Особенности этиологии, патогенеза и диагностики асцитаТекст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Что это такое?

Асцит – патологическое скопление жидкости в брюшной полости. Он может развиваться стремительно (в течение нескольких дней) либо на протяжении длительного периода (недель или месяцев). Клинически наличие свободной жидкости в брюшной полости проявляется при достижении довольно большого объема – от 1,5 л.

Количество жидкости в брюшной полости иногда достигает значительных цифр – 20 л и более. По происхождению асцитическая жидкость может быть воспалительного характера (экссудат) и невоспалительного, являясь следствием нарушения гидростатического либо коллоидно-осмотического давления при патологиях кровеносной или лимфатической системы (транссудат).

Асцит при онкологии

Как уже было сказано, онкологические (опухолевые) заболевания характеризуются бесконтрольным размножением опухолевых клеток. Грубо говоря, любая опухоль может стать причиной развития асцита, если произойдет метастазирование опухолевых клеток в печень с последующим сдавливанием печеночных синусоидов и повышением давления в системе воротной вены. Однако существуют некоторые опухолевые заболевания, которые осложняются асцитом чаще других.

Причиной асцита может быть:

  1. Канцероматоз брюшины. Данным термином обозначается поражение брюшины опухолевыми клетками, которые метастазируют в нее из опухолей других органов и тканей. Механизм развития асцита при этом такой же, как при мезотелиоме.
  2. Мезотелиома. Данное злокачественное новообразование встречается крайне редко и происходит непосредственно из клеток брюшины. Развитие опухоли приводит к активации иммунной системы с целью уничтожения опухолевых клеток, что проявляется развитием воспалительного процесса, расширением кровеносных и лимфатических сосудов и пропотеванием жидкости в брюшную полость.
  3. Рак яичников. Хотя яичники и не относятся к органам брюшной полости, листки брюшины участвуют в фиксации данных органов в малом тазу. Этим объясняется тот факт, что при раке яичников патологический процесс легко может распространиться на брюшину, что будет сопровождаться повышением проницаемости ее сосудов и образованием выпота в брюшной полости. На поздних стадиях заболевания может отмечаться метастазирование рака в листки брюшины, что усилит выход жидкости из сосудистого русла и приведет к прогрессированию асцита.
  4. Рак поджелудочной железы. Поджелудочная железа является местом образования пищеварительных ферментов, которые выделяются из нее по протоку поджелудочной железы. После выхода из железы данный проток сливается с общим желчным протоком (по которому отходит желчь из печени), после чего они вместе впадают в тонкий кишечник. Рост и развитие опухоли вблизи места слияния данных протоков может привести к нарушению оттока желчи из печени, что может проявляться гепатомегалией (увеличением размеров печени), желтухой, кожным зудом и асцитом (асцит развивается на поздних стадиях заболевания).
  5. Синдром Мейгса. Данным термином обозначается патологическое состояние, характеризующееся скапливанием жидкости в брюшной и в других полостях организма (например, в плевральной полости легких). Причиной заболевания считаются опухоли органов малого таза (яичников, матки).

Диагностика асцита

Заболевание диагностируется при пальпации брюшной полости. Если приложить ладони к боковой поверхности живота, и постучать пальцами по противоположной боковой стенке, то перкуторно можно почувствовать, как переливается вода в животе.

Предлагаем ознакомиться  Контагиозный моллюск: симптомы и лечение, советы врача

Перкуссия живота при асците, характеризующаяся появлением притупленного звука в брюшной полости и смещением границы тупости при изменениях положения тела, что позволяет поставить точный диагноз.

При неясной этиологии заболевания проводят глубокую диагностику, позволяющую определить причину заболевания. Врач для уточнения состояния пациента проводит диагностические мероприятия брюшной полости с помощью:

  • УЗИ;
  • лапароцентеза;
  • исследования полученной жидкости;
  • анализов мочи и крови;
  • УЗДГ венозных и лимфатических сосудов;
  • лапароскопии;
  • рентгена.

Диагностические методы позволяют представить сложившуюся картину, определить стадию заболевания, выявить скрытые патологии.

Классификация

В зависимости от количества жидкости в брюшной полости говорят о нескольких степенях патологического процесса:

  1. Небольшой асцит (не более 3 л).
  2. Умеренный (3–10 л).
  3. Значительный (массивный) (10–20 л, в редких случаях – 30 л и более).

По инфицированности асцитического содержимого выделяют:

  • стерильный (неинфицированный) асцит;
  • инфицированный асцит;
  • спонтанный бактериальный перитонит.

По ответу на проводимую терапию асцит бывает:

  • транзиторным. Исчезает на фоне проводимого консервативного лечения параллельно с улучшением состояния пациента навсегда либо до периода очередного обострения патологического процесса;
  • стационарным. Появление жидкости в брюшной полости не является случайным эпизодом, в незначительном объеме сохраняется даже несмотря на адекватную терапию;
  • резистентным (торпидным, или рефрактерным). Большой асцит, который не удается не только купировать, но и даже уменьшить большими дозами диуретиков.

Если скопление жидкости продолжает неуклонно увеличиваться и достигает огромных размеров, вопреки проводимому лечению, такой асцит называют напряженным.

Лечение асцита при онкологии

Причиной образования асцитической жидкости при опухоли может быть сдавливание кровеносных и лимфатических сосудов брюшной полости, а также поражение брюшины опухолевыми клетками. В любом случае для эффективного лечения заболевания необходимо полностью удалить злокачественное новообразование из организма.

В лечении онкологических заболеваний может применяться:

  1. Химиотерапия. Химиотерапия является основным методом лечения канцероматоза брюшины, при котором опухолевые клетки поражают оба листка серозной оболочки брюшной полости. Назначаются химические препараты (метотрексат, азатиоприн, цисплатин), которые нарушают процессы деления опухолевых клеток, тем самым приводя к уничтожению опухоли. Основной проблемой при этом является тот факт, что данные средства нарушают также деление нормальных клеток во всем организме. В результате этого в период лечения у пациента могут выпадать волосы, могут появляться язвы желудка и кишечника, может развиться апластическая анемия (недостаток красных клеток крови вследствие нарушения процесса их образования в красном костном мозге).
  2. Лучевая терапия. Суть данного метода заключается в высокоточном воздействии радиацией на опухолевую ткань, что приводит к гибели опухолевых клеток и уменьшению размеров новообразования.
  3. Хирургическое лечение. Заключается в удалении опухоли посредством хирургической операции. Данный метод особенно эффективен при доброкачественных опухолях либо в том случае, когда причиной асцита является сдавливание кровеносных или лимфатических сосудов растущей опухолью (ее удаление может привести к полному выздоровлению пациента).

Лечение асцита при циррозе печени

Одним из основных этапов лечения асцита при циррозе печения является приостановление прогрессирования патологического процесса в ней и стимуляция восстановления нормальной печеночной ткани. Без соблюдения данных условий симптоматическое лечение асцита (применение мочегонных препаратов и повторные лечебные пункции) будет давать временный эффект, однако в конечном итоге все закончится смертью пациента.

Предлагаем ознакомиться  Лопаются сосуды на руках: возможные причины, лечение хрупкости и ломкости капилляров

Лечение цирроза печени включает:

  1. Гепатопротекторы (аллохол, урсодезоксихолевую кислоту) – препараты, улучшающие обмен веществ в клетках печени и защищающие их от повреждения различными токсинами.
  2. Эссенциальные фосфолипиды (фосфоглив, эссенциале) – восстанавливают поврежденные клетки и повышают их устойчивость при воздействии токсических факторов.
  3. Флавоноиды (гепабене, карсил) – нейтрализуют свободные радикалы кислорода и другие токсические вещества, образующиеся в печени при прогрессировании цирроза.
  4. Препараты аминокислот (гептрал, гепасол А) – покрывают потребность печени и всего организма в аминокислотах, необходимых для нормального роста и обновления всех тканей и органов.
  5. Противовирусные средства (пегасис, рибавирин) – назначаются при вирусном гепатите В или С.
  6. Витамины (А, В12, Д, К) – данные витамины образуются или депонируются (хранятся) в печени, а при развитии цирроза их концентрация в крови может значительно снижаться, что приведет к развитию ряда осложнений.
  7. Диетотерапию – рекомендуется исключить из рациона продукты, которые увеличивают нагрузку на печень (в частности жирную и жареную пищу, любые виды алкогольных напитков, чай, кофе).
  8. Пересадку печени – единственный метод, позволяющий радикально решить проблему цирроза. Однако стоит помнить, что даже после успешной пересадки следует выявить и устранить причину возникновения заболевания, так как в противном случае цирроз может поразить и новую (пересаженную) печень.

Лечение народными средствами

Народные методы помогают активизировать выведение жидкости. Но использовать их можно только после одобрения врача.

В качестве мочегонных средств можно применять такие отвары и настои:

  • Донник и мать-и-мачеха. Травы нужно взять в равных количествах, смешать и 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка. Настаивать полчаса. Пить по 3 ст. л. пять раз в день.
  • Стручки фасоли.Отвар из них помогает эффективно выводить жидкость. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 150 гр. Сухого сырья и залить его 1 л воды. Варить 20 минут, после чего процедить и пить на протяжении дня небольшими порциями. Каждый день нужно готовить новую порцию отвара.
  • Корень дягиля. Две ст. л. сухого сырья нужно залить 1 ст. кипятка. Принимать по 100 г настоя перед едой 4 раза в день.
  • Петрушка.Отвар свежих или сухих листьев помогает быстрее устранить симптомы асцита. Для его приготовления 300 г листьев петрушки нужно залить 1 л воды и варить 20 мин. Пить по полстакана 4 раза в день.
  • Толокнянка и грыжник. Равные количества сухих трав нужно смешать, взять 50 г, засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Выдержать 2 часа и пить по 100 мл 3 раза в день.
  • Абрикосы.Отвар из них помогает вывести жидкость и устранить недостаток калия. Из свежих или сухих абрикосов нужно приготовить концентрированный отвар и потреблять в сутки 400 мл этого компота.
  • Травяной чай.Нужно взять равные части ромашки, листьев черной смородины, желтушника серого, лекарственного шалфея и приготовить настой из расчета 200 мл воды на 1 ч. л. смеси. Пить две недели по полстакана дважды в день.
Предлагаем ознакомиться  Картофель от геморроя как сделать свечи из картофеля от геморроя основные способы лечения

Осложнения

При наличии в брюшной полости большого количества жидкости может развиваться дыхательная недостаточность и перегрузка правых отделов сердца из-за сдавления поднятой вверх диафрагмой лёгких и крупных сосудов.  В случае присоединения инфекции возможно развитие перитонита (воспаления брюшины), который является крайне тяжёлым заболеванием, требующим неотложного хирургического вмешательства.

Прогноз для жизни

Прогноз при асците во многом определяется основным заболеванием. Он считается серьёзным, если, вопреки проводимому лечению, объём жидкости в брюшной полости продолжается быстрыми темпами увеличиваться. Прогностическое значение самого асцита состоит в том, что его нарастание усугубляет тяжесть основного заболевания.

Профилактика

Если человек страдает от заболевания, вызывающего появление жидкости в животе, нужно стараться предупреждать развитие осложнений. Рекомендуется исполнять рекомендации врача, принимать лекарственные препараты, добиваться стойкой ремиссии.

Следует изменить отношение к своему здоровью, и не верить обещанию недобросовестных врачей, которые обещают: «излечим асцит», а в действительности достигают временного облегчения состояния с помощью хирургических мероприятий.

У женщин предупреждением водянки служит посещение гинеколога для осмотра и предупреждения онкологических процессов репродуктивной системы.

Профилактика болезней печени является основным звеном в предупреждении развития асцита.

Соблюдение диеты, ведение здорового образа жизни, использование качественных продуктов, отказ от вредных привычек позволяет поддерживать организм в удовлетворительном состоянии.

Профилактика

Чтобы не допустить развития водянки брюшной полости, необходимо практиковать такие меры профилактики:

  • Вовремя лечить основные заболевания.
  • Правильно питаться, при необходимости соблюдать диету с пониженным содержанием соли.
  • Не допускать слишком интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

Симптомы

Симптомы, которыми проявляется асцит (см. фото), конечно, сильно зависят от тяжести состояния. Если асцит легкой степени заболевания, то не проявляется никаких симптомов, его трудно выявить даже с помощью инструментальных обследований, помогает только УЗИ или КТ брюшной полости.

Если асцит является серьезным, сопровождается следующими симптомами:

  1. Вздутие и тяжесть живота.
  2. Вздутие, разбухание и увеличение объема живота.
  3. Проблемы с дыханием из-за давления содержимого брюшного полости на диафрагму. Сдавливание приводит к диспноэ (одышка, короткое и быстрое дыхание).
  4. Боли в животе.
  5. Плоский пупок.
  6. Отсутствие аппетита и мгновенное ощущение сытости.
  7. Опухшие лодыжки (отёк) из-за избытка жидкости.
  8. Другие типичные симптомы заболевания, такие как портальная гипертензия (сопротивление прохождению потока крови) при отсутствии цирроза печени.

Список источников

  • Акилов X.А. Хирургическое лечение резистентного асцита у больных циррозом печени с портальной гипертензией. Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Ташкент. -1988
  • Буеверов А.О. Асцит как осложнение цирроза печени. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2001. -№6. -с. 24-28
  • Галеева, З.М. Особенности ведения пациентов с асцитом / З.М. Галеева // Практическая медицина. — 2020. — № 1 (48). — С.62—65.
  • Диденко В.М., Бугаев С.А. Асцит-перитонит. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. -1996.- том 155. -№2.- с. 111-113
Оцените статью
Стояк
Adblock detector