Особенности диеты при почечной колике

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Общие рекомендации по питанию

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Особенности диеты при почечной колике

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Фосфатные

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Уратные

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Особенности диеты при почечной колике

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.

При камнях в почках такого вида, как оксалаты, под запрет попадают кислые овощи и фрукты с высоким содержанием кальция, щавелевой и аскорбиновой кислоты. Нельзя есть молочные продукты, сладкие хлебобулочные изделия, манку, бобовые и красные овощи (помидоры, свеклу и другие). При оксалатурии суточная норма белка строго контролируется лечащим врачом.

Можно включить в ежедневный рацион крупы, мясо и рыбу нежирных сортов, масло растительного и животного происхождения. Есть только сладкие фрукты и овощи, на основе которых можно готовить компоты, соки и кисели.

Боремся с уратами

При уратных конкрементах не стоит есть копченые, соленые, консервированные продукты, бобовые, орехи и какаосодержащие продукты. Рекомендуется отказаться от кислых фруктов и ягод. Суточная норма белка для такой диеты не должна превышать сто граммов.

Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты, сладкие фрукты, ягоды и овощи. Исключением являются гречка и сыры твердых сортов.

Особенности диеты при почечной колике

При наличии в почках фосфатов строго запрещены продукты содержанием фосфора (рыба любых сортов, молоко и производные из него продукты), а также солености, копченые продукты, картофель. Исключить необходимо и сладкие овощи, фрукты.

Заменить исключенные продукты врачи рекомендуют яичным белком, мясом птицы и другими нежирными сортами мяса, кислыми овощами, фруктами и ягодами.

При почечной колике диета направлена на исключение пищи, которая раздражает внутренние органы.

Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

Особенности диеты при почечной колике

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

Уратные

Для предотвращения приступов почечной колики, необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно питания, чтобы исключить повторения болевого приступа.

Основное правило – максимально сократить потребление белков и снизить в целом калорийность потребляемой пищи. Необходимо забыть о слишком жирной пище, а тем более жареной, также недопустимы соленые, острые и копченые продукты. Ограничить количество соли и отдавать предпочтение запеченным, паровым и отварным блюдам.

Питаться необходимо дробно, но регулярно, с интервалом не более 4 часов. Переедание недопустимо, лучше есть часто, но понемногу.

Очень важно соблюдать правильный водный баланс – дневное потребление воды должно быть около 3 литров. Весьма благоприятное влияние на почки способны оказать самостоятельно приготовленные морсы, особенно клюквенный и брусничный.

Диета в зависимости от состава камней

Почечная колика может возникнуть в любое время дня и ночи. Болевой приступ появляется внезапно и развивается очень быстро. Боль по своему характеру резкая, распирающая, схваткообразная и постоянная.

Локализация болей зависит от расположения конкремента в мочеточнике, вызвавшего окклюзию:

  • в области поясницы при окклюзии лоханки и верхней трети мочеточника;
  • в нижних отделах живота и в области пупка при окклюзии на границе верхней и средней трети мочеточника;
  • по передней поверхности бедра и в надлобковой области при конкременте в области средней и нижней трети мочеточника;
  • в мошонке у мужчин и в области больших половых губ у женщин при наличии камня в юкставезикальном отделе мочеточника (предпузырная часть мочеточника).

https://youtu.be/_wHtR2PiLgo

Требования к режиму питания и соблюдению диеты

Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

  1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
  2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
  3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.
  4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
  5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
  6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
  7. Категорически запрещено потребление бобовых.
  8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
  9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа.

Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности.

Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

При почечных коликах очень важно учитывать особенности приема жидкости. Желательно выпивать не менее трех литров, не считая той, которая входит в состав приготавливаемых блюд. Разрешено употреблять минеральную воду без газа, обычную кипяченую воду, отвары трав и ягод, морсы и зеленый чай слабого заваривания.

При почечной колике можно есть разрешенные продукты при условии, что рацион питания не будет однообразным.

Особенности диеты при почечной колике

Прием пищи разбивается на шесть порций, подаваемых через определенное время. Допускается разделить его на четыре части, но употреблять их следует также строго по часам. Блюда должны быть небольшими по объему, низкокалорийными и хорошо проваренными или измельченными. Нельзя создавать повышенную нагрузку на пищеварительную и выделительную системы. Следует также проводить профилактику запоров, которые могут негативно отразиться на состоянии организма.

При почечной колике диету необходимо соблюдать очень строго во избежание рецидивов заболевания. Она назначается сразу после купирования приступа и рекомендуется к применению на весь период лечения.

Если у пациента нет аппетита, что нередко бывает после перенесенных им тяжелых болей и проведенной терапии, то через силу принимать пищу ему не следует. Лучше в этот период давать больному бульоны, отвары и разнообразное питье.

Любая еда или жидкость должны приниматься очень небольшими порциями и для начала предлагаться лишь понемногу, на пробу. Если у пациента не возникло тошноты, рвоты или недомогания, то можно будет продолжить.

Если полностью соблюдать все принципы диеты № 10 и кушать строго по ее предписаниям, то после проведенного лечения можно рассчитывать на самый благоприятный прогноз.

Описание актуально на 19.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием.

Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие.

Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

  1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
  3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
  5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
  6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

Стол № 10

В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться.

Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему.

Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

овощи

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc

При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты.

Диета

Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

Предлагаем ознакомиться  Что может вызвать почечную колику

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  6. важно ограничивать прием соли;
  7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
  8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Почечная колика — это приступ болей, возникающий при непроходимости мочеточника. При этом нарушается отток мочи, что приводит к значительному повышению давления в системе мочевыделения, отеку ткани почки и растяжению ее капсулы. Именно это и вызывает сильные боли. При почечной колике боли чаще носят схваткообразный характер, но могут быть и постоянными, локализуются в поясничной области и подреберье, ирраддируя в пах и половые органы.

Причинами колики может быть опухоль почки, травма ее (сгустки крови закупоривают мочеточники), острый пиелонефрит (продукты воспаления нарушают отток мочи). Но самой частой причиной является мочекаменная болезнь — болевой синдром возникает из-за обтурации (закупоривания) просвета мочеточника камнем или при движении его по мочевым путям.

Наиболее часто камни образуются из солей мочевой кислоты, и причиной их образования является перенасыщение мочи ее солями. Независимо от типа камней, общей рекомендацией является увеличение количества потребляемой жидкости, и уменьшение в рационе соли. Несмотря на то, что большая часть камней кальциевые, нельзя на длительное время ограничивать кальцийсодержащие продукты. Доказано, что ограничение не предотвращает риск образования новых конкрементов, однако способствует появлению остеопороза.

В острый период диета при почечной колике организуется в пределах Стола №10. Это сбалансированное питание, но с ограничением соли, исключением продуктов, возбуждающих ЦНС и раздражающих почки:

  • алкоголь;
  • острые блюда и копчености, жареная пища;
  • супы из бобовых, бульоны (мясные/рыбные/грибные);
  • соленые закуски;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • приправы;
  • крепкий кофе и чай, шоколад.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему. Супы разрешены только вегетарианские с овощами и крупами, отварные или запеченные после отваривания нежирные виды мяса и рыбы, любые каши. Включают в рацион молоко и кисломолочные напитки, творог и изделия из него, из яиц делают паровые омлеты и употребляют 4-5 яиц в неделю. Количество жиров — не более 70 г.

В дальнейшем диета должна быть направлена на предупреждение образования камней и профилактику колик в будущем. На основании результатов обследования (определение рН мочи и состава камней) больным назначается дифференцированное питание.

Так, щелочная моча содержит много фосфатов и карбонатов. При защелачивании необходимо снизить рН мочи, поэтому в питании должны преобладать мясные продукты, рыба, сыр, яйца, сласти, хлебобулочные и мучные изделия, имеющие кислую валентность. Этим требованиям отвечает Диета №14. Ограничиваются продукты, содержащие кальций (молочные продукты, кунжут, нут, маш, желток яйца, хурма, инжир, курага, миндаль, соя, шоколад), ограничивается потребление овощей и фруктов. Из них рекомендуются только горох, зеленый горошек, тыква, красная смородина, брусника, клюква, кислые яблоки, грибы.

Следует исключить или ограничить:

  • копчености, соленую рыбу, овощные закуски;
  • молочные продукты (можно только сметану для заправки блюд);
  • картофель и многие овощи;
  • фруктовые/овощные соки;
  • кулинарные жиры.

При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты (ураты) и щавелевой кислоты (оксалаты). Это состояние может возникнуть при нарушении обмена мочевой кислоты (заболевание подагра) и чрезмерном поступлении с пищей следующих продуктов:

  • пуринов из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов;
  • мясных бульонов;
  • рыбных консервов;
  • копченых и острых блюд;
  • томатов, бобовых и грибов;
  • сыров;
  • крепкого чая и шоколада;
  • продуктов, с большим количеством салицилатов (чай из липы, калина, малина);
  • алкоголя.

Чтобы изменить рН в щелочную сторону, назначается противоположная диета — Стол №6 (она применяется при подагре). Мясные продукты и субпродукты ограничиваются. При их переваривании образуется много мочевой кислоты и белковых шлаков. В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе картофель и зеленые салаты), ягоды и молочные продукты.

Соли щавелевой кислоты (оксалаты) в моче образуются при излишнем ее поступлении с пищей либо при нарушении транспорта жиров. При хронических заболеваний ЖКТ кальций связывается в кишечнике с жирными кислотами и в должной мере не связывается с оксалатами и не выводит их из организма. Поэтому оксалаты в больших количествах всасываются в кишечнике. На этом процессе сказывается также недопоступление кальция с пищей.

Перегрузка аскорбиновой кислотой также имеет значение, поскольку витамин С метаболизируется в организме в щавелевую кислоту. При оксалурии кишечного происхождения нужно снизить потребление жиров, а также ограничить в рационе продукты богатые щавелевой кислотой: свекла мангольд, спаржа, картофель, щавель, шпинат, редька, бобы, ревень, петрушка, сельдерей, баклажаны, пастернак, какао, крепкий чай, кофе, шоколад, ежевика, манго, крыжовник, красная смородина.

Цистиновые камни встречаются реже и появляются при нарушении транспорта аминокислот (цистин, орнитин, лизин и аргинин), что имеет наследственный характер. Диетические рекомендации сводятся к изменению рН мочи в щелочную сторону (также назначается Стол №6) и увеличению потребления жидкости до 3 литров и более.

Наиболее часто встречается уратный уролитиаз, поэтому ниже рассматриваются разрешенные и запрещенные продукты, а также меню Диеты №6, назначаемой при этой патологии.

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Правильное питание

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Острые интенсивные боли в области поясницы часто становятся признаком болезни почек. Причина почечной колики кроется в смещении конкрементов в мочевыводящих путях, в перегибе и непроходимости мочеточника, воспалительных процессах. Отхождение камней или песка в мочевыводящей системе причиняет ряд неудобств, даже вызывает синдром шока у человека.

Способом профилактики такого распространенного заболевания или облегчения симптомов врачи считают назначение специальной диеты. Специальный режим питания не избавит от болезни, но поможет снизить болевые ощущения, снять симптомы и уменьшить нагрузку на органы мочеполовой системы.

Приступ почечной колики появляется неожиданно, независимо от времени суток и носит кратковременный либо долгосрочный характер. Главный симптом – острые боли, которые начинаются в поясничной области, подреберье, потом опускаются по мочевыводящим путям к половым органам и паху. Приступы сопровождаются ознобом, повышенной температурой, рвотой, тахикардией.

Почечные колики в 90% случаев – последствие образования песка или камней в почках. Но отмечают и прочие изменения в организме, способные стать признаками появления подобного недуга.

Признаки мочекаменной болезни чаще наблюдаются у мужчин (12%), чем у женщин (7%). Объяснением служит соблюдение правильного рациона питания женщинами, которые следят за собственной фигурой и продуктами питания.

Чаще нагрузка на мочеполовую систему поражает правую почку, двусторонние очаги заболевания встречаются крайне редко.

Особенности диеты при почечной колике

Наряду с медикаментозным или хирургическим лечением, врач обязательно прописывает больному специальную диету при почечной колике. Правильное питание обязано максимально снизить нагрузку на почки.

Организму при недостаточной работе почек нужно запастись необходимыми полезными веществами и обеспечить гомеостаз систем организма. Важно пополнить недостачу витаминов и минералов там, где их не хватает.

Общие рекомендации рациона питания для соблюдения больным при почечной колике:

  • Кушать дробно, разделяя пищу на 4-5 приёмов небольшими порциями.
  • Исключить переедания и пищу, которая трудно переваривается.
  • Употреблять низкокалорийные продукты.
  • Снизить употребление соли к минимуму.
  • Отказаться от жареных, острых, кислых, жирных, копчёных и мучных продуктов питания.
  • Исключить из рациона напитки в виде крепкого чая, всех видов какао, шоколада.
  • Увеличить объём употребления жидкости до 2-3 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • При почечной недостаточности убрать из рациона белки и снизить питьевой режим.
  • Отказаться от лечебного голодания.

Основы стола № 10 – диеты при почечных коликах

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Лечебное питание, используемое при данных коликах, в медицине имеет название «диета №10». Она отличается своим сбалансированным и полноценным рационом, суточная масса, которого должна составлять 2-3 кг различных продуктов, а калорийность – 2300-2600 Ккал.

Что можна и нельзя?

При этой диете также рекомендуется употреблять все напитки, разрешенные для лечебного питания, но кроме них ещё можно использовать кофезаменители.

Список запрещённых продуктов при диете No10 возможно дополнить следующим провиантом:

  • жирными видами мяса (свинина, утка) и рыбы;
  • острыми соусами;
  • соленьями;
  • копчеными изделиями;
  • грибами;
  • луком и чесноком;
  • шоколадом;
  • свежей выпечкой.

Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

Кроме запрещённых ранее напитков необходимо ограничить потребление газировки.

Пациентам, у которых есть камни в почках и почечная колика, следует придерживаться диеты, которая разработана таким образом, чтобы избежать предрасполагающих и ускоряющих факторов для почечных камней, таких как:

  • Низкое потребление жидкости, кальция и калия.
  • Высокое потребление оксалата, животных белков, натрия и витамина С.

Диета играет фундаментальную роль у этих пациентов, так как лечение в основном включает изменения в образе жизни, чтобы предотвратить болевые кризисы и образование большего количества камней или рост существующих.

В зависимости от характера расчета рекомендации по питанию могут быть различными, однако в целом рекомендуется сбалансированное питание, избегающее обильного приема пищи и обезвоживания, при большем потреблении фруктов и овощей. Далее я подробно опишу группы продуктов с их ограничениями и свободами.

Высокое потребление животного белка, такого как говядина, птицы, рыба и яйца, связано с образованием камней в почках, поскольку он увеличивает экскрецию с мочой оксалатов, кальция и мочевой кислоты. Кроме того, он вызывает метаболический ацидоз и уменьшает выделение цитрата, который действует как элиминатор камней.

Целесообразно снизить потребление животного белка у пациентов с почечной коликой. Молочные продукты не представляют собой важный источник животного белка, а вместо этого приобретают значение для их высокого содержания натрия.

Ограничить Избегать
Барбекю Шпинат Бобы Овощи Рыба и моллюски Грибы Анчоусы Мясные экстракты Морепродукты Жирные сыры Сардины Мозги Гребешки Кишки и субпродукты

Диеты, богатые оксалатами, приводят к образованию камней в почках и почечной колике. Оксалат можно найти во многих продуктах, таких как орехи, шпинат, мангольд, баклажаны, цветная капуста, сельдерей, томатный суп, клубника, шоколад и цельные зерна. Ограничение этих продуктов в рационе полезно для пациентов с почечной коликой.

Употребление в пищу цитрата придает литолитические свойства, разрушает камни в почках, благотворно влияет на почечную колику. Цитрат содержится в цитрусовых фруктах и ​​соках. Было показано, что сок грейпфрута, хотя и по неизвестным причинам, увеличивает образование камней в почках.

Предлагаем ознакомиться  Продукты питания богатые железом
Ограничить Избегать
Зерновые и Овощи Брюссельская капуста и брокколи Cпаржа Горошек консервированный Кукуруза Репа Огурец Помидор Морковь Швейцарский мангольд, сельдерей жеруха Зеленый лук Цветная капуста Эндивий Шпинат Зародыш пшеницы Зеленая фасоль Петрушка Зеленый перец Лук-порей Свекла
Фрукты Абрикосы Фиолетовая слива Сушеные сливы Черная смородина Яблоко Персик Апельсин Груша Ананас Черника, клубника, малина Сушеный инжир Мандарины Ежевика Изюм Ревень Черный виноград Ежевика
Масла, жиры, орехи Орехи: миндаль, кешью, арахис, орехи, арахисовое масло
Обезвоженные супы Какао, шоколад Мармелад Перец Томатный суп Овощной суп Тофу

Диета, богатая углеводами, приводит к увеличению экскреции кальция с мочой или гиперкальциурии. Считается, что этот эффект опосредован инсулином, для которого рекомендуется употреблять углеводы в умеренных количествах и максимально увеличить потребление пищевых волокон.

Основная рекомендация для пациентов с почечной коликой — поддерживать хорошее состояние гидратации. Идеальным является достижение объема мочи, превышающего 2 литра в день, что достигается при потреблении 2,5–3 литра воды в день. Хорошее состояние гидратации предотвратит образование и развитие почечных камней, избегая появления почечной колики, это также поможет вывести маленькие камни через мочевыводящие пути.

Симптомы

Почечная колика возникает всегда неожиданно. Провоцирующими факторами обычно становятся резкие движения, удары и травмы в области спины, поднятие тяжелых предметов. Сильная боль ощущается в поясничном или подреберном отделе и не затихает даже при состоянии полного покоя человека.

Определить, что у больного началась почечная колика можно по следующим причинам:

  • боль возникает с той стороны поясницы, где расположена пораженная почка;
  • характер болезненности — схваткообразный;
  • во время мочеиспускания боль усиливается;
  • неприятные ощущения чувствуются в паху, бедре, прямой кишке и половых органах.

Кроме явных симптомов почечной колики у больного могут возникнуть и другие признаки:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • вздутие живота;
  • ощущение сильно наполненного мочевого пузыря;
  • ложный позыв опорожнить кишечник;
  • повышение температуры тела.

Разрешенные продукты

Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.

Виды камней Продукты, которые разрешены Продукты, которые под запретом
Фосфаты
  • отварные яйца;
  • изделия из тыквы;
  • каши;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • мёд.
  • молочные продукты;
  • солёный сыр;
  • творог;
  • картофель;
  • сладкие ягоды;
  • копчёности;
  • соленья.
Оксалаты
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • каши из круп;
  • постные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисель и компот;
  • сухофрукты;
  • блюда из овощей.
  • щавель и шпинат;
  • апельсины и лимоны;
  • хурма;
  • кислые фрукты;
  • томаты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
Ураты
  • каши из круп;
  • изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное мясо и птица;
  • отварная рыба;
  • чай с добавлением молока.
  • продукты, богатые белком;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кислые ягоды;
  • пиво и красное вино.

Питание при почечной колике, несмотря на обширный список запрещённых продуктов, может быть вкусным и разнообразным

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Существуют продукты, перечень которых стоит полностью исключить из рациона, потому что даже в малейших дозах они могут провоцировать острый приступ боли и оказывать крайне негативное влияние на здоровье.

Исключить из ежедневного меню стоит:

  • Соленое и острое.
  • Жирные продукты.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Газированные напитки.
  • Приправы и соусы.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Грибы, различные бобовые.
  • Исключить соленья, консервы и маринованные продукты.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мясные бульоны.

Сама по себе диета не является лечением почек и мочевыводящих путей, но является важным сопутствующим звеном для достижения максимального лечебного эффекта. Правильное сбалансированное питание и исключение из рациона недопустимых продуктов – значительно снижают вероятность возникновения последующих приступов почечных колик.

Во время лечения необходимо из рациона максимально убрать жирные продукты питания, а также с высоким углеводным составом. Важно отказаться от потребления соли: суточная норма не должна быть более 4 г.

В зависимости от формы конкрементов, которые вызывали почечную колику, полному или частичному исключению подлежат продукты питания, способные вызвать раздражение почек и печени. Кроме этого, такая пища способна «загрязнять» организм токсинами и вредными соединениями, из-за чего происходит нарушение работы органов пищеварения.

  • хлебобулочные изделия, особенно сладкие и дрожжевые;
  • супы на крепких бульонах из мяса и рыбы, суп с горохом;
  • мясо птицы, а также говядина, свинина и их субпродукты;
  • рыба (жирные сорта);
  • консервы всех видов, копчения, соления и продукты квашения;
  • соленые и жирные сыры;
  • яйца;
  • бобовые;
  • зеленые кислые овощи (щавель, шпинат, сельдерей);
  • грибы;
  • острая пища (чеснок, лук, горчица, острый перец, хрен);
  • кофе и продукты, содержащие какао;
  • алкогольные напитки;
  • газированные и сладкие напитки.

Источником углеводов должны стать крупяные каши, приготовленные без соли на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Без ограничений разрешено употребление овощей и фруктов.

Яйца можно снова начинать есть после разрешения врача. Из них можно готовить омлеты (не больше 2 яиц в сутки). Из морепродуктов отдавать предпочтение мидиям, креветкам и кальмарам.

Также можно есть молочные продукты с низкой жирностью. Допускается в рационе небольшое количество макаронных изделий. Во время соблюдения диеты рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола. Из сладостей отдавать предпочтение сахару или меду, добавляя их в блюда и травяной чай в незначительном количестве.

Если колика сопровождается резким ухудшением состояния и уменьшением суточного объема мочи, необходимо тщательно следить за количеством употребляемой жидкости. Врачи рекомендуют выпивать около 3 литров воды ежедневно. Пить также можно минеральные воды, воду с лимоном и медом. Помогут и мочегонные чаи и отвары из шиповника, листьев черной смородины, брусники, клюквы.

Во время проявлений почечной колики в рационе диеты не должно быть следующих продуктов:

  • острые, солёные, жирные, жареные блюда;
  • приправы, соусы, майонез, кетчуп;
  • какао, кофе, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай;
  • свежую выпечку, сладости, пирожные, шоколад;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, сало, копчёности;
  • бобовые, грибы;
  • маргарин;
  • соленья и маринады;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, различные добавки;
  • горчицу, хрен;
  • щавель, спаржу, свежий шпинат, чеснок и зелёный лук.

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока. Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды. Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли. В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала. Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать.

Почечная колика – тяжелейшее патологическое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Она случается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего ее причиной становится образование камней или песка в мочевыводящих путях человека. Острые кристаллы при своем движении наружу ранят их слизистую оболочку, из-за чего пациент испытывает сильную боль.

Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

Почки нужно ограждать от любых негативных влияний, поэтому требуется отказаться от хлеба, сдобы, пирогов и сладостей, так как они не только излишне калорийны, но и провоцируют развитие метеоризма. По этой же причине необходимо полностью исключить из рациона горох и бобовые. Нельзя есть мясные бульоны, а также жирные сорта мяса, птицы, рыбы и ливер.

Следует отказаться от продуктов, создающих большую нагрузку на почки, к которым относятся консервы, маринады, соусы, копчености, икра, сыр, колбасы, яичница, крутые яйца, редька, редис, грибы и орехи.

Ни в коем случае нельзя есть острое, чеснок, лук, горчицу, специи и приправы, так как они очень сильно раздражают травмированную слизистую оболочку мочевыводящих путей. Стимулирующим действием обладают шоколад, кофе и какао, поэтому их также не стоит включать в рацион.

Очень важно точно знать, что можно употреблять в пищу при лечении почечной колики. К списку разрешенных продуктов относятся:

  • каши;
  • овощные супы с добавление лаврового листа;
  • измельченные овощи и фрукты;
  • фрукты (айва, абрикос и груша);
  • свежие огурцы;
  • ягоды (брусника, земляника, арбуз);
  • березовый сок.

Следует учитывать также особенности развития мочекаменной болезни. Ее причиной может быть преобладание в организме солей мочевой, щавелевой или фосфорной кислот, которые в виде кристаллов солей откладываются в почках. Поэтому некоторые продукты, не рекомендованные к употреблению, при их различных типах также будут отличаться.

В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.

  • Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Натуральные соки.
  • Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
  • Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
  • Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
  • Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.

Рецепты блюд

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • ЯблокоКипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды – в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед – в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

В современных условиях, когда практически в каждой семье в наличии пароварка или мультиварка, приготовить блюда для страдающего от почечной колики совсем несложно. Предлагаем на выбор несколько рецептов, которые помогут составить дневной рацион такому пациенту.

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • половину тыквы средних размеров;
  • стакан риса;
  • стакан нежирного молока;
  • 3–5 столовых ложек сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом вкусна и полезна, по желанию в неё можно добавить миндальные или грецкие орехи

Порядок приготовления:

  1. Взять тыкву, очистить её и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  3. Тушить следует на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими, параллельно отварить рис.
  4. Соединить отваренный рис с тыквой, тщательно перемешать, влить молоко, добавить по вкусу сахар и потомить до полной готовности.
  5. Сливочное масло добавить по вкусу.

Окрошка на кефире

Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

Часто хозяйки готовят окрошку на хлебном квасе или на бульоне, однако страдающим почечной коликой эти продукты противопоказаны. Поэтому предлагаем попробовать приготовить окрошку на кефире.

Для больных, страдающих почечной коликой, окрошку рекомендуется делать не на квасе и не на бульоне, а на некислом кефире

  1. Отварить в мундирах шесть-семь картофелин среднего размера, три яйца и 300 г куриного филе.
  2. Все отваренные ингредиенты нарезать кубиками, добавить два-три мелко нарезанных свежих огурца, покрошить зелёный укроп.
  3. Всё тщательно перемешать и залить кефиром до средней густоты.
  4. Солить уже готовое блюдо минимально, больным с почечной коликой рекомендуется вместо соли добавлять лимонный сок.

Овощное рагу

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 2–3 моркови;
  • несколько картофелин;
  • 1–2 кабачка небольших размеров;
  • 2–3 штуки болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • 2–3 столовые ложки сметаны для заправки.

В состав овощного рагу можно добавлять любые овощи — картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, баклажаны, белокочанную капусту

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь и картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, его также нарезаем кубиками.
  2. Дно мультиварки смазываем маслом тонким слоем и слегка обжариваем лук с морковью, после чего добавляем картофель и ставим на 10 минут на режим «выпечка», периодически помешивая.
  3. После того как картофель дойдёт до полуготовности, добавляем нарезанные кабачки и болгарский перец, заправляем сметаной, перемешиваем и ставим на режим «тушение» на 30 минут.
Предлагаем ознакомиться  Механизм развития постстрептококкового гломерулонефрита, симптомы и лечение

Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

Обычно рагу из овощей готовится с добавлением томатов или томатной пасты, но для страдающих почечными коликами вариант со сметаной будет предпочтительнее, нежнее и полезнее.

Полезные блюда и напитки при почечной колике будут выглядеть так:

  • крупы, сваренные на воде;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • легкие овощные супы;
  • вода до трех литров в день;
  • для того, чтобы вывести из организма оксалаты, стоит обратить внимание на огурцы, виноград, абрикосы и айву;
  • кофе и крепкий чай заменить на травяные или фруктовые отвары;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи в тушеном, вареном или печеном виде;
  • свежие фрукты и овощи в большом объеме;
  • сметана вместо соусов, мед, сахар в привычном количестве.

Полезное видео про почечную колику

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
  • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
  • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
  • Мясо — телятина, курица, кролик.
  • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
  • Рыба нежирная, в виде котлет.
  • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
  • Печеные яблоки, тыква.
  • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

Человеческий организм устроен таким образом, что сигнализирует о любых нарушениях в работе различных органов самым надежным методом способным привлечь внимание – болью. Именно болевой синдром способен заставить человека обратить внимание на проблемы со здоровьем, вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Одно из самых распространенных болевых ощущений – это почечная колика. Болезни почек являются весьма распространенным явлением и такую боль крайне сложно игнорировать.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

  • Понедельник:омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
  • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
  • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
  • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
  • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
  • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
  • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Так как самой частой причиной возникновения почечной колики являются мочекаменные болезни, то чтобы предотвратить приступ, очень важно соблюдать диету. Именно питание является основным лечением и профилактикой, поэтому очень важно соблюдать определенные рекомендации и ограничения в рационе.

  • Разнообразие овощей, отварные или приготовленные на пару.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши, приготовленные на воде.
  • Разнообразные фрукты.
  • Не слишком свежий хлеб.
  • Макароны твердых сортов.
  • Допускается умеренное употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
  • Ежедневно употреблять около 3 литров воды.
  • Можно разнообразить меню, небольшим количеством мяса и рыбы, но они должны быть отварными, запеченными или приготовлеными на пару.

Среди общих рекомендаций, при почечной колике советуют придерживаться специальной диеты, так называемый – стол №10. Данная диета направлена на понижение калорийности и положительно влияет не только на почки, но также печень, сердечнососудистую систему, значительно улучшает кровообращение.

  • 1-й завтрак – салат из овощей с мясом, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак – тертое яблоко.
  • Обед – овощной борщ (без мяса и не на мясном бульоне), маленькая порция.
  • Полдник – стакан отвара из шиповника.
  • Ужин – запеченная или отварная рыба, пюре из картофеля, зразы из моркови и творога ½ порции, чай.
  • Перед сном – 200 грамм кефира.
  • Более точные рекомендации по меню может составить только специалист, после полного спектра необходимых обследований и постановки точного диагноза.

    Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

    Нефритовая (почечная) колика — это боль, возникающая при обструкции одного или обоих мочеточников. Эта обструкция может быть частичной или полной и обычно является вторичной по отношению к камням в почках, вызывая расширение мочевых путей.

    В зависимости от характера расчета рекомендации по питанию могут быть различными, однако в целом рекомендуется сбалансированное питание, избегающее обильного приема пищи и обезвоживания, при большем потреблении фруктов и овощей.

    Продукты рекомендуется варить, тушить, готовить с использованием мультиварки или же запекать в духовке. Соль при этом добавлять не следует. Для улучшения вкусовых качеств еды можно добавить в уже готовое блюдо лимонный сок или слегка поперчить его. При планировании рациона следует учитывать личные вкусовые пристрастия, поскольку еда должна быть не только полезной, но и вкусной, приносить удовольствие и чувство насыщения.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак
    • тыквенная каша с рисом;
    • хлеб с маслом и сыром;
    • некрепко заваренный чай.
    • гречка с сахаром;
    • круассан;
    • напиток из кофезаменителя.
    • макароны;
    • отварное яйцо;
    • свежевыжатый сок.
    • овсяная каша с добавлением орехов и сухофруктов;
    • бисквит;
    • травяной чай.
    • яичный омлет;
    • хлеб с маслом и сыром;
    • некрепко заваренный чай.
    • вареники с творогом;
    • бисквит;
    • травяной чай.
    • молочный пудинг;
    • овсяное печенье;
    • напиток из цикория.
    Второй завтрак
    • банан;
    • стаканчик нежирного йогурта.
    • запечённое яблоко;
    • печенье.
    Морковно-яблочный салат Смузи из фруктов Банан Йогурт
    Обед
    • чечевичный суп;
    • отварная куриная грудка с макаронами;
    • квашеная капуста;
    • компот.
    • постный борщ;
    • тушённая с овощами рыба;
    • кисель.
    • свекольник;
    • тушёная капуста с отварной говядиной;
    • свежий огурец;
    • морс.
    • овощной суп;
    • икра из кабачков;
    • плов с куриной грудкой.
    • суп из трески;
    • картофельная запеканка;
    • салат из свежих огурцов.
    • постный борщ;
    • кролик тушёный в сметане с овощами;
    • компот.
    • окрошка на кефире;
    • тушёный картофель с постным мясом;
    • кисель.
    Полдник Клюквенный морс Отвар из листьев брусники Нежирный кефир Пюре из фруктов Овощной сок Отвар из шиповника Свежеприготовленный овощной сок
    Ужин Ленивые вареники Творожная запеканка Вареники с картошкой Манный пудинг с малиновым вареньем Рисовая каша с маслом и сахаром Коктейль из морепродуктов Перец, фаршированный рисом с морковью

    При почечной колике рацион должен включать в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи, блюда из круп, богатые витамином В изделия из злаков

    Режим принятия пищи при описываемой патологии представляет собой образец здорового рациона, который могут взять за основу не только страдающие от камней в почках, но и все, кому небезразличен собственный организм и его полноценное функционирование. При этой диете не противопоказаны блюда из мяса, главное, чтобы оно не было жирным и жареным.

    Разрешена даже выпечка, важно только, чтобы она не была сдобной и «напичканной» различными масляными кремами. Ограничения есть, но разве сложно отказаться от копчёностей и прочих консервированных продуктов, когда дан «зелёный свет» неограниченному количеству овощей и фруктов, свежевыжатым сокам и смузи?

    Проведение разгрузочных дней

    Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

    1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
    2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
    3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

    Что нельзя употреблять?

    Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.

    Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

    Общие правила

    Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

    Нередко появление почечных колик провоцируется оксалатами, уратами и фосфатами, для которых существует целый ряд продуктов и напитков, способных усилить их негативное воздействие.

    • Диета при почечной недостаточности – основные принципы и примерное меню

    Поэтому, если у больных наблюдаются приступы недуга врачи рекомендуют исключать из рациона такое съестное, как:

    • при первых образованиях – все продукты, содержащие большое количество калия и щавелевой кислоты – томаты, бобовые, щавель, морковку, буряк и молоко;
    • при вторых – сыр, редька, какао, чай и кофе;
    • при третьих – алкоголь, молоко и творог.

    И это ещё неполный перечень «вредных» продуктов.

    Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

    При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

    Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

    Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

    Для диеты подойдут такие продукты:

    • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
    • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
    • овсяная каша без соли.

    Питьевой режим на период голодания сохраняется.

    Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

    Нетрадиционное лечение

    Почки березы в количестве 1 ст. ложки заваривают в 300 мл крутой кипящей воды, накрывают емкость крышкой и настаивают не менее 60 минут. Пьют по 0,5 стакана до 3 раз в день, не прекращая курс лечения около 10 дней.

    2 ст. ложки растения залить 500 мл кипятка и настоять 30 минут. Спустя указанное время настой вылить в теплую воду в ванне. Больному необходимо принимать ванну не менее 20 минут. Отвар хвоща рекомендуется также употреблять внутрь по 50 мл 3 раза в сутки. Из почек начнет выходить песок, но лечение прекращать нельзя, нужно принимать отвар нужно еще 2 дня.

    • Сбор из лекарственных трав

    Смешать в стеклянной банке по 1 ст. ложке соцветия ромашки, траву золототысячника и шалфея. Вскипятить 300 мл воды и залить травяную смесь, настоять 60 минут. Лекарство принимают ежедневно по чайной ложке через каждые 2 часа. Лечение проводится в течение 3 недель, затем следует 10 дней перерыва. При необходимости курс терапии повторяют вновь.

    Стакан высушенных сырых семян тыквы вместе с кожурой очень мелко измельчают, добавляют 500 мл кипящей воды и ставят на небольшой огонь (примерно на 60 минут). По истечении времени отвар закрывают крышкой и настаивают пару часов. Готовое средство процеживают через слой марлевой ткани. Отвар употребляют с утра до завтрака, по 100 мл лекарственного средства на 30 кг веса больного. Для улучшения вкусовых качеств отвара, в него разрешается добавить немного натурального меда пчел.

    Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания

    Корень шиповника следует очень мелко измельчить при помощи кофемолки. 2 ст. ложки порошка из корней заливают стаканом холодной воды, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Смесь должна кипеть около 20 минут. Готовый отвар укутывают теплым полотенцем и оставляют настаиваться до полного остывания, а затем процеживают. Лекарственное средство употребляют 4 раза за день по половине стакана. Курс лечения длится не менее 7 дней.

    Семена корнеплода в количестве 1 ст. ложки разводят 200 мл кипящей воды. Средство укутывают теплой тканью и настаивают около 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 100 мл настоя перед приемом пищи, 6 раз в день.

    Листья брусники обладают антисептическим и мочегонным свойством, благодаря чему регулярное употребление сбора поможет быстрее справиться с заболеваниями почек. Готовят напиток следующим образом:

    1. В равных количествах берут листья брусники, листочки толокнянки и полевой хвощ.
    2. Складывают травы в эмалированную посуду и добавляют кипящей воды.
    3. Емкость ставят на водяную баню, томят 15 минут.
    4. По истечению указанного времени сбор снимают с плиты и дают настояться 1 час.
    5. Пьют лекарственный напиток до 3-х раз за день по 100 мл, до приема пищи.
    • Настой от камней в почках

    Смешать в отдельной посуде 15 г соцветий бессмертника песчаного, 10 г измельченных корней ревеня, 25 г тысячелистника травы. Полученную смесь в количестве 1 ст. ложки залить 250 мл кипящей воды и настоять 60 минут. Готовый настой процедить с помощью марлевой ткани. Принимать по 100 мл 2 раза в течение всего дня за полчаса до еды.

    Когда стоит обратиться к врачу

    В некоторых случаях, самостоятельное лечение почечной колики приводит к тяжелым последствиям и представляет реальную угрозу жизни больного. Медлить в такой ситуации нельзя ни в коем случае, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Облегчить почечную колику можно лишь приняв спазмолитик.

    Врачебная помощь требуется, если:

    • спустя 2 дня после начала терапии состояние больного так и не улучшилось;
    • почечная колика образовалась сразу в двух почках;
    • у больного диагностирована блуждающая почка;
    • боль наблюдается только со стороны правого органа;
    • у человека всего одна почка;
    • наблюдаются сильные приступы тошноты и рвоты;
    • температура тела повысилась до критических цифр;
    • полное прекращение мочевыделения.
    Оцените статью
    Стояк
    Adblock detector