Отек Квинке: симптомы, лечение, фото, первая неотложная помощь для взрослых и детей

Что это такое?

Отёк Квинке — реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Проявления ангионевротического отёка — увеличение лица либо его части или конечности. Заболевание названо по имени немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.

Почему я заболел болезнью квинке?

Причина болезни Квинке — аллергия. Если у Вас возник отек Квинке, то это означает, что у вас аллергия на что-то. Не редко встречается наследственная форма ангионевротического отека. Пациенты страдают рецидивирующими отеками Квинке. Эти рецидивы длятся обычно 2-5 дней и затем симптомы исчезают.

Отек Квинке могут вызвать аллергии:

  • Лекарства;
  • Укусы пчел, ос;
  • Укусы комаров;
  • Укусы муравьев;
  • Еда- яйца, орехи, рыба или моллюски;
  • Слюна животных;
  • Латекс.

Лекарства, которые могут вызвать отек Квинке, включают:

  • Антибиотики – в этой ситуации заболевание протекает обычно с крапивницей, удушьем и другими признаками аллергической реакции
  • Препараты содержащие АПФ (ангиотензин превращающий фермент)- этоэланаприл, каптоприл, лизиноприл. У пациентов с отеком Квинке вызванным приемом этих препаратов, не отмечается крапивница и зуд.
  • Противовоспалительные нестероидные лекарства — аспирин, ибупрофен
  • Иногда причины развития ангионевротического отека остаются неизвестными.

Избегайте тех ситуаций, которые провоцируют аллергию

Если вы знаете свой триггер, сделайте всё, чтобы лишний раз с ним не контактировать. Поменьше бывайте на улице в период цветения растения-аллергена, исключите из рациона опасные продукты, обходите стороной пчёл и ос, не используйте бытовую химию, которая раздражает кожу.

Наследственный

Иногда склонность к ангионевротическим отёкам может быть семейной, передаваемой по наследству особенностью. В таком случае эпизоды отёка Квинке возникают и пропадают сразу у нескольких членов семьи.

В стационаре

Первые действия врачей направлены на устранение контакта с раздражителем, т. к. это способствует прогрессу отека. Прикладывают холодные компрессы на зону отечности, а при укусе насекомого, змеи или медикаментозной инъекции, накладывают жгут выше этой зоны, но не более, чем на полчаса. В дальнейшем проводят:

  1. Гормональную терапию глюкокортикостероидами, которые устраняют отечность и нормализуют дыхание. Если это гигантская крапивница, то выбирают Преднизолон. Если она объединена с отеком Квинке, то используют Дексаметазон.
  2. Десенсибилизирующее лечение антигистаминными препаратами, чтобы уменьшить чувствительность организма к повторному вторжению раздражителя. Обычно это внутримышечные инъекции Супрастина, Тавегила или Димедрола.

Виды

Врачи разделяют патологию на две группы.

Диагностика

В первую очередь специалист осматривает больного с целью ознакомления с имеющимися признаками заболевания. Помимо этого, внимание акцентируется на том, как реагирует ангионевротический отек на инъекционное введение Адреналина.

Далее специалист выясняет причину сложившейся патологии. Обычно для этого бывает достаточно простого опроса пациента по поводу его контакта с потенциальными аллергенами. Реже назначаются аллергопробы и специфические исследования крови.

Диагностика

В первую очередь диагностические мероприятия направлены на установление фактор, спровоцировавшего отечность. Поэтому сбор анамнеза и опрос присутствующих при приступе и самого больного так важен.

Предлагаем ознакомиться  Нейроциркуляторная дистония у детей

Для исследования берут кровь на специфические иммуноглобулины и проводят аллергические пробы. Дополнительно проводят тесты с мочой, кровью на биохимические составляющие, а также анализ элементов с системе комплемента, как глисты и простейшие. Исключают аутоиммунные патологии и болезни крови и ЖКТ.

Как болезнь квинке лечат?


Лечение зависит от того, насколько серьезные симптомы болезни. Если проявления многочисленные и тяжелые, то необходимо стационарное лечение.

Если проявления болезни умеренные и не сочетаются с расстройствами дыхания, отеком гортани и т.д. больница вам не понадобится. Необходимо совместно с вашим доктором выяснить причины аллергической реакции.

Как предотвратить или облегчить отёк квинке

К сожалению, как лечить иммунную систему, чтобы она не реагировала на аллергены столь активно, медики пока не знают. Но можно принять меры, которые позволят снизить риск возникновения отёка Квинке или облегчить его последствия.

Классификация

С учетом клинических проявлений и наличия сопутствующих факторов, отек Квинке классифицируется на следующие виды, отмеченные в таблице.

Вид отека Характеристика
ОСТРЫЙ Продолжительность до 45 суток.
ХРОНИЧЕСКИЙ Длительность от 6 недель с периодически повторяющимися рецидивами.
ПРИОБРЕТЕННЫЙ Зафиксирован более 5 раз за все время у лиц старше 50 лет.
НАСЛЕДСТВЕННЫЙ Обусловлен генетическим факторами (встречается у членов семьи, близких родственников).
ИЗОЛИРОВАННЫЙ Не сопровождается какими-либо дополнительными клиническими признаками.

Специалисты выделяют два вида отека Квинке, которые протекают с похожими внешними симптомами:

  1. ангионевротический отек;
  2. наследственный ангионевротический отек (медики не относят его к отеку Квинке, считая за отдельное псевдоаллергическое заболевание).

Немного о самой реакции

Данное заболевание характеризуется местным отеком, который поражает подкожно-жировую клетчатку и слизистые как локально, так и ограниченно. Состояние развивается стремительно. В медицине его могут называть ангионевротическим отеком или гигантской крапивницей. По классификации МКБ-10 патология имеет код Т78.3.

Это острое состояние, вызванное индивидуальной реакцией организма на внешние или внутренние раздражители, наиболее характерно для лиц молодого возраста, преимущественно женщин. И как известно из настоящей статистики, патологии все чаще подвергаются современные дети, то есть заболевание имеет тенденцию омоложения.

Отек Квинке развивается по принципу аллергии. Однако в этом случае сосудистая составляющая выражена в наибольшей степени. Патологический процесс формируется остро с реакции антиген — антитело, а медиаторы воспаления в первую очередь оказывают негативное влияние на нервные волокна и сосуды, провоцируя расстройства их функций.

В результате происходит быстрое расширение кровеносной сетки, повышается ее проницаемость. Плазма проникает в межклеточное пространство, формируя тем самым локальную отечность близлежащих тканей. Клетки, подвергшиеся влиянию этого патологического процесса, парализуют нервные стволы. Сосуды не могут достигнуть полноценного тонуса, расслабляясь сильнее.

У большинства пациентов отмечается сочетание крапивницы и отека.

Осложнения

При отеке Квинке, затрагивающем любой орган, особенно если он сопровождается интенсивными проявлениями крапивницы, может молниеносно развиться анафилактический шок. Это – крайне опасная для жизни аллергическая реакция, распространяющаяся на весь организм. Проявляется в следующих симптомах:

  • генерализованный (распространенный) зуд;
  • отеки тканей глотки, языка, гортани;
  • тошнота, рвота, спазматические боли в животе, понос;
  • судороги, остановка дыхания, кома;
  • появление крапивницы (отечные и зудящие красно-розовые пятна, волдыри);
  • слезотечение, чихание, спазм бронхов с чрезмерной выработкой слизи, блокирующей поступление кислорода;
  • учащенный пульс, падение кровяного давления, нарушение ритма сердечной мышцы, нарастание острой сердечнососудистой недостаточности.
Предлагаем ознакомиться  Страх перед родами при беременности — что делать и как побороть стресс

К фатальным для пациента последствиям приводит также неправильное лечение ангионевротического отека с наследственным характером.

Первая неотложная помощь

Отек Квинке развивается настолько быстро, что его непредсказуемость может привести к печальному результату. Человеку требуется срочная медицинская помощь, поэтому первое, что нужно предпринять — вызвать бригаду неотложки.

Первая помощь

Отек Квинке развивается очень непредсказуемо и несет угрозу для жизни больного. Поэтому первое, что нужно сделать – вызвать бригаду скорой помощи, даже если состояние на данный момент удовлетворительное и стабильное. И ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Все действия должны быть быстрыми и четкими.

До приезда бригады неотложной скорой помощи необходимо:

  1. Усадить больного в удобном положении, успокоить
  2. Дать антигистаминный препарат (фенкарол, диазолин, димедрол). Более действенны инъекционные формы антигистаминных препаратов, так как не исключено, что развивается отек желудочно-кишечного тракта и нарушено всасывание веществ. В любом случае необходимо принять 1 – 2 таблетки препарата, если нет возможности сделать укол. Лекарство ослабит реакцию и облегчит состояние до приезда неотложки.
  3. Ограничить контакт с аллергеном. При укусе насекомого (осы, пчелы) необходимо вынуть жало. Если самостоятельно этого сделать не удается, нужно дождаться приезда специалистов.
  4. В качестве сорбентов можно использовать энтеросгель либо обычный активированный уголь.
  5. Обязательно обильное щелочное питье (на 1000 мл воды 1 г соды, либо нарзан, либо боржоми). Обильное питье способствует выведению аллергена из организма.
  6. Обеспечить хороший доступ свежего воздуха, убрать предметы, затрудняющие дыхание.
  7. Дабы уменьшить отек и зуд, на отечную область можно наложить холодный компресс, грелку с холодной водой, лед.

При тяжелой степени отека лучше не предпринимать никаких мер самостоятельно, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния пациента, и дождаться скорую помощь. Главное – не навредить. [adsen]

По видам отека

Виды патологии по природе возникновения:

  1. Аллергический, как реакция иммунной системы на аллерген. Чаще всего это пищевой раздражитель.
  2. Неаллергический, возникающий у людей с врожденной патологией, которая выработала в организме комплимент на генетическом уровне. При вторжении аллергена он активирует белки для его подавления. При самопроизвольной активации белковых соединений на химию, тепло или холод возникает массированная аллергия.

При не аллергическом виде отека Квинке симптоматика затрагивает как кожные покровы, так и слизистые оболочки дыхательных путей, ЖКТ. Его спонтанность обусловлена сменой температуры, травмой, стрессом, но в трети случаев установить причину отечности невозможно.

По общему состоянию

Сопутствующие факторы и здоровье больного позволяют выделить следующие виды отека Квинке:

  • острый — отечность длится до 6 недель;
  • хронический — больше 6 недель;
  • приобретенный;
  • наследственный;
  • с крапивницей;
  • изолированный.

Прогноз

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Наиболее опасным для пациента является отек Квинке с локализацией в области гортани. В таком случае только экстренное оказание медицинской помощи поможет больному избежать асфиксии. При значительном нарушении дыхания необходимо проведение трахеостомии.

Прогноз и профилактика

Исход ангионевротического отека полностью зависит от тяжести клинических проявлений и перечня оказанных лечебных мероприятий. Например, поражение гортани заканчивается гибелью человека при неоказании неотложной помощи в 100% случаев. Наследственный отек Квинке возникает периодически в течение всей жизни, но грамотная профилактика и правильное лечение позволяют исключить осложнения и свести риск рецидива к минимуму.

Предлагаем ознакомиться  Цистон для профилактики мочекаменной болезни

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо соблюдение рекомендаций по гипоаллергенному питанию и отказ от потенциально небезопасных лекарственных препаратов. При наследственной патологии требуется исключать стрессовые факторы, избегать простудных заболеваний и травм.

Отек Квинке относится к состояниям, угрожающим жизни человека. Поэтому важно со всей ответственностью отнестись к профилактическим мерам для предупреждения этого состояния.

Профилактика

Предупредить развитие отёчности мягких тканей поможет соблюдение определённых правил:

  • правильно питайтесь;
  • при склонности к аллергии соблюдайте щадящую диету;
  • принимайте витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • исключите контакты с продуктами и препаратами, вызывающими аллергию;
  • при аллергических реакциях на определённые виды лекарств обязательно предупреждайте врача;
  • во время приёма нового вида антибиотиков держите под рукой антигистаминные препараты.

Чем лечить?

При аллергическом отеке Квинке, являющимся частью анафилактической реакции препаратами выбора для лечения пациентов являются адреналин, глюкокортикоидные гормоны, антигистаминные средства. Кроме того проводят дезинтоксикационную терапию, путем внутривенного введения специальных растворов (реоплюглюкин, рингер лактат, физ. раствор и др.).

В случае пищевого аллергена применяются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, белый уголь и др.). Так же проводится симптоматическая терапия в зависимости от возникших симптомов, а именно при затрудненном дыхании применяют средства снимающие спазм бронхов и расширяющие дыхательные пути (эуфилин, сальбутамол и др.)

Имеет смысл привести данные по последним тенденциям в области противоаллергических средств, лечение которыми проводится в острый период отека Квинке и между эпизодами повторных ангионевротических отеков.

  1. Антигистаминные средства первого поколения: хлоропирамин (супрастин), прометазин (пипольфен, дипразин), фенкарол (хифенадин), фенирамин (авил), диметинден (фенистил), тавегил (клемастин), мебгидролин (омерил, диазолин) действуют быстро (через 15-20 минут). Эффективны при купировании отека Квинке, но вызывают сонливость, удлиняют время реакции (противопоказаны водителям). Действуют на Н-1 гистаминовые рецепторы
  2. Второе поколение блокирует рецепторы к гистамину и стабилизирует тучные клетки, из которых гистамин попадает в кровоток. Кетотифен (задитен) эффективно убирает спазм дыхательных путей. Показан при сочетании ангионевротического отека с бронхиальной асмой или бронхообструктивными заболеваниями.
  3. Антигистамины третьего поколения не угнетают ЦНС, блокируют рецепторы к гистамину и стабилизируют стенку тучных клеток: Лоратадин (кларисенс, кларитин), Астемизол (астелонг, хасманал, исталонг), Семпрекс (акривастин), Терфенаддин (теридин, трексил), Аллергодил (ацеластин), Зиртек, Цетрин (цетиризин), Телфаст (фексофенадин).

При неаллергическом отеке Квинке (наследственный, приобретенный отек Квинке), сопровождающимся снижение в крови концентрации ингибитора С1, тактика лечения несколько отличается. В этом случае адреналин, гормоны, антигистаминные средства не являются препаратами первого выбора, так как их эффективность при данных видах отека Квинке не столь высока.

Препаратами первого выбора являются, те которые повышают в крови недостающий фермент (ингибитор С1). К ним относятся:

  • Очищенный концентрат С1-ингибитора;
  • Свежезамороженная плазма;
  • Препараты мужских половых гормонов: даназол, станазолол;
  • Антифибринолитические препараты: аминокапроновая кислота, транексамовая кислота.

В случае тяжелого отека гортани и полного закрытия дыхательных путей проводят надрез перстнещитовидной связки, устанавливают специальную трубку для альтернативного пути дыхания (трахеостомия). При тяжелых случаях переводят на аппарат искусственного дыхания. 

Оцените статью
Стояк
Adblock detector