Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Причины развития ботулизма

   Споры ботулизма распространены повсеместно. Они могут находиться в пыли, воде, земле, желудочно-кишечном тракте рыб, животных и т.д.

При изготовлении консерваций, маринадов, тушенок, и т.д. домашнего производства, невозможно провести достаточную обработку сырья, чтобы полностью уничтожить споры.

Споры ботулизма способны переносить обработку дезинфицирующими средствами и кипячение в течение пяти часов. А с учетом того, что в домашних условиях не могут применяться вещества, предотвращающие образования вегетативных форм, при создании бескислородных условий, споры прорастают в токсинопродуцирующие формы клостридий.

Справочно. Активное размножение бактерий ботулизма и процесс вырабатывания ботулотоксинов сопровождается активным образованием газов, поэтому появление вздутия (бомбажа) на крышках консервов считается главным признаком наличия в ней токсинов ботулизма.

Вкусовых качеств продукта токсин не изменяет. В редких случаях, при вскрытии банок с токсином может отмечаться легкий запах, напоминающий прогорклое масло.

Необходимо учитывать, что при выработке токсинов в твердых продуктах (мясные продукты, рыба, колбасы) ботулотоксины могут располагаться гнездно (в отдельных кусках продукта). В связи с этим, при употреблении одного и того же продукта разными людьми, заболеет только человек, которому достался кусок с токсинами.

Внимание.Формирования иммунитета к ботулизму практически не происходит, поэтому при повторном употреблении токсинов также развивается заболевание.

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

   Основную роль в развитии заболевания играет попадающий в организм человека токсин ботулизма, образующийся в зараженной вегетативными формами клостридий, пище.

При попадании в организм и всасывании токсина в ЖКТ, происходит его связывание с синаптическими мембранами в нервно-мышечных синапсах, отвечающих за процессы иннервации поперечнополосатой мускулатуры (токсин поражает преимущественно двигательные нейроны в передних рогах спинного мозга и двигательные ядра в черепных нервах) и гладкой мускулатуры, иннервируемой блуждающим нервом.

За счет расщепления токсинами специфических белковых структур в синапсах, происходит стойкое блокирование прохождения нервных импульсов. Вследствие этого возникает симптоматика миастении и паралича. Однако, в связи с тем, что при ботулизме отсутствуют анатомические повреждения в мышцах и нервных тканях, паралитический синдром правильнее называть псевдопаралитическим.

Справочно. При своевременном и адекватном лечении, нарушения иннервации являются временными и полностью устранимыми, хотя процесс полной реиннервации после ботулизма может быть достаточно длительным (более двух месяцев).

Возбудитель инфекции может встречаться в консервированных продуктах

Возбудитель ботулизма в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсины, поражающие нервную систему инфицированного человека. Это самый сильный яд естественного происхождения. Бактерии-возбудители ботулизма – анаэробные палочки, которые могут продуцировать 7 видов токсинов (их обозначают буквами от А до G соответственно).

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Оптимальными условиями для роста и развития вегетативных бактерий является температура 29–34°С и низкое давление (0,40–1,33 кПа). В случае пастеризации продуктов при 80°С в течение получаса происходит гибель возбудителей ботулизма. Вегетативные формы могут выживать во внешней среде, образуя споры ботулизма.

Ботулизм – это неотложная медицинская помощь. Требуется госпитализация и мониторинг. Требуется быстрое удаление токсина из пищеварительного тракта. Лоти Попеску Европейский магистр пропаганды здорового образа жизни и образования в области здравоохранения.

Он производит токсин, который является одним из самых сильных токсичных веществ, известных вам. Токсин разрушают путем кипения при 100 ° в течение 10 минут и при 120 ° за 3 минуты. Ботулиническая бацилла имеет чрезвычайно устойчивые споры. Болезнь встречается во всем мире и впервые была описана в связи с эпидемией, вызванной потреблением догмы.

Токсины, вырабатываемые этой бактерией, могут храниться в нормальных условиях окружающей среды около года.
Причины возникновения ботулизма лежат именно в этих свойствах возбудителя. Он прекрасно себя чувствует в пищеварительной системе, усиливая свои токсические свойства. Токсины могут становиться неактивными при взаимодействии со щелочью или в процессе кипячения.

Ботулизм происходит спорадически, в семейных очагах или в более крупных общинах – по количеству людей, которые потребляют зараженную пищу. Ботулиническая бацилла очень распространена в природе: на земле, на овощах, овощах, фруктах и ​​т.д. Таким образом, банки могут быть заражены, если продукты не хорошо промыты, и после этого варки не кипятят.

Овощные консервы и мясные консервы, колбасы, колбасы, копченое мясо и домашняя ветчина, жареная свинина и свинина, рыбные банки и т.д. могут быть заражены ботулинической бациллой, которая в анаэробных условиях будет будет умножать и выделять свой токсин.

При попадании на продукты они несут опасность для человека, особенно если споры какое-то время хранились в анаэробных условиях без хорошей термической обработки. Часто токсины сконцентрированы в домашней консервации. Ботулизм в консервах обычно является результатом нарушения термической обработки во время консервирования или вызван неправильным хранением продукции. Возбудители болезни встречаются даже в варенье и консервированных огурцах.

Поскольку токсин не имеет ни запаха, ни вкуса, бутылки, зараженные ботулинической палочкой, выглядят свежими с нормальным запахом. Ботулизм возникает после приема продуктов, содержащих ботулинический токсин. Ботулинический токсин решает в пищеварительном тракте и рассеивается по всему телу, вызывая поражения в различных органах и особенно в нервной системе.

Ботулизм: эволюция и симптомы

Ботулист не заразителен. Инкубация составляет 6-36 часов, но также может быть несколько дней. Короткие случаи инкубации сильно развиваются. Ботулизм начинается со следующих симптомов: чувство больного, тошнота, некоторые боли в животе, даже несколько стульев с диареей, низкий аппетит.

Особенно часто ботулизм локализуется в грибах, результатом неправильного приготовления которых может стать отравление всей семьи. Но опасность отравления токсинами могут нести и копчености домашнего производства, вяленая рыба.

Еще одним видом заражения является раневой ботулизм. Он возникает в результате загрязнения ран. Проросшие споры могут нанести существенный вред здоровью, вызвав неврологические расстройства.

Пациенты испытывают головные боли, головокружение, слабость, сухость во рту; температура нормальная. Период ботулизма начинается с возникновения вялого паралича, особенно от черепных нервов. Наиболее распространенными являются глазный паралич: офтальмоплегия, диплопия, мидриаз, потеря рефлекса расстояния.

Есть также глоточный и гортанный паралич: глотание трудно или невозможно, хриплый голос, трудная речь. Временами возникает паралич разных мышц, а при тяжелых формах паралич дыхательных мышц. Эволюция ботулизма обычно тяжелая, с высокой летальностью, пропорциональная задержке в диагностике и лечении.

У детей ботулизм может быть результатом нарушений стерилизации аппаратов для искусственного вскармливания: сосок, бутылочек для молока, пустышек. Споры могут встречаться в бытовой пыли, меде, на коже матери, в почве. Ботулизм у новорожденных в 90 % случаев является следствием нарушения санитарно-гигиенических норм в содержании ребенка.

Прогноз обычно сохраняется и даже хуже, поскольку инкубация короче, в зависимости от количества токсина, принимаемого с пищей, состояния здоровья и срочности терапевтических мер. Смертность колеблется от 20 до 50%. У выживших паралич задерживается, и болезнь не оставляет иммунитета.

Ботулизм является чрезвычайной ситуацией, и пациент должен быть госпитализирован немедленно. В случаях, которые представлены очень быстро, в первые часы после приема пищи, промывание желудка, клизм и слабительное дается, чтобы удалить пищеварительный тракт из пищевого мусора, содержащего токсин.

Ботулизм – признаки

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Наиболее специфичным при ботулизме будет поражение глазодвигательных, язычных, глоточно-гортанных и дыхательных мышц. Поражение блуждающего нерва будет проявляться поражением кишечной мускулатуры (отсутствие перистальтики), снижением слюноотделения (резко выраженная сухость во рту) и желудочного сока.

Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

Поражение нервных тканей проявляется появлением:

  • резкой мышечной слабости (миастении),
  • головокружений,
  • болей в затылочной области,
  • невысокой лихорадки,
  • снижения четкости зрения,
  • появления сеток или мушек перед глазами,
  • затруднений при попытке чтения текста.

В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

В течение нескольких часов после появления зрительных нарушений появляется поражения мышц языка, глотки и гортани. Отмечается сильная гнусавость голоса, невозможность глотать пищу, постоянные поперхивания, невозможность двигать языком. При осмотре выявляется нависание мягкого неба, отсутствие небного рефлекса и зияние голосовой щели.

В некоторых случаях может отмечаться двустороннее поражение лицевой мускулатуры.

Справочно. При тяжелом течении развивается клиническая картина дыхательной недостаточности.

Также отмечается сухость кожи и слизистых, отсутствие слюноотделения, парез кишечника, паралитическая непроходимость кишечника, задержка мочеиспускания (или наоборот, непроизвольные мочеиспускания), брадикардия, повышение АД (артериальное давление).

Тяжелое течение сопровождается поражением миокарда с развитием жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Справочно. Процесс выздоровления при ботулизме длительный, период острой симптоматики может занимать более двух недель. Первым признаком стабилизации состояния больного является появление слюноотделения.

В большинстве случаев, ботулизм регистрируют у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Первыми признаками развития ботулизма является появление выраженной вялости, слабости, задержки стула, слабости сосания или полного отказа от еды, хриплого плача, глазной симптоматики.

Внимание. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее прогрессирует симптоматика, тяжелее протекает заболевание и чаще развиваются осложнения.

Каковы симптомы ботулизма

Первыми признаками заболевания являются боли в животе, тошнота и рвота

Предлагаем ознакомиться  Все самые эффективные таблетки для мужской эрекции

Заболевание обычно сопровождается покраснением и полнокровием внутренних органов, включая головной мозг, что сопровождается существенными нарушениями кровообращения. Во время прогрессирования болезни происходят нарушения функции нервных клеток, наблюдается дистрофия стенок кровеносных сосудов. Это приводит к многочисленным кровоизлияниям в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Пациент должен лечиться в отделении интенсивной терапии, в абсолютном состоянии и при непрерывном наблюдении. Пациентам дают как можно скорее антитропин-сыворотку, чтобы нейтрализовать резорбированный и все еще свободный циркулирующий токсин. Исправленный токсин больше не может быть нейтрализован.

Профилактика заключается в санитарном просвещении населения для правильной подготовки домашних банок и удаления любых подозрительных банок. Рекомендуется, чтобы продукты, хранящиеся в домашних условиях, потреблялись только после надлежащей термообработки.

Симптомы ботулизма напрямую связаны с характером течения болезни. Инкубационный период составляет сутки, иногда длится два – три дня. Известны случаи, когда этот период продолжался 9 и даже 12 дней, что может быть при скрытых проявлениях течения болезни. Чем короче инкубационный период, тем сложнее протекает болезнь. Употребление алкоголя не влияет на клиническую картину, но может послужить скрытому течению заболевания и несвоевременной диагностике.

Ниже страницы у вас есть форма для комментариев, где вы можете высказать свое мнение. Редко в Сучаве, где 62-летний мужчина из Литени умер от ботулизма, болезнь, вызванная опасным токсином, который можно встретить в слабо стерилизованных консервах. Человек умер в воскресенье, в 40 лет, в реанимации Инфекционной больницы в Яссах, где он был госпитализирован с 16 мая.

Дело было подтверждено вчера руководителем Департамента здравоохранения штата Сучава, который показал, что этот человек заболел после приема консервированной рыбы дома и зимой в погребе. В декабре жена приготовила пять рыбных консервов. Докторами Яси ​​было введено противоядие от Республики Молдова.

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Признаки этого опаснейшего заболевания можно описать следующим образом: сначала больной жалуется на боль в животе, после чего наступает тошнота и рвота. При этом наблюдается расстройство пищеварения в виде частого стула (до 10 раз в день). Отравление ботулотоксином сопровождается сильнейшей интоксикацией с повышением температуры и головными болями и опасно наступлением летального исхода.

Через два дня после еды рыбы мужчина заболел, и ему было трудно глотать, речевые проблемы и рвоту. Вскоре симптомы ухудшились, показывая признаки ботулизма: его веки закрылись неуправляемо, а чувство усталости мышц увеличилось. 13 мая Сучевеан был госпитализирован в больницу скорой помощи, где через три дня он был переведен в Яссы, больницу инфекционных заболеваний.

Ясские врачи приложили немало усилий, чтобы спасти его. Они купили противоядие, которое они принесли из Республики Молдова, потому что в Румынии сыворотка антитела больше не найдена, – подчеркнул доктор. На протяжении всей госпитализации в больнице в Яссах Сучава был связан с аппаратом, чтобы дышать, но в воскресенье днем ​​его тело поддалось.

Ботулизм вызывает осложнения в виде неврологических расстройств. Происходит поражение нервной системы.

В целом, обладая информацией, можно вовремя противостоять опасности, потому как ботулизм проявляется достаточно характерно. Ранние признаки этого заболевания следующие:

  • сухость во рту;
  • головокружение (не во всех случаях заболевания);
  • нарушение остроты зрения;
  • мышечная слабость;
  • туман в глазах, не позволяющий читать обычный шрифт, а затем и крупные буквы;
  • меняется тембр голоса;
  • анизокория (разные размеры зрачков);
  • нарушение глотательного рефлекса (при более запущенных формах ботулизма);
  • расширенные зрачки;
  • длительный запор.

Болезнь развивается стремительно, так что первые симптомы можно и пропустить. Как правило, признаки отравления появляются через 12–36 часов после употребления заражённой пищи. Однако в зависимости от количества микробов могут развиться и в период от 4 часов до 8 суток.

Поначалу симптомы смазаны, однако есть один характерный.

Изменения зрения — один из самых первых признаков ботулизма. Его сопровождают или чуть позже присоединяются другие:

  • головокружение;
  • сильная мышечная слабость;
  • сухость во рту;
  • проблемы с глотанием;
  • ощущение недостатка воздуха, затруднённое дыхание;
  • ухудшения речи — она становится невнятной;
  • незначительное (не до лихорадки!) повышение температуры;
  • опущение век — обоих или одного;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор, вздутие живота.

Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.

Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.

Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:

  • тошнота и рвота;
  • резкие боли в животе;
  • диарея;
  • общее состояние слабости, отсутствие сил;
  • сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
  • изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
  • нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
  • желание откашляться;
  • осложнённое дыхание, одышка;
  • проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
  • выражение лица становится похожим на маску.

Диагностирование

Пациент был госпитализирован в Бухарест, где врачи смогли его спасти. Последний случай был записан в ноябре у 56-летней женщины в Касике. Женщина заболела после еды из банки с рыбой, но вернулась к своей антибиотической сыворотке. Еще два случая ботулизма были зарегистрированы в графстве.

Смерть, вызванная ботулизмом, не была зарегистрирована в Сучаве не менее пяти лет. Ботулизм – это состояние, которое ощущается на мышечном уровне, действует через нервную систему и вызывает, если не лечить во времени, паралич определенных групп мышц. Это потому, что нервы парализуют и не могут сжиматься, и сердце перестает биться.

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Лабораторная диагностика крови является способом выявления заболевания

Внешние проявления ботулизма дают врачу исчерпывающую информацию о наличии заболевания. Диагностика ботулизма происходит в несколько этапов и основывается на внешних признаках болезни, осмотре специалиста и лабораторных заключениях.

После оценки состояния пациента необходимо провести ряд анализов. Лабораторная диагностика крови, кала и рвотных масс больного может подтвердить наличие ботулотоксинов. Помимо этого можно отметить нарушения дыхания и желтушность кожных покровов. Путем дифференциальной диагностики можно установить причину заражения.

Ботулизм обычно возникает из-за неправильной стерилизации консервов или банок с различными продуктами, приготовленными на зиму. Ботулизм относится к категории серьезного пищевого отравления, вызванного ботулинической палочкой и ее токсином, которые проникают в организм человека через ротовую полость с пищей, особенно сохраняются и характеризуются клинически с помощью пищеварительного тракта, нервной системы центральных и других внутренних органов.

Ботулиническая бацилла обычно встречается в кишечнике различных растительноядных животных и рыб, где она устраняется в окружающей среде. Споры сохраняются довольно долго в почве и воде, которые очень устойчивы к высоким температурам. В условиях отсутствия воздуха и при оптимальной температуре споры ботулизма превращаются в вегетативную форму, которая устраняет очень ядовитое вещество для человеческого тела, называемое экзотоксином или ботулиническим токсином. Каковы источники инфекции. Потенциальными источниками инфекции являются домашние и дикие животные, особенно травоядные, но также и рыбы.

В случаях, когда у больного не наблюдается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, может произойти ошибка в установлении диагноза. В такой ситуации врач может диагностировать не ботулизм, а болезнь нервной системы (энцефалиты стволовые, отравления ядами нейротропного характера, нарушения кровообращения мозга).

Ботулизм также может возникать в результате потребления томатов, баклажанов, перца, вишни, черешни, персиков, абрикосов и других фруктов и овощей, сохраненных в домашних условиях. Это заболевание также развивается после употребления рыбы в солевой форме, копченой или консервированной в домашних условиях после потребления копченой или колбасы, приготовленной в домашних условиях. Очень важно отметить, что под действием ботулинического токсина консервированные продукты не меняют свой вкус, цвет и запах.

Иногда забивают консервы, особенно мясо, содержащее этот токсин. В колбасных изделиях копченое мясо, рыба, самородные бентотоксины могут накапливаться только там, где ботулинический микроб был поражен в форме вспышек. Из-за этого не все те, кто потребляет один и тот же продукт, болеют, но только те, кто потреблял зараженную часть. Случаи ботулизма регистрируются чаще в весенние месяцы, когда используются более широко используемые консервированные продукты. Наиболее подвержены взрослые, но болезнь также может возникать у детей с чрезвычайно серьезными осложнениями в некоторых случаях.

Лечение ботулизма

Чтобы привести организм в норму, необходимо принимать витамины

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Ботулизм – серьезный диагноз, требующий постоянного наблюдения за больным. Терапия должна быть качественной и неотложной. Первая помощь при ботулизме напрямую зависит от симптомов, проявления и характера течения заболевания. Нужно быть готовым к возможной необходимости дыхательной реанимации в случае ослабевания межреберных мышц.

Специфические симптомы При введении в организм с пищей ботулинический токсин атакует луковицу головного мозга, вызывая различные зрительные нарушения, дыхание, ведущее к развитию паралича мышц и развитию самой болезни. Болезнь обычно возникает с острым началом после инкубационного периода, который может быть чаще 6-24 часов, но иногда даже через несколько дней.

Чем короче инкубационный период, тем более тяжелой формой заболевания. После этого периода пациенты испытывают общую слабость, головную боль, головокружение, сухость в полости рта, сопровождающиеся мучительной жаждой, неадекватностью, тошнотой, рвотой, слабой болей в животе и непредсказуемой диареей, в скором времени замеченной запором.

Если затянуть процесс госпитализации, то осложнения могут привести к необратимым нарушениям нервной системы и кровообращения, даже к летальному исходу. Нельзя игнорировать такую серьезную болезнь, а тем более не стоит, не обратившись за медицинской помощью, лечить ее домашними методами: пить раствор марганцовки и активированный уголь.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные народные средства от ларингита для взрослых

Пациенты не видят объектов четко, изображения двойные, они не могут читать книгу или газету, они расширили учеников. В более серьезных случаях, глаза пересекаются и движения глаз появляются горизонтально или вертикально. Голос становится хриплым, с носовым желудком или полностью исчезает. Больные не могут глотать пищу и жидкость, а функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы искажены. Мышцы могут быть парализованы, когда пациенты становятся неподвижными. В этих обстоятельствах рекомендуется срочно обратиться к врачу.

Меры по профилактике заболеваний Не рекомендуется хранить дома, в баночках, мясе, рыбе, грибах, некой зелени или овощах. Эти продукты трудно стирать почвой, которая может содержать ботулинические бациллы, а при стерилизации в домашних условиях разрушение этих микробов не происходит. Также не рекомендуется сохранять соленую, копченую или сушеную рыбу, поскольку споры ботулизма в кишечнике рыбы могут проникать в мышцу, где в анаэробных условиях она превращается в вегетативную форму, которая, в свою очередь, удаляет ядовитый ботулотоксин.

Помимо обязательного промывания желудка вам должны ввести специальную сыворотку, которая нейтрализует токсины. При подтверждении диагноза «ботулизм» введение антитоксической сыворотки является обязательным. Одновременно с промыванием при подозрении на такой диагноз делают пробу к гетерогенному белку.

Пищевой ботулизм эффективно лечится введением гомологичной плазмы. Это иммуноглобулин, который помогает устранить заболевание. Дополнительно могут назначить энтеросорбенты и провести терапевтические меры по дезинтоксикации. Эта серьезная болезнь может привести к нарушениям электролитного и водного баланса в организме.

Чтобы привести организм в норму, необходимо принимать витамины, иногда даже препараты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Ботулизм подлежит серьезному и длительному лечению.

Специальным методом интенсивной терапии при лечении ботулизма является гипербарическая оксигенация (подача кислорода под давлением в барокамере), которая призвана бороться с нарушениями дыхания из-за ослабления межреберных мышц. Если у больного наблюдаются проблемы с дыханием, его придется подключать к ИВЛ.

Чтобы уничтожить бактерию, вызывающую ботулизм в желудочно-кишечном тракте, назначают «Левомицетин» или «Ампициллин». В случае раневой формы заболевания врачи проводят хирургические процедуры обработки раны.

После прохождения обязательного курса лечения пациенты с таким диагнозом должны пройти курс реабилитации. Их работоспособность неполная, что является основанием для перевода их на более легкий вид деятельности.

Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.

В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.

  • если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
  • вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
  • проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
  • в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
  • назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.

Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.

Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.

Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:

  • дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
  • диуретики (мочегонные);
  • цитопротекторы;
  • левомицетин;
  • ампициллин либо тетрациклины.

После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.

Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.

Какие продукты представляют наибольшую опасность

   Учитывая широкую распространенность спор, их могут содержать любые продукты. Однако учитывая, что в организме человека токсины не вырабатываются, употребление в пищу споровых форм не приводит к развитию ботулизма.

В связи с этим, опасность представляют только продукты, которые в процессе приготовления попадают в анаэробные условия и не проходят дальнейшую термическую обработку.

Наиболее часто наблюдается развитие пищевого ботулизма после употребления домашних:

  • маринованых, соленых и консервированных грибов;
  • сыровяленых мясных изделий (колбасы);
  • копченых окороков;
  • тушенок (мясных и овощных);
  • консервов с морепродуктами (рыба, кальмары).

Внимание. Заражение при употреблении меда у взрослых не регистрируется. Однако описываются случаи ботулизма после употребления меда у детей до шести месяцев.

У данной категории больных, споры при попадании в кишечник могут превращаться в токсинопродуцирующие формы. Некоторые авторы рассматривают возможность развития ботулизма младенцев до 12-ти месяцев, однако большинство зарегистрированных случаев наблюдалось у детей до 6-ти месяцев жизни.

У взрослых пациентов, споры в кишечнике прорасти не могут за счет воздействия ферментов ЖКТ.

Необходимо отметить, что для развития вегетативных форм бактерий ботулизма, необязательно создавать абсолютно герметичные условия без доступа кислорода. При попадании на продукт других бактерий, активно потребляющих кислород (стафилококки), также будут создаваться анаэробные условия.

Справочно.Ботулизм не заразен. Больной не предоставляет эпидемической опасности и не может заразить окружающих.

Опасная инфекция

Что такое ботулизм и чем он опасен? Ботулизм может существовать в двух формах: бактерия (по-другому, палочка или клостридия), способная к размножению без кислорода. Она активна, подвижна и при размножении выделяет ботулотоксин, который является сильнейшим ядом.

В виде споры бактерия переживает неблагоприятные условия, например, наличие в среде кислорода. Она покрывается оболочкой и может неограниченно долго находиться в окружающей среде, хорошо перенося и мороз, и жару.

Попав в анаэробную среду, начинает активно действовать. Кроме того, что она выделяет токсин, в процессе ее развития образуются газы. В природе палочка распространена повсюду: она может находиться в земле, песке, пыли, речном иле.

Ботулизм – это заболевание, которое представляет собой тяжелую токсическую инфекцию. Болезнь поражает нервную систему и протекает очень тяжело. Лечение достаточно длительное, а без лечения наступает смерть. Откуда ботулизм берется? Заразиться можно:

  • путем отравления несвежими консервами;
  • плохо промытыми и очищенными грибами, овощами, фруктами;
  • при употреблении чеснока или приправ в растительном масле;
  • используя консервированную рыбу или рыбу, приготовленную в домашних условиях.

Классификация ботулизма

Наиболее часто встречаемой формой ботулизма является пищевой ботулизм. Более редкими являются формы:

  • раневого ботулизма, развивающегося в результате инфицирования раневой поверхности вегетативными формами и токсинами ботулизма. Развитие раневого ботулизма чаще всего отмечается у лиц, постоянно работающих с почвой, а также у инъекционных наркоманов;
  • ботулизма у младенцев (дети до шести месяцев жизни);
  • неуточненного ботулизма (не удается выявить продукты, употребление которых привело к развитию ботулизма).

По степени тяжести заболевание может протекать:

  • легко (поражается только глазодвигательная мускулатура);
  • среднетяжело (кроме глазодвигательных, поражаются мышцы языка и глотки);
  • тяжело (развивается тяжелая бульбарная симптоматика и дыхательная недостаточность).

Откуда ждать беды

Палочка ботулизма лучше развивается при отсутствии кислорода.
Поэтому неудивительно, если она окажется в следующих продуктах:

  1. Консервы из грибов, мяса и овощей. Опасна рыба, если она закатана в банки (среда опять же бескислородная). Вызывает подозрение рыба, которую неправильно хранили или перевозили. Возможно, какое-то время она лежала на земле. Неверно мнение, что опасна только речная рыба, заразиться можно и морской.
  2. Мясо или сало домашнего копчения и соления. Особенно опасно, если эти продукты приготовлены крупными кусками. Воздействию соли и воздуха подвергаются чаще края, а не центральная часть продукта (на разрезе мясо выглядит более ярким). А в толще возбудитель может прекрасно развиваться.
  3. Продукты с рынка или с рук. Некоторые не любят огородные работы и рады приобрести соления и маринады на рынке, считая, что там они сделаны по-домашнему. Это так, но вот выполнялись ли хозяйкой условия стерилизации? Поэтому никто не может гарантировать отсутствие бактерий в них.

Бактерии ботулизма – палочки и споры – обычно живут «компаниями»: в каком-то овоще их переизбыток, а в другом – нет. Или он «скрывается» в определенном участке продукта. Например, несколько человек ели одну и ту же вяленую рыбу. Один заразился, а другие нет. Значит, ему попался кусочек, где находились бактерии ботулизма.

Восстановление после болезни

Инкубационный период достаточно короткий: ботулизм проявляется через несколько часов, а может проявиться через неделю. Если этот период короткий, то последствия болезни могут быть очень тяжелыми.
Значит, в организм попало большое количество ботулотоксина (ботулина). Причина смерти при ботулизме – стремительное развитие болезни.

Симптомы болезни проявляются резко с сильной тошноты и рвоты, возможны боли в животе, похожие на схватки. На второй день возникает ощущение распирания в животе, бывают запоры или метеоризм.

Проявление ботулизма характеризуется следующими признаками:

  • слабость и вялость;
  • боли и спазмы в животе;
  • сиплый и глуховатый голос;
  • нарушение функций глотания и дыхания (именно дыхательная недостаточность чаще всего ведет к смерти), дыхание поверхностное, больной ощущает нехватку воздуха, чувствует боли в грудной клетке;
  • расстройство слюноотделения, наблюдается сухость в горле, сильная жажда, возможны болевые ощущения при глотании;
  • температуры, как правило, не наблюдается.
Предлагаем ознакомиться  Что болит возле пупка справа

Причины следующих симптомов – воздействие на черепно-мозговые нервы. Неврологические симптомы при ботулизме проявляются следующим образом:

  • ухудшение зрения: раздвоение предметов, косоглазие или близорукость; веки могут быть опущены, зрачки почти не реагируют на свет;
  • лицо больше похоже на маску, так как мимические морщины расслаблены и лицо разглаживается;
  • наблюдается общетоксический синдром: головокружение, головные боли, расстройство сна.

Восстанавливаются после ботулизма долго (недели и месяцы). Оно продолжается до того времени, пока в крови есть ботулотоксин. При несвоевременном лечении или его отсутствии большая вероятность летального исхода.

Люди, переболевшие ботулизмом, говорят, что его последствия предугадать трудно, поскольку болезнь связана с поражением ЦНС. Болезнь излечивается полностью, если лечение начато сразу и правильно. Последствиями могут быть:

  • параличи и парезы разных нервов;
  • медленное восстановление функции мышц;
  • осложнения на сердце, печень, почки.

После болезни нужно организовать правильное, полноценное, желательно диетическое питание.

Первая помощь в стационаре

   Вся терапия ботулизма проводится только в условиях стационара. Попытки самолечения недопустимы. Даже при новейших методах лечения, риск развития несовместимых с жизнью осложнений при тяжелых формах ботулизма составляет около 30-ти процентов.

В связи с этим, при появлении первых признаков ботулизма следует вызвать скорую помощь. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях заболевание может начинаться как отравление.

В связи с этим, при появлении рвоты, поноса, слабости, болей в животе и т.д. после употребления домашних консерваций, маринадов, тушенок и т.д. не прошедших термическую обработку, также следует немедленно вызвать скорую помощь.

Внимание! Не следует дожидаться появления специфической глазной симптоматики и нарушений глотания. Необходимо понимать, что чем раньше будет госпитализирован больной, и чем раньше ему будут введены специфические сыворотки, тем более благоприятен прогноз на дальнейшее лечение.

Промывание желудка (рвотные массы и промывные воды используются для лабораторной диагностики), очищение кишечника при помощи клизм и все остальное специфическое лечение должно проводиться уже в больнице.

Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.

Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.

Народная терапия

После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.

Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, – это корица.

Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.

Среди травяных отваров и настоев выделяют:

  • эхинацея;
  • подорожник;
  • крапива.

Возможно оказание первой помощи при ботулизме в домашних условиях. Нужно освободить пищеварительный тракт от остатков токсина. Необходимо провести промывание желудка и очистить кишечник с помощью клизмы.
Для промывания берут:

  • 5%-ный раствор соды;
  • танин;
  • розовый раствор марганцовки.

Используют толстый зонд, вводя его в желудок, через него заливают раствор. Можно применить просто раствор соды (создание щелочной среды). Если сохранился консервированный или другой продукт, который употреблял пациент, оставьте его для анализа на наличие возбудителя.

Очистить кишечник можно двумя путями:

  • использовать солевое слабительное и подождать самостоятельной дефекации;
  • сделать клизму с кипяченой водой.

Очищение желудка и кишечника – эта самая эффективная и важная помощь.
В кровь перестает поступать ботулотоксин, и больной чувствует себя значительно лучше.

Если состояние больного ухудшилось: сбои в дыхании или паралич дыхательной системы, необходимо срочно провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Если есть пульс, но нет дыхания, то выполняют только вентиляцию легких, наполняя легкие воздухом 1 раз в 5 сек. Используют метод «рот в рот» или «рот в нос».

Искусственный массаж сердца проводят 1:5 (вдувание – 5 надавливаний и так далее). Если появилось дыхание и пульс, значит, с задачей справились и реанимация завершена.

Методы экстренной помощи, проводимой в стационаре, связаны с коррекцией сердечно-сосудистых и нервных расстройств, возникших в ходе развития заболевания. Одновременно проводят детоксикацию (снятие интоксикации) организма, восстановление двигательной активности.

Для улучшения состояния пациента вводят сыворотку от ботулизма. Это раствор иммуноглобулинов (антитела, которые вырабатываются иммунной системой и защищают организм от инфекции) крови лошади, которые заражены токсином ботулизма.

признаки ботулизма

Препарат способен вызывать сильную аллергию. Поэтому вначале проводят подкожное впрыскивание в область сгиба локтя. Если наблюдается покраснение и отеки, значит, проба на чувствительность положительная. В этом случае назначают гормон преднизолон, чтобы уменьшить риск аллергической реакции.

Ампулу с сывороткой разводят 200 мл раствора хлорида натрия и вводят внутривенно, через капельницу. Процедура проводится в кабинете, оснащенном противошоковым оборудованием. Чем раньше будет начато лечение, тем действие сыворотки будет более результативным. Она поможет связать токсин, который циркулирует в крови больного.

Методы диагностики

При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.

Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.

Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.

В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.

Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.

Диагностика основывается на выявлении специфических симптомов ботулизма, сбора анамнеза (прием продуктов из групп риска), а также проведения биологических исследований с целью выявления токсина (исследуют остатки продуктов, рвотные массы пациента, промывные воды желудка).

При развитии раневого ботулизма проводится ПЦР содержимого раны.

Дифференциальная диагностика заболевания выполняется с:

  • острыми нарушениями кровообращения в головном мозге;
  • отравлениями грибами, метиловым спиртом или препаратами ацетилхолинэстеразного ряда;
  • демиелинизирующих полинейропатий;
  • вирусных энцефалитов.

Профилактические мероприятия

Никто не даст 100%-ной гарантии, что можно уберечься от ботулизма. Но принять меры предосторожности не будет лишним:

  • Тщательное промывание любых продуктов, особенно грибов, которые трудно очистить от пыли и грязи.
  • Стерилизация и обработка посуды, в которой будут консервироваться продукты.
  • Условия стерилизации должны быть выдержаны, правила соблюдены. За 20 мин. уничтожается бактерия при кипячении, а вот уничтожить споры в домашних условиях обработки практически невозможно. Рыбу и мясо можно стерилизовать только с помощью автоклава, где температура выше 100С.
  • Профилактика предполагает для соления и маринования использовать достаточное количество соли и кислоты.
  • Применение металлических крышек нежелательно. Они создают в банке бескислородную среду, в которой обитают бактерии. Особенно это касается банок с грибами.

Хранить заготовки нужно в темных помещениях при низких температурах (подвалы, погреба, складские помещения).

Если зимой вы достали баночку, крышка у которой вздута («бомбажная»), то ее советуют прокипятить 10-15 мин., чтобы уничтожить токсин. Но лучше уничтожить саму банку. При профилактике детского ботулизма, который наиболее распространен, важен контроль за детским питанием. Не стоит давать детям мед и продукты, его содержащие.

Это меры предупреждения ботулизма. Но не стоит забывать, что бактерия и токсин (а особенно споры) живучи, поэтому при домашнем консервировании полной уверенности, что их нет в продуктах, не будет.

Ботулизм – опасное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Нужно внимательно относиться к своему питанию и при малейшем подозрении на некачественный продукт отказаться от него. Важно соблюдение гигиены и употребление свежих продуктов. Только так возрастут шансы «избежать встречи» с этой страшной во всех смыслах бактерии.

Профилактика и рекомендации

ботулизм признаки

Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.

Основные принципы профилактики ботулизма:

  • не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
  • при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
  • не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
  • не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
  • во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
  • правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
  • совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
  • при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.

На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.

Основным методом профилактики является отказ от приема термически необработанных домашних маринадов и консерваций. Также, все банки перед вскрытием следует тщательно обследовать на наличие вздутий крышки.

Оцените статью
Стояк
Adblock detector