Пищевое отравление диета после

Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления

  • рис на воде;
  • пюре из картофеля без специй;
  • сухари;
  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • кисель, но обязательно приготовленный из натуральных компонентов;
  • овсяную кашу.

Во всех блюдах должны полностью отсутствовать специи, ароматизаторы и компоненты, то есть не должно присутствовать никаких раздражающих ингредиентов. Каши должны иметь только жидкую консистенцию.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить человека, который отравился. Если пока организм не готов принимать пищу, то и не надо ее давать.

  • любые молочные продукты, лактоза может стимулировать еще больше проявление симптоматики;
  • сыры, натуральные и синтетического происхождения, они только будут усугублять и так плохое состояние здоровья;
  • соки, в особенности из груш и яблок, так как они богаты на содержание фруктозы, которая только усложнит тяжелое состояние больного;
  • клетчатка, также не самый лучший выбор, поэтому от потребления овощей на время придется отказаться;
  • не должно присутствовать никаких фруктов в рационе, в большинстве они обладают слабительным эффектом;
  • противопоказаны бобовые культуры, так как они сильно перегружают ЖКТ;
  • не должно присутствовать в рационе никакой острой и жирной пищи;
  • нельзя употреблять консервы;
  • запрещены копчености и колбасные изделия;
  • нельзя сладости и морепродукты;
  • яйца также отнесены к запрещенным продуктам.

Придется отказаться от спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин. Придется отказаться не только от горячего шоколада и кофе, но и от черного и зеленого чая.

В первые дни после отравления, даже если симптоматика стихла, не рекомендуется налегать на тяжелую пищу. Это должны быть отварные фрукты, легкие каши и закуски. Старайтесь не забывать пить много воды.

Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием клетчатки, они провоцируют диарею и вздутие. Никакой острой и жирной пищи не должно быть вообще, пряные блюда также находятся под запретом.

Все блюда должны иметь максимально жидкую консистенцию. Постепенно можно вводить мясные продукты, но обязательно в отварном виде, можно легкие и негустые бульоны.

Кушать необходимо маленькими порциями, но не менее 6 раз на протяжении дня. Расширение рациона питания проводится постепенно, по мере улучшения общего состояния.

Питание при отравлении

Лучше всего полностью отказаться от свежих фруктов и овощей, в крайнем случае, их можно перетирать до кашеобразного состояния или запекать. Не должно присутствовать никакой выпечки и продуктов с большим содержанием сахара, меда. Хлеб можно заменить сухариками.

Придется временно отказаться от употребления молока и кефира, других кисломолочных продуктов, так как они могут только ухудшить состояние при отравлении.

Из каш лучше отдать предпочтение гречневой, манке и рису. У остальных круп, большое содержание клетчатки, которая не рекомендована при отравлении.

Ни в коем случае в рационе не должны присутствовать колбасы. Наверняка даже не стоит говорить о том, сколько в них содержится консервантов и красителей. И естественно, алкоголь полностью устраняется, в идеале, о нем лучше забыть минимум на 14 дней.

Сразу после отравления придется забыть о физических нагрузках, организм еще не готов к ним. После них может ощущаться сильная слабость и даже головокружение.

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Отравление

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма.

Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Пищевым отравлением называют большую группу болезней, причиной которых являются вирусы и бактерии.  Большинство всех болезней пищевого происхождения – это:

  1. Сальмонеллез – сальмонелла обычно содержится в яйцах, мясе и молочных продуктах в мясе, яйцах, плохо вымытой зелени и овощах.
  2. Пищевые токсикоинфекции, вызванные стафилококками. Стафилококки могут содержаться в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко, а в летний период их часто находят в тортах и кремах.
  3. Дизентерия – причиной этого заболевания могут быть немытые ягоды и фрукты, некипяченое молоко или вода.
  4. Эшерихиоз возникает при употреблении кисломолочных продуктов плохого качества (кефира, йогурта).
  5. Иерсиниозом можно заразиться, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты из подвалов, где обитают грызуны – переносчики возбудителя.

Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны следующими патогенами:

  • другие бактерии;
  • паразиты;
  • плесень;
  • химические вещества (нитраты и нитриты);
  • аллергены;
  • норовирус.

У взрослых частой причиной пищевых отравлений является употребление неправильно хранимых блюд из мяса и неправильное обращение с продуктами питания в целом. У детей же пищевое отравление – это почти всегда «болезнь грязных рук», так как зачастую оно передается от заболевшего ребенка здоровому через невымытые руки.

Большинство отравившихся людей не требуют госпитализации. Симптомами заболевания являются расстройство желудка, рвота и диарея. При правильно проведенных мерах детоксикации обычно они проходят через 48 часов.

Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Пищевое отравление диета послеСрок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.
Предлагаем ознакомиться  Боль и жжение в грудной клетке посередине, слева, справа, в верхней части, в спине: причины, лечение. Жжение в горле и грудной клетке при сухом кашле, простуде: причины, лечение
Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Кисель;

·         Рисовая каша на воде, протертая;

Перекусы (первый и второй) ·         Сухарик с компотом;

·         Или рисовый отвар.

Обед ·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;

·         Сухарик или вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин ·         Овощной отвар;

·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.

2-й вариант
Завтрак ·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;

·         Компот их сухофруктов.

Перекусы (первый и второй) ·         Овощной отвар;

·         Галетное печенье.

Обед ·         Отварные тефтели из индейки;

·         Разваренная гречневая каша;

·         Кисель.

Ужин ·         Суп-пюре из овощей;

·         Сухарик.

Прием пищи Разрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак ·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;

·         Чай с молоком;

·         Галетное печенье.

Перекусы (первый и второй) ·         Компот с сухариками;

·         Творожная запеканка.

Обед ·         Суп рисовый на нежирном бульоне;

·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;

·         Вчерашний хлеб;

·         Кисель.

Ужин ·         Запеченные овощи;

·         Отварная белая рыба;

·         Компот.

2-й вариант
Завтрак ·         Творожная запеканка;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Перекусы (первый и второй) ·         Отварное вкрутую яйцо;

·         Печенье с чаем.

Обед ·         Куриный бульон;

·         Тушеные тефтели из индейки;

·         Картофельное пюре;

·         Чай с сахаром.

Ужин ·         Каша рисовая на воде;

·         Кисель;

·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.
  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

отравление и диета

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Позвольте желудку «отдохнуть». После того, как пройдет сильная рвота и диарея нужно несколько часов (до суток) полностью воздержаться от пищи. Как правило, в этот период организм обезвожен, поэтому хорошей отправной точкой станет употребление аптечных солевых препаратов или столовой минеральной воды без газа. Можно пить и домашний раствор – на 1 л кипяченой воды ½ ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Пить начинают с нескольких глотков, постепенно увеличивая количество жидкости до стакана каждые час-полтора. В последующие дни нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Со второго дня это может быть, как чистая вода, так и зеленый или имбирный чай без сахара, кисель, несладкий свежесваренный компот, слабые отвары трав (ромашка, мята, чабрец, укроп).

Рвота и диарея вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и обезвоживание организма. Чтобы справиться с этими симптомами питание после отравления должно быть щадящим и включать:

  • обязательное обильное питье;
  • только свежеприготовленные блюда;
  • прием пищи очень маленькими порциями;
  • рацион с повышенным количеством белков;
  • ограничение углеводов;
  • исключение продуктов богатых клетчаткой, острых, жареных, соленых, копченых блюд, пряностей, цельного молока.

Первые пять дней в меню при отравлении, кроме 1,5-2 л жидкости включает:

  1. Начиная со второго дня или раньше (в зависимости от самочувствия) больному можно дать бульон из овощей (150-200 мл).
  2. Второй день: бульон (150-200 мл на 3 приема), 100 мл негустого овощного пюре, 2 сухарика.
  3. Третий день: 250-300 г жидкой рисовой каши на воде, бульон из овощей (150-200 мл), не больше 4 сухариков, 4 галетных печенья.
  4. Четвертый день: 200 г овощной запеканки на манке без яиц, 150 мл куриного бульона, 6 галетных печенья, 5 сухариков, 100 г паровых котлет из рыбы.
  5. Пятый день: 250-400 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г отварного риса, 5-6 сухариков, запеканка или суфле из творога (250-300 г).
Предлагаем ознакомиться  Продукция эвалар от паразитов

Диетическое питание после отравления может включать гречневый или рисовый супы, легкий нежирный бульон. В качестве закрепляющего средства подойдут белые сухарики или подсушенный вчерашний хлеб.

После улучшения самочувствия не стоит сразу переходить на свой обычный рацион. Чтобы быстрее восстановить функции пищеварительного тракта, стоит придерживаться щадящего питания еще некоторое время (до месяца).  Основой питания в этот период должны стать перетертые отварные овощи, постные овощные бульоны, рисовая и гречневая каши, сухарики, галетное печенье.

Хорошо помогает при пищевых проблемах известная диета № 5 по Певзнеру. Она способствует более быстрому восстановлению функций кишечника, печени и желчного пузыря.

Строгой диеты при отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион твердую пищу: паровой омлет, пюре, тефтели из нежирного мяса и курицы. Порции должны быть небольшими, но их можно увеличивать каждый день. Есть нужно часто – от пяти до восьми раз в сутки.

Питание при отравлении предполагает употребление следующих продуктов:

  • супы-пюре из овощей;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;
  • фрикадельки из курицы;
  • суфле, запеканки, пудинги из творога;
  • рисовая и гречневая каши на воде;
  • сухарики домашнего приготовления (без соли и специй);
  • сухое печенье;
  • овощи и фрукты (не кислые) в вареном и запеченном виде;
  • не слишком сладкие домашние кисели и желе.

После отравления рацион больного должен исключать:

  • свежий хлеб;
  • молочное – молоко, йогурты, кефиры;
  • жареное, жирное мясо, колбасу;
  • жареную рыбу, икру;
  • пшено, перловку, овсянку;
  • сырые овощи и фрукты;
  • острые и кислые блюда.
  • Витамин
    А
    . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
    показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
    Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
    можно ускорить выздоровление.
  • Кальций.
    Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
    в брокколи
    , говядине и шпинате и считается одним из эффективных
    средств при лечении пищевого отравления грибами».

Диетическое питание при отравлении обязательно по нескольким причинам. К примеру, если речь идет об алкогольном отравлении, то сильно страдает печень, а значит этому органу необходимо дать «отдохнуть», не перегружать тяжелыми продуктами.

Независимо от типа отравления, страдает слизистая желудка. А при рвоте или поносе, организм стремительно теряет огромное количество белка, полезных веществ. Вследствие отравления сильно страдает поджелудочная железа, в особенности, если речь идет о ребенке. Не меньше страдают почки и в основном, из-за обезвоживания.

Какие напитки подойдут в период отравления

Как правило, сразу после отравления пищу нельзя употреблять, мучают рези в желудке, беспокоит тошнота. Даже запахи могут стать причиной отвращения к еде. В это время следует пить много воды. Но пить надо небольшими объемами, буквально стакан растягивать на 5-10 минут. Если сразу выпить целый стакан, то может начаться рвота.

Рекомендуется пить йогурты, но только натуральные и желательно без сахара, добавок и красителей. Этот напиток позволяет наладить бактериальный баланс.

Можно пить минеральную воду, но обязательно без газа. В нее допускается добавлять немного имбиря или лимона. Полезно будет пить отвар из ромашки или плодов шиповника. Не запрещается компот из сухофруктов, слегка заваренный зеленый и черный чай. Эти напитки хорошо устраняют симптомы интоксикации. Все напитки должны поступать в организм в теплом виде.

Постепенно можно вводить рисовый отвар. Он готовится достаточно просто, в стакане воды заваривают столовую ложку риса. После того, как зерна разварятся, напиток процеживают, и пьют. При желании отвар можно слегка посолить. Только после устранения основной симптоматики, можно переходить к питанию, обычно это уже возможно через 1-2 суток.

Вывод

Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат — все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день.

Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом — отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны — разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни. Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.

Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы. В будущем постарайтесь избегать отравлений — не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением — лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее. Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector