Как правильно питаться при высоком холестерине?

Что это такое и чем опасно повышенное содержание

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Как правильно питаться при высоком холестерине?

Ужин: рагу в мультиварке

Противопоказания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков.

Диета от холестерина противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и лактации;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Перед тем, как начинать диетическое питание рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Принципы и правила диеты

Клетчатка имеет свойство избавлять желудочно-кишечный тракт от плохих жиров. Белок можно получить из бобовых, нежирных сортов мяса.

Хлеб лучше заменить хлебцами с отрубями. Необходимо снизить до минимума употребление соли и сахара. Овощи можно есть сырыми, запекать, готовить на пару.

Основные принципы питания:

  • большая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, клетчатки;
  • употреблять растительные масла;
  • молочные изделия разрешены в умеренном количестве;
  • в рационе должны присутствовать – рыба, куриное мясо, индейка, постная говядина;
  • минимальное содержание соли, сахара;
  • в неделю допускается употребление 2-3 яиц (полезно узнать тем, кто сомневается можно ли есть яйца при повышенном холестерине);
  • важно не допускать голодания.

К основным правилам относятся:

  • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • допустимое количество поваренной соли в день – 3 г;
  • в сутки можно выпивать 1,5 л жидкости;
  • следует отказаться от употребления алкоголя;
  • категорически запрещено курение;
  • при наличии избыточного веса необходимо корректировать его;
  • сосредотачивать выбор на блюдах, содержащих витамины с, р, в, калий и магний;
  • жиры допускаются только растительного происхождения.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
alt
Пектиносодержащие продукты должны быть в рационе больного.

Холестириноснижающая диета не требует строгого ограничения в выборе продуктов и богата разнообразными рецептами. Ежедневный рацион людей нужно откорректировать так, чтобы баланс положительного и отрицательного холестерина нормализовался. Диета для снижения холестерина эффективна при соблюдении следующих условий:

  • выполнять физические упражнения;
  • насытить организм пектином;
  • заменить простые углеводы сложными;
  • употреблять клетчатку;
  • жиры животного происхождения заменить растительными.

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.
Предлагаем ознакомиться  Эритроциты в крови слегка повышены

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи – хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты – сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.
Продукты – 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров
Предлагаем ознакомиться  Внезапная дрожь. Почему бывает озноб без видимых причин?

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Какие продукты понижают

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Напитки

Меню при повышенном холестерине включает также правильно подобранные напитки.

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.
  5. Отвар из шиповника. Очищает кровь от токсинов, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Запрещены

alt

Запрещено пить такие напитки, поскольку они содержат много калорий и тормозят обменные процессы:

  • сладкая газированная вода (пепси, кока-кола, фанта);
  • крепкий черный чай и кофе;
  • консервированные соки;
  • алкоголь.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

alt
Овощей в питании таких людей может быть довольно много.
  • Овощи. Сжигают концентрацию опасных жиров. В составе присутствует пектин и фитостерины. Это кабачок, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидор, баклажан, свекла, репа, болгарский перец, тыква. Можно есть в большом количестве.
  • Фрукты. Полезны цитрусовые, благодаря большему содержанию витамина С и фитостеринов. Дыня, арбуз, лимон, авокадо, лайм, грейпфрут, киви, яблока, хурма, апельсин, слива и другие приводят в порядок уровень холестерина как у женщин, так и у мужчин. Полезно пить из них свежевыжатые соки.
  • Рыба и мясо. Рекомендуется включать в диету морепродукты. Это кальмары, красная рыба, мидии. А также нежирное мясо — индейка, куриное филе, говядина.
  • Бобовые. Продукты богаты клетчаткой, с помощью которой выводятся токсины и шлаки из организма. К таким относятся горох, красная и белая фасоль, кукуруза, соя.
  • Крупы. Богаты клетчаткой гречка, овес, коричневый рис, отруби.
  • Сухофрукты, орехи и семечки. Состоят из мононенасыщенных жиров. Можно кушать грецкие, кедровые орехи, арахис, фундук, тыквенные и семечки льна. Полезны также курага, чернослив, изюм.

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после приема монурала

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный– чай зеленый

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша,чай.

Второй завтрак: персик.

Обед: куриный суп на некрепком бульоне,отварная телятина с овощами,сок из сельдерея и яблока.

Полдник: творог с низкой жирностью.

Ужин: отварной картофель,сельдь,кисель.

  • Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

    Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

Примерное меню питания при высоком холестерине разрабатывают врачи в индивидуальном порядке. Учитывая список разрешаемых блюд можно самостоятельно составлять ежедневный рацион.

В первый день рекомендуют начать утро с овсяной каши на воде. В обед следует отдать предпочтение легкому овощному супу, постной птице и свежим овощам. Перед сном полезно выпить стакан кефира или съесть грейпфрут.

На следующий день завтракать можно отрубями, замоченными в молоке. На обед полезно выбирать рыбу, приготовленную на пару. В качестве гарнира прекрасно подойдет гречневая крупа или рис. На ужин полезно выпивать кефир с измельченным огурцом. Таким способом организм очищается от шлаков и плохих жиров.

Третий день рекомендуется начинать с ячной каши на воде, и выпивать стакан свежего фруктового сока. На обед можно приготовить индейку на пару и свежий овощной салат. Перед сном выпивают стакан теплого компота из сухофруктов. Такое сочетание продуктов способствует щадящему очищению от вредных веществ.

На следующий день в качестве завтрака выбирают нежирный творог с фруктами, грецкими орехами. Пить можно теплый чай или сок. На обед выбирают тушеные овощи с нежирным мясом птицы. Вариант ужина – фрукты, мармелад, нежирный йогурт.

Примерное меню поможет определить рацион на каждый день. Можно менять очередность блюд.

alt
Полезным вариантом завтрака может стать овсяная каша с добавлением сухофруктов.
День недели Время приема пищи
Завтрак Ланч Обед Ужин
Понедельник Имбирный чай Салат из белокочанной капусты, приправленный оливковым маслом Отварная куриная грудка Гречневая каша
Овсяная каша с сухофруктами Овощное рагу Обезжиренный кефир
Вторник Нежирный йогурт Салат из вареной свеклы Паровая котлета из индейки Тушеный кролик
Творог со свежими ягодами малины, ежевики, брусники Банан Овощной гарнир Салат из зелени
Среда Каша пшенная Злаковый хлебец Тушеная фасоль с овощами и телятиной Рыба с лимоном, запеченная в фольге
Орехи Кефир
Травяной чай Апельсин Салат из редиски
Четверг Вареное яйцо, салат из зеленого лука и отвар из шиповника Фруктовый фреш Каша гречневая с грибами Куриная грудка с овощами, запеченные в духовке
Салат из зеленого лука
Отвар из шиповника Запеченое яблоко с медом Хурма
Пятница Овсяная безмолочная каша с ягодами и медом Творожная запеканка Бульон из куриной грудки с морковью и зеленым горошком Коричневый рис с паровой котлетой из телятины
Зеленый чай с лимоном Свежевыжатый апельсиновый, гранатовый или грейпфрутовый сок Ломтик дыни
Суббота Злаковая каша с ягодами и медом Несладкий крекер со стаканом ягодного морса Каша Артек с тушеным мясом кролика Рыбный стейк
Запеченый картофель
Зеленый чай с лимоном Травяной чай Обезжиренное молоко
Воскресенье Фруктовый салат, травяной чай и орешки (грецкие, кедровые, кешью) Яблочный мармелад или фрукт на выбор Перловая каша или овощной бульон с куриной грудкой Шницель с салатом
Травяной чай
Орехи грецкие, кедровые, кешью
Оцените статью
Стояк
Adblock detector