Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Гиперактивность париетальных клеток может быть спровоцирована многими факторами. Наиболее часто повышенную кислотность желудочного сока вызывает алиментарный фактор (неправильное, нерациональное, несбалансированное питание), а именно:

  • злоупотребление стимуляторами секреции (жирной пищей, специями, острыми соусами, наваристыми бульонами);
  • воздействие термических раздражителей (употребление слишком горячих или холодных продуктов);
  • механическое воздействие (плохое пережевывание пищи);
  • раздражение газом вследствие аэрофагии (заглатывания воздуха вместе с пищей) или употребления газированных напитков;
  • нерегулярное употребление пищи (слишком частое или с большими перерывами);
  • переедание;
  • употребление продуктов с раздражающими химическими добавками (красителями, ароматизаторами, консервантами);
  • раздражение алкоголем.

Работа желудка и всех его структур зависит от нейрогуморальной регуляции, баланса между всеми ветвями нервной системы, полноценной работы вегетативной иннервации. Нестабильность нервной системы и нарушения регуляции работы желудка могут спровоцировать:

  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • отсутствие ночного сна;
  • эндокринологические расстройства;
  • психоэмоциональное истощение.

К провокаторам гиперсекреции соляной кислоты также относят интенсивное табакокурение (раздражающими агентами выступают смолы и никотин), прием некоторых медикаментов (НПВС, гормоны), злоупотребление напитками и продуктами, содержащими соду.

Отдельным фактором в повышении кислотности желудочного сока выступает хеликобактерная инфекция. Бактерия хеликобактер пилори уникальным образом приспособлена к существованию и размножению в кислой желудочной среде. Этот микроб не погибает после попадания в желудок, а быстро мигрирует по его слизистой, погружается в складки, вырабатывает вещества, защищающие мембрану бактерии путем ощелачивания среды вокруг.

Повышение кислотности может быть результатом уже сформировавшихся заболеваний ЖКТ. Таких, как гастрит, дуоденит, колит, панкреатит, холецистит, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Временное повышение кислотности и даже изжога могут быть эпизодическими, например, связанными с погрешностями в питании или стрессом. Однако при регулярном воздействии провоцирующих факторов механизмы выработки и нейтрализации кислоты нарушаются существенно, что ведет к изменениям в структуре слизистых оболочек некоторых органов и даже всей пищеварительной системы.

  • воспалительные поражения различных отделов ЖКТ (эзофагит, гастрит, дуоденит, колит, панкреатит);
  • эрозии и язвы на слизистых пищевода, желудка, ДПК, чреватые перфорацией (сквозным прободением);
  • опухолевые образования на слизистых;
  • стеноз (сужение) пищевода;
  • активизация хеликобактер пилори и развитие язвенной болезни желудка и ДПК;
  • нарушения пищеварения и всасывания полезных веществ.

При хроническом повышении кислотности возникают благоприятные условия для развития желчнокаменной болезни и образования конкрементов в почках.

У человека может быть генетическая предрасположенность к повышенной кислотности желудка. Тогда гиперацидный гастрит развивается в молодом возрасте вне зависимости от правильности питания.

Зачастую показатели pH смещаются из-за регулярных нарушений правил питания. Раздражающее действие на желудок оказывают:

  • любые виды газированных напитков;
  • горячие и холодные продукты;
  • жирная пища;
  • плохо пережеванная еда;
  • грубоволокнистая еда;
  • сладости;
  • злоупотребление продуктами с кислым вкусом;
  • склонность к перееданию;
  • регулярное голодание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Спровоцировать рост кислотности могут и вредные привычки. К повышению pH желудка склонны курильщики. Регулярное употребление алкоголя (даже некрепкого и в небольших количествах) оказывает раздражающе действие на париетальные клетки.

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

Некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться всем:

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты

День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай
Диета при повышенной кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка

День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой
Предлагаем ознакомиться  Пульс больше 100, или что такое высокий пульс

Изменение pH желудочного содержимого неблагоприятно влияет на органы ЖКТ и процесс пищеварения в целом. Нарушения обязательно сказываются на общем состоянии больного и вызывают специфическую симптоматику. Повышенная кислотность желудка проявляется:

  • Болями. Возникают из-за раздражения слизистых и развития воспалительных процессов. Чаще появляются натощак или через 1,5‒2 часа после еды. Иногда беспокоят больного ночью. Боли чаще ноющие, тупые, могут переходить в жгучие.
  • Желудочной диспепсией. Основное проявление нарушений в работе желудка — это изжога. Она появляется сразу приема пищи или спустя 30‒60 минут. Характеризуется ощущением тепла или жжения в области за грудиной. Может сопровождаться интенсивной отрыжкой воздухом (или с неприятным запахом). При этом больной ощущает кислый привкус в горле или во рту.
  • Кишечной диспепсией. При попадании кислого содержимого желудка в 12-перстную кишку (ДПК), процесс ощелачивания химуса происходит неполноценно. Это негативно сказывается на состоянии оболочек ДПК, сфинктеров, выработке специфических гормонов, перистальтике кишечника, состоянии микрофлоры. Как результат, появляются нарушения стула, примеси в кале, разлитые боли в животе, метеоризм, спазмы.

Некоторые больные жалуются на тяжесть, снижение аппетита, быстрое насыщение пищей вне зависимости от размера порции. Реже у пациентов возникает слабость, быстрая утомляемость, неопределенный дискомфорт в животе, раздражительность, бессонница из-за ночных приступов боли или изжоги.

Поскольку основная причина функциональных расстройств желудка чаще всего кроется в неправильном питании, диета является основным способом купирования негативных симптомов. Щадящий режим питания предотвращает гиперсекрецию кислоты, нормализует работу париетальных клеток, а значит — предотвращает патологические изменения в самом органе.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Рациональный режим питания подразумевает частое употребление пищи небольшими порциями, через равные промежутки времени. Это нормализует рефлекторную выработку кислоты. Нужно соблюдать питьевой режим (1,5 л воды в сутки), пить воду следует в перерывах между трапезами, чтобы не нарушать процесс пищеварения.

Чтобы предотвратить механическое раздражение стенок, все блюда подают в измельченном виде (отварные овощи пюрируют, мясо перерабатывают в фарш, готовят суфле). Каши отваривают до слизистой консистенции, овощи в супах также следует отваривать до мягкости.

Эффективные средства против кислотности желудка

Для снижения выработки желудочного сока можно использовать народные рецепты, фитотерапию. Такие методы следует применять только в дополнение к диете и медикаментозному лечению, а лучше — после консультации с врачом. Наиболее популярные рецепты:

  • Из рябины и шиповника. Смешивают плоды растений в равных количествах. Столовую ложку плодов заливают в термосе 2 стаканами кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром процеживают, принимают в течение дня по половине стакана.
  • Сок картофеля. Несколько клубней очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, с помощью марли отжимают сок. Употребляют его по половине стакана натощак, через полчаса после трапезы, а при необходимости перед сном.
  • Настой льна. Столовую ложку семян заливают стаканом холодной воды на ночь, утром добавляют еще стакан теплой воды. Принимают полученный кисель в теплом виде три раза в сутки, по половине стакана, через полчаса после еды.
  • Сбор. Смешивают мяту, тмин и фенхель в равных количествах. 2 чайные ложки заливают половиной литра кипятка, оставляют настаиваться на полтора часа, после чего процеживают. Принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Если начать фитотерапию вскоре после того, как изжога станет регулярной, есть шанс вылечиться травами. Однако в последующем времени больной должен помнить о своей склонности к усиленной выработке кислоты, отказаться от вредных продуктов и привычек.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  1. Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  2. Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  3. Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  4. Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.

Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

Рекомендуемые продукты:

  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Некоторые советы для хорошего пищеварения

  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Диагностика

Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Последствия

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.

https://www.youtube.com/watch?v=3ZkiLw1lC5I

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

Каковы же причины повышенной кислотности:

  • Первую причину мы уже выше оговорили – неправильное питание, тем более, на протяжении длительного времени.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь. Разъяснений не требуют, поскольку их влияние негативно для всего нашего организма в целом.
  • Многие не раз слышали, что «все болезни от нервов». Это верное утверждение, поскольку соляная кислота вырабатывается в большем количестве в период повышенного стресса.
  • Прием некоторых лекарств могут нарушить микрофлору кишечника. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача. Кстати, такие безобидные и популярные препараты, например, Анальгин и Ибупрофен повышают секрецию желудочного сока.
  • Нарушенный обмен веществ послужит не только проблемами с весом, но и отразиться на работе желудка.
  • Наличие паразитов – это одна из внутренних органических причин.
  • К этой группе также относятся и хронические инфекционные заболевания.
  • Наследственность играет очень важную роль в нашей жизни. И, к сожалению, повышенную выработку желудочного сока тоже может передать по наследству.
  • Ну и, конечно, такое может произойти при дефиците определенных витаминов, минералов и биологически важных элементов.
  • Кстати, у беременных женщин часто проявляется такой симптом, как повышенная кислотность.
  • И еще один важный момент – перекусы или нерегулярное питание также влияют на уровень кислотности.
Продукты, понижающие кислотность желудка
Продукты, понижающие кислотность желудка

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

воспаленный желудок у человека

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты Свойства, способ употребления
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны
Предлагаем ознакомиться  Внутреннее кровотечение прямой кишки

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Мы уже говорили, что пониженная кислотность так же негативно отражается на организме, как и повышенное ее содержание. Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то, в принципе, они схожи и с предыдущим пунктом. Нерегулярное питание, употребление вредной пищи, некоторые медикаменты или паразиты могут снизить выработку соляной кислоты.

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.
Продукты, повышающие кислотность желудка
Продукты, повышающие кислотность желудка

И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями

Категорически запрещено:

  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
  4. Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Медикаментозное лечение

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.

  • Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
  • Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
  • Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
  • Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
  • Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
  • Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
  • Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности! [adsen]

Терапия повышенной кислотности желудка подразумевает комплексный подход с учетом провоцирующих факторов, особенностей здоровья больного, наличия сопутствующих патологий или заболеваний-провокаторов. Любые способы лечения без нейтрализации причин не принесут желаемого результата. Последовательность терапевтических мер следующая:

  • коррекция диеты — назначают особый режим питания, исключающий раздражение желудка;
  • рационализация образа жизни — включает меры для восстановления физической активности и правильной нейрогуморальной регуляции;
  • медикаментозная терапия — подбирается врачом в зависимости от результатов диагностики;
  • второстепенные меры — включают фитотерапию и применение нетрадиционных способов лечения, повышение физической активности больного.

Если повышение кислотности нерегулярное, только диеты и нормализации образа жизни будет достаточно для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов и предотвратить заболевания желудка. Если же выявлены воспалительные, инфекционные факторы дисбаланса либо опухоли, без специального лечения не обойтись.

Наиболее эффективным способ снижения кислотности выступает воздействие на механизм выработки соляной кислоты. Такие препараты назначают при гиперацидозе, не связанном с патологиями, но проявляющемся регулярно, а также в комплексной терапии желудочных патологий. Препараты блокируют определенные рецепторы, ослабляя рефлекс кислотообразования.

Таблица — Препараты для снижения кислотности желудка

Группа препаратов Механизм действия Название лекарств Дозы и способ применения
Блокаторы гистаминовых рецепторов Уменьшают секрецию соляной кислоты блокируя Н2-гистаминовые рецепторы Ранитидин По 1 таблетке 2 раза в день на протяжении месяца
Фамотидин По 1‒2 таблетки 2 раза в день на протяжении 6‒ 12 недель
Ингибиторы протонного насоса Замедляют обмен веществ в париетальных клетках, снижая секрецию кислоты Омепразол По 1 капсуле 1‒ 2 раза в сутки натощак 2‒ 6 недель
Нольпаза По 1 таблетке натощак, 2‒ 4 недели
Холинолитики Уменьшают продукцию желудочного сока, блокируя мускариновые рецепторы Гастроцепин По 2 таблетки утром и вечером 4‒ 6 недель
Препараты висмута Создают пленку на поверхности слизистых, стимулируют их регенерацию, стимулируют выработку бикарбонатов Де-Нол По 2 таблетки 2 раза в сутки или по 1 таблетке 4 раза за полчаса до еды 4‒ 6 недель
Викалин По 1‒ 2 таблетки 3 раза в день после еды от 2 недель и дольше

К таким средствам относят антациды — медикаменты, моментально нейтрализующие излишки соляной кислоты в желудке. Подобные препараты нельзя применять на регулярной основе. Часть из них может привести к синдрому рикошета (еще большей выработке кислоты из-за постоянной ее нейтрализации), другая часть могут нарушать обмен минералов в организме, вызывать запоры.

Антациды допускается применять в самом начале лечения кислотозависимых заболеваний, как симптоматическую терапию. Их же разрешается использовать эпизодически с целью срочного устранения изжоги. Средства доступны в большинстве аптек и отпускаются без рецепта врача. Однако использовать их следует осторожно и только по инструкции. Самые известные и эффективные антациды:

  • На основе карбонатных солей. Относятся к группе всасывающихся антацидов. Содержат карбонатные соли кальция и магния, которые при взаимодействии с кислотой разлагают ее на углекислый газ и воду. При этом кислотность желудочной среды быстро снижается. Недостатком выступает кратковременность эффекта. Уже через час уровень кислотности возвращается к начальному. Примеры препаратов: Гастал, Ренни. Принимают при изжоге, по 1-2 таблетки, разжевывая их в ротовой полости.
  • На основе магния или алюминия. Такие препараты относят к невсасывающимся антацидам. Они работают в полости желудка, обволакивают его слизистые, понижают кислотность медленно, но надолго (благодаря буферным свойствам). Такие средства адсорбируют и выводят излишки ферментов, а также некоторые токсины. При регулярном употреблении могут вызвать серьезные нарушения стула, гипермагниемию. Примеры препаратов: Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель. Выпускают в виде суспензии (во флаконах или пакетах) или таблеток. Принимают по 10-15 мл жидкости или по 1 таблетке во время изжоги.

В отдельную группу можно выделить комбинированные антациды. Для быстрого снижения кислотности они содержат карбонаты, для устранения раздражения в желудке — обволакивающие компоненты. Такие средства обеспечивают устойчивый эффект, хорошо устраняют дискомфорт в животе. Примеры препаратов:

  • Гевискон. Выпускают в таблетках и суспензии содержит альгинат. Это вещество набухает при контакте с жидкостью желудочного содержимого и превращается в гелевый плот. Препарат предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод, устраняет раздражение его стенок, а также надолго ликвидирует изжогу. Принимают по 1 пакету, 1‒2 таблетке или по столовой ложке суспензии во время изжоги.
  • Алмагель А. Содержит анестезин. Кроме антацидных свойств, проявляет выраженное обезболивающее действие, устраняет дискомфорт в области пищевода и желудка. Принимают по 10‒15 мл суспензии.
  • Алмагель Нео. Содержит симетикон. Подходит людям, у которых сочетаются признаки желудочной и кишечной диспепсии, поскольку кроме излишков кислоты устраняет скопление газов. Принимают по 10‒15 мл суспензии или по 1 жевательной таблетке.

В качестве антацида в народе рекомендуют использовать раствор пищевой соды (½ чайной ложки на стакан воды). Такой подход действительно помогает ненадолго избавиться от изжоги. Применять его на регулярной основе (особенно при патологиях желудка) нельзя. Это чревато усилением секреции соляной кислоты и усугублением патологических процессов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)
Диета при пониженной кислотности желудка
Диета при пониженной кислотности желудка

День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой
Продукты при пониженной кислотности желудка
Продукты при пониженной кислотности желудка

День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом
Предлагаем ознакомиться  Аденома печени диета

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).

В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

День 1−2:

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 3−4:

  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 5−6:

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 7:

  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Как заподозрить изменение pH в желудке

Смещение кислотности происходит бессимптомно только на начальном этапе. Переизбыток кислоты нарушает работу всего ЖКТ и имеет характерные симптомы:

  • жжение в области желудка;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • горький или медный привкус во рту;
  • периодические спазмы на голодный желудок;
  • чувство переполненности желудка даже при малых порциях еды;
  • тошнота после приема пищи;
  • метеоризм.

По мере развития воспалительного процесса возникает гастроэзофагальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод. Ощущается отрыжка кислым, чувство жжения по всей протяжности пищевода и в области горла. По мере развития гастрита и присоединения язвенной болезни боли становятся интенсивнее, появляются чаще, могут нарушать работоспособность человека.

Подтверждаем подозрения

Заподозрив повышение кислотности больной должен обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Дисфункцию необходимо подтвердить с помощью инструментальных методов. Обследование поможет оценить степень нарушений в ЖКТ, выявить патологии в начале их развития и своевременно начать лечение. Применение кислотоснижающих препаратов на регулярной основе должен контролировать врач.

Лучший способ диагностики кислотного дисбаланса – внутрижелудочная pH-метрия, с применением ацидометра. Второй точный метод измерения pH – гастроскопическое обследование желудка.

Суть нарушений кислотности

Повышение кислотности требует комплексного лечения и точного выявления причины дисфункции. На начальном этапе терапии устраняют провоцирующий фактор – пристрастие к спиртному, переедание, нерегулярное употребление пищи или соблюдение жестких диет. После обследования и оценки состояния желудка врач подберет лекарства.

препараты Гевискон и Алмагель Нео

Чаще для снижения уровня кислотности в желудке применяют блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. К первой группе относятся препараты Ранитидин и Фмотидин. Из-за побочных действий и неустойчивости эффекта специалисты постепенно отказываются от этих средств.

К ингибиторам протонной помпы относят Омепразол и его производные (Пантопразол, Лансопразол). Препараты группы выпускают в 2-х дозировках (20 мг и 40 мг). При повышении кислотности без сопутствующих патологий, используют меньшую дозировку, принимают таблетки или капсулы 1 раз в сутки утром натощак. Для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни лекарства пьют дважды в сутки.

Гастропротекторы

Вторая группа препаратов – гастропротекторы. Зачастую применяют лекарства на основе солей висмута. Их пьют до 4 раз в сутки курсом до 2 месяцев. Препараты обеспечивают образование плотной пастообразной оболочки на слизистой желудка. Она защищает стенки органа от механического и химического воздействия, несколько нейтрализует кислотность. Использование таких средств предотвращает появление эрозивных повреждений на желудочном эпителии.

Симптоматическая терапия кислотности проводится антацидными препаратами. Это средства на основе растворимых и нерастворимых солей кальция и магния Лекарства группы используют при выраженных симптомах гиперсекреции желудка, чтобы моментально устранить жжение в грудине или неприятные ощущения в горле и пищеводе. Для этой цели назначают Гавискон, Фосфалюгель, Маалокс, Ренни.

Кислотность желудочного сока регулируется двумя рефлекторными механизмами — кислотообразованием (агрессивный фактор) и ощелачиванием содержимого желудка (защитный фактор). Патологические состояния возникают при дисбалансе этих двух механизмов.

При чрезмерной выработке желудочного сока излишки кислоты не успевают нейтрализоваться под действием карбонатов. Агрессивная среда раздражает стенки желудка. Развиваются нарушения его перистальтики, снижается тонус мускулатуры. Как результат, развивается атония сфинктеров. Возможно попадание желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его слизистых оболочек.

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

Желудочный сок может раздражать те поверхности желудочных стенок, на которых истончен или вообще отсутствует слой слизи. Чрезмерно кислый пищевой комок не успевает ощелачиваться перед поступлением в 12-перстную кишку, где также развиваются воспалительные процессы. При этом страдает весь пищеварительный тракт, нарушаются функции и развиваются болезни.

Повышение кислотности может быть причиной развития патологий ЖКТ или их следствием, поскольку баланс агрессивных и защитных механизмов напрямую зависит от состояния всех частей пищеварительного тракта, работы нервной системы и экзогенных факторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Кислотность желудочной среды напрямую зависит от способа и режима питания больного. Чтобы предотвратить интенсивную выработку соляной кислоты необходимо соблюдать принципы здорового питания, организовать сбалансированный рацион. Если нарушения уже произошли, следует скорректировать меню для смягчения их проявлений. Основные принципы диеты при повышенной кислотности:

  • регулярное дробное питание;
  • отказ от любых блюд, повышающих секрецию;
  • употребление легкоусвояемых продуктов (в виде суфле, перетертых смесей);
  • термическое и механическое щажение желудка;
  • полный отказ от алкоголя;
  • соблюдение правильного питьевого режима.

Соблюдая все принципы, при условии отсутствия патологий желудка, даже одной диетой можно восстановить нормальную кислотность.

Новый режим питания

При повышенной кислотности человек должен питаться в одно и то же время. Это важно для регуляции рефлекторного синтеза кислоты. Есть необходимо малыми порциями – это обеспечивает полноценное пищеварение и предотвращает давление пищи на стенки желудка. Суточный объем продуктов следует разделить на 6-7 порций.

За сутки больной должен выпивать 1.5 л чистой воды без газа. Чай и компот в этот объем не учитывается. Лучше пить мелкими порциями, в перерывах между приемами пищи. Не следует употреблять воду непосредственно перед едой или сразу после нее.

Коррекция меню

Больному показан щадящий режим питания. Температурная обработка продуктов подразумевает варку, тушение, приготовление на пару. Желательно добиваться мягкой консистенции продуктов – хорошо разваривать, измельчать перед приготовлением, перетирать в пюре в готовом виде. Все блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты запрещены.

Рацион базируется на крупах (рис, овес, пшеница, кукуруза). Из них готовят каши на воде или с небольшим добавлением молока. Овощи следует предпочитать не волокнистые. Подходят огурцы, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи. От белокочанной капусты, томатов, лука и чеснока нужно отказаться.

Повышенная кислотность желудка, симптомы и лечение в домашних условиях

Супы готовят на втором курином или овощном бульоне. От добавления пшена, перловки и бобовых культур следует воздержаться. Из нежирного птичьего мяса без кожицы (курица, индейка) готовят паровые котлеты, тефтели, суфле. Для таких же целей используют нежирную рыбу. Рацион необходимо обогатить яйцами – предпочтительны белковые омлеты.

Своевременно обратившись к врачу кислотообразующую функцию желудка можно восстановить. Важно подобрать правильные медикаменты и соблюдать диету. Чем раньше больной отреагирует на тревожные признаки, тем меньше вероятность развития гастрита и язвенной болезни.

Физиология желудка и медицинские нормы

Желудок вместе с пищеводом относятся к верхнему отделу пищеварительного тракта. В него поступает пережеванная еда (пищевой комок или химус), а все ее сложные составляющие расщепляются на более простые цепочки. Благодаря соляной кислоте и пепсину (главному желудочному ферменту) перевариваются белки. В «упрощенном» виде они без труда превращаются в аминокислоты в 12-перстной кишке и усваиваются организмом.

Соляную кислоту вырабатывают париетальные клетки. Это структурные единицы стенки желудка. Кислота продуцируется рефлекторно в ответ на механическое, термическое и химическое раздражение либо под действием специальных гормонов (гистамина и гастрина).

Параллельно с кислотой другими клетками вырабатываются щелочные вещества (карбонатные и бикарбонатные соединения). Они нейтрализуют кислоту у стенок желудка, обеспечивая сохранность защитного слоя слизи. Таким образом, больше всего кислоты оказывается в просвете желудка, а меньше всего — у его слизистых оболочек.

Можно ли самостоятельно поставить диагноз

Ориентируясь только на симптомы, человек без медицинского образования не может установить причины повышения кислотности. Более того, изжогой и тяжестью в животе может проявляться сниженная выработка соляной кислоты. В таком случае процесс пищеварения сильно замедляется. Желудок пытается избавиться от застоя посредством рефлюкса, но в пищеводе среда всегда нейтральная, поэтому возникает изжога.

Чтобы точно измерить уровень кислоты в желудке и сопоставить его с нормами, потребуется помощь специалистов. С характерными признаками дисфункции желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач опросит больного, проведет осмотр и назначит уточняющие исследования. Тщательный сбор анамнеза помогает собрать сведения о возможных причинах дисбаланса.

  • анализы крови и мочи — отражают общее состояние здоровья, наличие воспалительного процесса в организме;
  • внутрижелудочную pH-метрию — проводится в условиях медицинского учреждения с помощью ацидометра, измеряют кислотность на поверхности слизистой в разных отделах желудка;
  • суточную pH-метрию — изменение кислотности контролируют на протяжении суток;
  • одномоментную pH-метрию — кислотность измеряют во время гастроскопии (обследования слизистой желудка с помощью эндоскопа);
  • фиброгастродуоденоскопию — исследуют слизистые пищевода, желудка и ДПК для выявления очагов воспаления и других патологий, может сочетаться с биопсией.

При повышенной кислотности обязательно назначают тесты на хеликобактерную инфекцию (дыхательный, изучение биоптата, анализ крови на антитела). С целью оценки состояния других органов (поджелудочной, печени, почек) назначают комплексное УЗИ органов брюшной полости.

Все методы диагностики важны, пусть не для определения уровня кислотности, но для выявления патологий или осложнений нарушения pH на ранних стадиях, что облегчает подбор терапии и повышает шансы на полное выздоровление.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Часто встречается рекомендация лечить кислотность соком из алоэ, смешанным с медом. Помогает ли такой рецепт?

Ответ: Алоэ относится к биогенным стимуляторам. Его сок действительно обладает регенерирующими, заживляющими и противовоспалительными свойствами. Однако в плане снижения кислотности такой рецепт будет неэффективен. Горечи в составе алоэ могут усилить секрецию кислоты. Вероятность такого эффекта повышается, если смешать сок с медом.

Вопрос: Изжога и боли в желудке появляются только после употребления мяса или кисломолочных продуктов. Может ли это говорить о повышенной кислотности?

Ответ: Нет. В данном случае следует подозревать обратное — недостаток желудочного сока. Белковая пища проходит в желудке начальную обработку. Если кислоты и пепсина не хватает, возможно появление болей, тяжести, тошноты. Если симптом беспокоит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Вопрос: Лечение Омепразолом действительно устранило изжогу и дискомфорт, вызванные повышенной кислотностью, но как только лечение прекратилось, симптомы вернулись. Можно ли снова пройти курс?

Ответ: Принимать антисекреторные препараты можно только по назначению врача. Возобновление симптоматики после окончания курса лечения указывает на то, что не были устранены провоцирующие кислотность факторы. Вызывать чрезмерную секрецию желудка мог возврат к обычному (и не совсем правильному) питанию. Также можно подозревать бактерию хеликобактер. Нужно повторно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а при необходимости пройти дообследование.

Заключение

Повышенной кислотностью желудка называют состояние, когда париетальные клетки органа вырабатывают избыточное количество соляной кислоты. Проблема чрезмерной секреции сопряжена с риском воспалительных изменений в стенке желудка и других органов ЖКТ, развитием язвенной болезни. Основное проявление повышенной кислотности — изжога.

Повышенная кислотность желудочного сока опасна рефлюкс-эзофагитом и даже формированием язв в пищеводе. Все это доставляет серьезный дискомфорт человеку и опасно развитием рака пищевода. Все о рефлюкс-эзофагите, его лечении и необходимой диете при болезни читайте по ссылке здесь.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector