Питание при эрозивном гастрите и меню на неделю в стадии обострения

Содержание
  1. Что можно кушать
  2. Что можно есть на стадии обострения
  3. Что можно есть при заболеваниях жкт
  4. Основы лечения
  5. Основное правило – не навреди
  6. Что можно и нельзя есть при гастрите?
  7. Что нельзя есть
  8. Атрофическая форма
  9. Атрофический гастрит
  10. Блюда для воскресенья:
  11. Блюда для понедельника:
  12. Блюда для среды:
  13. Виды острого гастрита
  14. Вода и напитки
  15. Возможные осложнения
  16. Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диета
  17. Десерты
  18. Диета № 1-б
  19. Диета № 2
  20. Диета № 5
  21. Диета при воспалении кишечника
  22. Диета при воспалении кишечника
  23. Диета при гепатите a, b, c
  24. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  25. Диета при остром воспалении кишечника
  26. Диета при остром воспалении кишечника ( энтероколит е):
  27. Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
  28. Диетапри сильной диарее:
  29. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  30. Зеленых
  31. Какие продукты следует исключить из рациона
  32. Когда нужна диета?
  33. Конфетки-бараночки
  34. Лечебное питание — общие принципы
  35. Лечебные диеты при заболеваниях жкт: меню на неделю
  36. Меню на неделю
  37. Меню на неделю при заболеваниях кишечника
  38. Меню при остром воспалении
  39. Народная медицина
  40. Не смешивайте фрукты с овощами и белками
  41. Некоторые особенности диетического питания
  42. Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
  43. Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
  44. Общие принципы
  45. Питание при анемии
  46. Питание при язве желудка
  47. Питание при язвенной болезни
  48. Приблизительное меню
  49. Применение специй и трав
  50. Продукты, улучшающие работу желудка
  51. Профилактика проблем с желудком
  52. Режим питания
  53. Рецепты питания
  54. Советы гастроэнтеролога
  55. Типичная клиническая картина при остром воспалении
  56. Топ-5 лучших продуктов при гастрите для лечения
  57. Хотите похудеть? тогда эти статьи для вас
  58. Хроническое воспаление желудка: симптомы
  59. Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка

Что можно кушать

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

Продукт Чем полезен
Слизистые супы Обволакивают стенки желудка;
хорошо усваиваются;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощи При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясо Насыщает белками.
На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

Мед Восполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Что можно есть при заболеваниях жкт

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Основы лечения

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Что можно и нельзя есть при гастрите?

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Натощак не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • бутерброды с колбасой;
  • консервы;
  • паштет;
  • сосиски;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • сладости;
  • сырые овощи;
  • кофе.

Вместо этого на завтрак полезно кушать яйца. Они являются отличным источником белка и придают заряд бодрости на весь день. То же самое относиться к кашам, которые содержат в своем составе множество нужных организму углеводов.

Безопасным для желудка и фигуры в том числе является употребление куриного мяса на завтрак. Оно не содержит жиров и сделает прием пищи сытным.

В качестве дополнения на завтрак можно подавать мед, йогурты, кефир, сыр и ржаной хлеб. Также не стоит забывать о том, что натощак полезно выпить стакан воды или чай с травами.

Что нельзя есть

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

Атрофическая форма

Главной особенностью атрофического гастрита является истончение слизистой оболочки, за счет чего она становится еще более чувствительной к консистенции и температуре употребляемых блюд. При атрофических процессах нарушается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты, поэтому пища должна быть по возможности постной и легкоусвояемой.

Можно:

  • постные и овощные супы-пюре;
  • диетическое мясо в виде фарша;
  • отварной язык;
  • рыбные муссы;
  • овощные культуры в измельченном виде;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • хорошо разваренные и слизистые каши; печенье, желе, разнообразные кисели.

Нельзя:

  • жесткое мясо, приготовленное кусочками;
  • орешки;
  • грибы;
  • сырые овощи в неизмельченном виде;
  • свежий лук, чеснок, пряности;
  • пшенную и перловую каши;
  • виноград и виноградный сок, газировку.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Виды острого гастрита

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения воспаление слизистой желудка может вызвать такие осложнения в состоянии пациента:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Сильная интоксикация организма.
  3. Открытие внутреннего кровотечения.
  4. Сепсис.
  5. Перитонит.
  6. Анемия.
  7. Панкреатит.
  8. Обезвоживание может развиться при частой рвоте.
  9. Анорексия.
  10. Повышение риска к развитию онкологических патологий желудка.
  11. Появление язвы желудка.

Воспаление желудка (гастрит): симптомы и лечение, диета

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка.

Десерты

При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:

  • зефир. В нем содержится пектин, который улучшает процессы пищеварения. В магазинной продукции могут содержаться красители и стабилизаторы, поэтому лучше всего приготовить зефир дома;
  • мармелад на основе натуральных соков содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  • пудинг, суфле;
  • сгущенное молоко, несмотря на калорийность, содержит большое количество молочного белка и кальция. Продукт производится из цельного молока. Он обволакивает внутренние стенки желудка и защищает орган от агрессивного раздражения соляной кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Лосьоны от себореи

Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.

Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:

  • торты и пирожные богаты жирами, простыми углеводами, красителями, ароматизаторами;
  • шоколад – это жирный и трудно усваиваемый продукт. Допустимо незначительное количество черного шоколада без наполнителей;
  • печенье. Исключением являются галеты и домашнее овсяное печенье;
  • мороженое.

Диета № 1-б

Диета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).

Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;
  • Ланч: фруктово-творожное суфле;
  • Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;
  • Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;
  • Ужин: овощная каша.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Диета № 5

Цель пятой диеты Певзнера наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.

То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.

Диета при воспалении кишечника

Диета при воспалении кишечника

Кишечник является органом пищеварени я. выделения, т.е. выполняет одну из главных функций в процессе пищеварения.

В кишечнике окончательно в сасываются питательные веществ а в кровь.

В кишечнике обитает огромное количество бактерий, которые поддерживают процессы пищеварения, следовательно, из-за нарушени я микрофлоры кишечника появляются последствия различной тяжести.

Заболевания кишечника развиваются вследствие:

заражения лямблиями, трихомонадами,

нарушения режима питания,

употребления некачественной пищи,

соблюдения несбалансированных диет,

Если воспаляется тонкий кишечник – развивается энтерит, если воспаляется толстый кишечник #8212; развивается колит, если воспаляется желудочно-кишечный тракт #8212; развивается энтероколит.

Болезни кишечника могут быть: острыми и хроническими.

Чтобы избежать перетекания заболевания в хроническое, нужно своевременно пролечиться.

В лечении заболеваний кишечника основную роль играет соблюдение правильной диеты, она подбирается в соответствии с характером заболевания, состоянием моторной функции кишечника, наличием аллергии на пищу, возрастом, полом, наличием сопутствующих заболеваний.

Диета при воспалении кишечника

В процессе пищеварения одна из основных функций принадлежит кишечнику. Кишечные заболевания развиваются:

  • вследствие заражения амебами, лямблиями, трихомонадами,
  • перенесенной дизентерии,
  • различных интоксикаций, (ртуть, мышьяк),
  • травм,
  • следования неадекватным диетам,
  • нарушений качества и режима питания.

Если процесс воспаления сосредоточен в:

  • тонком кишечнике, то это называется энтерит,
  • в толстом – колит.
  • всего желудочно-кишечного тракта мы имеем дело с энтероколитом.

В терапии болезней кишечника основная роль принадлежит диетотерапии, при этом диета назначается с учетом характера заболевания, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, состояния моторной функции кишечника, пола пациента, его возраста и присутствия сопутствующих заболеваний.

Важно знать, что влияние различных продуктов по-разному на функцию кишечника не одинаково, и эти свойства можно разделить на три группы.

Существуют продукты, которые способствуют опорожнению или задерживают его, к третьей группе относятся такие, которые никак не влияют на опорожнение кишечника.

Диета при гепатите a, b, c

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диета при остром воспалении кишечника

При остром воспалении кишечника #8212; энтероколите, симптомами которого являются:

  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • неприятная отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в желудке и общая резкая слабость,

следует с первых дней отдать предпочтение жидкой пище, в частности, черничному киселю и рисовому отвару. При рвоте и поносе происходит повышенная потеря жидкости в организме, поэтому следует больше употреблять жидкости. Также рекомендован горячий чай без сахара, минеральная вода. Диету с ограниченным количеством калорий (60г жиров, 200г углеводов, 100-120г белков, 5-6г поваренной соли), можно применить уже на третий день болезни.

Диета при остром воспалении кишечника ( энтероколит е):

Диета при остром воспалении кишечника (энтероколите)

Он развивается вкупе с острым воспалением желудка.

С имптомы энтероколита.

наличие общей слабости.

В течении пары первых дней пьём только рисовый отвар, черничный кисель, много минеральной воды #8212; до трёх литров.

В течении 3-го дня болезни соблюдаем диету, где ограничена суточная калорийность: можно употреблять двести грамм углеводов, шестьдесят грамм жиров, пять грамм поваренной соли, сто грамм белков.

Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

  • жареные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • кисломолочные продукты.

Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.

Диетапри сильной диарее:

Диета при сильной диарее

супы на слабом рыбном бульоне и слабом мясном бульоне с добавлением рис а.

бульон из овощей.

пшеничные сухари ки.

котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару,

рыбные котлеты, приготовленные на пару,

прот ё ртая гречка, овсянка, рисовая протёртая каша.

разрешенные напитки: кисель, зелёный чай, чёрный чай, отвар из чёрной смородины, отвар из сушёной черники, отвар шиповника.

запрещенные напитки: кисель, крепкий чай,

приправы: горчица, перец, хрен.

Суточная калорийность: 2800 #8212; 3000 ккал ((из них сто грамм белков 100г (пятьдесят грамм #8212; животные белки), сто грамм жиров (пятьдесят грамм #8212; растительные жиры), четыреста грамм углеводов)).

Если у вас воспалился кишечник, значит на его слизистой оболочке появились воспаления и язвы.

Воспаление слизистой оболочки может развиваться из-за:

аллергической реакции на определённые продукты,

Наличие хронических воспалительных процессов в кишечнике (без правильного лечения) может приводить к раку толстой кишки.

Самые распространённые воспалительные заболевания кишечника – это хронический энтерит, хронический колит.

Хроническим энтеритом называют воспаление тонкого кишечника, часто сопровождающееся диареей.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Когда нужна диета?

Правильное питание рекомендовано каждому человеку. Оно служит лучшей профилактикой различных заболеваний, способствует укреплению иммунитета. А вот лечебная диета для желудка требуется, когда появляются нарушения в ЖКТ и развиваются такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва и т. д.

Лечение этих заболеваний требует комплексного подхода, а диетическое питание при воспалении желудка является вспомогательной мерой. Благодаря соблюдению врачебных рекомендаций, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Назначается диета для лечения желудка лечащим врачом — терапевтом, гастроэнтерологом либо диетологом.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

Предлагаем ознакомиться  Колит – симптомы, причины, виды и лечение колита

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Лечебное питание — общие принципы

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться основных правил питания при гастрите вне зависимости от его формы:

  1. Дробные необильные трапезы. Уменьшение разового объема пищи позволяет решить сразу три проблемы: предотвратить застойные явления, процессы гниения и брожения в желудке, уменьшить потребность в одномоментной выработке большого объема пищеварительного сока, снизить степень растяжения желудочной стенки. Все это облегчает работу пораженному органу. Однако чтобы восполнить суточную потребность в энергии и питательных веществах на фоне уменьшения разовой порции, прием пищи должен быть более частым (до 6 раз за сутки). Подобная схема питания предотвращает неблагоприятное влияние хлороводородной кислоты на слизистую пустого желудка.
  2. Режим питания. Важно кушать примерно в одно и то же время, чтобы «навязать» желудочно-кишечному тракту определенный ритм выработки пищеварительного сока. Недопустимо обедать или ужинать во внеурочное время, когда организм еще не готов к перевариванию пищи. Это ведет к застою и обострению воспалительного процесса.
  3. Соблюдение температурного режима. Еда не должна быть излишне горячей или холодной, поскольку это усугубляет повреждение воспаленной слизистой оболочки.
  4. Механическое щажение. Продукты, попадающие в пищеварительный тракт, не должны содержать грубые волокна, твердые частицы, способные повредить внутреннюю выстилку желудка. Желательно все блюда измельчать перед употреблением или тщательно пережевывать.
  5. Исключение из рациона тяжелой пищи. К этой категории относятся трудноперевариваемые жирные продукты, пряные, пересоленные, жареные блюда, раздражающие слизистую оболочку, напитки, содержащие этиловый спирт или углекислоту.
  6. Диетические способы приготовления. К ним относятся варка (в том числе и на пару), тушение, запекание. Такие варианты термической обработки позволяют пище лучше усвоиться и сохранить большую часть полезных свойств.

Лечебные диеты при заболеваниях жкт: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Меню на неделю

Составлением диетического меню должен врач-гастроэнтеролог, после проведения консультации и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В основе рациона легкоусвояемые продукты, с помощью которых можно приготовить множество блюд и разнообразить свое недельное меню.

Заболевания, при которых назначается диета 1а:

  • обострение язвы или гастрита;
  • гастродуоденит;
  • ожог пищевода;
  • в период после проведения операции на желудке.

Соблюдение диетического рациона поможет:

  • устранить воспалительные процессы в слизистых органов ЖКТ;
  • быстрее восстановить поврежденные оболочки желудка и кишечника;
  • снизить возбудимость рецепторов.

Основа рациона – легкие блюда, приготовленные на пару или отваренные. Подаются в жидком или кашеобразном виде.

Примерное диетическое меню на неделю для пациентов с болезнями желудка:

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде – отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

Народная медицина

Сделать лечение препаратами более комплексным можно с учетом знаний наших предков и наработок народной медицины. С древних времен при гастрите используют:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Принимается 100 мл натощак. Он поможет снять воспаление стенок желудка.
  2. Отвар из ромашки. Залить 1 ч. л. кипятком и пить как обычный чай. Устраняет тяжесть и раздражение.
  3. Настойка из календулы. Прием 50 капель в день поможет снять сильную боль, сбить высокую температуру.
  4. Отвар из черной смородины. Листья этого растения оказывают противоспазмный эффект. Залить 2 ст. л измельченного материала 0,5 л кипятка. Пить при необходимости в любое время.
  5. Отвар из мяты. Залить 1 ч. л. 100 мл кипятка. Принимать перед едой. Снимает тошноту, повышенную температуру у малышей.
  6. Отвар из облепихи. 150 г ягод залить 1 л кипятка и проварить 5 минут. Можно пить на протяжении всего дня с добавлением меда. Притупляет боль и тошноту.
  7. Прополис. Употребление 9г в день поможет восстановить поврежденные ткани слизистой оболочки.

Желудочное воспаление – то, чего хочется избежать. Для этого можно предпринимать элементарные меры: избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, внести в свою жизнь физические тренировки на свежем воздухе. Ибо лучшее лечение – профилактика.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Общие принципы

Диетологи приводят следующие советы по питанию во время протекания болезней желудка:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Так будет наблюдаться лучшая механическая обработка еды, что облегчит работу больному желудку. Если пациент недавно перенес операцию, то вся пища ему должна подаваться в перемолотом виде.
  2. Не допускать голодания, даже если человек наблюдает сильные боли в желудке. Это только истощит организм и приведет к сбою в ЖКТ. В подобном состоянии лучше кушать небольшие порции легкоусваеваемой пищи.
  3. Исключить питание всухомятку и прием пищи «на бегу». Даже на работе следует полноценно питаться едой, приготовленной дома. Кофе и бутерброды при этом крайне вредны.
  4. Отказаться от приема сложных для переваривания блюд.
  5. После каждого приема пищи больному важно отдохнуть в течение 10-15 минут. Сразу оказывать на организм физическую нагрузку не стоит.

Питание при анемии

Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.

Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).

Питание при язве желудка

В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.

Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.

На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Приблизительное меню

Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Название растения, фото Описание
Клевер Это лекарственное растение используется в народной медицине при лечении многих заболеваний, в частности, нарушений работы пищеварительной системы. При проблемах с пищеварением рекомендуется ежедневно пить чай из клевера. Также он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт, устраняет понос и рвоту.
Орегано Ароматическая трава, которую часто в народе называют душицей. Используется в медицине благодаря своим лечебным свойствам (укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение). Душица часто используется в различных ресторанах из-за своего положительного влияния на ЖКТ. Лучше всего употреблять чай или отвар из орегано.
Анис Еще одна трава, используемая при лечении различных нарушений пищеварительной системы. Обладает спазмолитическими свойствами, поэтому часто используется при повышенном газообразовании. Кроме ускорения метаболических процессов, регулярное употребление аниса освежает дыхание.
Одуванчик Обладает очищающими свойствами, поэтому применяется для очистки почек и печени пациента, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме. Как правило, используются отвары из одуванчиков, но многие готовят из этого уникального растения различные блюда, например, варенье. Несмотря на все положительные качества, одуванчик имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать женщинам в период вынашивания ребенка.
Ромашка Чай, приготовленный из цветков ромашки, отлично помогает при изжоге, метеоризме или болезненных ощущениях в животе. Для приготовления лечебного чая нужно залить 400 мл кипятка 2 ч. л. измельченных цветков и настаивать 10 минут. Затем пейте чай на протяжении дня. Также он обладает мочегонными свойствами.
Мята Распространенное лечебное растение родом из Великобритании, используется при различных заболеваниях пищеварительной системы. Мята устраняет такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, ухудшение аппетита, тошнота. Рекомендуется ежедневно пить чай из данного растения. Для приготовления чая залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. мятных листьев, и настаивайте на протяжении 10-15 минут. После остывания напиток можно пить на протяжении дня. Положительный эффект вы сможете заметить практически сразу.
Предлагаем ознакомиться  Средняя окружность пениса

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Продукты, улучшающие работу желудка

Диетологи выделяют десять продуктов, которые благоприятно отображаются на работе желудке. Ими являются:

  1. Бобовые. Они богаты клетчаткой, железом и цинком. Более того, такие продукты не скапливают токсины, поэтому считаются экологически чистыми. Вводить бобовые в рацион стоит постепенно, чтобы избежать повышенного газообразования. Подавать их лучше всего с овощами.
  2. Хлеб цельнозерновой. Это один из самых доступных и в то же время богатых источников клетчатки и витамин. Употреблять рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Всего 3 кусочка ржаного хлеба в день позволит нормализовать пищеварение человека.
  3. Злаки и отруби. Они идеально подходят для завтраков. Данные продукты позволяют покрыть суточную потребность организма в клетчатке. Также они довольно сытные и подавляют голод.
  4. Ягоды. Наиболее полезными для желудка считаются клубника, малина, черника. Они быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Разрешается добавлять данные ягоды в йогурты.
  5. Авокадо. Данный экзотический продукт очень хорошо отображается на пищеварении. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить состав микрофлоры, устранить проблему запоров.
  6. Миндаль и другие орехи. Они богаты ценными маслами и жирами. Из-за высокой калорийности миндаль является лучшим продуктом для быстрого перекуса.
  7. Груша. Данный фрукт богат фруктозой, поэтому для его усвоения не требуется инсулин. Также груши улучшают пищеварение.
  8. Семена льна. Они снижают уровень холестерина в крови, а также снимают воспаление при язве.
  9. Сухофрукты. Они благоприятно отображаются на работе ЖКТ. Употреблять их нужно по горсти в день. Самыми полезными при этом считаются изюм, финики, курага и чернослив.
  10. Овощи (морковь, брокколи, зеленый перец, лук). Они очищают организм от вредных веществ и помогают насытить его витаминами.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе. Растительные масла способны улучшить моторику кишечника. Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору. Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста. Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши. Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

отказ от вредных привычек; осторожное применение лекарств; своевременное лечение болезней; борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно); отказ от принятия пищи «всухомятку»; налаженный режим питания; дробные частые порции; адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла; вермишель, макароны; супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне; хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари; яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару; овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту; отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд; отвар шиповника и некрепкий чай.

При боли в желудке категорически нельзя есть:

жирное мясо и рыбу; острые, соленые блюда, соусы и приправы; жареные блюда в панировке; овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде; яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки; все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого); копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических; несушеный черный хлеб и сдобу; алкоголь в любом виде.

Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Рецепты питания

Для удобства приготовления составляют примерное меню диетических блюд на неделю с учетом разрешенных продуктов питания. Очень удобно и соответствует правилам щадящего способа готовки приготовление блюд в мультиварке.

Слизистые супы используют во время обострения и болевого синдрома. Молочные супы используются в диетах 1А и 1Б. Чаще это крупяные супы, приготовленные на молоке, разбавленном водой (1:1). Протертые супы готовят с крупами, добавляют картофель и морковь, после чего все протирают и добавляют немного масла.

Для приготовления вторых блюд лучше использовать варку (на пару или водяной бане). Так готовят омлеты, пудинги, соусы и т.д. Мясо отваривают мелкими кусочками (для удаления экстрактивных веществ из него), потом бульон сливают, а мясо доваривают в новой воде.

Примерные рецепты из разрешенных продуктов во время диет:

Советы гастроэнтеролога

Для того, чтобы пищеварительная система и желудок в особенности не вызывали проблем, человеку стоит придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога:

  1. Избегать переедания. Для этого порции должны быть не больше горсти.
  2. В день должно быть не менее 5 приемов пищи. Три из них – это основные приемы еды и два перекуса.
  3. При возникновении чувства голода устранять его нужно небольшими порциями фаст фуда, а орехами и сухофруктами. Они не только вкусные, но и также очень полезные.
  4. Не употреблять пищу перед сном. Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна.
  5. Каждые полгода проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и сдавать анализы. Это поможет своевременно выявить заболевание желудка.
  6. Отказаться от вредных привычек и стресса, так как они существенно повышают риск развития болезней ЖКТ.

Типичная клиническая картина при остром воспалении

Острое воспаление желудка всегда имеет ярко выраженную симптоматику и сопровождается системной интоксикацией организма. Причиной острого гастрита в большинстве случаев становится употребление некачественной (просроченной, плохо обработанной) пищи или интоксикация лекарственными препаратами. Признаки острого гастрита зависят от формы, в которой протекает воспалительный процесс, преимущественной локализации патогена, возраста больного и функционирования его иммунной системы. Типичные признаки воспаления в зависимости от типа гастрита перечислены в таблице ниже.

Типы воспалительного процесса их признаки

Топ-5 лучших продуктов при гастрите для лечения

Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:

  1. Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
  2. Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
  3. Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
  5. Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.

Хотите похудеть? тогда эти статьи для вас

Cколько калорий в день нужно человеку?

Cколько калорий в водке 100 грамм?

Cколько калорий в говядине отварной?

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Хроническое воспаление желудка: симптомы

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка

Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.

Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:

  • формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
  • появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
  • малигнизацией желудка;
  • распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
  • проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
  • риском возникновения аутоиммунной патологии.
Оцените статью
Стояк
Adblock detector