианский рацион (овощные и фруктовые пюре и соки, запеченные яблоки).

Самая неприятная симптоматика при цистите связана с дисфункциями мочеиспускательных процессов, которые в определенных случаях зависят от раздражающего влияния урины на слизистую выстилку пузырного резервуара и уретры.

Это обусловлено ее кислотностью, что возможно контролировать употреблением либо исключением определенных продуктов из питательного рациона. К примеру, высокая кислотность урины нейтрализуется молоком, овощами и фруктами, снижением употребления кислых, мясных и рыбных блюд.

В первые двое суток болезни при остром цистите у женщин, основа диеты – овощное и фруктовое меню. Употребляется в свежем виде, протертом, либо в виде рагу. Постепенно меню можно расширить, включив в него легкие протертые супы из овощей, рыбные и мясные суфле, слегка протушенные овощи без добавления томатов, обезжиренную кисломолочную продукцию.

1 Обильное потребление жидкости (вода, фруктовые соки и морсы 2,5–3л/день).
2 Введение в рацион дынь, арбузов и овощей (моркови, шпината, огурцов и кабачков), восстанавливающих водный баланс организма.
3 Сыры не острых сортов и обезжиренный творог.

В список запрещенных продуктов при остром цистите у женщин включены:

  • шоколадные кондитерские изделия и сдоба;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • блюда из свинины и говядины;
  • пряные, соленые и копченые продукты;
  • алкоголь, газированные напитки и вода;
  • наваристые крепкие бульоны.

Острый цистит обычно сопровождают такие симптомы, как нарушения мочеиспускания, наличие в моче большого количества лейкоцитов и гноя (это покажут анализы). Значительно сокращаются интервалы между позывами к мочеиспусканию, иногда они составляют 5-15 минут. Чаще всего такие проблемы беспокоят по ночам.

В остальном следует придерживаться описанных выше принципов, то есть исключить копчености, острые, соленые, жирные блюда. Можно есть курятину, крольчатину, другие диетические сорта мяса, но только в отварном виде. Показаны овощные салаты, кисломолочные продукты. Также разрешается есть яйца, но только в виде парового омлета.

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть жирными. Разрешенные варианты – порция творога или натурального йогурта, небольшое количество неострого сыра. Из овощей полезны морковь, огурцы, тыква – их можно употреблять в сыром виде. Кабачки добавляют в овощной суп. Разрешенные фрукты – гранат и груша. Можно употреблять каши – гречневую, рисовую, овсяную, из цельнозерновой крупы. И каши, и овощи в рационе помогают предотвратить запоры.

Из фруктов и овощей можно делать напитки. Например, тыквенный сок обладает мочегонным эффектом. Рекомендовано употреблять ягоды – бруснику и клюкву. Есть их без сахара не получится, поэтому разрешается добавлять в морс мед (тем более, что этот продукт оказывает противовоспалительное действие).

Важно выпивать не менее 5-7 стаканов воды в сутки, поскольку это ускорит процесс выведения возбудителя заболевания. Такой строгой диеты придерживаются буквально в течение 7-10 дней.

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Особенности питания при тяжелых и осложненных формах цистита

Заболевание в хронической форме зачастую сопровождается появлением примесей крови в моче, сильным воспалением мочевого пузыря и возникновением некрупных размеров язвочек на слизистых оболочках.

При хроническом цистите основной целью диеты является мочегонный и антибактериальный эффект, добиться которого проще всего, придерживаясь таких рекомендаций:

  1. тыкваРегулярное употребление клетчатки считается хорошим профилактическим методом против запоров, провоцирующих воспалительные процессы, локализованные в тканях и стенках мочевого пузыря. Рекордсменами по содержанию полезной клетчатки являются цельнозерновые крупы, отруби, свежая капуста и морковь.
  2. Фрукты и овощи должны составлять от 20 до 40% повседневного рациона. Особое внимание стоит обратить на тыкву, груши, белый виноград, огурцы и подобные продукты.
  3. Хорошим дополнением к ежедневному меню будут плоды кедровых шишек.

Во время обострения цистита рекомендуется полностью отказаться от копченой и жареной пищи, а также от помидоров, цветной капусты, сельдерея, чеснока, различных солений, приправ, специй, кислых ягод и фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Внезапная тахикардия в состоянии покоя

Согласно данным медицинской статистики, у женщин цистит наблюдается в несколько раз чаще, чем у мужской половины населения. Данный факт обусловлен широким мочеиспускательным каналом, который является более доступным для вторжения вредоносных бактерий.

В случае составления оптимального диетического меню при цистите у женщин стоит придерживаться общих рекомендаций, изложенных выше. Однако следующие советы предназначены именно для пациентов женского пола:

  • изделия из муки высшего сорта лучше всего заменить на отрубной и цельнозерновой хлеб;
  • настои, приготовленные из целебных трав с мочегонным воздействием, рекомендуется употреблять каждый день;
  • в повседневный рацион очень желательно включить овощной суп либо вегетарианский борщ, сваренный без пряных специй и трав.
В период ремиссии требуется выпивать не меньше 2 литров очищенной воды. Во время обострений стоит дополнительно употреблять хлоридно-кальциевую негазированную минеральную воду.

Цистит – инфекция мочевого пузыря, приводящая к воспалению. Заболевание, проявившись один раз, переходит из острой стадии в хронический тип. Причина – попадание в организм болезнетворных бактерий, которые вызывают воспаление на слизистой оболочке органа.

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать. Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения. Травяные сборы уменьшают тем степень интенсивности симптоматической картины острого и хронического цистита.

trusted-source

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Лучевой цистит – сложная разновидность патологии, спровоцированная наличием онкологических новообразований в малом тазу, при лечении которого применялась лучевая терапия. Терапия при онкологии оказывает ряд негативных влияний на организм, провоцирует воспаление на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Главный принцип диетического питания при цистите – отказ от продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы. Соль следует сильно ограничить, поскольку именно из-за нее организм страдает от избытка жидкости.

Продуктов, которые нельзя есть, не так много, поэтому рацион остается достаточно разнообразным. В список входят, прежде всего, полуфабрикаты, копчености, экзотические фрукты вроде ананасов. Любые острые блюда, маринады, мясные и овощные консервы нужно устранить из рациона. Кроме того, запрещены:

  • уксус и все блюда, которые его содержат;
  • различные соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • жирное мясо – баранина, свинина и т. д.;
  • сахар и быстрые углеводы – шоколад, другие конфеты;
  • продукты, содержащие кофеин и какао-масло, поскольку они усугубляют воспаление;
  • некоторые овощи – авокадо, томаты, редька, чеснок, листовая зелень (они раздражают воспаленные ткани).

Важна и кулинарная обработка пищи. Ничего жареного есть нельзя. Вся еда готовится на пару, ее запекают, тушат, варят.

Даже если женщина очень оберегает себя, ее  может настигнуть такое неприятное заболевание, как цистит. Диету при цистите необходимо соблюдать обязательно. Она должна быть сбалансированной, иметь все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. Специалисты также рекомендуют соблюдать дробный режим питания — прием пищи до 6 раз в день. Предлагаемые порции должны быть небольшими, чтобы не отягощать желудок.

В меню нужно включать блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Любимая жареная картошечка с мясом подлежит полному исключению, как и другая жирная калорийная пища, фастфуд.

Если же вы страдаете одновременным воспалением мочевого пузыря и почек, то питание должно назначаться исходя из развития болезни. Диета при цистите и пиелонефрите направлена на усиление оттока мочи, выводящей болезнетворные микроорганизмы. Для этого в рацион должна включаться малосоленая пища, которая содержит минимальное количество белков, жиров и жидкостей. При этих болезнях также рекомендуется соблюдать принцип дробного питания.

Диета основана на употреблении молочно-растительной продукции, среди которой:

  • свежие овощи;
  • вареная свекла;
  • сезонные местные фрукты;
  • ряженка, простокваша и йогурт;
  • крупы;
  • овощные супы без мясного бульона;
  • отварная рыба и нежирное мясо.

Запрещенная пища

Специалисты рекомендуют пациентам, которые одновременно страдают от пиелонефрита и цистита, пить больше жидкости — более 2 л. в сутки. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленые чаи без сахара, компоты, морсы и натуральные соки, разведенные кипяченой водой. Особо полезны ягодные морсы, которые наряду с медикаментозными препаратами уничтожают инфекции. Под запретом находятся:

  • кофе и крепкие чаи;
  • газированные сладкие напитки;
  • кислые и цитрусовые соки;
  • ​острые, соленые и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Диетический рацион при хронической форме заболевания

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

[9], [10], [11]

В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими. Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.

Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.

Нужна ли диета при цистите

В рацион разрешено вводить:

  1. Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
  2. Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
  3. Низкой жирности кисломолочные изделия.
  4. Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
  5. Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.

Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.

В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:

  • кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма;
  • продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин);
  • острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез);
  • молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов;
  • не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.

Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов. При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.

Отличные рекомендации получили:

  • отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством;
  • смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков;
  • свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему;
  • фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.

Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.

1 Напитки, содержащие алкоголь.
2 Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
3 Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
4 Соки из цитрусовых и томатов.

Стоит обратить внимание на функционирование органов ЖКТ, ведь при задержке каловых масс происходит интоксикация организма. Чтобы этого избежать следует употреблять морковь, каши из круп, капусту и другие продукты с грубой клетчаткой. Хронический цистит опасен тем, что его нельзя уже вылечить, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья.

Меню для мужчин, женщин и детей при цистите

Руководствуясь этим правилом, диета при цистите у мужчин и женщин основывается на таком принципе: до полудня кушаем калорийную пищу, а после обеда — легкую. Если у пациента диагностированы камни, то под запретом оказываются:

  • мясо;
  • сыр;
  • кофе и кофейные напитки;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай.

Питание мужчин

Мужчины болеют циститом намного реже, чем женщины. Практически во всех случаях заболевание вызвано микробами, которые попадают в мочевой пузырь из поврежденных соседних органов.

Представителям мужского пола назначается особая щадящая диета, которая должна устранить воспаление. Основу меню составляют бахчевые культуры, отруби и хлеб, молочная продукция. Также рекомендовано обильное питье.

Меню для женщин

Цистит у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Диета для пациенток включает все те же рекомендации, что и для представителей сильного пола. К разрешенным блюдам можно добавить:

  • овощные супы и бульоны без добавления мяса и грибов
  • лечебные отвары из мочегонных компонентов;
  • цельнозерновые каши, хлеб.

Диета для ребенка

Цистит у ребенка является довольно часто диагностируемым заболеванием. Подвержены заболеванию, как мальчики, так и девочки. После диагностирования болезни врач назначит особое питание, за соблюдением которого нужно тщательно следить.

В основу диеты при цистите у детей входят:

  • кисломолочная продукция (йогурты с низким содержанием сахара, кефир, ряженка);
  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощи и фрукты, кроме цитрусовых;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отвары и морсы с мочегонным действием.
Предлагаем ознакомиться  Дипроспан для чего нужен

Под запретом находятся пряные и жареные блюда, сладости. Однако не все дети могут долгое время обходиться без сладкого. Если ваш ребенок из их числа, то можете предложить ему немного зефира, меда, варенья или мармелада.

Соблюдение лечебного меню поможет вам уменьшить интоксикацию организма, повысить эффективность назначенных медикаментозных препаратов, запустить восстановительный процесс слизистых покровов мочевого пузыря.

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают также: соцветия липы, семена тыквы и льна, компоты и фруктовые соки, приготовленные без добавления сахара.

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

Нужна ли диета при цистите

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

[12], [13], [14], [15], [16]

Диетический рацион при хронической форме заболевания

  1. Утренний завтрак состоит из каш (фавориты – овсянка и гречка), приготовленных на воде. В качестве замены, готовится омлет на пару, отваренные яйца, либо макаронную продукцию группы «А» изготовленную из дурума (твердой пшеницы). Запивают завтрак зеленым чаем, либо фруктовым морсом.
  2. В обед желательны – овощные бульоны, суп-пюре, борщи, приготовленные из различных сортов капусты (цветной или брокколи), сельдерея и моркови. Несмотря на низкую калорийность, жидкие первые блюда отлично стимулируют обменные процессы и надолго утоляют голод.
  3. В послеполуденную трапезу можно побаловать себя паровыми котлетами, отварным мясом или рыбой с гарниром из салата или тушеных овощей.
  4. Ужин должен быть легким в виде творожной запеканки, йогурта или фруктового киселя.

В промежутках между приемами основной пищи разрешено употребление злаковых хлебцев, немного орехов, свежих фруктов и соков, либо травяных отваров. Для улучшения состояния, необходимы разгрузочные дни. В этом периоде в дневное меню не должна включаться пища с животными белками. Рацион должен быть легкоусвояемым и малокалорийным.

Острым циститом называют воспалительно-гнойный процесс, локализованный в тканях и слизистых оболочках мочевого пузыря.

Заболевание характеризуется дискомфортом, резью и жжением, сопровождающими мочеиспускание. Пациенты страдают от частых позывов в туалет, однако отделение мочи происходит в виде небольших порций.

Обострение цистита обыкновенно длится не более недели, на протяжении которой наблюдается повышенная температура тела (37,1-37,8 градусов) и выраженный дискомфорт в нижних отделах живота.

Главными задачами диеты считается профилактика раздражений мочевого пузыря и промывка мочевыводящих каналов. После того, как состояние пациента стабилизируется, ему рекомендуется придерживаться такого режима питания:

  1. Вычеркнуть из своего рациона мясные и рыбные полуфабрикаты, заменив их несоленым сыром, творожными и кисломолочными продуктами.
  2.  Употреблять 1-2 чайных ложки натурального пчелиного меда для снижения активности воспалительного процесса в острой фазе.
  3. Насытить собственное меню продуктами питания, которые имеют выраженный мочегонный эффект. К их числу относятся такие представители бахчевых, как дыни и арбузы, а также морковь, огурцы и прочие свежие овощи.
  4. Употреблять травяные настои. Можно использовать как готовые сборы, предназначенные для улучшения работы почечной системы, так и собственноручно готовить смеси, состоящие из брусничных листьев, кукурузных рылец, толокнянки и прочих ингредиентов.

Пациент должен в достаточных количествах употреблять жидкость в (не меньше 1,6-2,6 литров в течение одних суток). Для насыщения организма полезными микроэлементами отлично подходит минеральная вода (хлоридно-кальциевая), компоты из свежих и сухих фруктов, а также всевозможные морсы и соки (к примеру, тыквенный сок имеет выраженный мочегонный эффект и обладает умеренным антибактериальным воздействием).

Томатный сок относится к исключениям, поэтому людям, страдающим от цистита, рекомендуется полностью исключить его из собственного рациона.

Рекомендуемое меню на неделю представлено в таблице.

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: гречневая каша на воде, стакан клюквенного морса;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: овощной суп, кусок отварной грудинки, салат из тыквы;
  • полдник: банан;
  • ужин: овощной салат, отварное мясо

Вторник

  • завтрак: рисовая каша на воде без специй, можно добавить несколько ломтиков запеченной тыквы;
  • перекус: нежирный йогурт;
  • обед: свекольник (по сезону – со свежими огурцами), паровые котлеты, салат из белокочанной капусты;
  • полдник: сухари;
  • ужин: паровые котлеты, каша

Среда

  • завтрак: творожная запеканка, отвар шиповника;
  • перекус: пшеничные сухари, клюквенный морс;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба, овощной салат;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: тефтели с картофельным пюре

Четверг

  • завтрак: омлет на пару, стакан зеленого чая;
  • перекус: галетное печенье, брусничный чай;
  • обед: тыквенный суп, кусок отварного мяса;
  • полдник: небольшой кусочек творожной запеканки;
  • ужин: макароны, салат из свежих овощей

Пятница

  • завтрак: гречневая каша, брусничный чай;
  • перекус: запеченная груша;
  • обед: овощной суп, отварное мясо;
  • полдник: сухари;
  • ужин: отварная рыба, рис

Суббота

  • завтрак: яйца, приготовленные всмятку;
  • перекус: банан;
  • обед: любое нежирное мясо, запеченная тыква;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: рисовый пудинг

Воскресенье

  • завтрак: морковно-картофельное пюре, клюквенный морс;
  • перекус: галетное печенье;
  • обед: запеченная рыба, салат из овощей;
  • полдник: банан;
  • ужин: паровые котлеты, салат из овощей с добавлением тыквенных семечек или кедровых орешков

Меню нужно составлять с учетом других хронических заболеваний и возраста больных. При цистите у детей строгая диета приводит к тому, что ребенок недополучает витамины, поэтому необходимо отдельно принимать соответствующие комплексы, но только по рекомендации врача. Пожилой человек должен проконсультироваться со специалистом относительно восполнения нехватки кальция, поскольку в этом возрасте повышается риск остеопороза.

Девушка страдающая циститом

Заболевание мочевого пузыря при обострении требует незамедлительного лечения и корректировки рациона. Все продукты питания, входящие в диетическое меню, оказывают мочегонное действие. Благодаря этому с мочой выводится патогенная, болезнетворная микрофлора.

Лечебная диета, которую расписывает пациенту врач, помогает нормализовать состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, снимая раздражение и успокаивая, уменьшая интенсивность боли. Рацион и режим питания при остром цистите заключается в следующем:

  1. Необходимо пить воду, не менее 2 литров в сутки. Если повысилась температура, следует увеличить количество воды до 3 литров. Вода должна быть простой, кипяченой.
  2. В день нужно выпивать стакан отвара на основе лекарственных трав – брусничного листа, полевого хвоща, толокнянки. Такие отвары помогают снять воспаление и оказывают мочегонное действие.
  3. Стоит есть овощные и фруктовые салаты, нормализующие отток мочи – гранат, арбуз, дыня, шпинат, морковь, кабачки.
  4. Для быстрого купирования воспаления на слизистой оболочке органа и восстановления защитных функций иммунитета необходимо употреблять в сутки 1-2 столовых ложек меда.
  5. Исключить продукты, в которых высокая концентрация кальция – молоко, сыр, йогурт.
  6. Первые дни обострения, при ярко выраженной симптоматической картине цистита, необходимо отказаться от употребления мясных и рыбных блюд.
Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин

гранат и дыня;

сок из моркови;

гречневая крупа

сок из тыквы

суп на овощном бульоне;

салат из свежих огурцов;

чай (зеленый, или черный некрепкий) с добавлением ложки меда

долька арбуза или дыни

кабачки, тушенные без специй;

сок из брусники.

Кондитерские изделия исключаются. Если тяжело без сладкого, можно употреблять сухофрукты в сыром виде либо готовить из них компот, который оказывает отличное мочегонное действие.

Диета при остром цистите поможет быстрее справиться с заболеванием и убрать первые неприятные симптомы – боль при мочеиспускании, повышенную температуру тела, дискомфорт внизу живота. При обострении важно увеличить количество выпиваемой жидкости, снять нагрузку с почек и мочевыделительной системы. Для того, чтобы избавиться от воспаления в кратчайшие сроки, врачи рекомендуют съесть столовую ложку меда.

Полезно будет включить в рацион почечные сборы, настойки из кукурузных рылец, отвары на основе толокнянки и другие мочегонные средства. Благотворно влияют на организм кисломолочные продукты, если симптом цистита понемногу проходит, разрешается есть несоленный сыр, нежирный творог, молоко, кефир.  Питаться можно только здоровой, домашней пищей, без красителей и консервантов. Даже после того, как основные признаки уйдут, желательно придерживаться диеты еще несколько месяцев, но уже не такой строгой.

Диета при лучевом цистите

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём – редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

[17], [18], [19], [20], [21]

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета для ребенка

Цистит у мужчин чаще всего бывает спровоцирован болезнетворными бактериями и возбудителями инфекций, такими как хламидии, различные грибки, стафилококк или кишечная палочка. Вторжение внутрь мочевого пузыря осуществляется благодаря кровотоку.

У мужчин главнейшей задачей диеты при цистите должно быть не только понижение интенсивности воспалительных процессов, но и стабилизация общего состояния больного.

Следует ввести в рацион ряд кисломолочных продуктов, клюквенный морс и злаки. От кислых фруктов и ягод, фаст-фуда и алкогольных напитков нужно отказаться полностью.

Примерный дневной рацион для женщин

девушка держит миску с фруктами

Важно придерживаться рекомендованной диеты даже вне периода обострения заболевания. Выше был приведен достаточно внушительный список дозволенных продуктов, из которых можно готовить самые разнообразные блюда.

Для первого приема пищи лучше всего подходят каши, пюре из овощей и несоленые разновидности сыров. Вместо крепкого черного чая предпочтительней употреблять зеленый либо фруктовый сок или компот.

Для обеденной трапезы отлично подходят овощные супы, свекольники, борщи без мяса, а также тушеные и печеные овощные блюда. На ужин рекомендуется есть винегреты, салаты из свежих овощей с оливковым или льняным маслом либо творожные запеканки.

Питание при цистите у женщин, как и у мужчин и детей, должно быть полноценным и разнообразным. Продукты должны не перегружать пищеварительную систему. Диету назначает лечащий врач после полного обследования и исходя из индивидуальных особенностей организма.

Разрешенные блюда

Основное меню составляют такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые ягоды;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб, кроме ржаного;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Из мясных деликатесов полностью исключается свинина, поскольку она тяжела для желудка. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль и специи, чтобы не раздражать слизистые мочевого пузыря. Для диетического питания мясо должно быть приготовлено на пару либо запечено в духовке.

Специалисты разрешают употреблять пациентам свежий хлеб. Однако лучше выпекать его самостоятельно, чем приобретать в супермаркетах. В рацион можно включать диетические хлебцы.

Предлагаем ознакомиться  Может ли от цистита болеть почки

Особой пользой в лечении воспалений мочевого пузыря обладает мед. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, он уничтожает патогенную микрофлору в поврежденном органе.

Диета при таком заболевании, как цистит, имеет и свои жесткие ограничения. Привычные продукты могут оказаться под запретом из-за своих раздражающих качеств. Противопоказания для пациентов с воспалением мочевого пузыря:

  • пряности, специи и другие вкусовые добавки;
  • полуфабрикаты;
  • консервация и маринованные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчица, разнообразные соусы;
  • картофель;
  • цитрусы и орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • кофейная продукция.

Женщинам-сладкоежкам придется отказаться от любимых лакомств, поскольку в них содержится большая доза сахара, который раздражает слизистые оболочки. Также следует уделить внимание лекарственным препаратам, которые в большинстве случаев имеют в своем составе сахарин. Откажитесь от их приобретения, если в инструкции обнаружили этот компонент.

При хроническом цистите строго запрещены цитрусовые, особенно лимоны, апельсины, грейпфруты. В период острой фазы нельзя кушать виноград, кислые яблоки и сливы. Нарушение меню приведет к быстрому возврату симптомов болезни и осложнениям.

Чтобы не допустить рецидива цистита, нужно беспрекословно соблюдать диету. Если ваше заболевание носит хронический характер, то такого питания нужно придерживаться всю жизнь. Острый цистит требует поддержания рациона в течение 2-х недель после стихания всех симптомов.

Примерное меню

С учетом перечисленных продуктов можно составить каждодневное меню, которого нужно придерживаться целый год после последнего обострения. Ниже представлены 4 варианта рекомендованного меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

1-й вариант:

  • Завтрак: каша на воде, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп, паровая говяжья котлета, свежие овощи, клюквенный морс;
  • Полдник: запеченный картофель;
  • Ужин: творожная запеканка с медом, свежевыжатый сок.

2-й вариант:

  • Завтрак: овощное пюре, омлет, ряженка;
  • Обед: свекольник, тефтели, гречневая каша, ягодный кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: винегрет, любая каша, кефир.

Женское питание

3-й вариант:

  • Завтрак: овощное рагу, омлет, питьевой йогурт;
  • Обед: щи, отварной окунь, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: блинчики из муки грубого помола, свежевыжатый сок.

4-й вариант:

  • Завтрак: брынза, каша на воде, некрепкий зеленый чай;
  • Обед: борщ без томатной пасты и мяса, отварная курятина, овощное рагу, ягодный мусс;
  • Полдник: фруктовый микс;
  • Ужин: макароны из твердых сортов, винегрет, чай.

Благодаря такой вариативности блюд, меню получается разнообразным и полноценным.

Диета для ребенка

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Нужна ли диета при цистите

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Утро лучше всего начинать каш, их нужно готовить на воде. Самыми полезными будут гречневая и овсянка, но также можно порадовать себя омлетом. Разнообразить меню разрешается с помощью некислых фруктов и овощей. Запить следует некрепким чаем без сахара или морсом.

В обед можно отведать суп и суп-пюре, последние более полезные, так как легче усваиваются. Нельзя есть наваристые бульоны, не лишним будет прибегнуть к диетическим блюдам из брокколи, цветной капусты или сельдерея. Запить обед рекомендуется клюквенным или брусничным морсом. Для полдника подойду запеченные груши, нежирный домашний йогурт или молочный кисель.

Поужинать можно легкой творожной запеканкой, отварным рисом либо кусочком постной рыбой. Будет полезно выпить перед сном стаканчик травяного чая.

Диетическая окрошка

Для приготовления понадобится:

  • кефир с низкой жирностью 0,5л.;
  • огурец свежий 1 шт.;
  • картофель в мундире 3 шт.;
  • варенные вкрутую яйца 3 шт.;
  • зелень.

Все ингредиенты измельчить с помощью ножа, залить кефиром и поставить охлаждаться.

Оладьи из тыквы

  • тыква 300 г.;
  • яблоко 1 шт.;
  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар (по желанию).

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Нужна ли диета при цистите

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания – облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета для маленьких пациенток

Острый цистит широко распространен среди девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Чаще всего он вызван переохлаждением или анатомическими особенностями. Принципы питания у них такие же, как и у взрослых, но основная проблема в том, что ребенок может капризничать и отказываться от приема невкусной еды. Нужно давать свежевыжатые соки, морсы и кисели.

Полезные продукты при цистите

Чем правильнее будет питание больного, тем быстрее он пойдет на поправку, обычно практически все признаки проходят за неделю. Чтобы добиться максимального эффекта следует исключить:

  • цитрусовые и соки из них;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь, газировку;
  • сахар и его заменители;
  • пряные блюда;
  • жареное, копченное, соленное, острое;
  • кетчуп, майонез;
  • уксус и блюда с ним;
  • лук, чеснок;
  • яблоки, авокадо, бананы, апельсины, изюм, виноград и другие кислые фрукты;
  • бобы, спаржу.

Эти продукты способствуют раздражению стенок мочевого пузыря, что усиливает боль и провоцирует позывы в туалет.

Список полезных напитков и продуктов при цистите у женщин настолько велик, что расстраиваться по поводу необходимости диетического питания любительницам хорошо поесть, нет причин. Наоборот, это хороший способ разнообразить свой рацион вкусной и полноценной пищей. К тому же соблюдение всех правил дробного питания поможет попутно избавиться от докучливой проблемы. Обширный диетический рацион удивит даже гурманов. Он включает:

  • Субпродукты и мясо. Разрешены – говяжья, куриная и индюшиная печень, сердце и желудочки курицы, язык говяжий, мясо кролика, курицы и индюшки без кожи.
  • Различные виды морепродуктов и рыбы в виде устриц, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков и рапанов. Рыб семейства окуневых, тресковых, хека, камбалы и судака.
  • Гарниров из овсяных, гречневых и пшенных круп, не шлифованного риса, либо картофеля – запеченного, отварного или в виде пюре. В небольшом количестве в гарнир возможно добавление грибов вешенки или шампиньонов.
  • Заправочные растительные масла – салаты и гарниры разрешено заправлять подсолнечным, оливковым, кунжутным кукурузным, тыквенным, миндальным либо облепиховым маслами.
  • Среди молочных продуктов в меню возможно включение цельного молока, нежирные сорта кефира, йогурта (без красителей и сахара), ряженки, не соленые мягкие сорта сыра типа мацареллы, риккоты, адыгейского.
  • В овощной рацион входят блюда из различных сортов капусты, огурцов, моркови, баклажан, кабачков и бурака.
  • Фрукты и ягоды – арбузы, сладкие яблоки, виноград и дыня, брусника, облепиха, клюква и груши, крыжовник, клубника и ягоды шиповника.
  • Выпечка включает – хлеб с цельнозерновыми культурами (кунжутом и семечек подсолнуха) и отрубями.
  • Напитки включают – некрепкий зеленый чай, какао, фруктовые морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов без включения сахара, настои и отвары на целебных травах (ромашке, дубовой коры и череды, брусничного листа, можжевельника и др.)
  • Альтернативой сладостям могут стать цукаты, желе, зефир и мармелад домашнего приготовления.

Как видим, при наличии такого количества ингредиентов, голод больным циститом не грозит. Но в каждом индивидуальном случае, коррекция диетического питания должна быть проведена врачом. Не стоит забывать, что даже самые вкусные продукты в рационе питания способны не только исцелять, но и наносить непоправимый вред при нерациональном их применении.

Нужна ли диета при цистите

Основная цель, на которую направлено диетическое питание при остром
и хроническом цистите состоит в том, чтоб «промыть» стенки мочевого
пузыря и мочевыводящие пути от возбудителей инфекции. То есть продукты
должны обладать мочегонными свойствами и предотвращать развитие
дальнейшего раздражения слизистой. Кроме этого, необходимо употреблять
2-2,5 литра жидкости в сутки.

При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.

Необходимо полностью отказаться от:

  • соленых блюд;
  • маринованных овощей;
  • копченых продуктов;
  • сахара.

Лечебное питание предполагает диету с невысоким содержанием протеинов.

Здоровая пища как способ профилактики

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем. Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду. Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Нужна ли диета при цистите

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector