Пятый стол диета что можно и нельзя

Содержание
  1. Стол номер 5
  2. Рецепты диеты №5 (стол №5)
  3. Понедельник
  4. Вторник
  5. Четверг
  6. Пятница
  7. Суббота
  8. Воскресенье
  9. Главное особенности лечебного стола 5п
  10. Разрешенные продукты
  11. Овощи и зелень
  12. Фрукты
  13. Орехи и сухофрукты
  14. Крупы и каши
  15. Мука и макаронные изделия
  16. Хлебобулочные изделия
  17. Кондитерские изделия
  18. Сырье и приправы
  19. Молочные продукты
  20. Сыры и творог
  21. Мясные продукты
  22. Птица
  23. Яйца
  24. Рыба и морепродукты
  25. Масла и жиры
  26. Напитки безалкогольные
  27. Соки и компоты
  28. Овощи и зелень
  29. Ягоды
  30. Грибы
  31. Орехи и сухофрукты
  32. Снэки
  33. Мука и макаронные изделия
  34. Хлебобулочные изделия
  35. Кондитерские изделия
  36. Мороженое
  37. Шоколад
  38. Сырье и приправы
  39. Молочные продукты
  40. Сыры и творог
  41. Мясные продукты
  42. Колбасные изделия
  43. Птица
  44. Рыба и морепродукты
  45. Масла и жиры
  46. Напитки алкогольные
  47. Напитки безалкогольные
  48. Меню диета №5 на неделю (Режим питания)
  49. Воскресенье
  50. День первый
  51. День второй
  52. День третий
  53. День четвертый
  54. День пятый
  55. День шестой
  56. День седьмой
  57. Питание в период обострений

Стол номер 5

Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.

Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания.

Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.

Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.

Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печении желчных путей.

Механическая обработка – это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные – перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.

Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто – минимум 5 раз в день, средними порциями.

Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.

Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.

Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.

Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.

Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.

Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.

Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.

В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а.

Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).

Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день – примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).

После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 – диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.

Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.

Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов – только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).

После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.

Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.

Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи – обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рецепты диеты №5 (стол №5)

Ниже приводится примерное меню диетического Стола номер 5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет.

Диета №5

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп –пюре овощной;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из отварной моркови;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай.
На ночь

При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В. Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток.

Пятый стол диета что можно и нельзя

Приводим пример рациона одного дня.

Предлагаем ознакомиться  Что вызывает рак легких
Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана).
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов.
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника.
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

Каша на воде

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Пятый стол диета что можно и нельзя

Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А. Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А, 5 и 5П готовят их на овощном или крупяном отваре.

Это лечебное питание включает доступные и не очень дорогие продукты. На основании приведенного меню подсчитана приблизительная стоимость рациона, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

Цель диеты № 5:

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

  • азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.

Список продуктов пятого стола:

  • К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
  • Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
  • Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
  • Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
  • Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
  • Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
  • Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
  • Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
  • Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
  • Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
  • Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.
  • Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
  • Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
  • Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
  • Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

  • кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
  • использовать кунжутное и льняное масло;
  • пить магнезиально-сульфатную воду;
  • есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
  • ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

  1. Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  3. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  4. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  6. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
  1. В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  2. Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  3. Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  4. Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион.

Калорийность дневного рациона – 2500 кал.Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Предлагаем ознакомиться  Когда пьют корвалол. От чего помогает корвалол.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.

Рацион стола №5
Группа Разрешено Запрещено
Первое
  • овощные супы с разрешенными ингредиентами (без мяса);
  • первое с крупами или вермишелью;
  • молочные супы;
  • фруктовый суп из разрешенных компонентов;
  • вегетарианский борщ, щи, свекольник.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бульоны из грибов;
  • холодные супы;
  • любая окрошка;
  • первое с бобами;
  • супы со шпинатом и щавелем.
Овощи
Мясо
Рыба и морепродукты
  • жирная рыба: скумбрия, сом, севрюга, угорь, форель и другие;
  • крабовые палочки, рыбные субпродукты;
  • икра;
  • консервы и соленая рыба;
  • суши.
Мучное
  • диетические хлебцы;
  • сухари без добавок;
  • отрубной, ржаной и пшеничный хлеб (1 и 2 сорт);
  • галеты;
  • сухое печенье и бисквит;
  • ограничено: хорошо выпеченные пирожки с разрешенными продуктами (вчерашние).
  • свежий хлеб и выпечка;
  • слоеное и сдобное тесто (в любом виде);
  • сухари со вкусовыми добавками или из сдобного теста;
  • жареное тесто: пончики, пирожки, беляши, блины.
Крупы
Молочная продукция
  • молоко в чистом виде, не более 200 г в день;
  • низкой жирности: кефир, сметана, простокваша;
  • творог нежирный в натуральном виде или в блюдах: пудинги, запеканки;
  • ограничено: фета, твердый сыр без добавок (орехи, травы, специи).
Яйца
  • омлеты из белков;
  • вареные белки;
  • половинка желтка в день.
  • глазунья;
  • блюда из целых яиц.
Ягоды и фрукты
  • любые орехи и семечки (кроме льна);
  • ягоды в сыром виде;
  • сырые фрукты;
  • имбирь;
  • виноград;
  • цитрусы.
Десерты
  • домашние пудинги и желе из ягод и фруктов;
  • зефир и меренги;
  • мед, некислое варенье (лучше в чай);
  • сухой бисквит и печенье;
  • мармелад;
  • нуга и рахат-лукум (без консервантов и орехов);
  • леденцы и конфеты без какао и шоколада;
  • немного сахара (заменители).
  • изделия с кремом и шоколадом;
  • жвачки;
  • халва, козинаки;
  • десерты с семечками, миндальными хлопьями, кунжутом, орехами;
  • сгущенка;
  • гематоген;
  • шоколадки и батончики с мюслями.
Напитки
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, цикорий;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • каркаде и зеленый чай;
  • чай с травой спорыш и стевией;
  • магазинные соки;
  • холодные напитки.

Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.

Разрешенные продукты

  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
  • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Салат из свежих овощей

    Салат из свежих овощей

    Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Пятый стол диета что можно и нельзя

Запрещенные продукты и блюда включают:

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанную капусту.
  • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
  • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Какие продукты нельзя есть при почечной недостаточности

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня — кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.
  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Меню диета №5 на неделю (Режим питания)

Воскресенье

День 1

  • Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
  • Второй завтрак: груша или яблоко
  • Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
  • Полдник: простокваша и хлеб
  • Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
  • Перед сном: йогурт обезжиренный

Запеченная говядина

День 2

  • Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
  • Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
  • Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
  • Полдник: бисквит, чай
  • Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
  • Перед сном: кефир обезжиренный

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
  • Второй завтрак: бисквит с чаем
  • Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
  • Полдник: запеченные яблоки, творог
  • Ужин: рисовая запеканка, простокваша
  • Перед сном: банан

День 4

  • Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
  • Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
  • Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
  • Полдник: ленивые вареники, компот
  • Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
  • Перед сном: ацидофилин

День 5

  • Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
  • Второй завтрак: салат из овощей
  • Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: голубцы на пару, травяной чай
  • Перед сном: банан

День 6

  • Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
  • Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
  • Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
  • Полдник: кисель, пастила
  • Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
  • Перед сном: йогурт обезжиренный

День 7

  • Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
  • Второй завтрак: творог, сухофрукты
  • Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
  • Полдник: запеканка из овощей
  • Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
  • Перед сном: кефир обезжиренный

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Диета 5 понятие и особенности

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Меню при диете стол 5

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Питание в период обострений

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

  • Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
  • Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
  • Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
  • Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.
Оцените статью
Стояк
Adblock detector