Полезные свойства витамина с

Общая информация

В конце двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, антискорбутный, противоцинговый) – важнейший водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

История открытия

Витамин C: свойства, биологическая роль, применение в медицине
Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Györgyi)

История изучения свойств витаминов группы C длится уже несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью мореплавателей, которая проявлялась слабостью, кровотечениями, выпадением зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей для предотвращения болезни.

Интерес к нутриенту в научных кругах возобновился в 60-х годах, когда американский ученый и двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг занялся изучением витамина С и открыл другие пути влияния нутриента на организм. Этот химик предполагал, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Свои выводы Лайнус Полинг подытожил в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине C), представленном американской Академии наук в семидесятых годах.

В 1988 году Национальный институтом изучения рака (США) была признана польза витамина С, а также корреляционная связь между низким потреблением вещества и некоторыми формами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году опубликованы результаты исследований английских ученых из университета Манчестера, которые подтверждают способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право применять витамин С в комплексном лечении рака.

Изомеры

В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.

Цинга

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др.

Химические препараты

Безусловно, витамин С не ограничивается одним воздействием и выполняет ряд функций. Впрочем как и любой микроэлемент. Однако в первую очередь, Витамин С — это мощнейший антиоксидант и необходимое соединение обеспечивающее белку его биологическую деятельность. Витамин С играет значимую роль в образовани фибриллярного белка – коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.

Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс восстановления, и затрудняет заживление ран – вот в чем кроется основной симптом цинги – незаживающие открытые язвы.

Кроме того,Витамин С участвует в более быстром усвоении железа, что помогает избежать анемии. Вообще, Витамин С участвует более чем в трехсот биологически – активных процессах. Аскорбинка повышает иммунитет, защищает от бактерий, вирусов. Противовоспалительные и противоаллергические действия витамина С, ускоряют процессы заживления ран.

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать другое название витамина – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

!

Название витамина С произошло от латинского слова «scorbutus» – цинга.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой.

Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине С отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток витамина С в организме.

Витамин С
Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты.

Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

!

В чистом виде витамин С был выделен в конце 20-х годов ХХ века американским биохимиком, нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьёрди фон Нейгираполтом.

Полезные свойства витамина с

И через 5 лет уже было доказано, что витамин С необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами.

Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки.

Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

Гиповитаминоз

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Чем опасен избыток

Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.

При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.

Полезные свойства витамина с

Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм. Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 529

Биологическая роль

Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:

  1. Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
  2. Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
  3. Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.

В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.

Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.

Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.

Предлагаем ознакомиться  Вобэнзим при простатите как принимать

Полезные свойства витамина с

Основными симптомами гипервитаминоза С являются:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
  • бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.

У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.

В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.

Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.

Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.

Считается, что витамин С безопасен даже при несоблюдении суточных норм, так как достаточно быстро выводится из организма Но это не совсем так. При чрезмерном употреблении витамина С (доза более 15 грамм), могут возникнуть побочные эффекты, такие как: тошнота и рвота, вздутие кишечника и спазмолитический колит, диарея, мигрень и расстройства сна, нарушение обмена веществ, повышение возбудимости центральной нервной системы и пр. Возможно также повышение уровня сахара в крови, в таком случае требуется срочная консультация специалиста.

Мнение эксперта

Помимо названных выше потенциальных побочных эффектов, переизбыток аскорбиновой кислоты может привести к аллергическим реакциям, в частности – со стороны кожных покровов (покраснение, сыпь, высыпания, зуд), которые возникают крайне редко.

Недостаточное количество витамина С в организме увеличивает частоту возникновения (до 40%) и тяжесть протекания желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Может возникать слабость сердечной мышцы. Повышается утомляемость. Даже при незначительных нагрузках возникает одышка.

При самом остром недостатке аскорбиновой кислоты начинает развиваться цинга. Для которой характерно большое количество неприятных симптомов. В целом при дефиците витамина С возможно наличие следующих симптомов: кровоточивость десен и расшатывание зубов, плохое заживление ран, отсутствие концентрации внимания, депрессия, вялость, суставная боль, слабость мышечного тонуса, бледность и сухость кожного покрова, тусклость и выпадение волос, повышенная ломкость ногтевой пластины, раздражительность, воспаление слизистых оболочек и пр.

Помните, здоровье зависит от нас самих и витаминного баланса. Следуйте правилам здорового образа жизни и поддерживайте баланс витаминов в организме. Будьте здоровы!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

В чем польза витамина С

Природным источником витамина С в основном являются овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активное вещество способно разрушаться при подвергании продуктов тепловому воздействию. Желательно, чтобы в рацион входили свежие растительные продукты в достаточном количестве. Чтобы сохранить максимальный процент нутриента в пище, необходимо придерживаться таких правил приготовления:

  • опускать овощи в уже кипящую воду, чтобы быстро деактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбинки;
  • использовать для готовки очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (меди, железа), которые способствуют разрушению молекулы;
  • готовить овощи в кислой среде, что позволяет снизить деактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • не нарезать свежие фрукты заранее, чтобы не дать соединению окислиться под воздействием кислорода.

Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100г продуктов»

Продукт Содержание витамина С, мг
Ягоды шиповника 650
Ягоды облепихи 190-210
Перец сладкий 200
Черноплодная смородина (ягоды) 190
Киви 175
Белые грибы (сушеные) 155
Свежая петрушка 145-150
Брюссельская капуста 100
Свежий укроп 90-100
Цветная капуста, брокколи 80
Апельсин 62
Земляника 55
Грейпфрут 44
Щавель 43
Лимон 38-42
Мандарин 37
Манго 36
Лук порей 35

Аскорбиновая кислота помогает бороться с гипертонией. Предварительные исследования показали, что это вещество уменьшает систолическое (верхнее) давление на 4,85 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) – на 1,48 мм. Кроме того, витамин С сокращает содержание “плохого” холестерина, а также снижает уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.

Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, полученного из растительных источников, что особенно важно для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Дополнительная польза витамина С заключается в том, что он ускоряет заживление ран и уменьшает риск развития деменции.

California Gold Nutrition, Витамин С, Gold C, 1000 мг, 240 растительных капсул

Препараты с витамином С используют к косметологии для восстановления защитных функций кожи, в частности, для ее регенерации после ожогов и обморожений.

Витамин с для чего нужен организму кратко изложим в форме ликбеза.

Улучшает иммунитет: Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы и выполняют функцию борьбы с микроорганизмами и посторонними для организма структурами. Питательное вещество также повышает уровень антител в организме. Таким образом, Витамин С помогает укрепить иммунную систему, делая наш организм менее восприимчивым к болезням.

Предотвращает старение кожи: Витамин С предотвращает старение кожи, так как необходим организму для выработки коллагена. Коллаген является белком, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от распада коллагена. В жарких климатических условиях, использование витамина С уменьшает повреждение кожи, вызванное солнцем.

Улучшает усвоение железа: Витамин С повышает биодоступность негемового железа растительного происхождения в организме. Железо важно для предотвращения железистой анемии, которая вызывает уныние, медлительность рассуждений, недостаток внимания и выраженную сонливость. У детей отсутствие Витамина С может вызвать замедление когнитивного развития.

Обеспечивает стойкость и прочность костей: это потому, что витамин С необходим для производства коллагена. Белок, помимо того, что полезен для кожи, также обеспечивает устойчивость и крепость костям, зубам, сухожилиям и стенкам кровеносных сосудов.

Помогает избежать проблем со зрением: витамин С помогает предотвратить проблемы со зрением в результате старения. Питательное вещество является одним из факторов предотвращения дегенерации желтого пятна, часть сетчатки отвечает за восприятие деталей. Другими питательными веществами, которые также предотвращают проблему падения зрения, являются бета-каротины, витамин Е, А, цинк и медь. Употребление хорошего количества витамина С помогает предотвратить развитие катаракты.

Предотвращает простуду и грипп. Постоянное употребление витамина С в необходимых дозах уменьшает продолжительность симптомов простуды. Когда иммунная система ослаблена, как в случаях простуды или гриппа, количество витамина С необходимо пополнить употребляя бельше фруктов и лекарственных добавок.

Витамин С стимулирует синтез интерферона, таким образом аскорбиновая кислота участвует в иммуномодулировании. В идеале у людей всегда должен быть достаточный уровень витамина С, чтобы иммунная система укреплялась, а риск заражения такими болезнями, как грипп и простуда, снижался.

Есть несколько исследований, приведших к выводу, что хорошее количество Витамина С в организме человека сдерживает охлаждение на холоде в течение большего времени.

Предотвращает утечку питательных веществ: Витамин С поддерживает концентрации коллагена и эластина, которые предотвращают образование сгустков и бляшек в артериях. Антиоксидантное действие питательного Витамина С косвенно помогает кровеносным сосудам. Витамин С поддерживает действие оксида азота, вещества, которое вызывает расслабление артерий и вен.

Антиоксидантное действие: Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с радикалами и, таким образом, снижает риск различных заболеваний, включая рак и дегенеративные процессы, связанные со старением.

Уменьшает стресс: витамин С помогает уменьшить стресс. Это потому, что он необходим для производства гормонов, реагирующих на стресс, таких как кортизол, гистамин и норадреналин.

Добавка витамина С помогает снизить уровень кортизола в организме спортсменов, что положительно влияет на соревновательный настрой.

Улучшает настроение: витамин С способствует улучшению настроения. Преимущество заключается в том, что это питательное вещество необходимо для производства нейротрансмиттеров, таких как серотонин, адреналин, норадреналин и дофамин, все они регулируют наше настроение.

Цитрусовые, такие как  апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, насыщены витаминами С, А, К, Е, а также группы В. Они содержат минералы, кислоты, в том числе фолиевые, от которых зависит образование в организме серотонина. Как известно, это химическое вещество отвечает за счастье и настроение. Более того, грейпфрут понижает гормон стресса — кортизол.

Полезные свойства витамина с

Способствует сжиганию жиров. Витамин С важен для производства карнитина, вещества, ответственного за транспортировку жиров, которые должны сжигаться и превращаться в энергию. L – карнитин является одним из источников образования энергии в организме,

Витамин С эффективный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Наладить его регулярное поступление и пополнение — жизненно важная задача для человека. Витамин С необходим для:

  1. профилактики и лечения авитаминоза;
  2. роста и развития человека;
  3. безупречного протекания беременности и во время лактации;
  4. купирования переутомления после физических нагрузок;
  5. скорейшего выздоровления после перенесенного заболевания;
  6. снижения нагрузки на организм в зимний период;
  7. не допущения развития геморрагического диатеза;
  8. остановки носового, легочного, и маточного кровотечения;
  9. остановки причин заболевания печени;
  10. скорейшего заживление порезов;
  11. устранения причин и условий возникновения дистрофии.

Сделать вкусные рецепты, богатые витамином С можно, если смешать:

  • Апельсиновый сок и капусту.
  • Ягодный микс из черной и красной смородины.
  • Киви и клубнику.

Дефицит витамина С

Одной из проблем со здоровьем, вызванных недостатком витамина С, является ослабленная иммунная система, для которой характерны частые простуды и простуды. Острая нехватка Витамина С, приводит к болезненному состоянию — гиповитаминозу, что негативно влияет на качество жизни человека.

Еще одним осложнением является цинга, заболевание, которое вызывает проблемы с суставами, отек, воспаление десен, выпадение зубов, кровотечение, синяки, которые не заживают, и ухудшение иммунной системы, что может привести к смерти в крайних случаях. В результате нехватки Витамина С у человека развивается:

  1. повышенная чувствительность к кровотечениям;
  2. выпадение зубов;
  3. вялость, хроническая усталость;
  4. слабость к инфекциям, вирусным заболеваниям;
  5. плохое заживление порезов;
  6. сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  7. психическое расстройство, характеризующееся впадением в депрессивное состояние.

Витамин С железо: присутствие витамина С улучшает усвоение железа в организме. Это связано с тем, что питательное вещество приводит к изменению степени окисления железа с трехвалентного железа на двухвалентное, что облегчает абсорбцию. Кроме того, витамин С влияет на транспорт и хранение железа в организме.

Взаимодействия

При потреблении в количествах, нацеленных на витамин С, не взаимодействует с другими веществами.

Побочные эффекты

При приеме в рекомендуемых количествах витамин С не имеет побочных эффектов.

Источник витамина С

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Наиболее богатыми питательными веществами являются кислые фрукты желтого и зеленого цвета. Питательное вещество в достатке присутствуют в гуаве, киви, клубнике, апельсине, ягоде годжи, клюкве, кешью, а также в овощах, таких как сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.

Предлагаем ознакомиться  Боль в ухе у взрослых. Первая помощь, причины и лечение, что делать в домашних условиях

витамин С

Продукты, богатые витамином С, предпочтительно употреблять в сыром, свежем виде. Если вы подвергаете продукты термической обработке, постарайтесь сократить время приготовления. Дело в том, что Витамин С легко окисляется при контакте с воздухом, а нагрев усугубляет ситуацию.

Однако после приготовления овощи по-прежнему содержат витамин С, хотя и в меньших количествах. Лучший способ – это готовить на пару, потому что когда пища готовится в воде, потеря питательных веществ больше.

Продукты богатые витамином С, с указанием ориентировочного содержания в 100 г продукта

По данным Института медицины, ориентация потребления витамина С по возрастной группе и полу:

  • От 7 до 12 месяцев: 50 мг
  • 1 до 3 лет: 15 мг
  • От 4 до 8 лет: 25 мг
  • От 9 до 13 лет: 45 мг
  • Подростки от 14 до 18 лет: 65 мг – 75 мг
  • Старше 18 лет: 85 мг

Добавка витамина С рекомендуется, когда выявлен дефицит питательных веществ, и его нельзя употреблять в пищу. Это дополнение должно быть рекомендовано после оценки диетологом или врачом и должно контролироваться этим профессионалом.

Суточная норма

витамин С суточная норма

Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.

Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:

  • возраст человека и его пол;
  • активность;
  • условия жизни и работы;
  • климатических условий;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • частота случающихся стрессов;
  • наличие болезненных состояний;
  • период беременности и лактации.

!

Так потребность в увеличенной дозе витамина С есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр.

Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины.

  • тяжело вынашивают беременность;
  • имеют дефицит витамина С в рационе;
  • имеют слабый иммунитет.
витамин С беременным
Витамин С при беременности: показания

Применение витамина С из дополнительных источников возможно только в первом и третьем триместре. Во втором организм должен насыщаться другими полезными веществами и минералами.

Прием витамина С рекомендуется до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.

Пол и возрастная категория

Точный возраст

Потребность в витамине C в сутки, мг

Грудные дети (0-1 год)

0 – 0,5

30

0,5 – 1

35

Дети (1-10 лет)

1 – 3

40

4 – 6

45

7 – 10

45

Мужчины (11 и старше)

11 – 14

50

15 – 18

60

19 – 24

60

25 – 50

60

51 и старше

60

Женщины (11 и старше)

11 – 14

50

15 – 18

60

19 – 24

60

25 – 50

60

51 и старше

60

Период беременности

70

Период лактации

95

дефицит витамина С

Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 10000 мг.

Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 10000 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также до 10 г, а во время соревнований она может достигать 15 г/сутки.

Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.

переизбыток витамина С
Переизбыток витамина С: аллергия

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение.

Поскольку гипервитаминоз С – явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же – в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки – от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Значения дневной потребности в аскорбиновой кислоте многократно обсуждались учеными, поскольку некоторые из них считают, что необходимо пить нутриент в высоких дозах. Но сейчас доказан вред витамина С при употреблении его свыше 2000 миллиграмм в сутки.

Таблица: «Дневная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»

Группа населения Количество витамина С, мг
Младенцы 0-6 месяцев 30-40
Малыши 7-12 месяцев 45-50
Дети 1-3 года 40
Дети от 4 до 8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Подростки 14-18 лет (девочки) 60-65
Подростки 14-18 лет (парни) 75
Взрослые мужчины 90
Взрослые женщины 75-80

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витамина в организме на потребности плода. В период беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг Vitamin C в день, при лактации – 120 мг. Повышенное потребление вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях.

Также потребность в витамине возрастает при болезнях печени. Для людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или Крайний Север), суточная доза возрастает на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, снижается всасывание нутриента из ЖКТ, что требует повышения дневной нормы на 10-15 миллиграмм.

Витамин C: свойства, биологическая роль, применение в медицине

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательное условие процедуры – ограничить прием пищи и лекарственных препаратов за 10-12 часов до исследования. Нормой считают содержание вещества 0,4-1,5 мг/100 мл, что соответствует показателю 23-85 мкмоль/л. Симптомы дефицита возникают при количестве нутриента менее 11 мкмоль/л.

Источники витамина С

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

чем полезен витамин с

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт – рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец.

Самая большая концентрация витамина – в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень – шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

982 ₽

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C в жидкой форме для детей, класса USP, натуральный апельсиновый вкус, 118 мл (4 жидк. унции)

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C в жидкой форме для детей, класса…

Предлагаем ознакомиться  Сознание и самосознание человека. Определение и функции

529 ₽

Mason Natural, Витамин C, 500 мг, 100 таблеток

Mason Natural, Витамин C, 500 мг, 100 таблеток

245 ₽

Органические добавки с витамином С представлены в стационарных аптеках или различных интернет-магазинах здорового питания. В погоне за быстрыми прибылями эти продавцы могут завышать цены на продукцию в несколько раз, поэтому выгоднее будет купить БАДы на официальном сайте Айхерб.

Почему стоит заказывать на iHerb?

  1. На сайте представлено множество препаратов витамина С с описанием, информацией о действующих компонентах, отзывами и оценками реальных покупателей.
  2. Стоимость товаром на 35-50%, чем в других магазинах.
  3. Существует возможность рассортировать продукты по популярности, количеству отзывов и рейтингу.
  4. Отправка заказов в день оплаты, что осуществляется за счет отлаженной автоматизированной системы складских помещений.
  5. Возможность доставки в любую страну мира, в том числе есть вариант бесплатной доставки в Россию.
  6. Квалифицированные консультанты из службы поддержки работают круглосуточно.

Во второй половине ХХ века большую популярность обрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе, онкологических.

Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположения практически не было, оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весомым, чем заявления его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный подход.

Возможно, интерес к деятельности Полинга со временем бы угас, однако в 1973 ученый стал президентом недавно основанного Научного медицинского института в Пало-Альто. Теория об особой роли витамина С подвергалась критике еще при жизни химика.

Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты, страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.

Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактики самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии. Более того, в 1996 году в Норвегии, а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих больше 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, которое нужно человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.

Суточная потребность в витамине С
Женщины  19 90 мг
Беременные 10 мг
Кормящие 120 мг
Мужчины  19 90 мг
Дети 15-18 лет (мальчики) 90 мг
15-18 лет (девочки) 70 мг
11-14 лет (мальчики)  70 мг
11-14 лет (девочки) 60 мг
7-11 лет 60 мг
4-6 лет 50 мг
1-3 года 45 мг
Младенцы 7-12 мес.  40 мг
4-6 мес. 35 мг
0-3 мес. 30 мг

Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах. 

  • Шиповник (100 г) – 1250 мг
  • Крапива (100 г) – 333 мг
  • Облепиха (100 г) – 200-800 мг
  • Черная смородина (100 г) – 177 мг
  • Петрушка кудрявая (100 г) – 160 мг
  • Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
  • Брокколи (100 г) – 115 мг
  • Сладкий красный перец (100 г) – 100-250 мг
  • Укроп (100 г) – 100 мг
  • Шпинат (100 г) – 50-90 мг
  • Киви (100 г) – 80-100 мг
  • Клубника (100 г) – 50-80 мг
  • Апельсин (100 г) – 50 мг
  • Томат (100 г) – 38 мг
  • Картофель (100 г) – 17 мг
  • Клюква (100 г) – 13 мг
  • Яблоко (100 г) – 12 мг

Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!

Сохранение аскорбинки в пище – вопрос чрезвычайно важный

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу – фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Когда возникает авитаминоз С

Недостаточность аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди российского населения. По результатам исследований было установлено, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают нехватку Vitamin C в зимне-весенний период. Авитаминоз С также может быт связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительного тракта.

Признаки недостаточности аскорбиновой кислоты:

  • увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
  • выделение крови из десен при чистке зубов и самопроизвольно, расшатывание зубов;
  • частое появление синяков и кровоподтеков на коже при незначительных повреждениях;
  • сухость кожи;
  • ломкость и выпадение волос;
  • боли в мышцах и суставах;
  • эмоциональная лабильность, утомляемость, депрессивные состояния;
  • гипохромная анемия.

Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме при помощи специальных лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой. Они содержат оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен для человека в различных сферах. Широкое применение вещество нашло в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Также L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметологической индустрии.

Медицина

Медпрепараты с витамином С в составе выпускаются в виде различных форм: кристаллического порошка, жевательных таблеток, желатиновых капсул, витаминизированных сиропов. Для детей предлагаются жевательные мармеладки с фруктовыми вкусами. Кроме аскорбиновой кислоты, лекарства могут состоять из активных метаболитов (аскорбат натрия), рутина и других компонентов.

Для изготовления пищевых продуктов активно применяется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновая (или эриторбовая), которая называется в реестре добавок как Е315. Вещество используется в качестве антиокислителя при изготовлении мясных и рыбных консервов, колбас, что позволяет на 1/3 уменьшить количество нитратов в продукте.

Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основной эффект для кожи – осветление пост-акне и пигментных пятнен, выравнивание тона лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснения. Витамин C борется с возрастными морщинами за счет стимуляции синтеза коллагена, замедляет старение кожи. Также L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию рН, увлажняет кожу, укрепляет местный иммунитет.

Витаминный салат

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут.

Лекарственное взаимодействие

Повышают всасывание и биологические эффекты аскорбиновой кислоты (витамина C) биофлавоноиды, которые в больших количествах содержатся в кожуре фруктов (цитрусовых), влияют на усвоение нутриента (повышают на 30-40%).

Способностью нейтрализовать влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) обладают такие медпрепараты:

  • оральные контрацептивы с эстрогена способны снижать концентрацию витамина в крови;
  • длительный прием аспирина приводит к повышенному выделению аскорбинки почками и гиповитаминозу;
  • препараты с витамином C менее полезны при одновременном назначении их с антибиотиками из группы тетрациклинов, сульфаниламидными средствами, некоторыми транквилизаторами.

Нежелательно употреблять аскорбинку вместе с антацидными средствами, содержащими алюминий, поскольку в этом случае повышается всасывание и нежелательное воздействие микроэлемента. Витамин С вреден при одновременном употреблении в В12, поскольку является антагонистом цианокобаламина, что может привести к гиперхромной анемии.

Витамин С для организма человека – незаменимый компонент питания, который необходим для нормального протекания множества метаболических процессов. Витамин помогает синтезу коллагена и нейромедиатора серотонина, повышает дезинтоксикационную функцию печени, поддерживает активность иммунной системы, входит в структуру коллагена и других белков соединительной ткани, замедляет старение организма.

Для восполнения суточной потребности необходимо употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей. В зимний период, а также во время массовой распространенности инфекционных заболеваний, врачи рекомендуют дополнительно пить добавки с аскорбинкой. Витамин C в органических БАДах по выгодным ценам можно купить на известном сайте iHerb.

А вы принимаете препараты аскорбиновой кислоты? Пишите в комментариях 🙂

Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

920 ₽

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

228 ₽

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

990 ₽

Оцените статью
Стояк
Adblock detector