Зоб узловой: причины, симптомы и лечение в статье флеболога Хитарьян А. Г.

Виды зоба щитовидки

В зависимости от того, какие именно изменения происходят в структуре органа, различают следующие виды зоба:

  • диффузный – когда ткани щитовидки разрастаются равномерно;
  • узловой (многоузловой) – разрастание тканей на отдельных участках с образованием одного (нескольких узлов), узлы могут образоваться как в одной половинке щитовидки, так и в обеих;
  • смешанный – увеличивается вся щитовидка, но в некоторых участках разрастание выражено сильнее, чем в остальных.

Многоузловой зоб, в свою очередь, подразделяется на несколько типов.

Виды и степени узлового зоба

Узловой зоб щитовидной железы имеет разные морфологические особенности:

  • единичный узел (солитарный);
  • эндемический узловой зоб;
  • многоузловой зоб;
  • истинная киста;
  • конгломератный узловой зоб (несколько инкапсулированных образования спаяны в конгломерат);
  • диффузно-узловая патология;
  • злокачественная опухоль;
  • фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль).

Степени узлового зоба щитовидной железы определяют по классификации Николаева или по системе ВОЗ.

Классификация ВОЗ:

  • 0 степень – зоба нет;
  • 1 степень – одна или обе доли увеличены, за счет диффузных изменений размеры железы превышают длину дистальной фаланги большого пальца;
  • 2 степень – узловой зоб прощупывается и формирует косметический дефект шеи.

Классификация по Николаеву:

  • 0 степень – зоба нет;
  • 1 степень – узлы пальпируются, но увеличение железы еще не заметно;
  • 2 степень – зоб виден при глотании;
  • 3 степень – увеличенная железа изменяет форму шеи;
  • 4 степень – узловой зоб хорошо виден внешне;
  • 5 степень – развивается синдром компрессии близлежащих органов.

Диагностика и лечение узлового зоба

Своевременная и профессиональная постановка диагноза – залог эффективности лечения. Пройдите все необходимые функциональные и лабораторные обследования в клинике «Альфа-Центр Здоровья», получите план лечения у квалифицированного эндокринолога и гарантируйте себе полное выздоровление.

Лабораторные исследования

Пациент обязательно должен сдать общие анализы. В зависимости от состояния больного врач назначает исследование крови на определенные показатели:

  • Уровень тиреотропного гормона ТТГ. Исследование показано при повышении или понижении функции щитовидной железы, для оценки динамики болезни на фоне консервативного лечения;
  • Уровень кальцитонита. Исследование назначают пациентам с наследственной предрасположенностью к медуллярному раку;
  • Свободный Т3 и Т4.

Лечение узлового зоба

Выбор способа лечения узлового зоба щитовидной железы зависит от причины его появления, вида узла, его размера, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Существует 3 основных метода лечения: медикаментами, радиоактивным йодом и операция. [adsen]

Медикаментозное лечение

Схема лечения узлового зоба зависит от гормональной активности щитовидной железы. При гипертиреозе снижают выработку гормонов, а при гипотиреозе повышают концентрацию тиреодных гормонов. Таким образом удается добиться уменьшения узлов.

Группа препаратов Производимый эффект Курс лечения
Антитироидные Снижают синтез гормонов щитовидной железы, блокируют ферменты, обеспечивающие йодирование тиронина. Ускоряют выведение йода из щитовидной железы. Результаты зависят от концентрации гормонов, но обычно через 3-7 недель лечения гипертиреоз проходит. Мерказолил принимают внутрь после еды по 1 таблетке (5 мг) 3-4 раза в день. Курс лечения 3-6 недель. Потом дозу уменьшают и принимают по 1 таблетке 1 раз в день или через день утром после завтрака.

Пропилтиоурацил дозу устанавливают индивидуально, по 2-6 таблеток 3-5 раз в сутки. Длительность лечения 1-1,5 года. Во время лечения периодически делают контроль уровня гормонов щитовидной железы.

Тиреодные Синтетические гормоны щитовидной железы восполняют дефицит Т3 и Т4 при гипотиреозе. Они влияют на гипофиз, уменьшая выработку тиреотропного гормона, который стимулирует рост щитовидной железы. Эта схема более эффективна при диффузном зобе, но может использоваться и для лечения узлового зоба, вызванного аутоиммунными процессами. Левотироксин принимают 1 раз в сутки, утром за 30 мин до приема завтрака, запивая таблетку небольшим количеством воды и не разжевывая. Первую неделю принимают по 25–100 мкг в сутки. Каждые 2–3 недели дозу увеличивают 25–50 мкг до назначенной врачом 100-200 мкг.

Тиреотом начинают с приема ¼ таблетки, постепенно увеличивая дозу. Назначают по 1-3 таблетки в день за 30 минут до еды. Таблетку запивают 100 мл воды, глотают не разжевывая. Курс лечения от 6 месяцев до 2-х лет.

Комбинированные Помогают повысить концентрацию йода, необходимого для йодирования тирозина в щитовидной железе. Замедляют производство ТТГ и тем самым останавливают рост зоба. Используются при начальных формах заболевания и во время подготовки к операции. Калия йодид 200. Лечение проводят курсами по 20 дней с перерывом 10 дней. Принимают по 200–500мкг/сут после еды, запивая водой. Курс лечения от нескольких недель до нескольких лет.

Йодтирокс. Содержит левотироксин и неорганический йод. Принимают за полчаса до завтрака по полтаблетки. Через 2-4 недели врач может увеличить дозу дозу. Длительность лечения 1-3 месяца, количество курсов врач устанавливает индивидуально, в некоторых случаях требуется пожизненный прием препарата.

Предлагаем ознакомиться  Гормоны вырабатываемые щитовидной железой и их функции в организме человека

Методики терапии

Данная болезнь на начальных стадиях лечится медикаментозным путем. Больному назначают йодсодержащие препараты, дозировка которых зависит от общего состояния организма, размеров патологии, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих болезней. Если терапия окажется безрезультатной, рекомендуется операция.

Народная медицина

Средства народной медицины помогают только на начальных стадиях, когда диффузно-узловой злоб только начал развиваться. Применять их можно только по назначению врача, совместно с медикаментозными препаратами.

Самые действенные средства готовят по таким рецептам:

  • Смешать сок из 5 лимонов с пятью зубчиками чеснока и 1 ст. ложкой меда. Получившееся средство настаивают 7 суток, после чего его нужно принимать в течение 7 дней по 1 ч. ложке.
  • Порошок морской капусты нужно залить кипятком и подождать, пока она разбухнет. После этого смесь процеживают и добавляют к ней измельчённые орехи, растительное масло и творог. Средство принимают при каждом приеме пищи.
  • Вишневые почки и измельчённые косточки заливают кипятком, выдерживая на огне 20 минут. Выпивают средство перед едой, обязательно подогрев.
  • Получившуюся при смешивании зеленых грецких орехов и мёда смесь отстаивают в темном прохладном месте. Употребляют средство за 40 минут до приема пищи по 1 ч. ложке, запивая молоком.
  • Спиртовой настой высушенной лапчатки белой также используется при лечении диффузно-узлового зоба. Требуется 100 г растительного сырья на 1 л водки. Средство выдерживают 3 недели, после чего разбавляют водой, чтобы получился литр. Принимают его следующим образом: 1 ч. ложки разводят 50 мл воды. Выпивать его нужно за 25 минут до еды, трижды в сутки.

Операция

Если медикаментозное лечение длится дольше 6 месяцев и за это время оказалось нерезультативным, проводят хирургическое вмешательство.

Операция по удалению зоба рекомендуется в таких случаях:

  • если биопсия показала злокачественный характер опухоли;
  • если патология быстро растет;
  • когда у больного образовалось много узлов;
  • при сильном сдавливании соседних органов;
  • наличие кисты на зобе;
  • сложное расположение зоба.

Удаление зоба не проводят пациентам с обострением хронических болезней, лицам старше 70 лет. Инфекционные болезни и проблемы с сердцем также являются противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Подготовка к операции длится до 3 месяцев. В это время больной должен соблюдать специальную диету и употреблять препараты, стабилизирующие уровень гормонов щитовидки.

Перед самой операцией пациента направляют на биохимический анализ крови и мочи, электрокардиограмму, УЗИ брюшной полости и щитовидки. Также требуется определить уровень гормонов. После этого проводится удаление зоба. Больному разрешается вставать через несколько дней после операции, примерно через неделю его выписывают.

Однако операция не является залогом выздоровления, поскольку зоб склонен к рецидивам. В таком случае медикам требуется выяснить причину появления данной патологии.

Осмотр

Врач-эндокринолог пальпаторно определяет степень увеличения щитовидной железы, ее подвижность в спокойном состоянии и при глотании, количество новообразований, их размер. Осматривают регионарные лимфоузлы.

Предлагаем ознакомиться  Бартолинит: фото, симптомы и лечение в домашних условиях

Причины узлового зоба щитовидной железы

Однозначно определить причину формирования узлов в ткани железы невозможно. Одним из провоцирующих факторов называют дефицит йода, но статистика показывает, что вероятность развития узлового зоба у жителей эндемических районов не намного выше.

Чтобы установить причину, необходимо понимать патологические процессы. Щитовидная железа состоит из большого числа фолликул круглой формы, заполненных коллоидной субстанцией. Узел формируется из фолликулы при увеличении функциональной нагрузки на ткань. Образуется плотная капсула. Фолликулярная ткань преобразуется в соединительную.

Вероятных причин трансформации множество:

  • генетические патологии, такие как синдром Клайнфельтера;
  • частые стрессы;
  • неблагоприятное экологическое окружение;
  • прием некоторых медикаментов;
  • хронические заболевания носоглотки воспалительного характера: тонзиллит, гайморит, фарингит и т. д.;
  • возрастные изменения.

Причины эутиреоидного зоба щитовидной железы

Причины возникновения зоба вообще и эутиреоидного зоба в частности до конца не выяснены. Не до конца понятна и причина, по которой при одинаковом развитии патологического процесса в одних случаях развиваются тяжелые функциональные нарушения в работе щитовидно железы, в других же только диффузные и узловые изменения без нарушений интенсивности секреции.

Предположительно, особую роль в механизме формирования ЭЗ играют следующие факторы:

  • Застойные воспалительные процессы в самой щитовидной железе и окружающих тканях (к примеру, застарелый остеохондроз и.т.д.). В ответ на очаг воспаления, орган начинает наращивать количество клеток с целью защиты, а поскольку этот процесс не связан с недостатком веществ, необходимых для синтеза специфических гормонов, секреция не нарушается.

  • Недостаток элементов, необходимых для выработки активных веществ. К таким относятся, в первую очередь йод и селен. Чуть менее важны кобальт, марганец и др. Чтобы «уловить» и преобразовать больше вещества, щитовидка начинает разрастаться. Как только компенсаторная функция достигнута, рост прекращается. В этом случае щитовидная железа продолжает работать как нужно, не вырабатывая ни избыток, ни недостаток веществ.

  • Редкие аутоиммунные болезни. К ЭЗ относится и, так называемый, зоб Хашимото, при котором иммунитет атакует клетки щитовидной железы и разрушает йодосодержащие соединения.

  • Генетика. Хотя само заболевание и не передается по наследству, предрасположенность и особенности иммунной и эндокринной систем напрямую связаны с генетическими факторами. Потому у детей, родители которых страдали от той или иной формы зоба, риск развития патологии выше. Отсутствие в генетической линии проблем со щитовидкой, однако, не гарантия того, что зоб не проявится у человека.

  • Факторы окружающей среды. Чем выше содержание токсических веществ в окружающей среде, тем существеннее негативное воздействие на щитовидку. Особенно опасно нахождение в зонах с повышенным радиационным фоном, поскольку свободные радикалы способствуют развитию мутантных клеток-тиреоцитов.

  • Вредные привычки. Наркотическая и никотиновая зависимости влияют на щитовидную железу, приостанавливая нормальную секрецию гормонов. Щитовидка может ответить на это диффузными и узелковыми изменениями.

  • Гормональные перестройки и всплески. Наиболее подвержены им женщины в период пиковой активности организма: пубертатный период, период вынашивания плода и лактации, постменопауза. В такие периоды высок риск развития не только ЭЗ, но и токсического зоба.

В комплексе, данные негативные факторы прямым образом влияют на формирование эутиреоидного зоба.

Прогноз и профилактика узлового зоба

При единичном узловом зобе, имеющем небольшие размеры, прогноз достаточно благоприятный, потому что риск развития злокачественной трансформации и компрессионного синдрома весьма низок. В случае функциональной автономии щитовидной железы прогноз зависит от своевременности и правильности коррекции гипертиреоза. Самой плохой перспективой обладают злокачественные новообразования щитовидной железы.

Для предупреждения эндемического зоба рекомендована массовая йодная профилактика (использование йодированной соли в процессе приготовления пищи), а также профилактика индивидуального характера, которая относится к группе риска развития йододифицита (женщины в периоде беременности и лактации, дети, подростки), индивидуальные профилактические мероприятия заключаются в приеме йодида калия, соответственно возрастным дозировкам. Также рекомендовано регулярное употребление в пищу морепродуктов и минимизирование перегрузки организма.

Узловой зоб щитовидной железы поддается корректированию, главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью, очень важно своевременно обнаружить все симптомы и назначить правильное лечение.

Предлагаем ознакомиться  Вифор мальтофер инструкция по применению

Профилактика заболевания

Чтобы не запустить болезнь, избежать опасных осложнений и возможных рецидивов, следует не пренебрегать мерами профилактики, которые включают в себя:

  • правильное питание.
  • достаточную физическую нагрузку.
  • отсутствие стрессов.
  • прием йодсодержащих препаратов или увеличение йодсодержащих продуктов в рационе.
  • ограничение пребывания в зонах с повышенной радиоактивностью или высокой концентрацией химических веществ в воздухе.

Следует помнить, что залог успешного лечения при возникновении симптомов узлового зоба щитовидной железы зависит от своевременной диагностики, потому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и ежегодно проходить комплексное обследование.

Радиойодтерапия щитовидной железы

Эффективным методом считается лечение узлового токсического зоба радиоактивным йодом 131. Он вызывает гибель клеток на расстоянии 2 мм от места скопления изотопа йода, что позволяет точечно воздействовать на узел. Введение адекватной дозы помогает уменьшить размер узла на 30-80%.

Лечение узлового зоба проводится методом дистанционного облучения. Разовые дозы составляют 15-30 мки. Это почти в 10 раз меньше чем уровень облучения при раке. Поэтому побочных эффектов не возникает. 

Сбор анамнеза

Первым этапом диагностики является опрос пациента. Врач выясняет, не является ли район проживания больного эндемическим, уточняет наличие эндокринных патологий у родственников. Имеют значение факты радиационного воздействия на организм, наличие и выраженность симптомов, динамика изменения состояния щитовидной железы. Во время опроса доктор определяет наиболее вероятные причины узлового зоба, чтобы выстроить тактику обследования и лечения.

Симптомы

Начальная степень развития заболевания не дает каких-либо явных симптомов, их проявление происходит на поздних стадиях, поэтому часто лечение не является своевременным. Только специальное обследование способно распознать узловые образования.

Чем больше они становятся, тем более ярко проявляется симптоматическая картина у представителей обоих полов, выраженная в:

  • гиперплазии (увеличении) железы;
  • охриплости голоса и беспричинном кашле;
  • затрудненном дыхании;
  • болевых ощущениях в гортани;
  • дискомфорте при попытках сглатывать;
  • чувстве сдавленности при попытках наклонить голову;
  • регулярных головокружениях.

Симптоматика диффузно-узловой патологии схожа с клинической картиной тиреотоксикоза — состояния организма, связанного с повышенным количеством гормонов щитовидной железы и проявляющимся в следующих признаках:

  • плохом аппетите;
  • бессоннице;
  • пониженном кровяном давлении;
  • сердечных болях и учащенном сердцебиении;
  • одышке при физической нагрузке;
  • ухудшении состояния кожных покровов (сухости и шелушении);
  • незначительном нарушении памяти;
  • низкой температуре тела;
  • снижении эректильной функции у мужчин;
  • болезненности узлового образования;
  • нервозном и раздраженном настроении (у женщин чаще);
  • нарушении месячных у женщин, а также в возможных выкидышах и бесплодии.

Это заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Опасность заключается в том, что происходит прямое влияние на умственные и физические показатели развития ребенка, процесс лечения оказывается затрудненным.

Базедова болезнь – гипертиреозная патология, обусловленная избытком тиреоидных гормонов, вырабатываемых диффузными тканями «щитовидки» и отравляющих организм, — может спровоцировать появление следующих симптомов в виде:

  • сухости кожи;
  • нервозности и беспокойства;
  • дрожания верхних и нижних конечностей;
  • постоянного ощущения голода;
  • высокой температуры;
  • значительного выпячивания глаз.

Щитовидка при узловом зобе проявляется поверхностным утолщением шеи, что видно невооруженным глазом. При этом отмечается его неравномерность. Спустя какое-то время происходит проявление симптомов зоба механического плана, происходящих по причине разрастающихся узловых образований. Их сдавливающему действию подвергаются кровеносные сосуды, трахея, нервные окончания, пищевод.

Степени развития многоузлового зоба

Увеличение узлов происходит постепенно. При этом можно наблюдать несколько степеней развития зоба.

0 степень. Узлы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом или нащупать.

1 степень. Узлы можно нащупать, но они не видны.

2 степень. Уплотнения хорошо видны, а также их можно нащупать.

Токсический многоузловой зоб

Образуется несколько узлов, вырабатывающих гормоны независимо от потребности организма. Остальные участки железы в патологическом процессе не участвуют. При этом гормон ТТГ гипофиза не может подавлять избыточную выработку гормонов. Возникает тиреотоксикоз (гипертиреоз), который может быть проявлением аутоиммунных опухолевых заболеваний щитовидной железы, а также патологий в других гормонообразующих органах (в яичниках, например).

Оцените статью
Стояк
Adblock detector