Преступление в состоянии аффекта это

Убийство в состоянии аффекта: судебная практика

Действия, которые совершает преступник в состоянии аффекта, имеют особую характеристику, в том числе, специфика таких действий заключается в том, что они ограничены во времени продолжительностью состояния аффекта. В то же время в уголовно – правовом законодательстве не раскрывается вопрос и не содержатся нормы о длительности аффективного состояния.

В судебной практике имеется очень много, в том числе резонансных дел, в которых имеются проблемы установления аффективного состояния, как смягчающего обстоятельства к лицам, совершившим преступление, так рассмотрим пример одного из таких дел.Так, в январе 2013 г. столичный ресторатор А. Кабанов убил свою супругу И.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кабанову (задушив ее электрошнуром), после чего расчленил ее тело и спрятал его в своем автомобиле. При этом А. Кабанов подал заявление в полицию об исчезновении супруги и регулярно информировал о ходе ее поисков в одной из социальных сетей. Впоследствии останки убитой И. Кабановой были обнаружены сотрудниками полиции, а А.

Кабанову было предъявлено обвинение в убийстве.Совершенное А. Кабановым преступление вызвало большой общественный резонанс, поэтому к личности преступника и к обстоятельствам совершения преступления было приковано повышенное внимание со стороны следователей и органов, осуществляющих судебный процесс.

да, я убил, но вот того, что написано, там не было. Я утверждаю, что совершил убийство в состоянии аффекта. Кто-то может решить, что я кого-то хочу разжалобить, но под аффект закосить невозможно, там есть четко определенные границы. Следователи считают, что аффекта не было, я считаю — был».Соответственно данную позицию поддержали и адвокаты А. Кабанова.

Отвечая на вопрос, о том, не кажется ли А. Кабанову странным, что он убил свою супругу, расчленил ее труп, признал вину, а затем стал утверждать, что это все случилось в состоянии аффекта, обвиняемый не признал этот аргумент в качестве отрицающего факт аффекта в момент совершения убийства.В итоге приговором Головинского суда г.Москвы А.

Предлагаем ознакомиться  Сиалис таблетки: отзывы, противопоказания, цена, где купить?

Кабанов был признан виновным в убийстве и расчленении своей супруги И. Кабановой и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Суд также удовлетворил иск о моральном вреде на 1,5 млн руб., заявленный матерью убитой И. Кабановой. При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, лишь наличие у А.

Кабанова малолетних детей.Таким образом, по имеющимся материалами дела, судебному решению и наличием большого объема по нему информации в СМИ, можно с увечностью утверждать, что А. Кабанов утверждал, что совершил преступление в состоянии аффекта с целью смягчения ему наказания.Приведем другой аналогичный, хотя и не столь резонансный пример, когда обвиняемый утверждает, что совершенные им действия были совершены в состоянии аффекта.

Понятие аффекта

00 гражданка К. и ее родная сестра гражданка П., вызванная для помощи, расчленили тело убитой гражданки Л. После этого они сложили части тела убитой и орудие преступления в автомобиль, который принадлежал гражданке Л, и отвезли на нем их до территории садоводческого товарищества для сокрытия. Также гражданками К и П из квартиры убитой было похищено имущество.

на общую сумму более 17 тыс. руб. Органы следствия, как и в случае рассмотренном выше, настаивали на версии умышленного убийства, хотя обстоятельства деяния могут свидетельствовать и о совершении преступления в состоянии аффекта.Логика следователей в приведенных примерах такова: преступники действовали вполне рассудочно при сокрытии следов преступления, поэтому и аффекта не было.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Выделяют следующие этапы динамики возникновения и течения аффекта:- возникновение эмоционального отклика на аморальное или противоправное действие;- аффективный взрыв с развивающимися процессами возбуждения, которые достигают наивысшей силы;- изживание аффекта.Таким образом, в выше приведенных примерах, на наш взгляд, все-таки мог иметь место физиологический вид аффекта т.е.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector