Острая почечная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Биологические нюансы

Если ток крови в почках варьируется около 1,2 л/мин, до 20 % МОС сохраняется, то есть орган принимает участие в централизованном кровообращении. При шоковом состоянии почки первыми отвечают на состояние больного (сосуды сокращаются), и здесь же последним приходит в норму сосудистое сопротивление после устранения фактора. Причина шока не играет роли, периферическое сопротивление и свойственное почечным сосудам меняются одинаково.

Лечение

Тактика лечения острой почечной недостаточности зависит от факторов, которые вызвали данный патологический процесс, от стадии и степени тяжести болезни. От своевременности оказания помощи и патогномоничности выбранной тактики, будет зависеть и дальнейший прогноз, так как любая из форм почечной недостаточности, оказывает непосредственное влияние на почку и её функционирование.

Лечебный процесс острой почечной недостаточности ведется по нескольким направлениям, а именно:

  • Воздействие на этиологический фактор, который стал пусковым механизмом развития ОПН.
  • Регуляция водного, электролитного баланса, и кислотно-основного равновесия.
  • Замещающая терапия, так как функция почек снижается в значительной степени.
  • Сбалансированное питание.
  • Лечение сопутствующей патологии.

Лечение недостаточности почки

Своевременное лечение основного заболевания позволяет попутно избавиться от ОПН. Адекватный прием медикаментов обеспечивает устранение патологических процессов. Также врач назначает симптоматическое лечение и коррекцию показателей.

За больным требуется наблюдение. Важно обеспечить водный баланс и корректировать показатели давления. Следует избегать гиперкалиемии и других нарушений минерального баланса. В случае дисбаланса (повышен уровень мочевины и калия) может потребоваться гемодиализ. Такая процедура позволяет искусственно отфильтровывать мочу из крови.

Скорость выздоровления и прогноз зависит от типа основного заболевания. Правильный уход и точное выполнение предписаний врача позволит избежать патологических деструктивных процессов. Правильное лечение обеспечивает возвращение почки к нормальному функционированию в 40% случаев.

Предлагаем ознакомиться  Сиалис таблетки: отзывы, противопоказания, цена, где купить?

Обратить внимание!

При острой почечной недостаточности дифференциальная диагностика обязывает разделять почечные болезни, артериальные нарушения и патологии, связанные с отравлением, гипоксией тканей органа. Почечные болезни, способные стать причиной ОПН: нефрит в острой форме, гломерулонефрит. Артериальные патологии, способные спровоцировать ОПН, могут распространяться на малые артерии или большие.

Особенности и параметры

Уремия в тяжелой форме может сопровождаться достаточно низкой концентрацией мочевины в кровеносной системе. Как правило, это указывает на тяжелое нарушение печеночной функциональности. Отравление в таком состоянии спровоцировано обычно не мочевиной, а аммиаком, генерируемым в реакции мочевины с ферментами в ЖКТ.

Патогенез невозможно оценить полностью, не выявив специфику водного баланса. Его нарушения чаще наблюдаются в форме гипергидратации. Уточнение состояния требует рентгеновского снимка грудной клетки – возможен легочный отек, связанный с недостаточностью работы почек. Во внушительном проценте случаев такой отек не провоцирует симптомов, но рентген позволяет увидеть специфическую картину симметричного затемнения центральных легочных сегментов с обеих сторон при сохранении прозрачности у основания и в верхней части.

Особенности патогенеза

При диагностике острой почечной недостаточности необходимо выявить этиологию шока. Если выявлен геморрагический шок, сперва МОС становится слабее, так как ослабевает отток через вену. Далее запускается механизм компенсации, периферическое сосудистое сопротивление растет.

Кардиогенный шок сопровождается некорректными показателями МОС, в силу чего инициируется вазоконстрикция. Септическое состояние сопровождается активной циркуляцией крови на фоне снижения сопротивления на периферии. Постепенно МОС и вазоконстрикция становятся меньше.

Выявив острый некроз, оценивая этиологию, необходимо понять, имеет ли место ишемия или токсический эффект. Оба фактора приводят в конечном счете к нарушению целостности и здоровья эпителиальных клеток. Повреждение постепенно прогрессирует, становится причиной слабой экскреции. Наблюдается канальцевая обструкция.

Предлагаем ознакомиться  Витамины для печени, названия витаминных препаратов для лечения печени

Причины возникновения

  1. Шоковая почка – нарушение в работе органа, связанное с серьезными гемодинамическими нарушениями различной природы (сердечная недостаточность, анафилактический приступ, септический шок, сильная потеря крови).
  2. Поражение почки токсическими веществами (яды зверей, химические вещества, тяжелые металлы, внутренние токсины, антибиотики и т.д.). Интоксикация может быть вызвана сепсисом или токсинами, являющимися результатом жизнедеятельности бактерий. Также поражение органа может возникать из-за приема лекарств.
  3. Острая инфекция, являющаяся результатом патологии (пиелонефрит или гломерулонефрит в острой форме, лихорадка).
  4. Обструкция крупных сосудов (эмболия и васкулиты почечных кровеносных сосудов, аневризма аорты).
  5. развитие нефрэктомии почек, травмы.
  6. Обструкция органов выделительной системы (двусторонняя колика, синдром Ормонда, проблемы с мочевым пузырем и уретрой, простатит). Такая проблема вызвана повышением давления в лоханке почки из-за непроходимости мочи.

Дополнительно выделяют такие причины острой почечной недостаточности:

  • преренальная (возбудитель болезни находится вне почки);
  • постренальная (развивается в результате отсутствия нормального оттока мочи);
  • ренальная (возникает при травмах почки).

Важно! Нарушение работы органа ведет к плохому выполнению своих функций в организме. ОПН требует лечения, иначе могут возникнуть осложнения в виде некроза или отказа в работе.

Проверяя состояние

Диагностика острой почечной недостаточности начинается с определения истории болезни и оценки диуреза, его приближенности к критическому показателю. Необходимо выявить, есть ли симптомы гипергидратации, нарушения баланса электролитов и жидкости. Образцы урины и крови берут для лабораторного исследования с целью определения показателей наличия электролитов, азотемии, осмолярности.

Активно применяется метод постановки диагноза, исходя из клиренса веществ. Среди инструментальных обследований наиболее информативными считаются ультразвуковое, эндоскопическое, а также урография. Чтобы определить диагноз точно, необходимо в истории болезни выявить предрасполагавшие факторы. Самые часто встречающиеся на практике ведущие критерии диагностики острой почечной недостаточности в анамнезе – травма, шок, заражение крови.

Предлагаем ознакомиться  Превенар когда лучше ставить

При всех таких состояниях высока опасность ОПН. Кроме того, располагают к ОПН аборт, сопровождавшийся заражением, осложнения, связанные с родами, крупное переливание крови, перенесение операции на фоне ХПН. У некоторых анамнез указывает на отравление спиртом, металлами, мышьяком и другими опасными соединениями.

Физиология и анатомия

В норме фильтрация через клубочки и кровообращение в почках регулируются биологическими и химическими процессами, свойственными человеческому организму. При показателях давления в промежутке 80-180 единиц никаких изменений тока крови в почках обычно не наблюдается, функциональность органа сохраняется.

Если показатель становится меньше 80 единиц, система регулирования нарушается, снижается активность фильтрации крови через клубочки. При показателях давления менее 60-70 единиц возможна олигурия, в то же время остается вероятность обратной резорбции уменьшенных объемов фильтрата. При давлении менее 40 единиц не удается достигнуть необходимых для фильтрации условий, поэтому процесс прекращается.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector