Польза и вред облепихи для здоровья организма

Основные лекарственные формы облепихи

Облепиха (ягоды и не только) используется в народной медицине сразу в нескольких форматах:

  • масло;
  • настойка;
  • отвар;
  • ягодный сок.
  • облепиховое варенье

Наиболее ценной формой, которую можно создать из ягод облепихи, можно назвать масло из облепихи. Потому его стоит рассмотреть более подробно.

Что можно приготовить из облепихи

Из свежих ингредиентов готовят масло, сок, морс, компот и варенье. Также их подвергают сушке, заморозке и засыпают сахаром.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе облепихи, которые имеют научное обоснование.

Внутренний состав ярких ягодок

В ягодках облепихи содержится ни много, ни мало, но практически все витамины, известные науке на сегодняшний день. В особенности много у них внутри витамина С. Она же – аскорбиновая кислота. Ну, точно маленькие апельсинчики!

Основной состав облепиховых ягод:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Жирные кислоты;
  • Каротины;
  • Олеаноловая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Сахариды;
  • Токоферолы;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Урсуловая кислота;
  • Филохинон.

Кроме прочего, в коре облепихи содержится очень ценный для организма серотонин. Почему ценный? Так ведь это же гормон счастья! Действительно неоценимо важный компонент для человеческого организма.

А также имеется В-ситостерин. Это специальное вещество, которое оказывает на организм влияние, предотвращая развитие склероза. В особенности это важно для людей в возрасте. И в облепихе этого вещества содержится на порядок больше, чем в любом другом растении.

Плоды облепихи имеют кисловатый и слегка ароматный вкус с неприятным запахом. В свежем и необработанном состоянии они редко используются в рационе. В обработанном состоянии они могут использоваться в качестве природного поливитаминного комплекса.

Полученный ягодный сок из-за небольшого количества окислительного фермента и сильной кислотности является стабильным, долго храниться не теряя витамины и полезные свойства облепихи. Из ягод делают соки, мармелады и сладкие желе.

Замороженные ягоды

Польза замороженной облепихи состоит в том, что витамины в ней сохраняются, после чего используются для приготовления компотов, чая или морсов. Кроме того их можно перемыть, просушить и заморозить.

Исторические факты об облепихе

  • Ученые определили, что растение росло даже в доледниковом периоде.
  • В Древней Греции продукты с дерева облепихи начали использовать для лечения истощенных лошадей, т.к. заметили, что это делает лошадь упитанной, а шерсть блестящей и гладкой. Поэтому первоначальное название переводилось как «лоснящаяся лошадь». Вскоре медики начали использовать растение, как лекарство, в спорте и армии. Кроме Греции они использовались медиками из Монголии, Тибета и Китая.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
  2. Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
  3. Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
  4. Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
  5. В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.
Предлагаем ознакомиться  Как можно повысить либидо у мужчин препаратами и народными средствами?

Уверены, зимними вечерами, за чашкой чая, вы не раз вспомните это прекрасный кустарник!

Какие болезни облепиха способна вылечить

Болезни, в борьбе с которыми помогает облепиха:

  • Кожная сыпь, включая акне и оспу;
  • Лечит болезни мочевыделительной системы, включая также гинекологические заболевания;
  • Лечит ожоги, кожные язвы, плохо заживающие ранки, включая травмы от облучения;
  • Облегчает астму;
  • Облепиховые ягоды, сок, отвары – облепиха в любой форме является прекрасной профилактикой от сезонных вирусных болезней, включая простуду;
  • Повышает клеточную активность;
  • Увеличивает степень здоровья слизистой, покрывающей пищеварительный тракт, излечивает много болезней, связанных с желудком и кишечником;
  • Повышает уровень мозговой активности, стабилизирует когнитивные процессы;
  • Подагра;
  • Подлечивает слизистую ротовой полости;
  • Понижает ощущение голода;
  • Понижает риск возникновения и последующего развития раковых клеток, активно борется с ними;
  • Притормаживает воспалительные процессы в организме;
  • Притормаживает процесс старения, что может особенно заинтересовать людей в возрасте;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Проблемы со зрением;
  • Различные заболевания нервной системы;
  • Сок облепихи может помочь, если в организме сильно не хватает витаминов;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Укрепляет сосуды и понижает холестерин.

Калорийность и состав

Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80—85 Ккал.

Когда нежелательно принимать облепиху

Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:

  • Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
  • Высокий уровень чувствительности к каротину;
  • Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
  • Камни в почках;
  • Низкое артериальное давление;
  • Холецистит в острой форме.

Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии.

Метод второй

Этот вариант более экономен для того, кто хочет приготовить целебное масло облепихи. Но здесь будут еще и некоторые добавочные ингредиенты.

Итак, ягоды надо перебрать, вымыть и отправить в духовку, чтобы подсушить. Делать это надо ровно до тех пор, пока ягодки не станут более плотными и тверденькими. Когда облепиха остынет, ее надо измельчить в кофемолке. Или любым другим способом, если кофемолки нет. Главное – по консистенции ягоды должны стать похожими на муку.

Масло (к примеру, оливковое) надо разогреть до шестидесяти градусов. Количество должно быть таким, чтобы полностью залить «муку» из облепиховых ягод. Массу надо хорошо перемешать до однородной консистенции, а после на неделю поместить в теплое и темное местечко. В течение этого времени, выбранное вами масло максимально обогатится полезными свойствами облепихи.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить пиво перед сдачей анализов

Готовое масло можно профильтровать от муки, а можно оставить все, как есть.

Морс из облепихи

Из облепихи можно сварить морс, который полезен при авитаминозе, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, а также при проблемах с ЖКТ. Для этого берут литр воды, 4 ст. л. сахарного песка и 300 г плодов. Их измельчают, засыпают сахаром и заливают водой. После размешивания смесь можно пить.

Настои из облепихи

Для настоев берут столовую ложку сырья, заливают кипятком и настаивают в термосе. Польза настоя из листьев облепихи, в том, что его пьют по 50 мл при остеохондрозе, ревматизме и солях в суставах, однако чтобы не нанести вред, нужна консультация врача.

Облепиха при простуде

Также большую роль играет защита и профилактика во время сезонного обострения респираторных вирусов. Часто врачи прописывают дополнительно к медицинским препаратам натуральные компоненты. Например, при ангине или сильном кашле принимают облепиху, смешанную с медом и водой, польза такой комбинации в снижении неприятных симптомов и общем укреплении здоровья.

Облепиха: польза и вред, который она может нанести здоровью

Облепиха, полезные свойства и противопоказания – это первое что необходимо узнать человеку, который решил попробовать лечиться с помощью этой замечательной ягодки.

Нетрадиционная медицина, вне зависимости от географии, с самых давних времен уже вовсю использует целебные свойства данного растения. Поскольку оно является просто незаменимым для лечения, а также предупреждения множества недугов.

Наиболее ценным, пожалуй, ее качеством является восстановление сил пациента, повышение уровня гемоглобина, а также поднятие тонуса ослабленного болезнью организма.

Отварами облепиховых листочков полезно промывать самые разные ранки. Так они будут быстрее заживать и кожа быстрее восстановится. Кроме того, облепиха является мощным антиоксидантом, может стать хорошим дезинфицирующим средством, а также обезболивающим.

Облепиха самым лучшим образом влияет на печенку, притормаживает увеличение любых опухолей и ненадолго останавливает развитие того или иного заболевания. В особенности это полезно, когда важна каждая минута.

Если каждый день кушать облепиху, можно неплохо укрепить сосуды и простимулировать обменные процессы. Также она поможет быстрее вылечить язву желудка или любое другое заболевание пищеварительной системы. Кроме того, настойкой из ягод облепихи полезно полоскать рот, чтобы избавиться от болезней ротовой полости.

А если пить отвар из коры этого растения, можно остановить развитие депрессии, и вернуть в норму собственное настроение. И это не удивительно. Ведь, как мы помним, в коре облепихи содержится серотонин!

Оладушки

Оладушки с облепихой по вкусу не уступают традиционным яблочным. Вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды облепихи – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • молоко – стакан;
  • сода – 5 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1/3 ч. ложки.

Добавьте в овсяную муку кусочки банана, соду, корицу, молоко. Взбейте в блендере. Засыпьте в тесто цельные ягоды, перемешайте. Выпекайте оладушки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с медом, джемом или сливочным маслом.

Отвар из облепихи

Для отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После настаивания пьют 3 раза в день по полстакана. Его назначают при проблемах с горлом и ротовой полостью, а также при проблемах с ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Лечение атрофического кольпита народными средствами. Лечение кольпита народными средствами самые эффективные

Полезные свойства облепихи

В этом дереве полезно абсолютно все. К важным свойствам облепихи относят:

Польза и вред для кормящих и беременных девушек

  1. Многим известен тот факт, что девушки, вынашивающие ребёнка и кормящие грудью, больше всех остальных подвергаются действию вируса. Такой вывод обуславливается тем, что организм женщины имеет пониженный иммунитет.
  2. Если включить плоды в повседневное употребление, ягоды на порядок повысят защитные функции организма. Если вы простудились во время ношения плода, без опаски можно применять масло облепихи. Достаточно смазывать составом горло и нос.
  3. Можно делать полоскания, для этого нужно развести 15 мл. масла в 250 мл. тёплой водицы. Чтобы избавится от сухого кашля, который известен многим беременным девушкам, настоятельно рекомендуется употреблять облепиховый сок с мёдом.
  4. Недуг провоцирует сокращение матки, такие действия могут привести к пагубным последствиям. Состав избавит вас от подобных симптомов. Для лечения запоров активно используются семена растения.
  5. От изжоги поможет избавиться 15 мл. облепихового масла и 1 гр. соды. Неприятные ощущения пропадают на длительное время. Рекомендуется облепиха и девушкам в период лактации. Масло активно восстанавливает трещины на сосках после кормления.
  6. Чай с добавлением ягод хорошо сказывается на здоровье женщины. Особых противопоказаний для беременных девушек нет за исключением индивидуальной непереносимости.

С какого возраста можно облепиху

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.

При различных заболеваниях сначала нужна консультация с врачом!

В свежем виде маленьким детям давать нельзя, т.к. в них есть мелкие косточки. Лучше всего облепиха детям подойдет в виде сока, морса или варенья. Таким образом, будет укрепляться иммунитет.

Сок из облепихи

Для того чтобы получить сок можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его вручную. Для этого их заливают горячей водой на несколько минут, отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученную массу добавляют сахарный сироп (1 кг сахара на 170 мл воды) и оставляют настаиваться на несколько часов в прохладном месте. Смесь необходимо периодически помешивать. После полного остывания ее необходимо прокипятить 25 минут и перелить в стеклянную тару.

Сушенные ягоды облепихи

Свежесобранные фрукты (1 стакан) засыпают сахаром (2 стакана), перемешивают и хранят в холодильнике. Также плоды можно подвергнуть засушке. Для этого их нужно перемыть и вынести на улицу в тень. Когда они станут вялеными, их сушат в духовке при 40-50 градусах.

Заключение

  1. Облепиха – это уникальный источник биологически активных веществ (особенно, витамина C и антиоксидантов), которые оказывают всестороннее влияние на организм.
  2. Ягоды способны снизить уровень сахара и холестерина в крови, предупредить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
  3. Они также снижают вероятность появления рака и улучшают состояние кожи и волос.
Оцените статью
Стояк
Adblock detector